Лечебное голодание ю.с. николаева

ОЗАРЕНИЕ О ТЕРАПИИ

- Хрен активирует, свекла снимает,
расторопша восстанавливает!..
- Ага. А больной организм на это на
все только смотрит и диву даётся!

Те, чей продукт - здоровье, должны: а) иметь четкое определение здоровья, параметры и характеристики совершенно здорового человека; б) иметь результативные способы получения такого здоровья; и в) быть, по возможности, сами совершенно здоровыми, чтобы своим примером демонстрировать выгоды и силу здорового организма.

Физиологических параметров ЗДОРОВОГО организма медицина не использует и до сих пор даже не пытается установить. Это периодически делают энтузиасты и натуропаты, но их работы старательно игнорируются. Способов создания здоровья у медиков не было и нет. За норму они принимают не здорового, а усреднённого, то есть в меру больного человека. Лекарственная терапия создаёт больше проблем, чем “лечит”. Сам человек, как причина своих состояний, игнорируется. Человека подсаживают на лечение, и он ходит к такому же врачу, как в церковь.

“Лечение” (синоним - “терапия”) - хитрое слово. Лечить для нас означает - спасать, помогать. Лечение – это ж классно! Хороший врач лечит, а не калечит! Лечение идёт успешно! Человек лечится – значит, становится здоровее! И все любят лечиться. Во как! Ну, тогда пожелайте себе всю жизнь лечиться. “Чтоб ты всю жизнь лечился!”

Ну, как?.. Глупость? Но, братцы, правда в том, что лечение временным не бывает. Раз уж начал лечиться, будешь лечиться всю жизнь! Потому что хорошее лечение даёт два продукта: а) усиливает причины нездоровья, б) усиливает нашу зависимость от лечения. Вы видели хоть одного больного, у которого навсегда прошла астма или исчез артроз после посещения поликлиники?..

Лечение означает буквально: “Ты болен. Протри глаза, чучело – тебе уже хана!”. Терапия – самый очевидный симптом нездоровья.

Медицина ли виновата в том, что мы этого не видим? Нет, братцы. Это мы больные на голову. Если вам плохо, за что вы заплатите: за лечение или за оздоровление?.. То-то и оно. А что врачам? Они должны делать то, за что мы платим!

Нельзя чужими руками укрепить свой дух. Нельзя сделать себя причиной, оставаясь чьим-то следствием. Без вашего собственного намерения быть свободным здоровье не существует – оно не бывает чужим. Чтобы стать здоровым, придётся жертвовать самыми любимыми капканами ума: долгами, обязанностями, правотой, жертвенностью, беспокойством за других… Кто, какой врач может сделать это за нас?!

“А как же травы, голодания, очистки?” Увы! Никакая натуральность, народность или природность лечения не делает его оздоровлением.

Травы, несомненно, безвреднее лекарств. Вероятно, в них есть информация, дух Природы, энергетика. Травы – это чудо! Но всё зависит от вашей цели. Если вы только лечитесь ими, вы будете болеть. И это всё, что я могу сказать о фармакопее.

Посты, правильно проведённые чистки органов и голодания на порядок эффективнее и лекарств, и трав. Классно! Но мы и их записали в “методы лечения”. И если вы пытаетесь так лечиться, не стоит мучить тело. Почувствовав кайф облегчения, вы обязательно захотите повторить этот подвиг. Проверено лично. Чем больший эффект даёт лечение, тем выше соблазн снова “лечиться”! Вы не задумывались, для чего мы постоянно бросаем делать то, что делает нас здоровее?..

Пост наверняка самоценен для верующего человека, как часть его веры. Но не будем говорить о его оздоровительной мудрости. Стоит ли сидеть на диете для того, чтобы потом разговеться?! Пост - попытка поправить здоровье, чтобы грохать его с чистой душой. Глядя на знакомых православных, ясно вижу: кайф разговения – вот для чего они постятся!

Знаете, когда подсаживаешься на обжорство, чистка органов так успокаивает!.. Почистился – и можно снова трескать… Пришлось-таки выяснить: в вычищенной печени и желчном пузыре камушки растут вдвое быстрее – буквально за пару лет стараний! О голодании лучше и не говорить. Это просто суперотмазка, просто идол для любителей худеть и лечиться! Факт: пытаясь периодически голодать, жрешь намного больше и толстеешь вдвое быстрее, чем просто так.

Чистки, диеты, голодания – не лечение, а путь оздоровления. То есть – первые шаги к здоровью, как образу жизни. Видеть в них “терапию” может только ум, пойманный в капкан. И тогда мы лечимся, чтобы болеть – и болеем, чтобы лечиться.

