Очистители печени: расторопша, корень одуванчика и амла С
Как указывалось выше, одна из причин повышенной эстрогенной активности в теле состоит в застойных явлениях в печени. Печень выполняет функцию своеобразного фильтра. При нормальных условиях печень расщепляет или нейтрализует токсины и производные эстрогена, а также химические вещества, не давая им возможности для проникновения в кровь. Неправильное питание и избыточное потребление алкоголя снижают способность печени расщеплять эстроген. Поэтому токсичные эстрогенные вещества попадают в кровоток, производя вредные эффекты. Это одна из причин, почему многие любители спиртного и алкоголики страдают от отложений «упрямого» жира в области живота и других частях тела.
Как уже отмечалось, листовая зелень и растения семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и прочие виды капусты, считаются прекрасными натуральными средствами, способствующими метаболизму эстрогена в печени. Регулярное потребление овощей семейства крестоцветных представляет собой простой и естественный путь обеспечения печени её первой «линии защиты» от избыточного эстрогена. Если необходимо ускорить процесс очищения печени от шлаков и её омоложения, рекомендуются такие добавки, как расторопша и корень одуванчика, так как было подтверждено, что эти растения помогают в очищении печени от токсинов и в её рекуперации.
Корень одуванчика — мочегонное растение, обладающее и послабляющим действием, поэтому потреблять его следует в умеренных количествах. Начать рекомендуется с малых доз, а затем, в зависимости от самочувствия, слегка их увеличить. И расторопшу, и корень одуванчика можно приобрести в форме чая, настоя и капсул. Кроме того, мощными очистителями печени считаются растения амла С.
Стероиды и печень
Люди, принимающие стероиды, и женщины, принимающие заменители гормонов, подвергают свою печень избыточному стрессу, поскольку ей приходится расщеплять и детоксицировать эти лекарственные препараты. Неспособность печени к растеплению стероидных препаратов может проявляться в неприятных симптомах, таких как метеоризм, задержка жидкости в организме и увеличение веса. В таких случаях помочь может потребление добавок, содержащих натуральные ингибиторы эстрогена.
Кора йохимбе, антагонист альфа-рецепторов
Йохимбе — дерево, произрастающее в Западной Африке. Кора этого дерева используется как афродизиак для мужчин, желающих повысить половую потенцию. Йохимбе может оказать помощь и тем, кто страдает от «упрямого» жира.
Йохимбе — это альфа-2 адренергенный антагонист, что означает, что кора йохимбе способна блокировать альфа-рецепторы жировых клеток. Блокирование альфа-рецепторов дает «упрямой» жировой ткани возможность проявлять большую восприимчивость к гормонам надпочечников. (Гормоны надпочечников связываются с бета-рецепторами и активируют процесс сжигания жира). Как мужчинам, так и женщинам, страдающим от «упрямого» жира, это растение может принести положительный эффект. Однако есть люди, организм которых негативно реагирует на йохимбе. Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, имеющим проблемы с сердцем или нарушения функции щитовидной железы, обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять это средство.
Заключение
В заключение можно повторить, что первыми средствами защиты от «упрямого» жира является потребление пищи, не содержащей химических веществ, а также соответствующих питательных веществ и регулярное выполнение физических упражнений. Лучше всего есть противоэстрогенные органические продукты, повысить потребление масел, содержащих жирную кислоту омега-3, свести к минимуму потребление масел с жирной кислотой омега-6, принимать ингибирующий эстроген, растительные добавки и пить чистую воду. Постарайтесь ограничить приобретение, потребление и хранение продуктов или напитков в пластиковой таре; избегайте есть продукты, к которым у вас имеется повышенная чувствительность или аллергия; сведите к минимуму воздействие на ваш организм промышленных эсторогенных химикатов; сведите к минимуму потребление алкоголя; избегайте следования диетам, которые могут приводить к колебаниям веса.
«Диета воина» может оказать ощутимую помощь в предотвращении и удалении «упрямого» жира. Как вы уже убедились, эта диета обеспечивает вам ежедневное очищение организма. Это, в сочетании со сжиганием жира, происходящим ежедневно во время фазы недоедания, поможет вам стать стройными и здоровыми. Если вы следуете правилам переедания «Диеты воина», вы должны знать, что все советы по питанию, приведенные в этой главе, уже составляют часть повседневной «Диеты воина», так что вы реально способны избавиться от проблем, вызывающих накопление «упрямого» жира. А если он у вас уже есть и вы стремитесь от него избавиться, вы должны знать, как это сделать.
