Как определить размер суточных энерготрат человека?
· лабораторный метод или метод непрямой калориметрии
· по таблицам (с учетом пола, возраста и антропометрических данных)
· расчетным методом
Энерготраты суточные – это сумма суточных энерготрат организма, складывается из энергии основного обмена, энерготрат на обеспечение специфического динамического действия пищи и затрат энергии на физическую активность
Дополнительный расход энергии осуществляется на специфические потребности организма: холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат у беременных и кормящих грудью женщин
Величина основного обмена – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов (физиологических и биохимических процессов, функционирование органов и систем органов) в состоянии температурного комфорта, полного физического и психического покоя, натощак
При обычном телосложении величина основного обмена в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/час, у женщин – 0,9 ккал/час
Специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез)
– это расход энергии на метаболизацию пищевых веществ в организме
При смешанном питании СДДП составляет 10% (женщины) и 15% (мужчины) от величины основного обмена
Как рассчитать суточные энерготраты человека:
Ø нерегулируемых энерготрат (энерготраты на обеспечение основного обмена и СДДП)
Ø регулируемых энерготрат (рабочая прибавка)
Ø неучтенные потери энергии
ЕСУТ = ЕОО+ ЕСДДП + ЕРП + ЕНП
Принцип 2: качественная полноценность рациона
В рацион питания должны входить все компоненты в строго определенном соотношении
Сбалансированное питание– это такое соотношениекомпонентов рациона, при котором каждый из них может проявить максимум своего биологического действия
Формула сбалансированного питания: соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) в весовых долях
1 : 1 : 4 – классическое соотношение БЖУ
1 : 1,2 : 4,6 – соотношение БЖУ (в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека)
1 : 0,8 : 3 – соотношение БЖУ для лиц умственного труда
Картинка с тарелкой правильного питания + пирамида здорового питания
Формула сбалансированного питания: соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) в % от суточной калорийности рациона
14 : 30 : 56 – классическое соотношение БЖУ (в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека, проживающего на территории РФ в условиях умеренного климата)
15 : 35 : 50 – соотношение БЖУ (в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека, проживающего на территории РФ в условиях крайнего севера и территориях приравненных к ним)
Принцип 3: соблюдение режима питания
Режим питания включает в себя следующие понятия: кратность питания, распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи, время приема и интервалы между приемами пищи
Основные составляющие режима питания:
§ количество приемов пищи
· минимально-оптимальное четырехразовое питание
· допустимое – трехкратное питание
§ распределение калорийности рациона по приемам пищи
· при четырехразовом питании (с полдником): 25-30%, 35-40%, 10-15%, 20-25%
· при терхразовом питании: 30%, 50%, 20%
§ промежутки времени между приемами пищи:
при смешанном характере питания – 4-5 часов
§ время приема пищи
завтрак в 7-8 ч
обед в 12-14 ч
полдник в 16-17 ч
ужин в 19-20 ч
Принцип 4: приемы, обеспечивающие максимальное усвоение пищи
§ разнообразие продуктов питания
§ оптимальный температурный режим готовых блюд
§ эстетика приема пищи
Принцип 5: питание должно быть безвредным и безопасным
Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов и примесей токсических химических веществ и соединений
Принцип 6:по химическому составу пища должна соответствовать энзиматическим характеристикам человека
Нормирование питания для населения осуществляется с учетом:
- возраста
- пола
- интенсивности труда
- наличия особых физиологических состояний (беременность, лактация 1-6 мес и 7-12 мес)
- климатичеких условий проживания
Для целей нормирования питания все население РФ по возрастному признаку подразделяется на следующие группы:
v дети и подростки (от 0 до 17 лет включительно) – 11 групп
v взрослое трудоспособное население (от 18 до 59 лет включительно) – 3 группы
· 18-29 лет
· 30-39 лет
· 40-59 лет
v Лица пожилого и старческого возраста (>60 лет)
Группы «интенсивности труда»:
I – преимущественно умственный труд (1800-2450 ккал в сут)
II – легкий физический труд (2100- 2800 ккал в сут)
III – труд средней тяжести (2500-3300 ккал в сут)
IV – тяжелый физический труд (2850 – 3850 ккал в сут)
V – особо тяжелый физический труд (3750-4200 ккал в сут)
Основные нормативные документы:
§ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». МР 2.3.1.2432-08
Нормы физиологических потребностей для различных групп населения РФ в сутки (табл)
Статус питания – это такое состояние организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ
Классификация статуса питания (по Н. Ф. Кошелеву)
I – обычный
II – оптимальный
III – избыточный
1) повышенное питание
2) ожирение
IV – недостаточный
1) неполноценный
2) преморбидный
3) болезненный
Диагностика статуса питания производится на основании
соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демографических показателей
Показатели структуры
§ соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр)
§ клинические показатели (состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования)
§ оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиоспираторной системы)
§ функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр)
Показатели адаптивных резервов
§ показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр)
§ иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др)
Демографические показатели
- используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, продолжительность жизни, заболеваемость)
Оптимальный статус питания
Также характеризуется отсутствием нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, при наличии адаптационных резенрвов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях
Формируется при использовании специальных рационов, разработанных по результатам мониторирования физиологических и биохимических показателей организма человека, занятого в данных условиях труда
Обычный статус питания
Характеризуется отсутствием нарушений структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и наличием адаптационных резервов, обеспечивающих обычные условия существования
Избыточный статус питания
Характериз-ся нарушением структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и снижением адаптационных ресурсов
Формир-ся под воздействием рациона с избыточной калорийностью