Семейство Актинидиевые — Actinidiaceae
Актинидия острая («кишмиш») —Actinidia arguta), а. коломикта («изюм») —Actinidia kolomikta)
На Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах произрастает 5 видов этой древовидной лианы. Ствол актинидии острой достигает 18 см в диаметре, а поднимается она по деревьям до 30 метров и более. Оба вида введены в культуру, и еще с 1949 г. проводятся работы по селекции растений. Актинидия коломикта более устойчива к холодам и болезням. Получено 30 форм ее с различными сроками созревания, пригодные для выращивания в условиях Северо-Запада. С сожалением следует признать, что не только массового промышленного, но даже индивидуального, в собственных садах выращивания актинидии не наблюдается. На прилавках мы находим фейхоа, киви, авокадо, но актинидию, один из шедевров природы по вкусовым качествам, ни в каком виде встречать не приходилось. А жаль! Ее ведь можно сушить. Не зря актинидию считают аналогом кишмиша и изюма. Вина, изготовленные из ягод актинидии острой, не уступают шампанским и превосходят их по лекарственным свойствам, количеству витамина С. Сорт актинидии коломикта «Ананасная Мичурина» можно использовать не только для кондитерских изделий, но и для «лучшей эссенции для пищевой промышленности» (Растительные ресурсы СССР, т. 2. 1986. — С. 135). В культуре с одной лианы можно получить до 2-3 кг ягод, но отмечены урожаи до 170 кг. В природе одна лиана актинидии острой дает до 30-50 кг. Все, кто хотя бы пробовал актинидию, отмечают ее высокие вкусовые качества, особенно в свежем виде. Из актинидии готовят соки, компоты, кисели, варенье, повидло, джемы, желе, мармелад, цукаты, используют как начинку для конфет. И несмотря на обширное пищевое применение, исключительный вкус, актинидии мы не имеем, хотя чем только она не размножается: корневыми отпрысками, черенками, воздушными корнями, семенами. Актинидии включены в список редких и исчезающих растений Дальнего Востока, что опять-таки является поводом для интенсивного ее выращивания.
Химический состав. Витамины С — до 1500 мг% (не уступает Шиповнику), Р, каротиноиды, сахара до 33 и 39%, органические кислоты. Ягоды содержат много калия, магния, цинка, меди и других микроэлементов. По Анри Пикару, они содержат достаточно микроэлементов для покрытия суточной потребности человека лекарственными, не пищевыми дозами ягод (Picard H., 1965). В семенах 15 - 16% белка, до 84% жирного масла. При переработке не теряются витамин С, лечебные свойства ягод. Без труда можно прогнозировать их эффективность при анемиях, болезнях крови, цинге, в качестве сосудоукрепляющего средства. Актинидия могла бы найти достойное место среди пищевых продуктов, предупреждающих сосудистые катастрофы (инсульты, инфаркты, кровотечения), развитие атеросклероза. А.И. Шретер (1975) дает наиболее полное описание медицинского применения актинидий, которые входили еще в древнюю китайскую фармакопею «Бэнь-цао-гап-му». В Китае и Японии ванны из листьев актинидии полигамной (A. polygama), имеющих галлы, принимают при ознобах, простудных заболеваниях и как эффективное слабительное средство при хронических запорах. Плоды актинидии острой в Японии применяют при болях в желудке, в частности, при язвенной болезни. Вероятно, плодам видов актинидии присущи обезболивающие свойства, поскольку их применяют при невралгиях. В Китае плоды актинидии считаются болеутоляющим средством. Одним из механизмов достижения обезболивающего эффекта является спазмолитическое действие. Порошок плодов актинидии полигамной вместе с продуктами перегонки корней в китайской медицине применяют при болях в животе, пояснице и при коликах. Настой плодов применяют при люмбаго.
Айны применяли сок плодов в качестве отхаркивающего средства. Актинидия считается эффективной не только при бронхитах, различных простудных заболеваниях, коклюше, но и при туберкулезе легких. Актинидия недоступна для подавляющего большинства фитотерапевтов, фтизиатров. Тем не менее на Дальнем Востоке ее следует внести в перечень противотуберкулезных средств (Барнау-лов О.Д., 1999).
А.И. Шретер считает, что жаждоутоляющее действие плодов актинидии аргументирует использование ее при сахарном диабете. Лесорубы добавляют сок актинидии острой в питьевую воду для утоления жажды во время работы. Его можно использовать и в горячих цехах. Актуально изучение влияния актинидии на продукцию инсулина и толерантность к углеводам при сахарном диабете, что правильнее выполнить не в эксперименте, а в клинике.
Подсказкой направлений изучения лечебной ценности актинидии является ее народное применение при ревматизме, головокружениях, параличах, а также при кариесе, гонорее. В России лекарственные свойства актинидии не используются, а в Японии экстракт плодов, корней под названием «Полигамол» применяют в виде 0,3% раствора для инъекций с целью получить общеукрепляющий, кардиотонический, мочегонный эффект.