В качестве напутствия на эту тему позвольте мне повторить, насколько важны физические упражнения в ускорении процесса сжигания жира и в снижении стресса. Правильное питание имеет первостепенное значение для достижения положительных результатов. Тем не менее, упражнения позволят вам достичь желанных результатов гораздо быстрее.
«ДИЕТА ВОИНА» В СРАВНЕНИИ С ДРУГИПИ ДИЕТАПИ
Я редко слышу, чтобы люди говорили о стабильности специфических диет, тем не менее, для меня стабильность играет ключевую роль. В большинстве программ питания в настоящее время отсутствует критический параметр — время. Мы ведь не стальные бруски, а живые существа во времени и пространстве. Время — важнейший фактор, и его нельзя игнорировать. Диеты должны являться отражением того факта, что люди, подобно прочим живым существам, находятся во времени и пространстве и что они развиваются, двигаются и их деятельность всегда строится на принципе цикличности. Самый простой путь завладеть вниманием людей состоит в том, чтобы заставить их поверить, что они живут в примитивном, двухмерном мире. Однако в жизни «один плюс один» не всегда равняется «двум». Все сущее проявляется в циклах, противоречиях и крайностях, уравновешивая друг друга и сосуществуя в измерении, которое называется Временем. Чередования и изменения наблюдаются в смене времен года, погоды, дня и ночи. Поэтому меня не перестает удивлять, как можно заморочить людям голову в такой степени, чтобы они поверили, что следует проживать каждый новый день по одному, раз и навсегда заведенному порядку!
Стабильная диета — это такая диета, в соответствии с которой вы можете жить независимо от местонахождения, погодных условий или времени года. В моем понимании стабильная диета — не просто диета. Это образ жизни. Так что, даже когда у вас что-то меняется или вы на короткое время отступаете от режима питания, в вашем организме продолжает сохраняться баланс. Он должен сохраняться, едите ли вы в какой-то день больше углеводов или белков или вообще воздерживаетесь от пищи. Это один из девизов «Диеты воина». Наши тела устроены таким образом, чтобы мы могли адаптироваться к различным ситуациям, не утрачивая гомеостаза.
Если диета построена на таких специфических принципах, что вам часто не удается следовать режиму, скорее всего, это «нестабильная диета». Нестабильная диета — это плохая диета, просто потому, что её почти невозможно придерживаться. Например, диета Зона устанавливает потребление углеводов 40%, жиров 30% и белков 30%, а если вы слегка измените это соотношение, то нарушите главный принцип Зоны. Как говорит Барри Шиэрз: «Вы действуете настолько правильно, насколько правильным был ваш последний прием пищи». Для меня эта диета является четким примером нестабильной диеты, потому что, в соответствии с утверждениями её автора, любое отступление от диеты сводит её на нет. В действительности, правда совсем в противоположном. Существуют обширные данные, свидетельствующие о том, что люди приспособлены к циклическому чередованию разных соотношений питательных макроэлементов. Если бы мы не были адаптированы к такой цикличности (в соотношениях питательных макроэлементов), мы были бы не в состоянии выдерживать изменения климата и смену времен года.
В основе большинства диет лежит одна очень простая формула, и я считаю, что это неправильно. Многие современные диеты не рассчитаны на длительный период времени, потому что невозможно следовать их специфическим, прямолинейным нормам в нашем не всегда прямолинейном мире. Это просто нереально. В любом случае вы не можете каждый день есть одну и ту же еду или потреблять одно и то же количество калорий. Бывают дни, когда вы очень активны физически, а в иные дни вы вообще пребываете в расслабленном состоянии. Вы тот же самый человек, но ваши соотношения и потребности изменяются. Всё в жизни развивается. То же самое относится и к питанию.
Электрический свет и дневной влияют на гормональную систему. У некоторых людей пик секреции гормонов приходится на послеполуденные часы, а у других — на раннее утро. На гормональную систему может влиять, например, то, что вы работаете вечером, а не в дневное время. На животных и растения тоже влияют циклы дня и ночи и времен года, и они реагируют на эти циклы. Почему же мы, люди, так часто игнорируем их?
