Недостаточное разжевывание пищи

Пищеварение начинается с ферментов, выделяемых слюнными железами во рту. Во время разжевывания органические кислоты, ароматические вещества и соли смешиваются с ферментами и некоторая их часть фильтруется в капиллярах. Пищеварение углеводов, начатое во рту, продолжается в желудке с теми же ферментами.

Данные о химическом составе полученной пищи передаются через акупунктурные точки рта в головной мозг. Головной мозг анализирует эту информацию и программирует пищеварение согласно этим данным. Насколько пища будет хорошо разжевана, настолько мозг хорошо подготовит пищеварительную систему. Хорошо разжеванная пища превратится в пищевую кашицу (кимус). Для такой кашицы понадобится 15-40 жевательных движений.

Во рту есть множество акупунктурных точек (под каждым зубом по две точки). Во время жевания энергия, выделяемая из пищи через акупунктурные точки проникает в общую циркуляцию энергии тела. Поэтому необходимо пить маленькими глотками и есть маленькими кусками.

Молоко, бульон, фруктовые и овощные соки или воду нужно пить маленькими глотками, согреть во рту и глотать после смешивания со слюной. Если пища недостаточно разжевана, то пищеварение будет нарушено с первой же ступени.

Тот, кто быстро ест, будет употреблять больше пищи, так как тело использует энергию, образованную в результате процесса растворения химических соединений и не сможет использовать энергию, полученную от пищи через акупунктурные точки. Не разжёванная пища поступает в желудок в виде масс. Желудок не может переварить эти массы, они только гниют там. Свежий хлеб, белый хлеб (особенно для первой группы крови) и куски мяса (особенно для второй группы крови) очень вредны. Гниющие массы и куски из желудка попадают в кишечник и продолжают гнить. Гниль в кишечнике увеличивает количество лейкоцитов. В таких случаях иммунитет вынужден применить защитную тактику. Эта ошибка повторяется с каждым приемом пищи и приводит к иммунодефициту.

Только волокна, семена и кожура свежих фруктов и овощей не приносят такой вред. Они увеличивают количество полезных микробов в кишечнике. Для этого нужно есть фрукты и овощи с кожурой и семенами.

Полезные свойства разжевывания:

· Тот, кто хорошо разжевывает пищу, ест меньше пищи, чем тот, кто мало жует. Потому что в полной мере использует энергию, полученную от пищи.

· Уменьшается вред от разнообразной еды.

· Укорачивается процесс пищеварения.

· Облегчается работа желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

· Тратится меньше ферментов (включая инсулин).

· Убережете себя от болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, иммунных болезней, диабета, опухолей, рака, аллергии, зубных, неврологических и психических заболеваний.

· Утихают имеющиеся заболевания.

· Предотвращается ожирение.

Выдающиеся ученые сходятся во мнении о том, что причиной психологических, психических и неврологических заболеваний как наркотическая, табачная, алкогольная зависимость является недостаточное разжевывание пищи. Недостаточно разжеванная пища является большой нагрузкой для печени, селезенки и сердца. Состояние этих органов непосредственно влияет на психическую уравновешенность. Наши предки говорили: «Тот, кто берет большой кусок и не разжевывает хорошо, впадет в безумие».

Иногда для решения проблем с несварением, диабетом, болезнями кишечника, печени, селезенки и здоровья всего организма достаточно скорректировать привычки по питанию и жеванию.

Переедание

«В основе каждой болезни лежит сытость».

Пророк Мухаммед (с.а.с)

«Пища будет для них наказанием, сетью, ловушкой и кандалами».

Пророк Давид (а.с)

«Кто посадил дерево переедания, тот соберет плоды болезней».

Пословица

При переедании желудку для пищеварения понадобится больше ферментов, чем обычно. А для выработки ферментов нужно потратить больше энергии.

У здорового человека желудок за 3-4 часа может переварить пищу объемом 200-250 гр. с учетом вида пищи и силы пищеварения, в это время и на сердце не будет никакой нагрузки. Если будет съедена двойная порция, то для пищеварения, частичного хранения излишек и частичного выведения их из организма понадобится 4-6 часов работы сердца. Этот процесс приведет к износу не только сердца, но и органов пищеварения, хранения и выделения.

