Первичная обработка молока

Количество молока и молочных продуктов во многом зависит от своевременности их обработки и переработки, так как молоко является скоропортящимся продуктом. В целях сохранения молока в свежем виде в период доставки потребителям его подвергают первичной обработке непосредственно на фермах. Эта обработка включает следующие технологические операции: фильтрование, охлаждение, ранение, учет. В некоторых случаях к ним добавляются пастеризация, сепарирование и нормализация. Последние операции больше относятся не к обработке, а к переработке.

Технологические операции по переработке молока имеют целью изменить его исходные свойства и получить питьевое молоко, сливки, творог, масло, сыр и др. продукты. Переработку молока осуществляют на некоторых молочно-товарных фермах, обычно расположенных вблизи городов и поставляющих молочную продукцию непосредственно в торговую сеть, а также на предприятия молочной промышленности.

При доении в молоко попадают бактерии, вызывающие закисание. Источником бактериального загрязнения могут быть плохо вымытое вымя животного, плохо промытые детали, соприкасающиеся с молоком, и воздух коровника, засасываемый пульсатором и коллектором доильного аппарата. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, которые сохраняются определенное время. Понижая температуру молока, увеличиваем срок действия его бактерицидных свойств. У свежего неохлажденного молока при температуре 30°С бактерицидная фаза равна 3 часам при снижении температуры до 16°С - 76 ч, до 10-13°С - 36 ч, до 4-5°С жизнедеятельность бактерий практически прекращается.

В зависимости от физико-химических и микробиологических свойств молоко делят на два сорта и на не сортовое, согласно ГОСТ 13264-70 (таблица)

Таблица 2.2 - Требования к молоку по ГОСТ 13264-70

Показатели 1 сорт 2 сорт Не сортовое
Плотность не менее, г/см3 1,027 1,027 1,027
Кислотность, °Т 16...18 19...20 не более 21
Степень чистоты по эталону (не ниже группы)
Бактериальная загрязненность по редуктазной пробе (не ниже класса)
Температура при приемке, °С Не выше 10 Не учитывается
Внешний вид Однородная жидкость без осадка и хлопьев
Запах и вкус Свойственные свежему сырому молоку без посторонних привкусов. Допускается слабовыраженный кормовой привкус
Цвет От белого, до светло-желтого

Технологическая схема первичной обработки молока и комплект оборудования для ее реализации зависят от способа доения и типа доильных установок, размера и планирования ферм, способа и кратности реализации молока в течение суток, удаленности ферм от молочных заводов и др.

Технологическая линия получения цельного молока предусматривает выполнение следующих операций: доение - учет - очистка - охлаждение -хранение - отправка.

Учет молока при доении в молокопровод производится групповыми счетчиками молока, расположенными в линии доения.

Очистка молока от механических примесей (остатки подстилки, частицы корма, волос и т.п.) производится путем пропускания через ватный или лавсановый фильтр, установленный в линии доения. В хозяйствах на 100 голов КРС и более нашел широкое применение фильтр Ф-01М с фильтрующими элементами длительного пользования [5].

Для охлаждения молока в потоке используют пластинчатые охладители, например, АДМ-13.00.

Для охлаждения и временного хранения применяют танки-охладители: РПО-1,6, РПО-2,5, ТОМ и др. это танки открытого типа.

Но в последнее время есть тенденция к использованию танков-охладителей закрытого типа.

Например, ООО НЛП «Агротехника» производит горизонтальные танки закрытого типа емкостью от 2 до 30 тыс. литров из нержавеющей стали с теплоизоляцией, мешалкой, лестницей, системой автоматической мойки холодильным агрегатом, щитом управления. Термоизоляция таких танков обеспечивает сохранение температуры молока при неработающих компрессорах (максимальное повышение – 1 °С в сутки). Танки оборудованы защитой от образования льда: задержка охлаждения во время первой дойки, автоматическое перемешивание молока.

По желанию заказчика танки оснащаются оборудованием для разгрузки молока с системой циркуляционной мойки насоса и шлангов. Танк рассчитан на 2 дойки (утреннюю и вечернюю) [4].

Транспортирование молока на молокоперерабатывающие заводы осуществляют автоцистернами вместимостью 1200-1500л, устанавливаемыми на шасси автомобилей «Газель», «Бычок», «ЗиЛ», «КамАЗ».

Поение

Для поения крупного рогатого скота рекомендуйся серийно выпускаемые автоматические поилки. Так, при комбинированном и привязном способе содержания коров широкое распространение получили индивидуальные, одночашечные автопоилки ПА-1А, ПА-1Б, ПА-1B, и АП-1А, рассчитанные на 1-2 головы.

Стационарные групповые автопоилки АГК-4А и АКГ-4Б с электроподогревом воды, предназначенные для механизации поения крупного рогатого скота в течение года при беспривязном содержании 50-100 коров, наличии водопроводной сети и надежного источника электроэнергии.

При отсутствии водопроводной сети и удаленности источника водоснабжения на малых и семейных фермах с беспривязным и беспривязно-боксовым содержанием животных можно применять передвижные автопоилки типа ПАП-10 и ВУК-3А, смонтированные на одноосном прицепе и агрегатируемые тракторами класса 14 кН [2].

Наши рекомендации