Со времен промышленной революции мы движемся вперед — все дальше и дальше от естественного жизненного цикла, управляемого восходом и закатом солнца. В результате многие люди в наши дни страдают от разницы во времени после авиаперелетов и от других связанных с этим проблем, таких как депрессия, усталость или ощущение неудовлетворенности, что часто приводит к желанию что-нибудь пожевать, особенно сладенькое.
Стабильность «Диеты воина» строится на понимании того, что, независимо от того, был ли у вас сегодня основной прием пищи, вы всегда знаете, где вы находитесь в цикле и что предположительно должны делать, чтобы продолжать движение от одной фазы цикла к другой.
Я верю в мудрость природы и в то, что во всех нас живут глубинные инстинкты, способные дать нам знания о том, когда есть, что вкладывать в себя и когда прекратить еду. У каждого есть эти инстинкты и каждому они необходимы.
Наша программа дает возможность вносить изменения, питаться одними углеводами или жирными продуктами, такими как орехи, и все равно чувствовать себя хорошо. Другие диеты не допускают подобной свободы. Я убежден, что свобода в питании должна являться частью жизни людей. Знакомя вас с «Диетой воина», я надеюсь показать, как это чувство свободы сможет обогатить вашу жизнь во многих смыслах.
«ДИЕТА ВОИНА» В СРАВНЕНИИ С СИСТЕМОЙ ПИТАНИЯ С ЧАСТЫМИ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
Многие люди в наше время следуют системе питания, согласно которой в течение дня рекомендуется есть часто, поглощая сравнительно малые количества пищи. Сторонники этого метода говорят, что такой режим питания оказывает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживает в равновесии уровни сахара в крови. Такой режим питания якобы дает возможность физически активным людям потреблять больше белков в течение дня для дальнейшего наращивания мускулатуры.
Мне понятна философская и научная основа этой системы, но я вижу и её оборотную сторону. При всем моем уважении к этой системе огромным недостатком частых приемов пищи является то, что при этом организм совсем не получает передышки, необходимой для детоксикации, восстановления и для отдыха поджелудочной железы. Кроме того, когда вы так часто «загружаете материю», не давая своему телу достаточного времени для детоксикации, вы истощаете ферментативный резерв своего организма. Это часто приводит к недостаточно эффективному пищеварению, особенно это относится к перевариванию белков. Снижение пищеварительной способности ослабляет иммунную систему, и если этот процесс не контролировать, он может привести к истощению нежировых тканей и к болезням. У значительного числа людей, практикующих частый прием пищи, уже не наблюдается здоровый цикл питания. Неудивительно, что сегодня столько людей страдают от нарушений пищеварения, запоров, лишнего веса и связанных с этим болезней. Эти проблемы настолько ярко выражены, что компании, продающие препараты, якобы помогающие людям «прийти в норму», начинают сколачивать на людских несчастьях кругленькие состояния.
«Диета воина» основана на принципе ежедневной детоксикации и снабжения организма ферментами. Следуя этой диете, вы в конце концов определите свой естественный цикл и сможете поддерживать прекрасное состояние здоровья и повысить сопротивляемость стрессам и болезням. В этом состоит кардинальное отличие «Диеты воина» от всех прочих современных диет.
ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ ДИЕТ
Включая их отличия от «Диеты воина» я подразделил все современные диеты на пять основных групп:
Группа I — американская диета
♦ Всеамериканская диета
♦ Американская диета, основанная на здоровых продуктах
Группа II — диеты с низким содержанием жиров
♦ Диета с высоким содержанием углеводов/низким содержанием жиров/ низким содержанием белков
♦ Диета Притыкина
♦ Диета Дина Орниша
Группа III — диета со специфическим соотношением углеводов/жиров/ белков
♦ Зона: 40-30-30
Группа IV — диеты с высоким количеством белков и очень низким — углеводов
♦ Доктор Аткинс («Новая революция в питании» и «Решение проблемы витаминов и питательных элементов»)
♦ «Сила белков»
♦ Диета «Саус Бич»
Группа V — холистические диеты
♦ Макробиотики
♦ Эндрю Вейл («Инстинктивное исцеление»)
♦ Харви Даймонд («Готов к жизни» и «Готов к жизни: начни сначала»)
Чтобы упростить дело, я выбрал для обзора только те диеты, которые, по моему мнению, лучше всего характеризуют конкретную группу
Группа I:Всеамериканская диета (диета вредных продуктов)
От хот-догов и хрустящего картофеля до содовых напитков, чипсов и пе- ченостей
Здесь нет никаких книг, кроме кулинарных (или меню закусочных «фастфуд» и кафетериев).
