Куриные рулетики с творожным сыром и грибами
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_kurinnie_ruleti.php
Это блюдо поразит вас своим вкусом, легкостью приготовления и, конечно же, порадует огромной пользой для организма. Оно полностью соответствует всем принципам правильного рационального питания и одинаково подойдет и взрослым, и детям. Эти низкокалорийные, содержащие большое количество белка и мало жиров, куриные рулетики отлично впишутся в рацион и тех людей, кто снижает вес, и тех, кто набирает мышечную массу, и тех, кто следит за своим здоровьем.
Список ингредиентов:
- Куриные грудки (филе) – 3 шт.
- Грибы – 300 г
- Зеленый лук – 100 г
- Творожный сыр с зеленью – 1 упаковка (140 г)
- Лук репчатый – 100 г
- Масло оливковое – 2 ч. л. + 3 ч. л
- Соль, паприка, черный перец – по вкусу
Приготовление
1. Сначала подготавливаем куриные грудки. Надрезаем каждую и отбиваем молоточком с каждой стороны, превращая грудки в тонкие пласты. Затем посыпаем грудки паприкой и солью (немножко, так как творожный сыр достаточно соленый). Откладываем мясо в сторону.
2. А теперь займемся приготовлением начинки для наших рулетиков. Для этого мелко нарезаем грибы (я использовала шампиньоны), лук, и обжариваем грибы с луком на 2 ч. л. оливкового масла, слегка подсолив.
3. Далее мелко нарезаем зеленый лук и перемешиваем его с творожным сыром. Я взяла творожный сыр с зеленью «Almette».
4. Получившейся сырной смесью смазываем куриные грудки. Сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.
5. Сворачиваем каждый мясной пласт с начинкой в рулет и обвязываем нитью.
6. Каждый рулетик смазываем 1 ч. л. оливкового масла и выкладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности.
7. Готовые рулетики освобождаем от нитей и подаем к столу.
Блюдо рассчитано на 6 порций. На фото вы можете увидеть, что получилось у меня.
Рекомендации от диетолога
Такие рулетики вы можете позволить себе как на обед, так и на ужин. На обед можно дополнить это блюдо небольшой порцией гарнира по вашему вкусу и овощами. На ужин же ограничьтесь только гарниром из овощей.
В одной порции содержится:
- 27 г белка
- 11 г жира
- 21 г углеводов
- 235 ккал
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Говядина с тушеной капустой, луком и томатом (Бигус)
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_bigus.php
Это блюдо родом из Польши. Там его называют «Бигус». Ну а рецепт мне достался «в наследство» от бабушки. Мне это блюдо нравится тем, что за счет говядины богато оно и животным белком, и витаминами группы В, и железом, чем способствует повышению гемоглобина, а за счет капусты мы получаем еще и ценную клетчатку для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, плюс витамины А, С и микроэлементы.
Очень хорошо подходит бигус из говядины для людей, чья деятельность связана с большими энергозатратами, например, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Также это блюдо отлично подойдет для тех, кто наращивает мышечную массу, поддерживает фигуру и для тех, кто снижает вес.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера – 2 кг
- Лук репчатый – 1 большая луковица – 200-250 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Томатный сок – 1 литр
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление
1. Первым делом нужно порезать мясо на небольшие кусочки 3*4 см. После этого разогреть сковороду с антипригарной поверхностью или мультиварку (я использовала мультиварку), хотя это не принципиально. Затем выложить кусочки говядины на сковороду или в чашу мультиварки и тушить мясо в собственном соку 20 мин.
2. Теперь займемся приготовлением капусты. Берем наш вилок капусты и мелко шинкуем как на борщ. Лук режем тонко, полукольцами. На разогретую сковороду с антипригарной поверхностью наливаем растительное масло – 1 ст.л. и выкладываем лук. Поджариваем лук до легкой золотистости.
3. К готовому луку добавляем нашинкованную капусту и все тщательно перемешиваем, ставим на маленький огонь и тушим капусту с луком примерно 10 мин, следя за тем, чтобы не подгорело, для этого постоянно помешиваем нашу капустно-луковую смесь. Как только капуста стала мягче и прозрачнее вливаем томатный сок, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
4. Затем соединяем говядину с овощной смесью либо в емкости мультиварки, либо в казане для приготовления плова, или же можно использовать и просто кастрюлю. Я использовала мультиварку, но емкость также не принципиальна. Соединив все ингредиенты в мультиварке, казане или кастрюле доводим наш бигус до кипения и кладем лавровый лист.
