Их использование или уничтожение
Если установлено, что продукция причиняет или может причинить вред жизни, здоровью, среде обитания человека, изготовитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию ее из оборота.
Если при реализации продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, продавец обязан:
• снять такую продукцию с реализации;
• обеспечить ее отзыв от потребителей;
• направить ее на экспертизу;
• организовать ее утилизацию или уничтожение.
Экспертизу некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.
Некачественной и опасной признается следующая пищевая продукция:
1) не соответствующая требованиям нормативных документов;
2) имеющая явные признаки недоброкачественности, не вы
зывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих
государственный надзор и контроль в области обеспечения каче
ства и безопасности пищевых продуктов при проверке такой про
дукции;
3) не имеющая удостоверения качества и безопасности (в от
ношении пищевой продукции российского производства), доку
ментов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтвер
ждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует
информация о государственной регистрации и подтверждение со
ответствия требованиям нормативных документов (для пищеиой
продукции, подлежащей государственной регистрации и обяза
тельному подтверждению соответствия);
4) не соответствующая представленной информации и в отно
шении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальси
фикации;
5) не имеющая установленных сроков годности (для пищевой
продукции, установление сроков годности которой является обя
зательным) или сроки годности которой истекли;
6) не имеющая маркировки, содержащей сведения, предусмот
ренные законом или государственным стандартом, либо в отно
шении которой не имеется такой информации.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается (в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке).
Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
Результаты проведенной экспертизы оформляют в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении. Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор.
Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответ-500
ствия или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предложением о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или технической утилизации. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, в целях дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции. Владелец такой пищевой продукции в трехдневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в его процессе подвергаются обеззараживанию. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.