Это относительно юная диета, которая насчитывает менее сотни лет. Она возникла в XX веке и представляет собой образчик питания «пожирателей падали». Люди, следующие ей, не думают о том, что они едят, и с наслаждением поглощают готовые и сверхпереработанные продукты. Настоящие пожиратели падали не охотятся за добычей; они подъедают остатки добычи других животных. Они подбирают и едят «мертвую» пищу. У них своеобразный менталитет.
Всеамериканская диета основана на бездумном потреблении продуктов. Это очень агрессивная диета, содержащая множество рафинированных и сверх- переработанных продуктов с большим составом химических консервантов, пестицидов, нитратов и искусственных пищевых красителей. Определение «агрессивный» относится к вкусу. Я имею в виду, что в таких продуктах содержится слишком много сахара, соли и сала (нездорового жира). Сахар сверхсти- мулирует уровни инсулина, тем самым создавая тягу к еще большему поглощению сахара. Сверхпереработанные продукты составляют основу Всеамериканской диеты: это хот-доги, гамбургеры, жареные цыплята, холодная вырезка, пирожные, печенье, конфеты, содовая вода и другие перегруженные сахаром напитки, изделия из рафинированных зерновых с большим количеством сахара: булочки, пончики и крупы, французский картофель и прочие жареные продукты.
Многие из вас уже знают, насколько вредна эта диета. Большое количество данных подверждает связь такого питания с тучностью, диабетом, сердечными приступами и дегенеративными заболеваниями. В моем понимании, даже если вы попытаетесь каким-то образом сбалансировать такое питание за счет снижения потребления сахара и повышения потребления оливкового масла (вместо маргарина или других рафинированных растительных масел), вам все равно придется есть сверхпереработанную пищу. Мало того, большая часть таких продуктов напичкана гормонами, антибиотиками, пестицидами, продуктами переработки нефти и прочими эстрогенными дериватами. Здесь просто невозможно достичь успеха!
Американская диета «здоровых продуктов»
Выбирая экологически чистые продукты, вы определенно делаете шаг в правильном направлении, поскольку это означает, что вы в какой-то степени осознанно подходите к тому, что едите. Вы стараетесь избежать потребления гормонов и антибиотиков, содержащихся в большинстве распространенных мясных и молочных продуктов, а также не потреблять вместе с пищей химические гербициды, пестициды и удобрения.
Однако многие люди совершают одну общую ошибку. Увидев этикетку «Экологически чистый продукт», они даже не думают прочитать перечень ингредиентов. Во многих экологически чистых продуктах, включая каши, содержится слишком много сахара или подсластителей типа фруктозы, либо нежелательные растительные масла и сверхпереработанные жиры — а все эти продукты очень вредны. Помните — даже если вы делаете верный выбор, именно фактор «когда» придает смысл тому, «что» вы едите.
Группа II:Диеты с высоким содержанием углеводов/ низким содержанием жиров/низким содержанием белков
Диета Притыкина и диета Дина Орниша относятся к этой группе, все еще популярной в наши дни, несмотря на интенсивные исследования, свидетельствующие о влиянии диет с высоким содержанием углеводов на уровень инсулина.
Диеты с высоким содержанием углеводов/низким содержанием жиров/низким содержанием белков доказали свою неэффективность в том, что касается снижения веса. Даже при уменьшении количества калорий многие люди, испробовавшие эти диеты, только поправлялись. Следование диетам с высоким содержанием углеводов/низким содержанием жиров/низким содержанием белков может также привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, при существовании хронического дисбаланса между потреблением белков и углеводов он может привести к дефициту белка, а также к резким «всплескам» инсулина. Это, в свою очередь, способно приводить к нечувствительности к инсулину, гипогликемии и даже к диабету. Кроме того, активным людям вообще требуется больше белков, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. Такие диеты не обеспечивают их активные мускулы достаточным количеством аминокислот.
