Как подготовить к посту свое тело

Все больше профессионалов в области медицины на­значают пост в качестве дополнения к основному курсу лечения своих пациентов. Несмотря на то что специали­сты расходятся в мнениях относительно некоторых со­путствующих процедур, они единодушно поддерживают сам принцип. Я приведу точку зрения трех медиков по этому вопросу.

Вот список рекомендаций, которых необходимо при­держиваться до начала поста:

• Если вы пьете кофе, чай, алкоголь, содовые или другие стимулирующие напитки, сократите их по­требление или полностью откажитесь от них за неделю-две до своего поста.

• За неделю или две до поста исключите из своего рациона продукты с содержанием белка.

• Отказ от всех разновидностей мясных изделий поможет существенным образом снизить поступление жира в ваш организм. Кроме того, сведите к минимуму поглощение сыра, масла (как сливочного, так и растительного), маргарина, а также еды, приготовленной на их основе.

• За два-три дня до совершения поста питайтесь исключительно овощами и фруктами. В большом количестве ешьте салаты из зелени и свежих овощных культур.

• Отказавшись от продуктов с содержанием сахарина, вы существенно облегчите прохождение своего поста и умножите его преимущества.

• Лекарственные препараты во время поста следует принимать под наблюдением врача. Опыт показывает, что пост один или два раза в неделю на протяжении нескольких недель снижает дозировку большинства медикаментов. При таких последствиях человеку будет легче осилить более продолжительный пост.

Что происходит с телом во время поста

Изменяется обмен веществ.

Утверждение Давида о том, что человеческое тело «дивно устроено» (Псалом 138:14), находит все новые убедительные доказательства, в том числе при изучении обмена веществ во время поста.

В 1994 году при университете Вандербильд (США) были проведены соответствующие исследования, ре­зультаты которых опубликованы в журнале «Диетология в клинических условиях». Этот труд одним из первых

проанализировал все три энергетических источника в продуктах питания: углеводы, жиры и белки, подвергнув их одновременному рассмотрению во время поста.

Ученые обнаружили, что постящемуся человеку необ­ходимо переключиться с потребления энергии, накоп­ленной за счет пищи с содержанием крахмала и сахара (углеводов), на энергетические запасы жирового проис­хождения. Такое перестроение продиктовано Божествен­ным замыслом и является очень сложным процессом.

Сгорание жировых отложений в период поста созда­ет основу для работы организма в режиме экономии сво­ей энергии. Это происходит за счет того, что жировая ткань выделяет жировые кислоты, которые, в свою оче­редь, обеспечивают энергоснабжением большую часть тканей нашего тела. Наблюдения показывают, что все постящиеся теряют в весе.

Наиболее содержательными источниками жира, благодаря которым возможно его сгорание во время продолжительного поста, являются вены и артерии. У болезни под названием «атеросклероз» есть главный виновник — холестерин; ничего удивительного, что во время поста его уровень снижается, сокращая риск это­го заболевания.

Как мы знаем, содержание глюкозы в крови необхо­димо для поддержания жизнеспособности определен­ных тканей, особенно мозговых. В интересах защиты ор­ганизма в период голодания наши клетки запрограмми­рованы таким образом, что во время поста в них поддер­живается глюкогенное равновесие.

Проведенные исследования обнаружили существен­ные изменения у участников поста в процессах их веще­ственного и энергетического обмена:

• Шестикратно увеличилось производство гормона роста, который регулирует жировой обмен в ноч­ное время суток.

• В два раза возросла концентрация глюкагона и адреналина.

• Процесс расщепления жировой ткани ускорился в два с половиной раза.

• Интенсивный распад жировых отложений привел к повышенному содержанию ацетона в крови, что незначительно нарушило кислотное равновесие в организме. Однако почки процеживают ацетоновые тельца, предотвращая таким образом чрезмерное окисление крови.

• В плазме наблюдалось сокращение концентрации глюкозы и инсулина.

• Замедлилось окисление глюкозы.

• В три раза возросло количество жировых кислот.

• Усилилось окисление белка.

Читатель с ограниченными познаниями в области биохимии может не понять всю трансформацию, проис­ходящую во время поста на уровне вещественного об­мена. Достаточно сказать, что при каждом химическом изменении в организме происходило упорядочивание всех его функций. Как вышло, что эти многочисленные преобразования не оказали негативного влияния на жизнеспособность людей? Спросите об этом Создателя, когда представится такая возможность.

Наши рекомендации