Например, на каменистую и ухабистую дорогу автомобиль потратит в 2-3 раза больше топлива, чем на ровную дорогу. Пусть расстояние будет одинаковым, но объема израсходованного топлива будет больше. Сердце как мотор, работающий на износ, тоже раньше времени истратит свой потенциал.

У молодежи пищеварительная система сильная, поэтому при переедании излишки еды могут быть выведены из организма. Но если переедание превратится в привычку, то эта сила может иссякнуть, и излишки будут собираться в организме. Большое скопление отходов пищи приведет к тому, что они попадут в кровь, кровь сгустится и кровообращение замедлится, отходы, находящиеся в крови могут осесть в тканях.

Отходы в загустевшей крови накапливаются в сосудах и со временем закупоривают их. Объем крови в суженных и закупоренных сосудах уменьшается до такой степени, что ее становится недостаточно для питания тканей. Ткани, не получающие питание, передают мозгу сигнал о голоде, в ответ на этот сигнал мозг повышает аппетит. Это подталкивает человека есть еще больше еды. Чем больше он ест, тем больше излишков в крови, отложений в тканях и закупорок в сосудах. Кровь еще больше густеет, поэтому голод тканей усиливается.

Пока продолжается этот порочный круг у людей снижается способность концентрироваться, запоминать, мыслить, понимать и учиться. Мысль дремлет, мудрость гаснет, органы в ступоре, человеческие качества утопают в отходах. Здесь становится ясна мудрость слов «Пища станет для них наказанием».

Для некоторых людей платой за переедание могут стать ожирение и сопутствующие болезни. А некоторые хоть, сколько бы ни ели могут оставаться худыми. Их положение по сравнению с полными людьми может быть еще опаснее. У полных людей отходы метаболизма, токсины и пищевые добавки накапливаются в виде жиров и разрушение органов частично можно предотвратить. Но у худых людей часть отходов в крови выводится путем высокой температуры, кашля, пота, насморка, рвоты, поноса и прыщей, тем самым разрушая органы и системы. Со временем отложения в суставах, мышцах и тканях начнут воспаляться и вырабатывать жгучие газы и токсичные вещества. Эти газы и вещества могут стать причинами болей, инфекций, кожных заболеваний, размножения паразитов, генетических мутаций и опухолей.

В 31 аяте суры А'раф говорится: «Ешьте, пейте и не расточительствуйте. Воистину,Всевышний не любит расточительных».

Наш Пророк (с.а.с) сказал: «Аллаху мил тот, кто мало ест и телом легок», «… тот, кто прожорлив и имеет большой живот не войдет в Рай». Но на тех, кто не стыдится Аллаха, не влияют, ни аяты, ни хадисы. Хотя эти аяты и хадисы особенно актуальны в наши дни. Сейчас практически невозможно избежать употребления генетически модифицированных и содержащих добавки продуктов, и поэтому ограничение себя в еде превратилось в необходимость.

Разнообразная еда

Наш Пророк (с.а.с) не смешивал рыбу, яйца, мясо и молочные продукты, даже не ел мясо одного животного вместе с жиром другого животного.

При употреблении еды, не подходящей по темпераменту или смешивании не сочетающейся друг с другом пищи, для пищеварения требуются разные ферменты и по этой причине еда не переваривается и начинает бродить.

К примеру, углеводы и белки, молочные продукты и рыба, смешанное молоко разных коров, смешанное мясо (мясо разных животных одного вида, мясо одного животного и жир другого животного, говядина и мясо курицы), рыба и мясо, смешанные жиры (бараний жир и жир курицы, твердый жир и жидкий жир) противодействуют друг другу.

Это противодействие препятствует выработке ферментов или приведет к тому, что выделенные ферменты уничтожат друг друга и непереваренная пища начнет бродить и гнить. Этот процесс будет длиться в желудке часами и продолжится в кишечнике. По этой причине в крови увеличивается количество лейкоцитов.