5. Затем тушим на маленьком огне не менее часа. Если используете мультиварку, то можно потушить на функции «тушение» около часа, а потом поставить на функцию «плов» - это сделает мясо особенно мягким. Если же в казане или кастрюле, то тушить стоит подольше под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса.
6. Рекомендую солить блюдо почти в самом конце, минут за 10 до выключения. Это тоже способствует большей мягкости мяса и меньшему риску пересаливания, так как все ингредиенты уже «отдали» свою соль и нам осталось лишь подсолить по вкусу и поперчить. Довести до готовности. Подавать со свежей зеленью.
Рекомендации от диетолога
Рекомендую употреблять это блюдо на обед, можно даже с небольшим количеством гарнира или кусочком цельнозернового хлеба. Для ужина это блюдо подойдет особенно мужчинам, а женщинам лучше использовать его в качестве обеда или раннего ужина, учитывая особенности своего личного рациона.
Количество порций – 5 . В одной порции содержится:
- 27 г белка
- 17 г жира
- 36 г углеводов
- 420 ккал
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Творожно-банановый пудинг
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_puding.php
Сегодня хочу порадовать сладкоежек. Я сама очень люблю сладкое, но, как известно, сладкое портит фигуру, но только не этот десерт. Это блюдо я очень люблю не только за простоту в изготовлении, и за доступность ингредиентов, но и за его универсальность, так как можно его использовать всем: и снижающим вес женщинам и мужчинам, и набирающим мышечную массу и просто следящим за своим питанием и фигурой. Просто, полезно и невероятно вкусно!!! Обязательно порадуйте себя! Итак, вот и сам рецепт:
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог – 600 обезжиренный 0,5 % жирности
- Яйцо куриное – 3 шт
- Сахарозаменитель «Фит парад» - по вкусу
- Ванилин – 1 пакетик
- Молоко – 150 мл 1,5 % жирности
- Крахмал – 2 ст. л.
- Бананы – 1 шт (крупный)
- Масло сливочное – 5 гр
Приготовление
1. Сначала берем яйца и отделяем желтки от белков. Затем растираем венчиком желтки яиц с творогом. Теперь добавляем сахарозаменитель и ванилин, все тщательно перемешиваем миксером или венчиком.
2. Добавляем в творожную массу молоко и перемешиваем. Затем добавляем крахмал и тоже все перемешиваем, чтобы не было комочков крахмала.
3. Далее берем белки яиц и миксером взбиваем их до воздушной устойчивой пены.
4. После этого аккуратно добавляем яичные белки в творожную смесь, аккуратно перемешиваем, чтобы не перебить воздушность.
5. Выкладываем наш будущий пудинг в небольшую глубокую форму или разливаем по формочкам для кексов, предварительно смазанных сливочным маслом на дне и по краям. После этого добавляем кусочки бананов.
6. Ставим форму или формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Готовый пудинг подаем со сметаной 10 % .Приятного аппетита!!!
Рекомендации диетолога
Такой пудинг можно позволить съесть себе и на завтрак с чаем или кофе, или можно использовать его и как перекус со стаканчиком кефира между завтраком и обедом или между обедом и ужином.
На 100 г блюда получается:
- 11.5 г белка
- 2 г жира
- 8 г углеводов
- 96 ккал
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Чечевичный суп « Масурдал»
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_sup_chechevica.php
Этот суп родом из Индии. Основным компонентом этого блюда является красная чечевица. Чечевица – это уникальный по свойствам продукт из семейства бобовых. Она с древних времен славится как продукт, используемый при повышенном стрессе, так как она положительным образом влияет на нервную систему и обладает успокаивающим действием. Также чечевица нормализует уровень глюкозы крови, а значит, может широко использоваться при сахарном диабете.
Чечевица способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. Так как чечевица является высокобелковым продуктом, то этот суп можно использовать как тем, кто снижает вес, так и тем, кто наращивает мышечную массу, и кто просто следит за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 г.
- Растительное масло -1 ст.л.
- Болгарский перец – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Перец чили, куркума, петрушка,чеснок, кумин –по вкусу.
Приготовление
1. Замачиваем чечевицу в воде на час.
2. На разогретой сковороде поджариваем лук и болгарский перец на 1 ст.л. растительного масла до легкой золотистости.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 – мя литрами воды. Доводим воду до кипения.
4. В кипящую воду выкладываем чечевицу и варим ее до полуготовности.
5. Затем добавляем к чечевице нашу поджарку из лука и перца.
6. Добавляем специи и солим по вкусу. Варим до готовности.
Рекомендации диетолога
Это блюдо можно использовать для обеда как хороший источник растительного белка.
В 100 г супа содержится:
- Белка – 8 г
- Жира – 2 г
- Углеводов – 24 г
- Ккал - 132
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