Оздоровление – это, братцы, совсем другая цель. Пройдя только первые шаги, убедился: это – пахота и душевный подвиг. Это – приключение! Восхождение из милой зависимости к неизвестной свободе. Это как вокруг света – автостопом, без денег. Ну всё в тебе хочет мирно болеть, вопит “не трогайте меня!!!” - и нужно выбросить этого себя к чёрту. Через не хочу и через “хочу!”, через не могу, через страхи. Переоценка ценностей, самого себя, способа своей жизни. Новая жизнь. Новый ты. Терять привычного себя - больно, с кровью рвётся! А часто приходится не просто себя - всех послать на фиг. В общем, “буржуи не отдают капитал без боя”...

Ого! Такие ломки – ради какого-то здоровья?.. Да пропади оно пропадом!!! Ой, гад, болит… Что там у нас обезболивающее? Ну хоть что-нибудь, за любые деньги! Доктор, что мне делать? Спасибо, доктор! Что - главное? Диета?.. Ага, конечно... Во, сколько понавыписывал. А диета пока подождёт…

Что ж, это – тоже выбор. Я ж и говорю: никто нам тут не советчик. Каждый сам решает, когда и как умирать.

ОБЪЕКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Всеобщее явление истинного здоровья налицо. Всегда, во всех странах были врачи, занятые именно здоровьем. Например, доктор медицинских наук Г.С. Шаталова провела масштабные исследования и вывела ряд законов оптимального организма. Ю.С. Николаев и его последователи детально изучили процессы обновления, происходящие при лечебном голодании. Появилась холистическая медицина – она рассматривает человека в целости, не разделяя тело, ум и душу.

Факт: здоровье есть и должно считаться нормой. Бирхер-Беннер, Брэгг, Шаталова, Шелтон, Николаев, Даутов, Тэр-Аванесян, Даниэлян и многочисленные их последователи, многие сыроеды и натуристы планеты достигли очень схожих параметров организма и мировосприятия, применяя к себе весьма схожие принципы питания и жизни. В противовес медицинскому “практическому”, Шаталова называет такое состояние ОБЪЕКТИВНЫМ ЗДОРОВЬЕМ. Большинство из нас, признанных совершенно здоровыми, не в силах даже вообразить, что это такое.

Объективно здоровый человек (далее - ОЗ), как оказалось на практике, совершенно не болеет: органы чисты, иммунитет в максимуме. Выносливость марафонская, закалка моржовая. Он бодр, чрезвычайно активен и самодостаточен.

Обмен веществ ОЗ качественно иной – просто фантастический: он потребляет в среднем ВТРОЕ-ВЧЕТВЕРО меньше пищи и кислорода, чем “научно обосновано”. Его естественная норма - 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту. Когда он бежит, у него наши параметры покоя. То есть его организм, делая такую же работу, поглощает и выделяет втрое меньше энергии. Иначе говоря, тело работает втрое эффективнее. КПД такого тела втрое выше. Назовём вещи своими именами: это и есть нормальный обмен веществ.

А у нас он какой? Экстремальный! Дышим, как паровозы. Зачем нам столько кислорода? Чтобы справиться с 3/4 совершенно ненужной, лишней и наполовину ядовитой пищи. Ассенизация, сжигание, распихивание и выброс дерьма - вот чем заняты наши тела с самых пеленок до ранней и бесславной старости. Мы тратим столько же энергии обмена на жратву, сколько нормальное тело на бег! Наш обмен постоянно "бежит", как загнанная лошадь. Видимо, потому мы и живём втрое меньше, чем нам положено природой - всего 2,5-3 периода своего созревания, тогда как животные проживают их от 7 до 14-ти.

Картинка: к врачам случайно попал ОЗ. Цирк! По всем их нормам это однозначный и несомненный труп. Встретив ОЗ марафонца, только что легко пробежавшего 50 км, и замерив его пульс, врачи тут же поволокут его в реанимацию, воткнут капельницы и нашпигуют стимуляторами, а если будет сопротивляться - вырубят наркозом, чтоб не мешал себя спасать! Никому и в голову не придёт спросить: а как же он смог пробежать столько? Ответ ясен заранее: да никуда он не бегал - обычный агрессивный психоз на почве гипоксии мозга!

Умственная и эмоциональная выносливость у ОЗ так же намного выше обычной. Сна хватает 5-6 часов. Настроение испортить очень трудно. Ощущения яркие – молодые.

Взаимопомощь и взаимоуправление с телом выходят на новый уровень. Тело становится послушным, обученным союзником, даёт новые возможности и удовольствия. Экстремальные воздействия вроде бани и проруби для него – удовольствия; скачки погоды, прыжки географической высоты и широты никак не воздействуют.

