Каково наше место в природе?
«Все анатомические, физиологические и эмбриологические особенности человека однозначно говорят о его принадлежности к классу плодоядных. Количество и строение зубов, длина и устройство ЖКТ, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, свойства слюны, относительные размеры печени, количество и расположение молочных желез, расположение и строение половых органов, особенности плаценты и многое другое свидетельствует о том, что человек по природе своей является плодоядным млекопитающим.
Поскольку чисто плодоядных животных не существует (все они с удовольствием поедают зеленую листву и другие части растений), человек тоже может, не преступая своего природного естества, употреблять в пищу зелень. Как отмечалось выше, зеленые части растений обладают определенными преимуществами перед плодами. Реальная практика показала, что добавление зеленых овощей улучшает фруктово-ореховую диету» (Г. Шелтон).
В природе царит строгий порядок. Глядя на различных животных в природе, мы видим, что каждое из них приспособлено к определенному типу пищу, который наилучшим образом обеспечивает все его потребности. Рацион животных, как правило, ограничивается всего лишь несколькими видами пищи, причем теми, которые наилучшим образом могут перерабатываться в организме данного животного.
Возьмем, к примеру, наши зубы. Среди биологов принято считать, что форма зубов чрезвычайно важна для классификации животных. Даже у приматов, чей рацион состоит в основном из фруктов и овощей и очень малого количества животной пищи, зубы более приспособлены для поедания мяса, чем у человека.
А теперь возьмите и откройте пасть у своей кошки или собаки, и вы увидите длинные клыки, заостренные, конической формы, смыкающиеся с обеих сторон. А теперь взгляните на свои собственные клыки — их остроты хватит лишь на то, чтобы кусать яблоко. Даже если вы попытаетесь прокусить такими клыками себе палец, можете быть уверены, у вас не получится поранить себя до крови. Но только не вздумайте повторить этот эксперимент со своим псом!
Наша челюсть может двигаться влево и вправо, что помогает при жевании фруктов и овощей. А вот у кошки челюсть не способна к боковым движениям — она отлично приспособлена лишь для того, чтобы вонзаться в плоть, разрывать ее и глотать цельными кусками. Наши же зубы по своему строению лучше всего подходят для пережевывания фруктов и овощей.
У хищников настолько кислотный желудочный сок, что они способны переваривать кости. Они проглатывают мясо, даже не пережевывая его, и при этом оно прекрасно переваривается. В сопоставлении с хищниками желудочный сок человека — очень слабый. Что будет, если вы не разжуете даже один-единственный крошечный миндальный орешек или семечко подсолнуха? Вы прекрасно знаете, чтó будет. Этот орешек или семечко выйдет наружу совершенно не переваренным.
Теперь посмотрите на свои руки. Они созданы для того, чтобы хватать и чистить плоды. Хищники и травоядные едят только при помощи зубов. Даже всеядные (к которым современные биологи стремятся причислить и человека), например свиньи, поедают плоды целиком — с кожурой и со всем остальным. Они не могут очистить апельсин — у них нет для этого рук. Но обратите внимание, как едят приматы — это поразительно, насколько они на нас похожи! У них тоже есть руки с пятью пальцами, которыми они хватают и чистят фрукты. Они совсем «по-человечески» счищают кожуру с бананов и апельсинов, а шимпанзе даже раскалывают орехи при помощи камня. Это лишь малая часть возможных наблюдений, которые можно сделать, пытаясь выстроить классификацию всех животных на земле и найти в ней место человека.
Современные биологи склонны считать, что люди, подобно свиньям, всеядны. Другими словами, якобы все годится нам в пищу: фрукты, овощи, мясо, рыба, семена, трава — все что угодно. Однако это противоречит тем открытиям, которые были сделаны великими физиологами прошлого столетия. Физиологи причислили человека к плодоядным. Плодоядные — значит животные, которые питаются преимущественно фруктами и овощами, как, например, приматы.
Рацион приматов
Давайте присмотримся к питанию приматов.
