Минеральный состав воды и его влияние на организм человека. Профилактика эндемических заболеваний, связанных с особенностями микроэлементного и солевого состава воды.

Минеральные вещества, содержащимся в воде с точки зрения их значе­ния можно разделить на несколько групп:

1. Вещества, влияющие преимущественно на органолептические свойст­ва воды - хлориды, сульфаты, фосфаты и др.

2. Вещества, придающие воде токсические свойства – нитраты(водонитратная метгемоглобинемию), фтор(повыш. Флюороз, пониж. кариес), свинец, молибден, мышьяк, ртуть.

3. При увеличении жесткости питьевой воды (более 7 мг-экв/л), то есть при повышенном содержании в' воде солей кальция и магния по­вышается заболеваемость мочекаменной болезнью.

Профилактика эндемических заболеванийзаключается, в основном, в добавлении недостающих веществ или уменьшении их избытка.

При недостатке фтора проводится фторированиеводы до 0,5 мг/л, путем добавления в воду фтористого натрия или других реагентов. В РФ в настоящее время имеются лишь единичные системы фторирования питьевой воды, тогда как в США 74% населения получают фторсодержащую водопроводную воду.

. При избытке фтора воду подвергают дефрорированиюметодами осаждения фтора, разбавлением или ионной сорбцией.

К маломинерализованной воде добавляются минеральные вещества. Этот метод применяется при изготовлении бутилированной минеральной воды, реализуемую через торговую сеть. Кстати, потребление питьевой воды, приобретаемой в торговой сети, возрастает во всем мире, что особенно актуально для туристов, а также для жителей неблагополучных местностей.

Для снижения общей минерализации подземных вод применяют дистилляцию, ионную сорбцию, электролиз, вымораживание.

Для снижения жесткостиводы артезианских скважин применяют кипячение, реагентные методы и метод ионного обмена.

На артскважинах удаление соединений железа (обезжелезивание) и сероводорода (дегазация) осуществляется аэрацией с последующей сорбцией на специальном грунте.

Эпидемиологические свойства воды. Бактериологические и химические показатели безопасности воды.

Эпидемиологическое значение воды определяется разнообразием её микрофлоры, наличием бактерий, яиц гельминтов, простейших и вирусов, которые могут стать причиной интоксикаций и инфекционных заболеваний человека, поэтому качеству воды, используемой человеком для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, уделяется огромное значение.

Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют

безопасность воды.

Показатель Определение Норма
Водопрово дная вода Колодез­ная вода
Микробное число Общее количество микроор­ганизмов в 1 мл воды Не более 100 Не более 1000
Коли-индекс Количество кишечных пало­чек в 1 литре воды
Коли-титр Наименьшее количество во­ды, в котором обнаруживает­ся хотя бы 1 кишечная па­лочка Не менее 300 мл Не менее 100 мл

1) Вещества, придающие воде токсические свойства.

Вещество Значение Норма (не- более)
Нитраты (по М) При избыточном содержании могут вызывать (особенно у детей) водонитратную метгемог-лобинемию. 10 мг/л
Фтор При избыточном содержании в воде вызывает эндемическое заболевание флюороз (при недос­татке - кариес) 0.7-1.5 мг/л
Металлы: свинец (0.03 мг/л),молибден (0.25 мг/л),мышьяк (0.05 мг/л),ртуть (0.0005 мг/л) и'др.

2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.

Вещество Причины увеличения концентрации Норма (не более)
РН Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод.Щелочная -цветение водоемов. 6.0-9.0
Хлориды Загрязнение органическими веществами жи­вотного происхождения(фекальное загряз­нение). 350 мг/л
Сульфаты Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) 500 мг/л
Фосфаты Загрязнение разлагающимися органическими веществами. 3.5 мг/л
Общая же­сткость1 Определяется содержанием в воде солей кальция и магния 7.0 мг-экв/л
Железо Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. 0.3 мг/л2
Медь 1.0 мг/л
Цинк 5.0 мг/л
Марганец 0.1 мг/л

Наши рекомендации