Упомянутые параметры – нормальное, научно описанное состояние для Г.С. Шаталовой и её последователей. Сама Галина Сергеевна живёт так уже полвека – и живёт на порядок активнее нас с вами. Сыроеды, достигшие состояния “дикого тела”, также имеют колоссальную выносливость и активность, хотя и не достигают такой экономности обмена. Но не в цифрах дело. Вы видели фотографии Пола Брэгга? В девяносто – гладкокожий сорокалетний атлет.

Это выглядит сказкой, но это факт. Жестокий, безжалостный факт: я могу быть таким. Могу бегать марафон, могу быть неутомимым, радостным, не думать о своём трудном теле. Могу! Может, мне это и вовсе не обязательно. Может, и не нужно. Вопрос в другом: почему, чёрт подери, я этого не хочу?!

КОГДА СТАНОВИШЬСЯ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…

Ну а ради чего, собственно? Не сказки ли все это? Как они себя чувствуют – сыроеды, шаталовцы - ОЗ?.. И я попросил Валентина Юрича Николаева подробно описать его состояние в эпоху активного сыроедства. Сейчас Вале 68, у него трое пацанов и пенсия, и строго сыроедить не получается. А дважды ломаная нога с неработающими клапанами вен ограничивает подвижность. Несмотря на это, Валя легко управляет своим состоянием, здоров и жизнерадостен. И не жалеет о “сырых” годах. Только, когда рассказывает, глаза горят особым светом.

1. Действительно, воспалениями и простудами заболеть нельзя. Грипп проходит незаметно. Исчезают практически все расстройства органов и суставов. Иммунитет поднимается от искусственного минимума до естественной НОРМЫ: можно три часа плясать в одних плавках на морозе, и ничего не происходит. Даниэлян делал это на спор, и всегда выигрывал. Валя мог долго плавать в мартовском море и получать удовольствие. Пришло это без специальной закалки.

2. Чувствительность к вредным веществам высочайшая. Реакция на них сильная, порой даже болезненная. Тело мгновенно их отторгает, мощно обезвреживает и выводит - и последствий отравлений практически не бывает. Как-то Валя съел по ошибке сырой ядовитый гриб. Сутки был сильный понос и рвота, а потом все прошло - как и не было.

3. Очень сильная пищевая выносливость: если приходится есть непривычное или трудноусвояемое, всё это переваривается без последствий. Фильтры все обрабатывают одним махом. “Луженый желудок”.

4. Усвояемость, или КПД использования пищи на порядок выше. Адаптированный к новой пище (“отъевшийся”) сыроед наедается тремя яблоками, парой огурцов. Насыщает дикая лесная зелень, листья овощей, побеги винограда - все годится в пищу. Отсюда -

5. Не нужно высоких слов о единстве с природой, но появляется уникальное ощущение: она тебя поддерживает. Где бы ни оказался - хоть в лесу - всегда будешь сыт без всяких денег. Голод не грозит вообще. Ты независим от пищевых условностей цивилизации.

6. Ощущение ВКУСА: продукт ощущается не языком или глазами, а всем телом. Оно одобряет или не одобряет пищу, и сигналит желанием, равнодушием или отторжением. Подтверждаю: это так, и наступает уже после первой пары месяцев очистки.

7. Ощущение ГОЛОДА: после “отъедания” практически не беспокоит. Невроза, что мы называем аппетитом, нет. Есть понимание: ага, можно поесть. Отвлекся, забыл, день или два - и ничего. Вспомнил - поел, хорошо. “Эффект верблюда”. Питаешься раз в день - выше крыши. То же самое с питьем, даже при больших физических нагрузках.

Ощущение СЫТОСТИ: оно объективное, из тела - нет возможности объесться.

8. НОРМАЛЬНАЯ физическая выносливость. Бег ПРИЯТЕН. Можно бежать несколько часов, и после этого не чувствуешь себя уставшим. Совершенно не утомляешься, нет желания присесть, прилечь. КПД жизни гораздо выше. И опять, все это - без специальных тренировок.

9. УМСТВЕННАЯ выносливость при любой нагрузке столь же велика. Ум ясен, внимание включено. Память работает идеально. Экзамены сдаются почти без подготовки, учеба перестает быть проблемой.

10. ПОТРЕБНОСТЬ В СНЕ сокращается до 6 часов. Легко переносится дефицит сна: уже в 60 лет Валя вел машину без сна трое суток. Ослабления самоконтроля и внимания не было.

ПРОБУЖДЕНИЕ легкое, бодрое и радостное (Эх, ничего себе! ... Да ради одного этого бы...) Кстати, Валино наблюдение: картошка и хлеб прежде всего убивают именно эту утреннюю легкость.

12. ТОН - сильный интерес к жизни. НАСТРОЕНИЕ ровное, радостное. Неприятности не расстраивают - только активизируют. Трудно вывести из себя, поссориться – ничто не раздражает.

