Питьевые минеральные воды: влияние на организм; методика приёма при различных заболеваниях.
Лечебные эффекты питьевых МВ в зависимости от их ионного состава.
Гидрокарбонатные ионы (НСО3–):
ü снижение секреции HCL при нормальной и повышенной кислотопродукции, в резуль-тате уменьшение образования гастрина и секретина, рефлекторное повышение секре-ции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени (на фоне обратимого алкало-за тканей восстановление слизисто-бикарбонатного барьера в желудке, элиминация
H. pylori);
ü торможение образования мочевой кислоты и ускорение ее экскреции с мочой (ингиби-рование кристаллизации мочекислых камней); растворение уратов и оксалатов в щелочной среде;
ü разжижение мокроты, уменьшение её вязкости и отделение из трахеобронхиального дерева;
ü препятствие экссудации и эмиграции нейтрофилов в очаг воспаления.
Ионы хлора (CI–):
ü соединение в желудке с водородом и образование HCL;
ü стимуляция образования кишечного сока, желчегонной функции печени и мочегонной функции почек;
ü повышение интенсивности гликолиза и липолиза в паренхиматозных органах;
ü снижение проницаемости мембраны эритроцитов;
ü в сочетании с ионами кальция стимуляция дифференцировки остеобластов и роста зубов.
Сульфатные ионы (SO42–):
ü снижение желудочной секреции и ускорение эвакуации пищи из желудка;
ü повышение двигательной функции кишечника (послабляющее действие);
ü стимуляция тонуса мышц желчного пузыря и расслабление сфинктеров желчных пу-тей (ускорение продвижения желчи из печени в ДК, увеличение в ее составе билируби-на);
ü в сочетании с ионами кальция активация микросомальной ферментной системы пече-ни, уплотнение сосудистой стенки, уменьшение степени воспаления в ЖКТ и мочевы-водящих путях.
Катионы натрия (Na+):
ü усиление выделения протонов водородов в просвет желудка, восстановление осмоляр-ности крови и интерстиция (влияние на транскапиллярный транспорт питательных ве-ществ и жидкости, распределение и выведение воды из организма почками).
Ионы кальция (Ca2+):
ü являются мессенджерами регуляции метаболизма клеток и регуляторами синаптичес-кой передачи;
ü коэффициент абсорбции кальция из натуральной МВ больше, чем из молока;
ü стимуляция роста и дифференцировки костей и зубов;
ü восстановление возбудимости нейронов головного мозга и скелетных мышц, моторной деятельности кишечника, усиление сократительной функции миокарда и повышение свертываемости крови.
Ионы магния (Mg2+):
ü стимуляция образования гистогормонов желудка;
ü устранение дефицита ионов магния, развивающегося при заболеваниях с пониженной секрецией желудка;
ü стимуляция моторной функции кишечника;
ü участие в обмене углеводов и белков;
ü регуляция холинергической синаптической передачи, участие в нервно-мышечном сопряжении и в сокращении скелетных мышц.
Ионы калия (К+):
ü стимуляция выделения HCL;
ü участие в процессах окислительного фосфорилирования;
ü участие в реполяризации нервных и мышечных волокон;
ü стимулирование углеводного обмена.
Ионы железа (Fe2+):
ü окисление в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника до Fe3+ и образо-вание ферритина;
ü увеличение связывания кислорода эритроцитами и повышение дыхательной функции крови, стимуляция гемопоэза.
Ионы марганца (Mn2+):
ü усиление синтеза хондроитин-сульфатов.
Соединения кремния (Si):
ü участие в синтезе протеин-полисахаридных комплексов и активация регенерации кол-лагена соединительной тканью.
Нафтены, гумины, битумы и фенолы:
ü быстрое всасывание в кровь в желудке и верхних отделах тонкой кишки, увеличение диуреза, стимуляция выведения песка и мелких конкрементов, растворение и выведе-ние слизи из мочевыводящих путей.
На эффект от питьевого лечения МВ влияют такие факторы, как температура воды и правила её приёма (доза, периодичность, связь с приёмом пищи).
Влияние температуры питьевых МВ на их действие:
Теплая вода | Холодная вода |
· снижение повышенной моторики ЖКТ; · устранение спазма привратника; · уменьшение секреции желудка; · расслабление мышечного слоя кишечника: · закрепляющее действие на стул. | · повышение двигательной активности желудка; · увеличение секреции желудка; · усиление перистальтики кишечника; · послабляющее действие. |
Методика приёма лечебных питьевых МВ
Заболевание | Название МВ | Температура воды, tºС | Время приёма до еды, мин. | Способ приёма |
Хронический гастрит, ЯБ с повышенной секрецией желудка. | Азовская Боржоми Борисовская Дарасун Славяновская Смирновская | 38–45 | 60–90 | Быстро, большими глотками |
Хронический гастрит, ЯБ с нормальной секрецией желудка. | 28-35 | 45-60 | Медленно, небольшими глотками | |
Хронический гастрит, ЯБ с пониженной секрецией желудка. | Ессентуки № 4, 17 Железноводская Нарзан Карачинская | 18–25 | То же | |
Хронические заболевания кишечника с повышенной двигательной активностью. | Боржоми Краинка Нарзан Славяновская Смирновская | 40–45 | 35–60 | То же |
Хронические заболевания кишечника с пониженной двигательной активностью. | Ессентуки № 17 Ижевская Липецкая Семигорская Баталинская | 18–25 | То же | |
Хронические заболевания печени и желчных путей, поджелудочной железы. | Ессентуки № 4, 17 Боржоми Борская Смирновская Угличская | 35–45 | В зависимости от секреции желудка | |
Хронические заболевания почек. | Березовская Боржоми Нарзан Славяновская Смирновская Нафтуся | 35-45 | 20 до и после еды | В зави- симости от секреции желудка |
Хронические заболевания органов дыхания. | Боржоми Дарасун Славяновская Смирновская | 40–45 | В зависимости от секреции желудка |
Помимо питьевого лечения, МВ применяют в виде компрессов, примочек, микроклизм, ингаляций, влагалищных орошений, промываний кишечника, тюбажей.