Проведения генеральной уборки в помещениях операционного блока, перевязочных, процедурных и других манипуляционных кабинетах.
Рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, в состав которых входят и моющие средства.
1. Генеральная уборка проводится строго по графику, утвержденному заведующим отделением.
2. Кратность проведения генеральных уборок не реже 1 раза в 7 дней. Ответственной за качество проведения генеральных уборок является старшая медсестра отделения.
3. Для проведения уборки персонал одевает чистый халат, обувь, респиратор, защитные очки, клеенчатый фартук, резиновые перчатки.
4. Помещение освобождают от предметов, инвентаря, инструментария, медикаментов и т.п. Все оборудование отодвигается от стен на середину помещения или выносится.
I способ - при использовании дезинфицирующих средств, в состав которых входит моющее средство (Хлоронтоин, Дезактин и др.), мыльно-содовый раствор не используется.
Ветошью, смоченной обильно в дезинфицирующем растворе, протирают двукратно с интервалом 15 минут оборудование, подоконники, батареи центрального отопления. Далее орошают с гидропульта потолок, стены, пол или протирают помещение.
II способ — если используются дезинфицирующие средства без содержания моющих средств (Хлорамин, хлорная известь, перекись водорода и др.), предварительно проводят уборку мыльно-содовым раствором для удаления механических и других загрязнений, с целью более эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующих препаратов.
5. После орошения персонал выходит, и помещение закрывается на время экспозиции согласно инструкции.
6. После экспозиционной выдержки дезинфицирующем растворе смывается водой чистой ветошью.
7. Обеззараживание воздушной среды проводится стационарным или передвижными облучателями из расчета 1 ватт мощности лампы на 1 кубический метр помещения, в течение 60 минут.
8. После этого помещение проветривается не менее минут и проводится повторное обеззараживание воздушной среды в течение 30 минут.
9. Уборочный инвентарь после дезинфекции помещения обеззараживают.
10. О проведенной генеральной уборке делается запись в журнале проведения генеральной уборки.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных кабинетов проводится по графику 1 раз в, месяц с обработкой стен, оборудования, инвентаря, светильников.
Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочной, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных про водится один раз в неделю с обработкой и дезинфекцией.
Задачи:
• сведение до минимума количества микробов;
• снижение риска перекрестного заражения.
Оснащение:
• график с указанием даты и часов проведения уборки, утвержденный заведующим отделением;
• дезинфицирующие и моющие растворы;
• стерильная ветошь (для потолка и стен, мебели, столов манипуляционного или стерильного, холодильника и т.д.) два комплекта. Швабры для пола и с длинной ручкой для потолка и стен, два ерша для батарей;
• защитная одежда для медицинского персонала (халат влагонепроницаемый, респиратор, шапочка на резинке, защитные очки, технические перчатки, резиновая обувь) два комплекта;
• емкости для моющих средств и дезинфицирующих растворов. Емкости должны быть четко промаркированы (см. проведение текущей уборки).
Алгоритм проведения уборки:
1. Накануне проведения генеральной уборки ветошь стерилизуется.
2. В день уборки освобождаются шкафы, тумбочки, полки. Мебель отодвигается от стен. Холодильник размораживается.
3. Надевается защитная одежда ..
4. Готовится моющий 0,5% мылъно-содовый раствор (25 г. стружки хозяйственного мыла + 25 г. кальцинированной соды и до10л. горячей воды).
5. Моющий раствор следует менять после уборки 80-100 м2 поверхности в общесоматических палатах. и административно-хозяйственных и других помещениях, не требующих особого режима и не более 60 м2 при обработке помещений с режимом асептики (процедурные, послеоперационные палаты и т.д)
6. Готовится дезинфицирующее средство. Режим дезинфекции указан в методических рекомендациях по использованию конкретного дезинфицирующего средства.
7. Чистящим средством чистятся раковины.
8. Чистящим средством, щеткой чистятся плинтуса, затем ветошью с маркировкой « для плинтуса» чистящее средство смывается.
9. Шваброй с длинной ручкой и ветошью с маркировкой «для стен» смачиваем дезинфицирующим раствором потолок. Раствор наносим в одном направлении.
10. Этим уборочным инвентарем смачиваем стены по направлению от двери сверху-вниз (от потолка до плинтуса).
11.Ветошью с маркировкой «для мебели» смачивается мебель, начиная с крышки, а затем ножки сверху вниз, но не доходя до пола 5-7 см, чтобы не загрязнять обработанную поверхность. По окончанию орошения мебели затем ветошью, смоченной дезраствором смачиваются необработанные части мебели.
12. Батареи смачиваются дезраствором ершом.
13. Шваброй с ветошью «для пола» смачивается дезинфицирующим раствором пол в одном направлении к двери.
14. Включить бактерицидную лампу.
15. Экспозиция дезинфекционной выдержки 60 минут (помещение закрыто).
16. Проветрить помещение и смыть остатки дезинфицирующего раствора стерильной ветошью при обработке помещений с режимом асептики (процедурные, перевязочные, операционные и послеоперационные палаты и т.д.) и чистой ветошью в общесоматических палатах и др. помещениях.
17. Поверхности протираются ветошью насухо в соответствии с режимом асептики.
18. Включить бактерицидную лампу, экспозиция 60 минут.
19. Проветрить помещение в течение 20-30 минут.
20. Уборочный инвентарь после уборки дезинфицируется в том же дезинфицирующем растворе, которым проводилась уборка, ополаскивается до исчезновения запаха, высушивается на специальных решетках и хранится в сухом виде в чистой сухой емкости, закрытой крышкой в специальном шкафу и выделенном месте.
УБОРКА В БУФЕТЕ ОТДЕЛЕНИЯ.
Текущая уборка в буфетных комнатах проводится перед началом смены дезинфицирующим раствором и после каждой раздачи пищи. Генеральная уборка проводится один раз в семь дней. Режим дезинфекции процедурного кабинета. Уборочный инвентарь используется только с маркировкой «буфетная комната».
Алгоритм проведения уборок смотри на стр .
Пища из пищеблока доставляется в специальных термосах четко промаркированных по наименованию столов.
Хлеб доставляется в двух мешках, если отделение находится в одном здании с пищеблоком (внутренний мешок матерчатый, наружный - клеенчатый или пластиковый); если доставляется через улицу - в трех мешках (внутренний и наружный мешок матерчатый, средний - клеенчатый). Матерчатые мешки стираются один раз в неделю или по мере загрязнения, клеенчатый мешок после использования протирается двукратно 1 % раствором уксусной кислоты с интервалом 15 минут, а перед выемкой из мешка протирается только снаружи. Емкость для хранения хлеба должна быть с плотно закрывающейся крышкой и четкой маркировкой. Емкость после выемки хлеба протирается двукратно с интервалом 15 минут 1 % раствором уксусной кислоты.
Пища, доставленная в буфетную должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения ее на пищеблоке.
Температура блюд при раздаче пищи:
- Первые блюда - 70-750 С;
- Вторые блюда - 60-65 0С;
- Третьи блюда - не ниже 140 С.
Медицинская сестра принимает обязательное участие в кормлении больных вместе с буфетчицей. Для этого они надевают халат или фартук с маркировкой «м/с для раздачи пищи» или «буфетчица», которые находятся в буфетной комнате и меняются ежедневно. Перед и после раздачи пищи проводится социальный уровень обработки рук.
По окончанию кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфетной 'комнаты, где посуда освобождается от остатков пищи специальной лопаточкой в емкость для пищевых отходов.