IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА

Выполнила: студентка 4 курса

13 группы ЛПФ

Орлова Е.Ю.

Преподаватель: асс. Медведева Л.А.

Ростов-на-Дону

2005 год

I. Сведения о пациенте. Анамнез образа жизни.

1. Ф. И. О. – Орлова Елена Юрьевна.

2. Пол – женский.

3. Возраст – 21 год.

4. Семейное положение – не замужем.

5. Бытовые условия – живет в 3-х комнатной квартире, в отдельной комнате. Площадь на одного человека составляет 21 м2. Состояние квартиры хорошее. Доход на 1 человека – 2100 руб.

6. Сведения о состоянии здоровья – здорова, хронических заболеваний не имеет, болеет редко.

7. Профессия – работает в хирургическом отделении МЛПУЗ «Городской больницы №1 им. Н.А. Семашко» на должности медсестры.

8. Условия труда – достаточно хорошие. График работы – ночные или суточные дежурства, всего около 2-х суточных и 7-и ночных дежурств в месяц. Из вредных факторов следует отметить контакт с больными низкого социального уровня – отсюда высокий риск передачи инфекции воздушно-капельным и контактным путем, контакт с кровью – высокий риск передачи инфекции гемотрансфузионным путем.

9. Строгий режим дня отсутствует.

10. Активные виды отдыха – в свободное время посещает бассейн (1 раз в неделю по 1,5-2 ч.).

11. Вредных привычек не имеет.

12. Самооценка образа жизни положительная.

II. Исследование и оценка физического состояния.

1. Соматоскопические показатели.

- Грудная клетка правильной формы, симметричная, межрёберные промежутки, над- и подключичные ямки нерезко выражены, направление рёбер в нижнебоковых отделах умеренно косое, эпигастральный угол ≈ 90º.

- Кожные покровы и видимые слизистые оболочки без патологических изменений, симптомы витаминной недостаточности отсутствуют.

- Толщина кожно-жировой складки:

под нижним углом лопатки – 18 мм;

по средней аксилярной линии на уровне среднегрудинной точки – 19 мм;

в области живота на 5-6 см справа от пупка – 20 мм;

в области трёхглавой мышцы – 14 мм;

в области двухглавой мышцы – 10 мм;

над гребнем подвздошной кости – 17 мм.

- Кифолордоз II степени.

- Ноги правильной формы, симметричны, без каких-либо костных деформаций. Свод стопы в норме.

- Движения в суставах в полном объеме.

- Мускулатура развита удовлетворительно.

- Вторичные половые признаки выражены в достаточной степени, в соответствии с возрастом.

Соматометрические показатели.

- Масса тела – 60 кг.

- Рост – 172 см.

- Окружность грудной клетки:

в покое – 92 см;

на высоте вдоха – 96 см;

на высоте выдоха – 87 см.

- Окружность талии – 70 см.

- Обхват бёдер – 94 см.

Физиометрические признаки.

- Жизненная ёмкость лёгких – 3400 мл.

- Мышечная сила:

кисти правой руки – 30 кг;

кисти левой руки – 29 кг.

- Становая сила мышц спины – 60 кг

- Артериальное давление:

систолическое – 120 мм рт. ст.

диастолическое – 80 мм рт. ст.

- Пульс – 74 уд/ мин.

2. Результаты оценки физического состояния пациента.

1. Индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2) = 60 / 2,9584 = 20,28

(N = 20,0–24,9)

2.Жировая масса (ЖМ):

ЖМ = масса тела (кг) × (4,95 / Д – 4,5) = 60 × 0,17 = 10,2 кг.

(в N около 15% МТ, т. е. около 9 кг)

3. Жизненный показатель (ЖП):

ЖП = ЖЕЛ (мл) / масса (кг) = 3400 / 60 = 56,6 мл/кг

(N = 55–60 мл/кг)

4. Индекс пропорциональности (ИП):

ИП = ОКГ (см) × 100% / рост (см) = 92 × 100 / 172 = 53,5%

(нормостеник)

5. Силовой индекс (СИ):

СИ = сила кисти (кг) × 100% / масса тела (кг)

СИпр = 30 × 100 / 60 = 50% СИлев = 29 × 100 / 60 = 48,3%

(N = 48–50%)

6. Показатель процентного отношения фактического ЖЕЛ к ДЖЕЛ:

ЖЕЛ / ДЖЕЛ = ЖЕЛ × 100% / ОО × 2,3

ЖЕЛ / ДЖЕЛ = 3400 × 100 / 1463 × 2,3 = 3400 / 3364,9 = 101%

(N=100±10%)

7. Индекс Пинье: показатель крепости телосложения (ПКТ):

ПКТ = рост (см) - (масса тела (кг) + ОГКвыд (см)) = 172 – (60 + 87) = 25

Телосложение оценивается как среднее.

8. Оценка уровня функционального состояния (ФС):

ФС = 0,011(пульс) + 0,014(САД) + 0,008(ДАД) + 0,014(возраст) + 0,009(МТ) – 0,009(рост – 0.27)

ФС = 0,814 + 1,68 + 0,64 + 0,294 + 0,54 – 1,54 = 2,428.

Уровень ФС оценивается как удовлетворительный.

Исследование и оценка физического состояния по бальной системе С. А. Душанина.

- Возраст – 21 год (21 б.)

- Масса тела:

МТ = 50 + (рост - 150) × 0,32 + (возраст - 21) / 5 = 50 + 7,04 = 57,04

При массе тела 60 кг (15 б.)

- Артериальное давление:

АДсист. = 102 + 0,7 × возраст + 0,15 × масса = 102 + 14,7 + 9 = 125,7.

АДдиаст. = 78 + 0,17 × возраст + 0,1 × масса = 7,8 + 3,57 + 6 = 87,57.