У нас полно людей с «жирофобией» — людей, которые не понимают, что жиры в пищевом рационе играют определяющую роль в поддержании гормональной, мышечной и нервной систем организма. Если не потреблять здоровые жиры в достаточных количествах, особенно незаменимые жирные кислоты (EFA), у человека может развиться дефицит EFA. Он способен приводить к метаболическим нарушениям в головном мозге, воспалениям в других частях тела, избытку эстрогена, увеличению веса тела и нарушениям в иммунной системе. Кроме того, это приводит к депрессии, импотенции и в конце концов к серьезной болезни.
Группа III:Зона (40/30/30)
Я с уважением отношусь ко многим теориям Барри Шиэрза. Он сделал огромный шаг вперед, объяснив людям механизм сжигания жиров и разницу между инсулином и глюкагоном. Однако из его теории абсолютно логически не следует, что «Зона» действительно существует. По моему мнению, если и существует нечто похожее на пресловутую Зону, оно определенно выглядит совсем не так, как Зона. Я могу доказать не только с научной, но и с философской точки зрения, насколько ошибочным является предположение о Зоне. Начать с количества и пропорций продуктов. Нет никаких данных, которые бы подтверждали, что все люди ежедневно должны потреблять 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров.
Я думаю, что Шиэрз исходил из каких-то ошибочных выводов. Он верит в то, что такое соотношение подходит абсолютно всем — мужчинам и женщинам разного возраста, спортсменам и людям малоподвижным. Правда заключается в том, что у разных людей и потребности тоже разные, так что невозможно сказать, что все должны соблюдать одно и то же соотношение. Более того, некоторые люди страдают от метаболических проблем, таких как подагра или гипогликемия, так что их рацион питания должен соответствовать их состоянию здоровья. Шиэрз игнорирует тот факт, что соотношение углеводы-жиры-белки в рационе питания зависит от состояния каждого человека. Если вы хотите снизить вес тела, у вас должно быть одно соотношение; если же вы хотите сохранить тот вес, который у вас сейчас, соотношение дожно быть совсем другим.
Для меня самый большой недостаток Зоны состоит в том, что она основана — как практически все современные диеты — на контроле и ограничениях. Эта диета не в состоянии помочь удовлетворить человеческий инстинкт — достичь насыщения пищей и наслаждаться ощущением свободы. Может быть, людям удастся обманывать самих себя какое-то время, но с тем фактом, что им придется все отмерять, почти как фармацевту в аптеке, людям бывает очень трудно смириться. Я считаю Зону потенциально интересной диетой, и некоторые люди действительно могут похудеть, следуя ей. Но в конечном счете такая диета, скорее всего, окажется малоприемлемой из-за её непрактичности, ограничений и ощущения обделенности. Тем, кто хочет нарастить мускулы и одновременно стимулировать обмен веществ с достижением ощущения свободы и удовольствия от еды, такая диета, как Зона, недостаточно хорошо подходит.
Группа IV:Диеты с высоким содержанием белков, низким или нулевым — углеводов
♦ Доктор Аткинс и его «Новая революция в питании»
♦ Решение проблемы витаминов и питательных элементов
♦ «Сила белков»
♦ Диета приверженца углеводов
♦ Диета «Саус Бич»
Я выбрал книги доктора Аткинса для четвертой группы, потому что считаю, что они хорошо отражают основной принцип этих диет. Доктор Аткинс является первопроходцем, поскольку он первым познакомил широкую аудиторию с научными принципами, лежащими в основе сжигания жиров, а также рассказал об опасности сверхпотребления углеводов и сахара. К несчастью, его диета имеет несколько серьезных недостатков. Я убежден, что следовать его диете длительное время практически невозможно, прежде всего, потому, что непрактично и неправильно просить людей навеки сказать «прощай» углеводам. Существуют и другие проблемы, например, сверхкислотность и дисбаланс, являющиеся результатом недостаточного потребления сырых растительных продуктов и сверхпотребления белков и вредных жирных продуктов, таких как хот-доги, холодное мясо или бекон. Подобная пища повышает кислотность организма и часто бывает перегружена химическими веществами и лишена жизненно важных ферментов. Что всего хуже, доктор Аткинс упускает из виду важность цельных продуктов и те целительные эффекты, которые они производят. Значимость «живых», сырых продуктов в его плане питания игнорируется. А ведь люди составляют часть живой природы, и потребление цельных продуктов жизненно важно для нашего здоровья.