Гориллы. Горные гориллы едят в основном зеленую растительность (95%) — отчасти потому, что в их естественной среде обитания им нелегко отыскать другую еду. В сезон они едят немного фруктов. Согласно выводам очень серьезных исследователей приматологов Джорджа Шалера и Диана Фосси, гориллы не употребляют никакой животной пищи. В ходе экспериментов, проведенных в зоопарке Сан-Диего, гориллам давали на выбор фрукты и зелень. Что любопытно, в конце концов гориллы все-таки отдавали предпочтение фруктам и на протяжении трех месяцев эксперимента питались только ими.
Шимпанзе. Едят в основном фрукты, немного зелени, орехов и иногда мяса. Животная пища составляет в их рационе менее 5%.
Орангутаны. Едят в основном фрукты, немного зелени и орехов. Когда фруктов мало или нет совсем, они налегают на зеленую листву, а также поедают некоторых насекомых. Орангутанам доступно широкое разнообразие сладких, вкусных фруктов — личи, дикий инжир, чемпедак. Особенно они любят дуриан.
Бонобо. Из всех животных бонобо ближе всего стоят к человеку. Они поразительно на нас похожи во многих отношениях. Ныне бонобо признаны отдельным видом, отличным от шимпанзе. В то время как шимпанзе могут проявлять агрессивнвость, бонобо спокойнее по характеру и улаживают конфликты иначе (а именно, с помощью секса!). Их рацион тоже близок к нашему идеальному рациону: это в основном фрукты и растение, напоминающее сахарный тростник, а также разная зелень, молодые побеги и почки. Орехов они, по-видимому, не едят вообще. Зато поедают некоторых насекомых, возможно — мелкую рыбешку и мелких животных, однако никто никогда не видел, чтобы они охотились, подобно шимпанзе. Животная пища составляет менее 1% их рациона.
На основании рациона приматов нелегко было понять, какой должна быть идеальная пища человека: у разных видов приматов и даже в разных группах одного вида пищевые пристрастия и привычки сильно различаются. Тем не менее мы достоверно знаем, что основной их пищей (за исключением горилл) являются плоды. Кроме того, все приматы в значительных количествах употребляют зелень. Животная пища присутствует в очень малых количествах.
Поскольку мы имеем очевидное сходство с приматами, это сходство должно распространяться и на наше питание; но все-таки мы несколько отличаемся от приматов, поэтому и в наших рационах должны быть отличия. Заметьте, шимпанзе во время охоты убивают добычу голыми руками и сразу же после этого пожирают ее. Кто из читателей отважился бы последовать их примеру?
Чему нас учит пример животных?
Как нам определить идеальный рацион? Моссери цитирует Теофилио де ла Торре, автора по натуральной гигиене, жившего в XIX в.:
«За годы, проведенные в Центральной Америке и на Кубе, мне доводилось наблюдать, как реагируют обезьяны, когда им предлагают незнакомую еду. Чтобы убедиться, что еда неядовита, они инстинктивно прибегают к трем чувствам — зрению, обонянию и вкусу. Сперва они внимательно разглядывают новую еду. Если она проходит первоначальную проверку зрением, они продолжают исследовать ее с помощью своего тонкого обоняния — приближаются к новой еде вплотную и тщательно ее обнюхивают. Если оказывается, что она приятно пахнет, второй тест можно считать успешно пройденным. Наконец, лизнув еду, они пробуют маленький ее кусочек и, если вкус понравился, начинают осторожно есть.
В ходе всего этого процесса животные ведут себя в соответствии со Всемирным законом природной диетологии, то есть они убеждаются, что новая еда 1) приятна для глаз, 2) приятна для обоняния и 3) приятна на вкус. Согласно этому закону, пища употребляется: 1) в сыром виде, 2) без смешивания с другой пищей, 3) без добавок (приправ и т. д.).
Все животные знают этот закон и исполняют его. Все кроме человека».