13. Высокая способность РЕШАТЬ И БЫТЬ ПРИЧИНОЙ. Нет навязчивых состояний: не тело управляет тобой, а ты управляешь телом. Становишься хозяином всех потребностей тела, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя на сыроедении просто отсутствует. А если она была - уходит.

МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ НАТУРИСТИКИ

Ещё в 80-м мне повезло присутствовать на лекции Г.С. Шаталовой – и я тяжело “заболел здоровьем”. Месяца два жил по Шаталовой, получил яркий результат, увидел путь - но в одиночку свершать духовные подвиги… скажем, не был готов. Потом – Брэгг и первые успешные опыты голодания. Потом – успешные голодальные исцеления у некоторых друзей, в том числе и с моей подачи. Потом появились брошюры Н.Семёновой, и мы кинулись чистить кишечники и печёнки. И видели, что оттуда прёт! Потом - книги Г.Малахова, Ю. Андреева, Г. Шелтона, труды Ю.С. Николаева, А. Чупруна, А. Тэр-Аванесяна... Страна мощно пыталась выжить и оздоровиться!

Сейчас многие из этих авторов издаются миллионными тиражами. Их заслуга несомненна. Но мы продвинулись глубже. Книги первых натуропатов для нас уже слишком однозначны, категоричны или поверхностны. Призывы “Давайте же быть здоровыми!”, а тем паче упрёки типа “Быть больным – преступно! Здоровье – ваш долг!” абсолютно верны по сути, но не результативны. Для того, кто хочет спихивать ответственность на врачей, ни призыв, ни упрёк ничего не значат!

Перечислять все идеи оздоровления уже вряд ли есть смысл: желающих прошу в магазины. Но о двоих наших мэтрах натуропатии нельзя не упомянуть. Во-первых, они заложили научную базу нашего оздоровления. Оба – учёные-медики. Во-вторых, их книг сейчас нигде не достать – не издают!

ГЛАВНОЕ О СЫРОЕДЕНИИ

Валентин Николаев примкнул к лечебному голоданию лет в тридцать. Уже десять лет мешали жить периодические воспаления сосудов ног: леча переломы, врачи перестарались в дозах пенициллина, и перестали работать венозные клапаны. Валя использовал опыт отца, наблюдал за многочисленными голодающими и был уверен в успехе. За десять лет он отголодал два десятка раз, недели по три, и научился эффективно управлять своим состоянием.

С сорока, полностью изучив голодание, Валя засыроедил. Сразила лекция Даниэляна: “Даже если я очень захочу, не смогу заболеть. Могу лечь в снег и лежать три часа. Конечно, не засну, но простуды не будет”. Да ну?! Валя тут же перешел на строгую сырую монодиету без животных белков.

Живя на сырой пище, организм перестраивается радикально: меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный комплекс ЖКТ, обмен становится намного экономичнее. Организм Валентина перестраивался восемь месяцев.

Он ел все доступные овощи, сухофрукты, финики, фрукты, зелень, семечки, орехи. Много работал, ходил в походы, ездил на велосипеде. Выносливость стала очень высокой, но ощущался недостаток мощи мышц. И постоянная озабоченность едой, постоянный голод.

А потом вдруг пробило: за одну неделю голод исчез, объем пищи резко уменьшился, и она вообще перестала волновать. Можно было съесть три яблока и забыть о еде до завтра. Быстро восстановился вес, появилась сила. Валя стал “отъевшимся сыроедом”. Тело стало “диким”: таким, по мнению сыроедов, оно было бы, живя человек в природе, без огня. Выносливость стала ещё больше. Через год Валя обнаружил, что с удовольствием плавает в мартовском море и не мерзнет. Ниже я подробнее опишу состояние “отъевшегося сыроеда”.

Принцип: “ешь то, что не нужно готовить” логичен и разумен с эволюционной точки зрения. Мы, конечно, бессмертны. Но наши тела - продукт живой биосферы. Что сыроеды и демонстрируют весьма убедительно.

Свой принцип они трактуют с разной степенью строгости - это ведь не догма. Кто-то иногда ест сырое мясо или рыбу, как эвенки. Сырые яйца, кисломолочное, молоко, живую брынзу. Некоторые даже не отказывают себе в сухариках. А Валентин не ел даже квашенного и соленого. Результат, однако, у всех схожий: полная очистка тела и приближение к объективному здоровью.

В природе всё съедобное – безвредно. Портить и отравлять пищу умеет только человек. В сыроедении на самом деле еда = лекарство. “Сырым” можно считать всё, что не нагрели выше 50-60°С. Квашения, кисломолочное, живая брынза, залитые на ночь горячей водой каши, растительное масло холодного отжима, сливочное масло, сметана.