В еще одной своей книге «Революция здоровья доктора Аткинса» (1990) он приводит перечень витаминов и трав, которые рекомендуется принимать в качестве добавок к диете с высоким содержанием белков, высоким содержанием жиров и низким — углеводов. Тем не менее, при этом он делает неверные выводы. Хроническое воздержание от углеводов может нарушить естественный процесс продукции серотонина, главного нейромедиатора, который запускает сенсоры удовольствия в мозгу человека, производя успокаивающий эффект. Серотонин является предшественником гормона мелатонина, способствующего сну и омоложению. Углеводы в пищевом рационе также играют значимую роль в поддержании критического метаболического пути в печени (пентоза-фосфат- ного пути), ответственного за продукцию ДНК, РНК и некоторых из наиболее мощных эндогенных антиокислительных ферментов. Хроническое ограничение себя в потреблении углеводов может запереть этот путь метаболизма, приведя к ускорению процесса старения и болезням.
Я уверен, что не существует заменителей для фитоэлементов, минералов и витаминов, которые мы получаем из цельных продуктов. Я также твердо убежден в том, что цельные углеводы должны быть неотъемлемым компонентом пищевого рациона.
Любые рекомендации, указывающие, что необходимо сократить потребление некоторых даров природы — фруктов, растений, цельных зерновых и клетчатки — и заменить их синтетическими добавками, в корне неверны. Фитоэлементы, минералы и микроорганизмы необходимы для поддержания всех функций организма. В диете Аткинса отсутствуют многие мощные, живые источники питательных веществ.
Даже цвета «живых» продуктов, например растительные пигменты, оказывают питающее и незаменимое воздействие на наше здоровье. Эти фитоэлементы обладают гораздо более мощным действием в своем естественном состоянии, чем в синтетической форме. Нельзя получить ту же пользу при потреблении обработанных порошковых добавок.
Много лет назад, когда почва была более плодородной и менее контамини- рованной токсинами, в продуктах содержалось больше витаминов, минералов, флавоноидов и прочих фитоэлементов, которые важны для поддержания гормональной, нервной и мышечной систем человеческого организма. Снижение их содержания в потребляемых нами в настоящее время продуктах представляет одну из сегодняшних главных проблем. Так зачем же придерживаться диеты, которая еще более усугубляет эту проблему?
Доктор Аткинс почти полностью игнорирует важность естественной детоксикации, основную роль в которой играют «живые» продукты и пищевые ферменты. Более того, я уверен, что если следовать этой диете с высоким содержанием белков и жиров в отсутствие ежедневной детоксикации организма, можно перегрузить печень, что в результате приведет к общему метаболическому стрессу организма и ускорит процесс старения. Лозунг Аткинса, гласящий, что «вы можете есть любой белок, какой вам хочется», включая бекон, салями, сыр и сливочное масло, в сущности, чрезвычайно опасен. Если вы решите последовать этой диете, вы можете временно сбросить вес, но в конце концов вам придется расплачиваться за это серьезными последствиями.
Вкратце могу повторить, что Аткинс не принимает во внимание и игнорирует четыре важных элемента:
♦ важность углеводов в пищевом рационе в поддержании метаболического единства организма;
♦ важность целостности пищевых веществ, получаемых прежде всего из растительных и зерновых культур;
♦ ежедневная детоксикация;
♦ ощущение свободы (поскольку диета доктора Аткинса основана на ограничении).
ГруппаV: Холистические диеты
♦ Макробиотические диеты
♦ Эндрю Вейл («Инстинктивное исцеление»)
♦ Харви Даймонд («Готов к жизни» и «Готов к жизни: начни сначала»)
Макробиотики
Макробиотические диеты основаны на древневосточном культурном представлении о необходимости равновесия принципов инь и ян. Однако мне кажется, что американцы создали современную мутацию этой древней традиции Востока. Эти современные диеты основаны по большей части на потреблении приготовленной пищи, в том числе вареных или тушеных фруктов и овощей. Основным источником энергии считаются зерновые.
Продукты инь — те, которые имеют легкие, расширяющие и часто охлаждающие свойства. Это фрукты, овощи, сахар и некоторые травы и специи. Продукты ян обладают сокращающими (сжимающими), анаболическими и часто согревающими качествами; к их числу относятся мясо, зерновые и бобы. Поскольку макробиотические диеты — вегетарианские, к продуктам ян преимущественно относят зерновые, орехи, семечки, бобы и фасоль.