К этой цитате стоит добавить, что по мере развития цивилизации человечество в значительной степени утратило свои природные инстинкты. Мы не можем полностью полагаться на них (ошибка сторонников «инстинктивного питания»). У каждого из нас инстинкты в большей или меньшей мере атрофированы. По этой причине многие авторы обращались к наблюдению за детьми, надеясь получить у них ключ к секретам естественного питания.
Инстинкты детей
На чистоту детских инстинктов предлагал опираться Т. К. Фрай. Он говорил: представим стол, на котором полно всевозможной еды: фрукты, овощи, живой кролик, рыба, орехи, семена и т. д. Что из всего этого разнообразия выбрал бы ребенок? Таким образом, Фрай пришел к мысли о том, что естественной для нас является фруктовая диета, ведь ребенок из всех натуральных сырых продуктов выбрал бы в первую очередь фрукты.
Д-р Шелтон в цитированной выше статье рассказывает о том, как д-р Денсмор, ученый прошлого века, нашел новые доказательства того, что фрукты и орехи — самая естественная пища для человека:
«Далее он отметил, что эти продукты не требуют добавок, подсластителей, приправ и приготовления — они и без того привлекательны для обоняния и вкуса человека. «Если, — писал он, — поставить рядом самые гурманские кушанья, приготовленные самыми искусными поварами по самым изысканным и изощренным рецептам — и сладкие фрукты и орехи в том виде, в каком их произвела природа, ничего к ним не добавляя и не изменяя, — то любой ребенок и большинство взрослых сочтут, что фрукты и орехи ничуть не уступают, а может быть, и превосходят большинство изысканных блюд по своей соблазнительности для вкуса».
Добавим также, что зеленые овощи занимают важное место в рационе и в своем натуральном виде тоже привлекательны для наших инстинктов, хотя и уступают в этом фруктам.
Определение естественного рациона с помощью этого метода — дело непростое. И тем не менее, опираясь на наши наблюдения в области биологии и на знания, накопленные гигиенистами за последние два столетия, мы можем утверждать, что наш идеальный, естественный рацион должен преимущественно, если не исключительно, состоять из сырых фруктов и овощей с добавлением небольшого количества орехов и семян. Вопрос о том, какое место должны занимать в рационе другие продукты, мы рассмотрим далее в этой книге.
Глава 2. Жиры
Наши потребности в жире
Жиры часто являются объектом диетических дискуссий. Хороши ли они для вас или плохи? Нужно ли придерживаться маложирной диеты или потреблять только “хорошие жиры”? В этой главе я расскажу о потреблении жиров, так как это одна из важнейших концепций, которые нужно понять для достижения успеха в сыроедческой диете (да и вообще в любой диете).
Все необработанные растительные продукты, включая фрукты и овощи, содержат некоторый процент жиров, который достаточно для ваших нужд. Даже листовые овощи содержат незаменимые жирные кислоты. Даже фрукты содержат небольшое количество жира. Добавка небольшого числа авокадо, орехов и семян, конечно, обеспечит все нужным вам жирные кислоты. Не нужно добавлять масло к диете, так как это разрушенная, сверхконцентрированная форма жиров.
Из-за своей сложности жирные продукты наиболее трудны для усваивания. Исследования показали, что добавка масла замедляет пищеварение на два часа.
Так же выяснено, что излишнее потребление жиров из животных или растительных источников вносит лепту в следующие проблемы со здоровьем:
● диабет,
● грибок,
● хроническая усталость,
● недостаток энергии,
● гипогликемия,
● и прочие.
Нужно понять, что избыток жиров, даже из натуральных источников, таких как авокадо, орехи и семена, приведёт к проблемам со здоровьем. Главная причина неудач многих сыроедов — то, что они приходят к слишком жиронасыщенной диете, даже не осознавая этого, или думая, что это хорошо, потому что они питаются “хорошими жирами”.
Легко понять, почему люди начинают потреблять много жиров на сыроедной диете.