КСТАТИ, ОБ УСВОЕНИИ. Утверждение о том, что варёная пища усваивается лучше сырой - очередной миф. Сыроеды разоблачили его. Пророщенные зёрна, сырой картофель, сырые грибы, сырая рыба и сырое мясо усваиваются на самом деле гораздо лучше, чем вареные. Просто они не вкусные – и учёные против. Но если сделать их лакомством – другое дело! Маринованная селёдочка, хе, тала, строганинка, солёные груздочки – кто из вас опасается, что они не усвоятся?.. Живая пища переваривает сама себя.Это – одна из основ целебного питания Шаталовой.

Что касается мяса, то я и сам убедился: оно организму не нужно. Вполне достаточно белков молока, орехов, семечек и бобовых.

Главная пища сыроеда – салаты из свежих овощей и фруктов. Их можно заправлять растительным маслом или сметаной. В качестве калорийных блюд придумываются разные смеси пророщенных зёрен, орехов, семечек, мёда и сухофруктов, вроде “каши Даниэляна”. Строгие сыроеды не придерживаются режимов: “Сыроед ест когда хочет и сколько хочет”.

По наблюдению Валентина, сырой рацион непереносим для гельминтов: эти паразиты, видимо, уже привыкли к сложным смесям и варёным крахмалам в огромном количестве; и главное, что им нужно – полное отсутствие кислорода. Сырая пища, наоборот, богата кислородом, да и не разъешься на ней!

Непривычная, редкая пища сначала всегда плохо усваивается. Тело быстро к ней приспосабливается, но все же не стоит наедаться непривычным под завязку.

Время перестройки обмена - 5-10 месяцев – время ломки привычек. Наесться поначалу трудно, тянет на “вкусненькое” - на привычное. Вот тут важнейшим достижением режима сыроеды считают строгую монодиету.

ДВА СЛОВА О МОНОЕДЕНИИ

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ВАЛИ: ухитритесь привыкнуть съедать только один продукт за один раз. МОНОДИЕТА - лучший способ научиться питаться. Она решает сразу все главные проблемы адаптации к целебному питанию. 1. Она не позволяет съесть больше того, что телу нужно. Сколько можно сжевать морковки или съесть простой каши с аппетитом? Вот столько вам сейчас и нужно! 2. Монодиета в разы облегчает пищеварение. Никакой тяжести, дискомфорта – жить легко. 3. Быстро восстанавливается нормальная работа ЖКТ. Исчезают болезни, нормализуется стул. 4. В режиме монодиеты тело очищается, происходит восстановление печени, почек – идёт оздоровление. Если, конечно, монодиета не состоит из одного шашлыка! 5. Монодиета - единственный способ убрать ложную потребности в пище.Только на монодиете тело учится отличать хорошее от плохого. Тело становится чувствительным, а вы привыкаете чувствовать его сигналы. “Можно было вечером накормить меня под наркозом, а утром, по ощущениям, я смог бы примерно сказать, чем меня кормили”.

Что объединяет сыроедов и эскимосов? Однородность пищи. Начинаю понимать: однородность, простота – один из главных факторов адаптации. Тело может приспособиться к любому питанию, найти и включить все внутренние резервы. Но оно должно видеть, к чему именно адаптироваться. А к чему невозможно приспособиться? К постоянным и непредсказуемым скачкам и смесям!

Тут обычно кричат: “А как же разнообразие пищи!?” А великолепно. Утром съешь фрукты, днём – кашу, а вечером – мясо. “Разнообразно” – не значит “одновременно”. Более того. Только монодиета раскрывает все блага разнообразия. Только при оптимальном пищеварении всё ценное из разных продуктов усвоится полностью. При смешенном питании нужно скорее говорить об однообразии хронического неусвоения еды.

Более того. “Каждодневное разнообразие пищи” – миф, причём весьма наглый. Шаталова видит его причину в незнании возможностей организма. А я – в том, что все мы любим пожрать. Мы просто не хотим видеть, как вегетарианцы прекрасно живут без мяса, эскимосы – без салатов, и как ничего, кроме пользы, не случается с лечебно голодающими и по три недели, и по два месяца. В теле есть все необходимые запасы на много недель. Ежу понятно – иначе мы не протянули бы в биосфере и пары сотен лет. А мы пережили миллионы! Так что не бойтесь. Истинная наша проблема – в “разнообразии” жратвы и пойла, а не в однообразии!

Именно на монодиету я долго не мог решиться. Тот Ник, что хочет во мне болеть, просто панически её боялся. Это и доказывает её убийственную эффективность!

ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ

Нет, я сначала обрадовался: баклажаны мне
нельзя, тунца, редьку, авокадо нельзя. Но когда
увидел, что курицу нельзя – понял: ерунда всё это!!!