По-моему, эти диеты не столь сбалансированы, как их представляют. В них игнорируется или практически избегается фактор «живых» продуктов. В результате люди, питающиеся в соответствии с макробиотической диетой, утрачивают живые пищевые элементы, которые насущно необходимы для здоровья. Я также сомневаюсь в мудрости уравновешивания продуктов инь и ян за каждым приемом пищи. У некоторых людей повышенная кислотность, так что им нужно больше продуктов типа инь (подщелачивающих продуктов), или наоборот. Кроме того, методы приготовления могут изменить качество свежих продуктов категории инь в сторону категории ян. Это вызывает путаницу. Но обиднее всего то, что эта диета просто непрактична, особенно для людей занятых, которые постоянно куда-то спешат. Последователи этой диеты обычно носят заранее приготовленную пищу с собой в пластиковых контейнерах. Это неудобно, но не только — заранее приготовленная еда может испортиться, если слишком долго простоит без охлаждения.
Эта диета основана на контроле и лишении, потому что выбор в ней ограничен и человек не может свободно пользоваться своими инстинктами. А, как мы уже говорили: нет свободы, нет и пользы!
«Инстинктивное исцеление» Эндрю Вейла
Я уважаю Эндрю Вейла. Он достоин доверия за то, что научил людей, как важна свежая пища и опасна переработка продуктов. Он рассказал людям, как делать правильный выбор, когда речь идет о различных растениях, семенах и травах. Рассказывая о здоровых растительных маслах и натуральных токсинах, доктор Вейл видит вещи в правильной перспективе. Он столь же мудро трактует тему различных здоровых методов приготовления пищи и важности питания в соответствии с природой и временем года.
Но философия — это одно, а практическая диета — совсем другое. Я подозреваю, что одним из преимуществ доктора Вейла, помимо его харизмы, является его способность избавлять от ощущения вины людей, нуждающихся в совете и помощи. Сам Вейл не совсем годится в качестве образчика его собственной философии питания. Доктор Вейл доказывает, что быть худым нездорово. Он считает, что правильно быть коренастым и плотным (таким, как он сам), и тем самым как бы дает понять, что иметь лишний вес нормально. Доктор Вейл говорит, что поднятие тяжестей (бодибилдинг) вредно для вас и что если вы оторвались от стула и перешли в кухню, а потом обратно, то это уже своего рода физическое упражнение (ну, может быть, он упоминает еще работу в саду и прогулки по району). Я нахожу такой подход сбивающим с толку. Люди способны достичь более успешных результатов. Вкратце, если вы захотите последовать советам доктора Вейла, вы сможете многое узнать о продуктах и их приготовлении. Но вы можете обнаружить в конце концов, что выглядите так же, как Эндрю Вейл.
Харви Даймонд («Готов к жизни» и «Готов к жизни: начни сначала»)
Эти диеты очень популярны среди людей, ищущих практического способа самоисцеления. Книги Харви Даймонда построены на трех основных посылках:
1.Разделение продуктов. Углеводную и белковую пищу нужно есть раздельно. Согласно Даймонду, разделение продуктов гарантирует лучшее пищеварение, поскольку для переваривания углеводов и белков требуются разные ферменты и разные показатели pH.
2.Детоксикация. В своей последней книге «Готов к жизни: начни сначала» Даймонд рассуждает о важности периодической детоксикации лимфатической системы как о единственном естественном пути профилактики болезней.
3. «Живые» продукты. Дайэмонд объясняет жизненную важность силы «живых» продуктов как неотъемлемую часть своей диеты.
Для меня основная проблема этих книг состояла в том (я повторю «состояла»), что, по моему мнению, они были обращены к больным или людям, ведущим сидячий образ жизни. Я вполне понимаю и разделяю рекомендации Даймонда употреблять фрукты и свежеотжатые фруктовые и овощные соки, но не согласен с тем, что советует Даймонд по поводу того, что и сколько разрешается есть. Я, как и другие активные люди, в буквальном смысле растворился бы в воздухе, если бы последовал советам книги «Готов к жизни». Однако, лично пообщавшись с Харви Даймондом, я понял, что он гораздо более гибок, чем я считал до нашей с ним встречи. Харви согласился, что его книга не предназначена для активных людей или спортсменов, которым требуются большие количества белка или мяса. Он признается, что, несмотря на собственные нападки на мясные продукты, он больше не является вегетарианцем и время от времени позволяет себе съесть стейк.