1. Мы привыкли к концентрированной пище. Стандартная американская диета более чем на 45% состоит из жиров по калориям, в то время как большинство организаций здравоохранения рекомендуют приём жиров менее 25%. Даже вегетарианцы и веганы придерживаются высокожирной диеты.
2. Жиры — концентрированный источник калорий. Мы привыкли есть концентрированные продукты, такие как макароны, масло, хлеб и т.д. На сыроедческой диете нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Таким образом, люди часто компенсируют недостаток калорий поеданием концентрированных жирных продуктов.
3. Единственная альтернатива жирам — фрукты. На сыроедческой диете есть два основных типа еды, обеспечивающих калории (энергию): фрукты и жиры. Овощи содержат так мало калорий, что поедая только их, невозможно было бы выжить. Чтобы получить 2000 калорий — это необходимый минимум для большинства людей — пришлось бы съедать 20 головок салата! На сыроедческой диете вы не едите крахмалистые продукты (хлеб, макароны и т.п.) — главный источник сложных сахаров при стандартной диете. Так что единственная альтернатива получить достаточно калорий кроме поедания сверхдоз жиров — это есть много фруктов.
4. Мы едим недостаточно фруктов. Проблему легко понять, когда вы осознаете, как много фруктов необходимо, чтобы получить достаточно энергии на весь день. Банан содержит от 100 до 140 калорий, в зависимости от размера. Если вам нужно 2000 калорий, придётся есть 15-20 бананов в день. Так как люди едят недостаточно фруктов и не научились есть их достаточно, они в итоге компенсируют поеданием концентрированных жирных продуктов, таких как авокадо, дуриан, растительное масло, орехи и семена.
Вам нужно где-то добыть калории (топливо). Жиры — концентрированный источник калорий, но их усвоение требует много энергии. Мы также знаем, что избыточное потребление жиров ведёт к проблемам в здоровье. С другой стороны, фрукты легко усваиваются, обеспечивают быструю энергию и щелочную среду. Доктор Дуг Грэм говорит ясно:
САД (Стандартная Американская Диета) в среднем состоит из примерно 42% жиров. Многие едят более 50%, даже 60% из общего количества калорий в виде жиров. Они научились утолять свой голод жирами. Однако это не то, на что заточена наша физиология. Диета из простых углеводов, содержащихся во фруктах, наиболее точно подходит нашим физиологическим потребностям. Но при переходе на сыроедение большинство продолжают придерживаться жиронасыщенной диеты. Они едят больше овощей, становятся голоднее и съедают ещё больше жиров, чтобы удовлетворить себя. Дефицит простых углеводов накапливается почти с каждым приёмом пищи.
Когда будущие сыроеды срываются с сырой пищи, они почти всегда обнаруживают, что едят сложные углеводы. Пока они не научатся потреблять достаточно количество сладких фруктов для получения углеводов, они практически всегда будут терпеть неудачи в своих попытках сыроедения.
Жиронасыщенная сыроедческая диета — это тупиковый путь, и для здоровья, и для продолжения сыроедения. Использование фруктовой диеты — вот идеальный, логический и здоровый способ достижения маложирной, насыщенной углеводами диеты, которую рекомендует каждый практик здорового образа жизни на планете.
Зависимость от жиров?
Мы видим, что большинство сыроедов обречены съедать избыточное количество жирных продуктов, как орехи и семена, потому что они едят недостаточно фруктов для получения энергии, и потому что они привыкли питаться тяжёлыми, термообработанными, жирными блюдами. Их “чистка” может никогда не закончиться (см. главу 7). Всё время они устают и винят в этом детоксикацию. В итоге они убеждены, что добавки к пище помогут. У них действительно всё в порядке?
Почему бы не посмотреть на их диету трезво? Кто-то ест по пять авокадо в день. Один авокадо обычно весит 300 грамм чистого веса, получается 1500 грамм. При содержании жиров 18%, выходит 270 грамм жиров, больше чашки растительного масла. Как вы думаете, что произойдёт, если вы сядете и выпьете эти 16 столовых ложек (или 48 чайных) масла?