То, что люди с разными группами крови по-разному усваивают пищу, понятно и естественно: разные расы и народности формировались в разных местах, приспособились к разному рациону. Возможно, ваши предки передали вам какие-то особенности пищеварения. Например, цельное молоко усваивается только у пятой части взрослого населения планеты, и одни народности усваивают его более массово, а другие не усваивают почти совсем. Так же может быть и с многими другими продуктами. Группа крови может служить маркерным признаком определённого рациона ваших предков.

Однако я уверен, что это не играет ключевой роли в нормализации обмена веществ. Позволить себе роскошь питаться по группам крови могут только достаточно здоровые люди. Вряд ли такая диета может радикально исправить мочекислый диатез, очистить сосуды, выгнать камни из печени и желчного пузыря, убрать лишний вес. Ведь при этом пища не становится менее ядовитой и зашлакованной!

ПИТАНИЕ ПО АТКИНСУ

Многие мои знакомые перешли на безуглеводное питание по Аткинсу – и очень довольны. Они похудели, избавились от многих болезней и чувствуют себя прекрасно.

Смысл питания – снять пресс излишних углеводов, которые производят в обмене веществ серьёзнейшие нарушения. В первый месяц “аткинисты” вообще не едят ничего углеводистого. Из растений – только зелень, томаты и огурцы. Зато все мясные, рыбные продукты и яйца, кисломолочное, несладкий сыр, масло и сало – пожалуйста. За месяц тело резко перестраивает обмен веществ, и углеводистые проблемы быстро уходят.

Аткинс показал, что если после этого углеводы вводить строго постепенно и дозировано, нарушения обмена больше не происходит. В течение года углеводы понемногу вводятся в рацион, но уже никогда не присутствуют в питании в заметном количестве. От них отвыкают – и никак не страдают.

Просто и разумно: угробил тело углеводами – исключи их, дай прийти в себя, а потом всю жизнь сильно ограничивай. Очень важно то, что питание становится однотипным – никаких смесей и скачков, и тело быстро приспосабливается.

Только вот что делать подагрикам, вроде вашего покорнейшего слуги? Нам противопоказано мясо, жирная рыба, ливер, копчёности и колбасные изделия, да и яйца практически тоже. Понимаю: наверняка причина мочекислых диатезов не в мясе, а в его смесях с углеводами. А может быть, углеводы были главной причиной нарушения обмена. Но точно это не известно, а пробовать не хочется.

МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Макробиотика Дж. Осавы – система оздоровления, основанная на восстановлении гармонии больного с природой и космосом. В питании тут важна естественность, простота, сезонность и соответствие типу больного. Пища готовится на огне. Например, тяжёлым больным Осава дает диету из одних только каш, а выздоравливающим добавляет к ним отварные овощи. Но дело явно не в том, что больной не ест сырых продуктов. Думаю, дело в безвредности, однородности и предельной простоте пищи. Опять-таки, это дает телу возможность приспособить обмен к ЧЕМУ-ТО ОДНОМУ, тратить меньше энергии на пищеварение, восстановить нужную микрофлору кишечника. Такое питание на порядок лучше “цивилизованного”. Однако Брэгг и Шаталова, налегающие на сырые овощи и фрукты (хотя и не отказывающиеся от их слабой варки), достигли гораздо более впечатляющих результатов.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ…

Восток, как дело тонкое, не лишает себя удовольствий. Там делают упор на гармоничность жизни с природой. Людей классифицируют по типам энергетик, стихий, дош, пран и прочее, и пищу соответственно привязывают к ним же. Я, скажем так, не дошел до таких тонкостей. И особенно мешает двигаться к ним очевидность факта: основы нормального питания гораздо более грубы и толсты. В самых результативных случаях и восточные системы работают именно благодаря этим основам.

Например, питание тибетских лам, живущих, как пишет П. Келдер, более 200 лет (“Око возрождения”), основано на строгом моноедении - за один раз они едят что-то одно. И едят очень мало. При этом они так тщательно и медленно пережевывают пищу, что это выражается принципом “твердое пей, жидкое ешь”. Пища их крайне проста и естественна. Максимум кулинарии – варка круп и быстрая выпечка лепешек из грубой муки на воде. Сопровождается все это постоянным физическим совершенствованием и работой по хозяйству, большая часть которой – длительные переходы по горам.

* * *

…И вот, имея в виду всё вышеизложенное, я начал своё оздоровление. И однозначно преуспел! После чистки кишки с печенью и двух голоданий – 18 и 15 дней – я уже почти ничего не мог купить в магазинах: противно было. И настоящим Божьим даром в это время оказалось присутствие в Азовке Вали Николаева. О его взглядах на питание стоит сказать особо.

