Как определить размер суточных энерготрат человека?

· лабораторный метод или метод непрямой калориметрии

· по таблицам (с учетом пола, возраста и антропометрических данных)

· расчетным методом

Энерготраты суточные – это сумма суточных энерготрат организма, складывается из энергии основного обмена, энерготрат на обеспечение специфического динамического действия пищи и затрат энергии на физическую активность

Дополнительный расход энергии осуществляется на специфические потребности организма: холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат у беременных и кормящих грудью женщин

Величина основного обмена – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов (физиологических и биохимических процессов, функционирование органов и систем органов) в состоянии температурного комфорта, полного физического и психического покоя, натощак

При обычном телосложении величина основного обмена в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/час, у женщин – 0,9 ккал/час

Специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез)

– это расход энергии на метаболизацию пищевых веществ в организме

При смешанном питании СДДП составляет 10% (женщины) и 15% (мужчины) от величины основного обмена

Как рассчитать суточные энерготраты человека:

Ø нерегулируемых энерготрат (энерготраты на обеспечение основного обмена и СДДП)

Ø регулируемых энерготрат (рабочая прибавка)

Ø неучтенные потери энергии

ЕСУТ = ЕОО+ ЕСДДП + ЕРП + ЕНП

Принцип 2: качественная полноценность рациона

В рацион питания должны входить все компоненты в строго определенном соотношении

Сбалансированное питание– это такое соотношениекомпонентов рациона, при котором каждый из них может проявить максимум своего биологического действия

Формула сбалансированного питания: соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) в весовых долях

1 : 1 : 4 – классическое соотношение БЖУ

1 : 1,2 : 4,6 – соотношение БЖУ (в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека)

1 : 0,8 : 3 – соотношение БЖУ для лиц умственного труда

Картинка с тарелкой правильного питания + пирамида здорового питания

Формула сбалансированного питания: соотношение белков, жиров, углеводов (б:ж:у) в % от суточной калорийности рациона

14 : 30 : 56 – классическое соотношение БЖУ (в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека, проживающего на территории РФ в условиях умеренного климата)

15 : 35 : 50 – соотношение БЖУ (в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека, проживающего на территории РФ в условиях крайнего севера и территориях приравненных к ним)

Принцип 3: соблюдение режима питания

Режим питания включает в себя следующие понятия: кратность питания, распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи, время приема и интервалы между приемами пищи

Основные составляющие режима питания:

§ количество приемов пищи

· минимально-оптимальное четырехразовое питание

· допустимое – трехкратное питание

§ распределение калорийности рациона по приемам пищи

· при четырехразовом питании (с полдником): 25-30%, 35-40%, 10-15%, 20-25%

· при терхразовом питании: 30%, 50%, 20%

§ промежутки времени между приемами пищи:

при смешанном характере питания – 4-5 часов

§ время приема пищи

завтрак в 7-8 ч

обед в 12-14 ч

полдник в 16-17 ч

ужин в 19-20 ч

Принцип 4: приемы, обеспечивающие максимальное усвоение пищи

§ разнообразие продуктов питания

§ оптимальный температурный режим готовых блюд

§ эстетика приема пищи

Принцип 5: питание должно быть безвредным и безопасным

Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов и примесей токсических химических веществ и соединений

Принцип 6:по химическому составу пища должна соответствовать энзиматическим характеристикам человека

Нормирование питания для населения осуществляется с учетом:

- возраста

- пола

- интенсивности труда

- наличия особых физиологических состояний (беременность, лактация 1-6 мес и 7-12 мес)

- климатичеких условий проживания

Для целей нормирования питания все население РФ по возрастному признаку подразделяется на следующие группы:

v дети и подростки (от 0 до 17 лет включительно) – 11 групп

v взрослое трудоспособное население (от 18 до 59 лет включительно) – 3 группы

· 18-29 лет

· 30-39 лет

· 40-59 лет

v Лица пожилого и старческого возраста (>60 лет)

Группы «интенсивности труда»:

I – преимущественно умственный труд (1800-2450 ккал в сут)

II – легкий физический труд (2100- 2800 ккал в сут)

III – труд средней тяжести (2500-3300 ккал в сут)

IV – тяжелый физический труд (2850 – 3850 ккал в сут)

V – особо тяжелый физический труд (3750-4200 ккал в сут)

Основные нормативные документы:

§ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». МР 2.3.1.2432-08

Нормы физиологических потребностей для различных групп населения РФ в сутки (табл)

Статус питания – это такое состояние организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ

Классификация статуса питания (по Н. Ф. Кошелеву)

I – обычный

II – оптимальный

III – избыточный

1) повышенное питание

2) ожирение

IV – недостаточный

1) неполноценный

2) преморбидный

3) болезненный

Диагностика статуса питания производится на основании

соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демографических показателей

Показатели структуры

§ соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр)

§ клинические показатели (состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования)

§ оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиоспираторной системы)

§ функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр)

Показатели адаптивных резервов

§ показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр)

§ иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др)

Демографические показатели

- используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, продолжительность жизни, заболеваемость)

Оптимальный статус питания

Также характеризуется отсутствием нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, при наличии адаптационных резенрвов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях

Формируется при использовании специальных рационов, разработанных по результатам мониторирования физиологических и биохимических показателей организма человека, занятого в данных условиях труда

Обычный статус питания

Характеризуется отсутствием нарушений структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и наличием адаптационных резервов, обеспечивающих обычные условия существования

Избыточный статус питания

Характериз-ся нарушением структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и снижением адаптационных ресурсов

Формир-ся под воздействием рациона с избыточной калорийностью

Наши рекомендации