Сжигайте жир, внося в свое тело полезные жиры
Дефицит липазы (фермента, расщепляющего жир) и тучность взаимосвязаны. Снабжение тела липазой, поступающей из живых продуктов, таких как свежие авокадо, сырые орехи и семечки, способно помочь в обеспечении правильного метаболизма жиров. Жиры, содержащиеся в орехах и семечках, богаты фитостеролами, которые, как известно, повышают продукцию полового гормона у мужчин и женщин. Не слушайте тех, кто советует вам не есть авокадо или орехи, потому что они высококалорийны и содержат много жиров. В сыром состоянии эти продукты способствуют сжиганию жиров, повышению либидо и замедлению процесса старения.
Примечание. Лучше всего есть богатые жирами сырые продукты вроде авокадо и орехов по вечерам во время основного приема пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему в фазу недоедания. Не сочетайте орехи и семечки с зерновыми или сахаром. Эти богатые жирами продукты дают лучший эффект при низком содержании сахара.
Снабжение организма ферментами
Я убежден в важности снабжения тепа ферментами и даже в дополнительном их потреблении, особенно для людей, страдающих от нехватки ферментов или от пищеварительных проблем. Организм молодых людей, как правило, не так сильно нуждается в ферментативных добавках, но чем старше человек становится, тем более необходимыми становятся ферменты. Они полезны также и атлетам, которые потребляют больше пищи (обычно белковой), чем обычный человек. Пищеварительные ферменты насущно необходимы для вашего здоровья на многих уровнях.
Защита иммунитета
Помимо расщепления пищи, пищеварительные ферменты функционируют как первая линия защиты против проникновения патогенных микроорганизмов в желудок, уничтожая бактерии и грибки.
Противовоспалительная функция
Протеазы (расщепляющие белок ферменты) обладают противовоспалительными свойствами. Они могут оказывать благотворное действие на организм людей с повреждениями или артритом, а также давать противовоспалительный эффект мышечных тканей после тяжелых нагрузок. Ферменты (типа бромелаина) способны противостоять воспалению и способствуют выведению жидкости из организма.
Противоаллергенный эффект
Многие люди страдают от пищевой аллергии и аллергических реакций, вызываемых частицами непереваренной пищи в толстой кишке и крови.
Непереваренная пища приводит к скоплению токсинов, воспалениям и задержке жидкости, что часто влечет за собой ослабление общей метаболической функции. Тело воспринимает непереваренную пищу как нечто чужеродное, тем самым стимулируя аллергическую реакцию. Пищеварительные ферменты могут помочь справиться с такими проблемами, предотвращая попадание непереваренных частиц пищи в кровеносную систему.
Обмен веществ
Пополнение резерва ферментов в организме может способствовать утилизации жиров и углеводов с превращением их в энергию и тем самым поддержанию энергетического уровня, силы и здоровья.
ДОБАВКИ ДЛЯ ФАЗЫ НЕДОЕДАНИЯ
Во время фазы недоедания не следует перегружать организм синтетическими витаминами и минералами. Если вы решили принимать пищевые добавки, сначала убедитесь, что они производятся из натуральных продуктов надежными компаниями. Делайте выбор, основанный на фактах, поскольку прием несоответствующих добавок может нанести вред вашему здоровью. Некоторые могут оказаться токсичными, так как плохо усваиваются и способны аккумулироваться не там, где надо. Например, чрезмерный прием синтетических витаминов В может привести к высокому метаболическому стрессу, оказывающему негативное действие на печень и почки. В идеале вы можете спокойно жить, правильно питаясь и принимая минимум добавок.
Тем не менее, существуют некоторые добавки, которые я часто рекомендую для фазы недоедания.
Пробиотики
Пробиотики — это производящие благотворный эффект бактерии в вашем пищеварительном тракте. Они необходимы для здорового пищеварения и могут служить первой линией защиты в предотвращении болезней.
Основная функция пробиотиков состоит в том, что они способствуют эффективной абсорбции пищи, витаминов и минералов. Они синтезируют антибиотики, уничтожающие вредные патогенные бактерии, дрожжи и паразитов, и тем самым помогают в пищеварении и усвоении пищи (и, следовательно, в оптимальном использовании белков).
Предполагается, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека содержит 85% «хороших» бактерий и 15% «плохих». К сожалению, у многих жителей западных стран в наши дни наблюдается обратное соотношение. Когда наши
далекие предки тысячелетия назад поглощали свежие плоды, они, сами того не зная, потребляли большие количества этих благотворно действующих микроорганизмов. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства, предусматривающих использование таких химических средств, как пестициды, гербициды и фунгициды, эти жизненно необходимые микроорганизмы в значительной мере «вымываются» из нашего пищевого рациона. Поэтому часто возникает потребность в пищевых добавках. Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах, прошедших естественный процесс брожения, включая кислую (квашеную) капусту, мисо, йогурт и кефир.
Минералы
Самими важными добавками являются минералы, особенно если в дневное время вы активно занимаетесь спортом или испытываете сильные нагрузки. Во время фазы недоедания, особенно при сжигании жиров, в кровь попадают токсины. Жизненно важные минералы выщелачивают (то есть связывают и переносят) большое количество токсинов из организма и поддерживают нормальный гормональный уровень. «Живые», мощные минералы являются также первой линией защиты от радиации.
К сожалению, мало кто понимает значение минеральных добавок, и невежество людей в этом вопросе просто поражает. Исследования свидетельствуют о том, что многие атлеты и культуристы испытывают нехватку некоторых жизненно необходимых минералов, таких как магний, калий, кальций и цинк. Иногда причиной такой нехватки является минеральный дисбаланс в теле. Например, если вы принимаете слишком много кальция, вы можете лишить свое тело магния и цинка, или наоборот. Каждый минерал важен для определенных телесных функций, и недостаточность даже одного из них способна вызывать неприятные симптомы и нарушения обмена веществ.
Дефицит магния является одной из основных причин напряженного состояния, головных болей и нервозности. Дефицит цинка способен вызывать хроническое желание есть, дефицит меди может лишить человека полового влечения. Недостаток в организме хрома вызвает нечувствительность к инсулину, способную привести к гипергликемии (повышенному содержанию глюкозы в крови), а возможно, и к диабету на поздних стадиях. Перечень можно продолжать. Что еще важнее, активные люди способны вызвать у самих себя нехватку минералов буквально за несколько часов, особенно в летнее время. Занимаясь контролируемым голоданием, важно максимально повысить содержание минералов в организме. Воины прошлого понимали значимость минералов. Соль являлась ценным товаром, и люди обменивали соль на золото.
Как правило, я рекомендую принимать поливитаминные и минеральные добавки, содержащие правильный минеральный баланс. Магний необходим не только для расслабления мышц во избежание мышечных болей и спазмов, он
также требуется для поддержания соответствующих уровней гормонов, особенно тестостерона. Цинк имеет важность для системы желез, половой и иммунной систем. Активным людям особенно необходимы минералы. Лучше всего принимать полиминеральные добавки до или сразу же после физической тренировки. Минералы способствуют выщелачиванию и тем самым защищают организм от кислотных эффектов, сопутствующих физическим и умственным стрессам.
Примечание. Минеральные добавки никогда не вызовут у вас тошноту, если они получены из натурального источника.