РАДИ ЧЕГО ТЕЛО ПИТАЕТСЯ

Если не калории - что же нужно организму от пищи?

Скорее всего, БАВ. Биологически активные вещества: ферменты, гормоны, энергоносители, витамины и прочие и составляющие циклов обмена веществ. Об этом, в частности, убедительно пишут Карл Рансбергер и Свен Ной (“Энзимы -- ключ к здоровью и долголетию”), о коих я узнал с подачи Володи Рыжова - Робинзона из станицы Дагестанской, что в Адыгее.

Именно БАВ мы можем получать только с пищей. Естественно – с живой пищей. Часть БАВ вырабатывает активный микробиоценоз толстой кишки. Чтобы он был активен, пища должна быть, опять же, достаточно живой и натуральной.

Практически все заболевания дефицитов - это дефициты витаминов (цинга, бери-бери и пр.). А витамины в большинстве своем - коферменты, то есть небелковые составляющие молекул ферментов, как бы "включающие" фермент, делающие его активным.

Усвоение пищи – отнюдь не просто “получение полезного”, как мы привыкли верить. Еда попала внутрь - и тело обязано с ней что-то сделать! Обработка пищи требует огромных затрат БАВ.Каждая молекула белка, жира или углевода расщепляется с участием огромной толпы ферментов, активаторов, витаминов. На их синтез уходит тьма энергии. Лопая продукты, лишенные БАВ, мы фактически ГРАБИМ организм. Треская их больше, чем надо, мы отнимаем у тела БАВ - живую основу обмена, двигатель всей физиологии. Физиология и глохнет на глазах!

Почти все БАВ нуждаются в минералах и металлах. Часто они входят в витамины или гормоны, как центры молекул или их активные части. Но и для усвоения минералов тоже нужны БАВ! Тело редко усваивает просто металлы или соли. Сначала они должны войти в состав БАВ или доступных для усвоения органических молекул. Именно в таком виде наши тела получали их из природы миллионы лет.

Дважды упомянутый пример: усвоение белого сахара требует огромных затрат кальция (и еще неизвестно чего!). Кальций при этом грабится из костей и зубов. Кариес не рождается снаружи “из-за кислых остатков пищи” - он начинается ИЗНУТРИ зуба из-за недостатка кальция. Для производителей зубных паст кариес - просто спасение. А знаете, для чего нужны жевательные резинки? Они замечательно “выковыривают”, точнее выдавливают пломбочки из зубов.

Всё это статистически показал Шелтон. Много лет он исследовал влияние пищи на зубы. И установил, например, что кариес резко подскакивает после подсадки города на пастеризованное или кипяченое молоко. Детская смертность, кстати – тоже. При этом люди, продолжающие пить сырое молоко, кариесом не страдают. Кипячение молока - просто убийство БАВ, то есть блокировка усвояемого кальция.

Практически все ферменты и БАВ разрушаются уже при нагревании выше 45-55°С: это температура денатурации белков. Убивая живую пищу, мы, вероятно, вообще перестаём усваивать её ценные компоненты. Вдобавок, мёртвая пища практически теряет аутолитичность – и тело уже не справляется с её обработкой. Вместо избытка БАВ и минимума шлаков - дефицит БАВ и шлаковый завал. Поразительно, как выносливы наши тела: они умудряются протянуть в таком режиме 60-70 лет!

РЕЗЮМЕ НА ЛЕТО 2001

Мелкие данные, на которых мы строим
свои выводы, тоже были когда-то чьими-то
глобальными обобщениями...

Если позволять телу работать в естественном для него режиме: любить жизнь и к чему-то стремиться, нормально питаться и двигаться - то в теле сама собой происходит вся мыслимая и немыслимая регуляция, адаптация и самотерапия, и любое воздействие извне становится полностью ненужным. Необходимость всех терапий создается исключительно нашим желанием платить за получение сочувствия, облегчения и чувство защищенности.

В магазинах не нахожу практически ничего съедобного. Только на рынке, и только наше, неказистое. Ем в основном салаты, фрукты и кисломолочное. За день могу вручную “спилить” старый сад. Уверено хожу по горам с рюкзаком. Выгляжу моложе своих сорока одного. Жизнь хороша. Примерно так я живу уже полтора года - и только радуюсь! Что же будет лет через пять?..

А через пять лет было вот что…

На целебном питании, здоровый и подвижный, прожил почти три года. А потом… как-то почему-то “исчез смысл”. Прошёл много одитинга (о нём – ниже), избавился от кучи внутренних проблем. Страх заболеть ушёл, комплексы - тоже. Жаренный Петька махнул хвостом – и смылся. И я стал позволять себе разные вкусняшки. А через год уже мёл всё подряд. Последний год провёл за дружескими столами, в сочинении новых блюд и за дегустацией вин. В доме появилось крепкое спиртное. Иногда ел кашки и салатики, но не так часто: жратва вновь захватила со всею своею страстью.

