Дезинфекционные камеры и камерное обеззараживание.

•Камерная дезинфекция проводится в эпидемических очагах. Для обеззараживания хлопчатобумажных, шерстяных, суконных, кожаных и меховых вещей, матрацев, одеял, подушек, некоторых видов животного сырья (кожа, шерсть, конский хвост, щетина и др.) утиля. (тряпье и др.),документов и книг наиболее целесообразно применять камерный способ, для чего служат специальные установки – дезинфекционные камеры.

Необходимость проведения камерной дезинфекции (дезинсекция) обусловлена:

-порчей вещей при других методах.

-высокой эффективностью в сравнении с другими методами.

´Дезинфекционные камеры –аппараты или специальные сооружения для дезинфекции (дезинсекции) одежды, постельных принадлежностей и других предметов при помощи физических и (или) химических агентов.

Дезинфекционные камеры устанавливают в санитарно-эпидемиологических (ЦГСЭН, дезстанции, санпропускники) и лечебно-профилактических (инфекционные, соматические и специальные стационары) учреждениях, а также на промышленных предприятиях – для обеззараживания промышленного сырья полуфабрикатов (кожа, шерсть, щетина, перевязочный материал) и спецодежда рабочих, имеющих дело с зараженным материалом, в коммунальных учреждениях (бани).

Камеры в зависимости от действующего агента делятся на 4 группы:

Паровые- обеззараживание насыщенным водяным текучим паром в условиях повышенного давления.

Горячевоздушные- обеззараживание сухим нагретым воздухом.

Пароформалиновые- используется пароформальдегидная смесь и увлажненный нагретый воздух (паровоздушная смесь)

Газовые- используются химические вещества в газообразном состоянии (сернистый ангидрид, окись этилена, хлорпикрин и др.)

По мобильности: стационарные, подвижные и переносные.

Требование к дезинфекционной камере:

Обеспечить надежный бактерицидный, либо инскетицидный эффект в крайний срок.

Универсальность – обработка вещей зараженных различными возбудителями.

Не допускается порча вещей.

Паровые камеры

Паровым методом достигается бактерицидный либо инскетицидный эффект.

Камера Крупина предназначена для дезинфекции, дезинсекции нательных вещей, постельных принадлежностей, промышленного сырья, мягкого инвентаря.

Пароформалиновые камеры (ПФДК )

Работают в 2 режимах: пароформалиновом при Тº=56-58ºС (когда отмечается полное проникновение формальдегида в толщу ткани) и паро-воздушном при Тº=58-98ºС (достигается за счет пара инскетицидный эффект, так и бактерицидный за счет пара и формалина). Вещи не портятся. Широко используют подвижные ПФДК в сельских районах, в очагах инфекции, в общежитиях, ДДУ; проводят дезинфекцию вещей так и санитарную обработку людей.

Горячевоздушные камеры.

Используются для дезинсекции при Тº=80-100ºС. Обладают овоцидным и инскетицидным эффектом. Для равномерного прогрева вещей их располагают свободно на плечиках. В этих камерах нельзя обрабатывать кожаную и резиновую обувь, предметы из пластмасс, вещи загрязненные бензином или керосином, машинным маслом, кроме того необходимо освободить карманы.

Газовые камеры.

Обработке подлежат:

•Мебель ее дополнительно проветривают после обработки на воздухе 2-3 суток так как она способна удерживать хлорпикрин

•Меховые и суконные вещи с помощью синильной кислоты ( не обеспечивает ткани и не портит меха). Нельзя помещать влажные вещи. Экспозиция 6-12 часов. Проветривание 45 мин. – 1 час.

•Антикварные вещи с помощью окиси этилена

•Документы и книги в переносных установках.

В связи с высокой токсичностью для человека газов работа проводится на хлорпикриновых камерах в противогазах. В целом камерная газовая обработка применяется крайне редко.

Дезинсекция - уничтожение насекомых.

\

СТЕРИЛИЗАЦИЯ и ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

Вопросы для изучения и подготовки для студентов.

  1. Отразите основное условие для проведения очаговой и профилактической дезинфекции?
  2. На чем основана дезинфекция соединениями хлора? Их недостатки.
  3. Определите сроки и условия проведения текущей и заключительной дезинфекции?
  4. Сформулируйте общие правила использования перчаток при работе медицинского персонала?
  5. Где проводится заключительная и текущая дезинфекция?
  6. Обоснуйте меры по профилактике инфекций и механизмы передачи инфекции от пациента к персоналу?
  7. Дайте определение контаминация медицинских инструментов- это?
  8. Для чего необходима лучевая стерилизация и что обрабатывают, используя ее?
  9. Определите, какие меры предосторожности должны быть при проведении ручной очистки?
  10. В чем отличие стерилизации от дезинфекции?
  11. Определите какие формы микроорганизмов уничтожаются с помощью автоклавирования?
  12. Определите основные требования к дезинфектантам?
  13. Отразите на какие формы и виды микроорганизмов воздействуют растворы хлорной извести в концентрации 0,2- 0,5% и на какие данные концентрации не действуют?
  14. Обозначьте цель профилактической дезинфекции?
  15. В чем преимущества применения 5 и 10% растворов хлорной извести по отношению к формам и видам микроорганизмов (возбудителю) ?
  16. Каким этапом является заключительная дезинфекция?
  17. Для чего используют пастеризацию?
  18. Отразите суть воздушной стерилизации, экспозицию, сроки хранения материалов, что подвергается?
  19. Определите факторы при автоклавировании, которые дают высокую степень обеззараживания?
  20. Определите особенности контроля качества паровой и воздушной стерилизации?
  21. В чем особенность механической дезинфекции?
  22. Отразите основные проблемы обеззараживания в ЛПУ?
  23. Определите преимущества химического метода стерилизации, что подвергается?
  24. В чем отличие асептики от антисептики?
  25. В чем особенность автоклавирования, режим работы, что не следует подвергать автоклавированию или автоклавируется крайне редко?
  26. Какие дезинфицирующие средства эффективны в отношении споровых форм микроорганизмов?
  27. Определите 3 категории по отношению к изделиям медицинского назначения по эпидемической значимости?
  28. Определите объекты , которые подвергаются заключительной дезинфекции?
  29. В каких случаях подвергается дезинфекции изделия медицинского назначения?
  30. Каким методом и способом обрабатываются одноразовые, колющие и режущие изделия медицинского назначения?
  31. Отразите суть 3 этапов обработки изделий медицинского назначения?
  32. Для чего применяют йодоформ?
  33. Отметьте какие кислородосодержащие средства для дезинфекции применяют для заключительной и текущей дезинфекции, в чем особенность?
  34. В отношении каких микроорганизмов активны формальдегиды, почему они редко используются?


Наши рекомендации