При давлении – 120/80 мм рт. ст. (30 б.)

- Пульс:

90 – 74 = 16 (16 б.)

- Употребление алкоголя – не употребляет (30 б.)

- Курение – не курит (30 б.)

- Восстановление пульса:

до нагрузки – 74;

после нагрузки – 84;

(20 б.)

- Общая выносливость – посещение бассейна (нагрузка средней интенсивности) 1 раз в неделю. (5 б.)

Всего: 167 – физическое состояние оценивается как хорошее.

III. Исследование и оценка фактического питания пациента.

1. Характеристика среднесуточного пищевого рациона и набора пищевых продуктов.

Примерное меню:

Завтрак: Обед: Ужин:
Чай с сахаром Хлеб Масло Сыр Борщ Котлета Картошка Хлеб Сок виноградный Яблоки Сосиски Каша гречневая Чай с сахаром Печенье Апельсины

Продуктовый набор пациента:

Наименование потреблённых продуктов. Завтрак Обед Ужин Всего
Хлеб пшеничный -
Сыр Российский - -
Сахар песок -
Масло крестьянское
Яблоки - -
Говядина - -
Капуста - -
Картофель - -
Морковь - -
Лук репчатый - -
Томатная паста - -
Сок виноградный - -
Сосиски - -
Крупа гречневая - -
Печенье сахарное - -
Апельсины - -

2. Расчёт химического состава и энергетической ценности среднесуточного набора пациента.

Название продукта Мас-са Б г Ж г У г Клет-чатка E-ценн,ккал A мг B1 мг С мг Са мг P мг Fe мг
Хлеб пшеничн. 25,92 3,84 149,12 1,28 704,0 - 0,736 - 102,4 409,6 7,68
Сыр Российск. 11,7 15,0 - - 185,5 0,13 0,02 0,8 500,0 272,0 0,3
Сахар песок - - 9,98 - 37,4 - - - 0,2 следы 0,03
Масло крест. 0,52 29,0 0,36 - 267,2 0,16 0,004 - 9,6 8,0 0,08
Яблоки 0,8 - 22,6 1,2 92,0 - 0,02 26,0 32,0 22,0 4,4
Говядина 37,8 24,8 - - 374,0 следы 0,12 следы 18,0 396,0 5,2
Капуста 2,7 - 8,1 1,05 42,0 - 0,09 75,0 72,0 46,5 1,5
Картофель 6,0 0,3 59,1 3,0 249,0 - 0,36 60,0 30,0 174,0 2,7
Морковь 0,26 0,02 1,4 0,24 6,6 - 0,04 1,0 10,2 11,0 0,22
Лук репчатый 0,51 - 2,85 0,21 12,9 - 0,015 3,0 9,3 17,4 0,24
Сок виноград. 0,75 - 46,25 - 180,0 - 0,025 5,0 - - -
Сосиски 11,3 18,0 - - 200,0 - 0,18 - 7,0 131,0 1,9
Крупа гречнев. 6,3 1,3 32,85 0,55 164,5 - 0,265 - 35,0 149,0 -
Печенье сахар. 3,8 5,1 38,2 - 202,0 следы 0,07 - - - -
Апельсины 2,7 - 25,2 4,2 114,0 - 0,12 180,0 102,0 69,0 1,2
всего   111,06 97,36 396,01 10,45 2831,1 0,29 2,065 350,8 927,7 1705,5 25,45

IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах.

1. Результаты хронометражных исследований и расчет энергозатрат.

Суточный расход энергии (ЭР) складывается из энергии основного обмена (ОО), её расхода на различные виды деятельности (ЭД) и специфического динамического действия пищи (СДДП).

ЭР = ЭД + ОО + СДДП

Основной обмен (ОО) мы можем определить путём складывания числа А, отражающего зависимость между массой тела и основным обменом, и числа Б, отражающего зависимость величины основного обмена от возраста и роста, для лиц определенного пола.

В нашем случае число А будет равно 1229, а число Б 234. ОО = А + Б = 1229 + 234 = 1463 ккал.

Определить величину энергии, расходуемой в течении дня на различные виды деятельности с учётом энергии основного обмена, можно на основании хронометражных исследований.

2. Характеристика режима дня.

Хронограмма.

Вид деятельности Продолжительность, t (мин). Расход энергии + ОО, (ккал/кг×мин) РЭ × t × МТ
Занятия семинарские 0,0360 259,2
Занятия лабораторные 0,0252 181,44
Лекции 0,0243 174,96
Перерывы 0,0258 92,88
Подготовка к занятиям 0,0250 180,0
Дорога – езда на транспорте 0,0267 144,18
Дорога – ходьба по асфальту 0,0597 214,92
Приём пищи 0,0236 127,44
Уборка квартиры 0,0402 108,54
Покупка продуктов 0,0450 121,5
Мытье посуды 0,0311 37,32
Уборка постели 0,0325 29,25
Душ 0,0504 60,48
Одевание и раздевание обуви и одежды 0,0264 23,76
Отдых сидя 0,0229 82,44
Утренняя гимнастика 0,0648 58,32
Сон 0,0155 446,4
ИТОГО (ЭД)     2343,03

3. Определение потребности пациента в основных пищевых веществах.

Энергия СДДП при смешанных рационах составляет 10-15% от ОО

СДДП = 1463 × 0,15 = 219,45

Теперь, зная энергию затрачиваемую пациентом на различные виды деятельности с учётом его основного обмена, а также вычислив СДДП мы можем определить суточный расход энергии пациента по формуле:

ЭР = ЭД + ОО + СДДП = 2343,03 + 219,45 = 2562,48

Располагая данными потребности индивидуума в пищевых веществах и энергии можно приступить к оценке фактического питания пациента.

Наши рекомендации