С учетом всего вышесказанного, я должен признать, что эту диету я искренне рекомендую как одно из наиболее эффективных средств детоксикации, для исцеления и для отказа от старых нездоровых привычек. Я лично не практикую раздельное питание, так как считаю, что потребление одних углеводов может вызвать резкое повышение уровня инсулина, а сочетание белков, жиров и углеводов в одном приеме пищи предотвращает колебания уровня инсулина — и имеет дополнительное преимущество, обеспечивая большее насыщение.
Далее, в некоторых натуральных цельных продуктах, таких как бобы и орехи, белки и углеводы содержатся почти в равном соотношении.
Хочу также заметить, что Харви еще и великий писатель с великолепным чувством юмора. Ни одна другая книга о питании еще не заставляла меня смеяться.
В качестве завершающего штриха позвольте упомянуть, что я не нахожу нужным рассказывать обо всех диетах, популярных на сегодняшний день. Несмотря на различные вариации, практически все они основаны на сходных ограничениях в питании: низкое содержание жиров, низкое содержание углеводов или малое число калорий. «Диета воина» — сегодня единственная диета, которая подвергает сомнению все общепринятые представления о питании и предлагает реальную альтернативу — рекомендации, основанные не на голословных ограничениях, а, скорее, на истинных принципах питания людей.
УРОКИ ИСТОРИИ
Могучий римский воин был не тяжел — в среднем весил чуть больше 60 кг. Тем не менее, в схватке лицом к лицу против галла или кельта, весившего 80 кг, римский воин выходил победителем. В Юлии Цезаре было всего 168 см, а Александр Македонский не был физически могучим человеком, однако в истории они оба остались как великие воины.
У вас может возникнуть вопрос, почему история и легенды представляют этих стройных людей как могучих гигантов. Я полагаю, что ответом может быть и образ жизни этих людей, и то, как верно следовали они своим убеждениям.
Я решил обратить основное внимание на древних римлян и греков по двум причинам. Во-первых, греко-римская культура считается основой современной западной цивилизации. Западные культурные идеалы красоты и физических пропорций почерпнуты из греко-римского классического периода.
Во-вторых, я нахожу, что греки и особенно римляне являют собой исторические примеры людей, создавших великие империи и оставивших свидетельства о своем воинском образе жизни, сохранившиеся в течение многих столетий. У древних воинов многому можно поучиться, но, поскольку это не историческая книга, я ограничился здесь основными темами, имеющими отношение к «Диете воина». Чтобы понять, что побуждало этих людей жить так, как они жили, необходимо познакомиться с тем, чему они придавали первостепенное значение. Каковы были их эстетические и моральные представления о красоте и уродстве? Что означали для них понятия смелости и трусости? Как они относились к здоровью и болезни? И, в особенности, каким было их отношение к боли, удовольствию, лишениям и компенсации? Меня все эти вопросы очень занимают. Надеюсь, что и вас тоже.
Несмотря на то, что я концентрирую внимание прежде всего на римлянах и греках, я иногда ссылаюсь и на другие древние народы. Эта глава призвана пролить свет на историческую значимость «Диеты воина».
В конце главы я предлагаю свои выводы и веду речь об исторической роли питательных углеводов.
РИМЛЯНЕ — ИМПЕРИЯ КОЧЕВНИКОВ
Римляне буквально пожирали пространство. Они проводили большую часть жизни вне домашних стен. Они вдоль и поперек исколесили Лаций, Италию и провинции (регионы, покоренные римлянами, такие как Галлия, Северная Африка и Палестина) в качестве солдат, наместников или освобожденных слуг, выполняющих поручения хозяев.
В пути этим «кочующим» римлянам приходилось постоянно быть начеку и приспосабливаться к различной пище, меняющимся погодным условиям и особенно к периодам лишений. Для кочующих народов жизненную важность имела выработка специфической стратегии питания, которая помогала бы им в их перемещениях с места на место. По этой причине у них выработалась привычка есть наиболее доступные, сезонные свежие продукты. Они также использовали естественные способы консервации продуктов. <