Клокочущее дыхание и розовая пенистая мокрота наблюдается при
а)бронхоспазме
б)коллапсе
в)обмороке
*г)отеке легких
д)инсульте
Критерий эффективности диспансеризации при стенокардии
а)назначение группы инвалидности
б)переход из II-го в IIIхй функциональный класс
*в)переход из III-го во II-й функциональный класс
г)увеличение трудопотерь
д)ухудшение клинических показателей
Для расширения коронарных артерий применяют
а)гепарин
б)морфин
*в)нитроглицерин
г)панангин
д)папаверин
Продукты, богатые калием
*а)изюм, курага
б)конфеты, печенье
в)молоко, творог
г)мясо, рыба
д)овощи
Профилактика атеросклероза включает
*а)занятия физической культурой
б)курение
в)злоупотребление алкоголем
г)несбалансированное питание
д)занятие спортом
Фактор риска развития атеросклероза
*а)высокий уровень холестерина
б)занятия физической культурой
в)неотягощенная наследственность
г)рациональное питание
д)ожирение
Сильная головная боль, тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, напряженный пульс наблюдаются при
а)обмороке
б)коллапсе
*в)гипертоническом кризе
г)стенокардии
д)инсульте
В регуляции какого обмена в организме участвует метионин
a) углеводного
*б)белкового
в)минерального
г)жирового
д)витаминного
Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
д)140 г
а)120 г
*б)90 г
в)60 г
г)40 г
Основная биологическая роль белков для организма человека
*а)энергетическая
б)физическая
в)этическая
г)моральная
д)психическая
Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
а)насыщенные жирные кислоты
б)лецитин
*в)полиненасыщенные жирные кислоты
г)холестерин
д)экстрактивные вещества
Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
а)100 г
б)40 г
в)60 г
*г)25 г
д)40 г
Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
а)40-г
б)150г
*в)90г
г)70г
д)120
В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
г)говяжьем жире
*д)сельди
а)рисе
б)мясе
в)оливковом масле
Какое вещество относится к пищевым волокнам
а)крахмал
*б)пектины
в)гликоген
г)мальтоза
д)аминокислоты
В каком продукте больше всего витамина "С"
а)печени
б)редисе
в)абрикосе
*г)шиповнике
д)твороге
Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы "В"
а)пшенку
б)сливочное масло
в)лимоны
*г)отрубной хлеб
д)айву
К какому заболеванию у детей ведет значительный дефицит белка в питании
а)рахиту
б)гепатиту
*в)Квашиоркера
г)пневмонии
д)дифтерии
Какой категории работников вы повысите калорийность пищевого рациона до 3900-4300 ккал
а)секретарю
б)продавцу
в)слесарю
*г)горнорабочему
д)водителю, строителю
При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
а)сахарном диабете
б)пневмонии
*в)остром нефрите
г)язвенной болезни желудка
д)холецистите
Дефицит, какого витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике
а)витамина А
б)витамина В2
в)витамина С
г)витамина Е
*д)витамина Д
В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
а)свекле
б)винограде
в)кефире
*г)печени трески
д)арбузе
В каком продукте содержится больше всего калия
а)колбасе
*б)черносливе
в)печенье
г)рисе
д)яйце
Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С
а)мясного фарша
*б)супового набора из кур
в)котлет рыбных
г)сырников
д)мяса порционного
Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
а)рыба
*б)редис
в)молоко
г)яйца
д)куры
В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
а)беконе
б)молоке
в)яйце
*г)говядине
д)капусте
При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
*г)сахарном диабете
д)гепатите
а)язвенной болезни желудка
б)желчекаменной болезни
в)туберкулезе
Какой продукт является основным в диете Кареля
*а)мясо
б)яйца
в)мед
г)молоко
д)сыр
Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
а)мясо
б)рис
в)молоко
*г)маргарин
д)яйца
Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
*а)яйца
б)рис
в)варенье
г)шоколад
д)кофе
Какой продукт содержит ингибитор пепсина
а)яйца
б)картофель
в)пшенка
г)маргарин
*д)мясо
В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
г)в баранине
д)курятине
а)в говядине
* б)в конине
в)в свинине