Клокочущее дыхание и розовая пенистая мокрота наблюдается при

а)бронхоспазме

б)коллапсе

в)обмороке

*г)отеке легких

д)инсульте

Критерий эффективности диспансеризации при стенокардии

а)назначение группы инвалидности

б)переход из II-го в IIIхй функциональный класс

*в)переход из III-го во II-й функциональный класс

г)увеличение трудопотерь

д)ухудшение клинических показателей

Для расширения коронарных артерий применяют

а)гепарин

б)морфин

*в)нитроглицерин

г)панангин

д)папаверин

Продукты, богатые калием

*а)изюм, курага

б)конфеты, печенье

в)молоко, творог

г)мясо, рыба

д)овощи

Профилактика атеросклероза включает

*а)занятия физической культурой

б)курение

в)злоупотребление алкоголем

г)несбалансированное питание

д)занятие спортом

Фактор риска развития атеросклероза

*а)высокий уровень холестерина

б)занятия физической культурой

в)неотягощенная наследственность

г)рациональное питание

д)ожирение

Сильная головная боль, тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, напряженный пульс наблюдаются при

а)обмороке

б)коллапсе

*в)гипертоническом кризе

г)стенокардии

д)инсульте

В регуляции какого обмена в организме участвует метионин

a) углеводного

*б)белкового

в)минерального

г)жирового

д)витаминного

Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека

д)140 г

а)120 г

*б)90 г

в)60 г

г)40 г

Основная биологическая роль белков для организма человека

*а)энергетическая

б)физическая

в)этическая

г)моральная

д)психическая

Какие вещества являются незаменимыми факторами питания

а)насыщенные жирные кислоты

б)лецитин

*в)полиненасыщенные жирные кислоты

г)холестерин

д)экстрактивные вещества

Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте

а)100 г

б)40 г

в)60 г

*г)25 г

д)40 г

Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека

а)40-г

б)150г

*в)90г

г)70г

д)120

В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот

г)говяжьем жире

*д)сельди

а)рисе

б)мясе

в)оливковом масле

Какое вещество относится к пищевым волокнам

а)крахмал

*б)пектины

в)гликоген

г)мальтоза

д)аминокислоты

В каком продукте больше всего витамина "С"

а)печени

б)редисе

в)абрикосе

*г)шиповнике

д)твороге

Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы "В"

а)пшенку

б)сливочное масло

в)лимоны

*г)отрубной хлеб

д)айву

К какому заболеванию у детей ведет значительный дефицит белка в питании

а)рахиту

б)гепатиту

*в)Квашиоркера

г)пневмонии

д)дифтерии

Какой категории работников вы повысите калорийность пищевого рациона до 3900-4300 ккал

а)секретарю

б)продавцу

в)слесарю

*г)горнорабочему

д)водителю, строителю

При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм

а)сахарном диабете

б)пневмонии

*в)остром нефрите

г)язвенной болезни желудка

д)холецистите

Дефицит, какого витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике

а)витамина А

б)витамина В2

в)витамина С

г)витамина Е

*д)витамина Д

В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А

а)свекле

б)винограде

в)кефире

*г)печени трески

д)арбузе

В каком продукте содержится больше всего калия

а)колбасе

*б)черносливе

в)печенье

г)рисе

д)яйце

Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С

а)мясного фарша

*б)супового набора из кур

в)котлет рыбных

г)сырников

д)мяса порционного

Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1

а)рыба

*б)редис

в)молоко

г)яйца

д)куры

В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка

а)беконе

б)молоке

в)яйце

*г)говядине

д)капусте

При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты

*г)сахарном диабете

д)гепатите

а)язвенной болезни желудка

б)желчекаменной болезни

в)туберкулезе

Какой продукт является основным в диете Кареля

*а)мясо

б)яйца

в)мед

г)молоко

д)сыр

Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие

а)мясо

б)рис

в)молоко

*г)маргарин

д)яйца

Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание

*а)яйца

б)рис

в)варенье

г)шоколад

д)кофе

Какой продукт содержит ингибитор пепсина

а)яйца

б)картофель

в)пшенка

г)маргарин

*д)мясо

В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина

г)в баранине

д)курятине

а)в говядине

* б)в конине

в)в свинине

В каких из названных продуктов содержится больше всего йода

*а)в морепродуктах

б)в мясе

в)в овощах

г)в молоке

д)в сладостях

Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б

*а)1 литр

б)2 литра

в)0,5 литра

г)2,5 литра

д)4 литра

Что может быть фактором передачи сальмонелл

а)растительное масло

*б)куриные яйца

в)кровососущие насекомые

г)перелетные птицы

д)грызуны

Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление

а)продуктовые передачи родственников

б)плохо промытые термоса для пищи

в)столовая посуда

*г)нагноившийся порез на пальце буфетчицы

д)холодная вода

Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С

а)масла сливочного

б)рыбы мороженой

*в)молока

г)мясного фарша

д)мяса мороженого в туше

Наши рекомендации