Ровно по расписанию, через два года, цикл замкнулся – и я пришёл к тому, с чего начинал, даже ещё лучше: артроз свалил с ног, достав и коленку. Лишний вес благополучно восстановился – весь до грамма. Нашлись – ну наконец-то! – камни в желчном пузыре и почках. В общем, блеск! Но на сей раз ситуация уже не шуточная. Искал, звал, свистел - фигу: никакого Петуха нет и в помине! Ч-чёрт!!! Вылезать предстоит самому!

БОЛЕТЬ – ЭТО ПРОБЛЕМА УМА

УМ И ШЛАКИ: ГРЯЗНОЕ ТЕЛО – ДУРЬ В БАШКЕ!

Почему моча все время в голову бьет?
Потому что почки не справляются!

В начале 50-х Рон Хаббард сделал несколько важных открытий в области разума. Придётся кратко затронуть их суть: они делают предельно понятной связь ума и нездоровья.

Тут многих может переклинить: Хаббард?! Не имея желания отвлекаться от темы, обещаю врагам сектантства, честным верующим и всем, кто знает о Хаббарде только из прессы: здесь речь пойдёт исключительно о научных фактах. Ни пресса, ни блюстители веры о них определённо ничего не знают.

Рон открыл механизм “зомбирования” ума - обнаружил, каким образом мы создаём себе “подсознание”. А потом нашёл способ “раззомбировать” ум. Появилась технология осознавания своего ума - одитинг. Вот, собственно, и всё.

Оказалось, свой разум мы искривляем в моменты отключки сознания. Ум выключен, но восприятия работают - и всё пишется прямо в подкорку. Эпизод становится гипнотическим внушением. Если при этом есть боль, запись заряжается страхом. Вот вам и “программа”: теперь, встретив хоть что-то похожее, вы чувствуете неудобство, беспокойство, страх или какие-то боли. А встретив нечто похожее на “спасителя” или “защитника” из эпизода, чувствуете эйфорию, комфорт или влюблённость. Короче – реагируете, хотите вы этого, или нет.

Эту реагирующую, но не мыслящую часть ума Рон назвал “реактивным умом”. Грубо, из него подсознание и состоит.

А можно ли “стереть” эти боли и страхи? Способ нашёлся: если детально просматривать болезненный эпизод, человек вдруг испытывает озарение - осознаёт эпизод как бы сверху, как есть. Заряд страха разряжается. “Программа” теряет власть над умом. Проблема, связанная с эпизодом, исчезает.

Кстати, специально исследовалась возможность стирания самой информации, обычной памяти. Она никак не стирается!

Оказалось: именно реактивный ум и делает человека “нехорошим” - нестабильным, злым, безнравственным, слабым, трусливым. Если разрядить все реактивные записи, человек становится самим собой – нормальным, хорошим. Оказалось: плохими нас делают только боль и страх.

Одитинг постоянно анализировался. И вот тут мы подходим к нашей теме. Вскоре стало ясно: очень многие болезни – это травмы из пережитых эпизодов! Реактивный ум воспроизводит их, когда, по его шизанутым расчетам, нам что-то угрожает. Например, изменил муж, или отвернулась жена – то есть “перестал спасать защитник” из реактивного эпизода. “Караул! Срочно нужна травма – тогда защитник снова спасёт!” - решает реактивный ум. И у вас начинается язва желудка. Весело!

А в середине 60-х, после анализа многолетних результатов одитинга, Рон обнаружил: многие химические вещества, присутствующие в теле, могут также “напоминать” о болезненных эпизодах.И включают не только соматику болезней, но и психику - навязчивые состояния, неврозы и прочие “искривления” ума, пережитые когда-то давно.

Исследования показали: в основном это наркотические яды, пестициды, лекарства и прочие ядовитые соединения. Оседают они в жировой клетчатке – там, где достать их труднее всего. Появилась технология очистки тела от этих ядов – программа детокса.

Под наблюдением специалиста человек пьёт специальные масла и витамины, немного бегает и несколько часов в день проводит в сауне. “Грязная” жировая клетчатка постепенно заменяется на новую. Как и во время длительного голодания, очищаясь, тело проходит моменты загрязнения в обратном хронологическом порядке. Это хорошо видно: с потом выделяются разные вещества, и он пахнет то тем, то этим; появляются реакции кожи или следы из прошлых эпизодов: пятна ожогов, травм, светлые следы от купальников и т. д.

Клетки тела содержат биохимические следы болезней, травм, загрязнений и отравлений. Очистка постепенно добирается до все более ра<

Наши рекомендации