Ядовитые и кислотные остатки, образованные в результате гниения и брожения уничтожают полезные микробы в кишечнике, отравляет нервные кончики и замедляет работу кишечника, вследствие чего возникает запор. Пока ошибки в питании не будут исправлены, стенки кишечника как канализационные трубы будут покрываться ядовитыми, жирными отложениями, кишечник будет расширяться и в нем образуются кармашки. В этих кармашках накапливаются каловые камни и будут лежать там годами.Это приведет к гниению ворсинок внутренней оболочки кишечника, которые должны вывести наружу ядовитые отходы, не смешивая их с кровью. В результате гниения ворсинок на оголенных стенках кишечника образуются ранки. Таким образом, внутренние стенки кишечника вместе с полезными веществами смешивает в кровь и токсичные вещества. Вредные вещества через капилляры попадают в жидкости тканей, а затем попытаются проникнуть в клетки. Но пока клетки здоровы, они будут противостоять вредным веществам. Пока ошибки в питании будут повторяться, вредные вещества будут атаковать стенки клеток и ее защитные механизмы, и со временем разъедать их. После разрушения защитного механизма клетки вредные вещества вместе с питательными веществами проникнут вовнутрь и нарушат функцию клетки (выработка энергии и необходимых веществ).

Частый прием пищи

Одной из главных причин болезней является прием пищи на полный и сытый желудок. Раньше мусульманские ученые в один голос твердили, что прием пищи сверх еще непереваренной пищи является харамом.

Пищеварительная система работает согласно определенным правилам.

Согласно этим правилам переваривание 200-250 гр. еды длится 3-5 часов в желудке, а затем опускается в кишечник. Это - первый этап. В зависимости от вида, количества и особенности пищи первый этап может продлиться до 6-10 часов. Пища после первого этапа всасывается слизистой оболочкой кишечника и поступает в кровь, и дальше отправляется в печень для второго этапа пищеварения.

Печень полученные с первого этапа белки, углеводы и жиры делит на маленькие частицы, и вырабатывает из их определенной части соответствующие природе человека жиры, глюкозу, ферменты, белки и витамины. Таким образом, завершается второй этап, и эти основные вещества попадают в кровь, а затем через соответствующие гормоны в крови передаются клеткам. Этим процессом завершается третий этап.

В клетках из сахара вырабатывается энергия (глюкоза), а из аминокислот выделяются разные белки. Это – четвертый этап.

Даже один кусок, съеденный еще до завершения пищеварения, нарушает пищеварительный процесс. Этот кусок при смешивании с предыдущей едой не переваривается и поэтому начнет бродить или гнить. В желудке появится изжога, горечь, газ и вздутие. Ядовитые и кислотные отложения, появившиеся в результате брожения или гниения, проникают в тонкую кишку, и начинается процесс, описанный в части «Разнообразная еда».

Только после завершения пищеварения в желудке, то есть после 3-5 часов можно принять следующую пищу. Но если принимать пищу с 3-5 часовым интервалом, то организму занятому четырехэтапным пищеварением будет трудно справляться с другими функциями и здесь начнется процесс, описанный в части «Переедание». Для следующего приема пищи нужно подождать окончания переваривания предыдущей еды, то есть 6-10 часов. Прием пищи после второго или третьего этапа пищеварения, то есть кушать в день 1-2 раза (с интервалом 12-24 часа) для человека будет достаточно. В питье то же самое.

В наши дни люди, в особенности женщины и дети большую часть дня проводят, поедая пищу, и превращают свое тело в мусорный контейнер. Наш Пророк (с.а.с) часто оставался без еды и питья. Не было такого, чтобы он три ночи подряд ел. Он говорил: «Прием пищи по два раза ночью или днем является болезнью», «Еда на сытый желудок является и болезнью, и харамом».

Значит самым важным правилом здоровья и лечением от всех болезней является привычка не есть, пока сильно не проголодаешься. Древние лекари на вопрос «Что такое болезнь?» отвечали «Есть на сытый желудок».

Наши рекомендации