Введение в обмен веществ. Биохимия питания.
30. Основные пищевые вещества - углеводы, жиры, белки, суточная потребность.
31. Незаменимые аминокислоты: пищевая ценность разных белков.
32. Витамины. Классификация витаминов.
33. Функции витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминоз.
34. Биохимическая характеристика патогенеза рахита.
35. Биохимическая характеристика гипервитаминозов А и Д.
36. Понятие о метаболизме, метаболических путях. Ферменты и метаболизм. Понятие регуляции метаболизма.
37. Методы изучения обмена веществ. Исследования на целых организмах, органах, срезах тканей. Гомогенаты тканей, растворимые фракции гомогенатов. Субклеточные структуры.
Биологические мембраны.
38. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость.
39. Липидный состав мембран - фосфолипиды, гликолипиды, холестерин.
40. Роль липидов в формировании бислоя.
41. Участие фосфолипаз в обмене фосфолипидов.
42. Белки мембран: интегралъные, поверхностные,"заякоренные".
43. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично активный транспорт (Na-К-АТФаза, Са-АТФаза), пассивный симпорт и антипорт. Вторично-активный транспорт, регулируемые каналы (Са-канал эндоплазматического ретикулума).
44. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем: аденилатциклазной и инозитолфосфатной.
Энергетический обмен. Митохондриальная цепь переноса электронов.
46. Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения.
47. Дегидрирование субстратов и окисление водорода (образование воды) как источник энергии для синтеза АТФ.
48. НАД-зависимые и флавиновые дегидрогеназы.
49. НАДНдегидрогеназа, убихинондегидрогеназа.
50. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О.
51. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи.
52. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторные функции тканевого дыхания.
53. Нарушения энергетического обмена: гипоэнергетические состояния как результат гипоксии, гипоавитаминозов и др. причин.
Энергетический обмен. Общий путь катаболизма.
54. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: последовательность реакций, строение пируватдегидрогенаного комплекса.
55. Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций и характеристика ферментов.
56. Механизмы регуляции цитратного цикла. Анаболические функции цикла лимонной кислоты.
57. Обмен и функции углеводов.
58. Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль. Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов.
59. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена: общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.
60. Катаболизм глюкозы. Аэробный распад – основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов. Последовательность реакций до образования пирувата.
61. Распространение и физиологическое значение аэробного распада глюкозы.
62. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и жировой ткани.
63. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Гликолитическая оксидоредукция. Субстратное фосфорилирование.
64. Распространение и физиологическое значение анаэробного распада глюкозы.
65. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина, молочной кислоты.
66. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).
67. Представление о пентозофосфатном пути превращения глюкозы. Окислительные реакции (до стадии рибулозо-5-фосфата).
68. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена.
69. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань, печень.
70. Обмен глюкозы в печени (синтез и распад гликогена, гликолиз).
71. Роль инсулина, глюкагона, адреналина в обмене углеводов.
72. Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеидов.
73. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы, непереносимость дисахаридов.
Обмен и функции липидов.
74. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды).
75. Жирные кислоты липидов тканей человека.
76. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3 и ω-6 кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.
77. Биосинтез жирных кислот.
78. β-окисление жирных кислот.
79. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источника энергии.
80. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушения переваривания и всасывания.
81. Ресинтез трацилглицеридов в стенке кишечника. Образование хиломикронов. Транспорт жиров.
82. Биосинтез жиров из углеводов в печени, упаковка в ЛОНП и транспорт.
83. Состав и строение транспортных липопротеидов крови.
84. Депонирование и мобилизация жиров: регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина.
85. Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека. Глицерофосфолипиды.
86. Обмен стероидов. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина.
87. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.
88. ЛНП и ЛВП – транспортные формы холестерина в крови. Их роль в обмене холестерина.