Но какая связь между вегетарианством и недостатком пищи?

Ответ прост: мясо, это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть. Стоимость одного фунта мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90% являются бесполезным шлаком.

Огромные площади земли используются для выращивания кормов для скота. Эти земли могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Например, если выращивать быков, то для получения одного фунта белка требуется один акр земли для выращивания корма, но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим 17 фунтов белка! Иными словами, для того, чтобы питаться мясом требуется в 17 раз больше земли, чем для того, чтобы питаться соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше жира и лишены мясных токсинов.

Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в использовании природных ресурсов, не только земли, но и воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.

Это значит, что в то время, как миллионы людей всего мира голодают, несколько богатых людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью – питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей. Американцы потребляют свыше тонны зерна на одного человека в год (благодаря выращиванию скота на мясо), в то время как в среднем в мире приходится по 400 фунтов зерна на человека в год.

Генеральный секретарь ООН, Курт Вальдхайм, сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса.

По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую. "Если бы мы были вегетарианцами, мы могли забыть о том, что такое голод на этой земле. Дети рождались бы. росли бы, хорошо питаясь, и они могли бы жить счастливой и здоровой жизнью. Животные могли бы жить на свободе, в естественных условиях, вместо того, чтобы искусственно размножаться в огромных количествах. чтобы потом попасть на бойню". (Б. Пинкус "Овощи – основной источник блага").

"Земли вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого" (Махатма Ганди).

Учитывая прогнозы многих ученых о том, что основу питания будут составлять растительные белки, некоторые страны Запада начали вкладывать деньги в развитие такой отличной базы растительного белка, как выращивание сои. Однако, китайцы первыми оказались в этой области, так как они были вынуждены использовать белки тофу и других соевых на протяжении тысячелетий.

Таким образом, производство мяса является основной причиной глобального кризиса в области питания. Только в общих чертах здесь было дано описание этих скрытых трудностей, но причина, которая пронизывает все аспекты борьбы за осуществление основных прав каждого человека на нашей планете, остается затемненной.

ПОЛИТИКА ГОЛОДА

Согласно широко распространенному мифу о причинах голода в нашем мире, наша планета стала большой и слишком тесной для своего населения. "Здесь просто некуда ступить. Голодные бедняки быстро размножаются, и, если мы хотим предотвратить катастрофу, мы должны направить все силы для установки контроля над приростом населения".

Однако растет число известных ученых, экономистов и экспертов сельского хозяйства, который противостоят этому мнению. "Это неприкрытая ложь", – говорят они, – "На самом деле здесь есть куда ступить и пойти дальше. Причиной возникновения голода в некоторых странах является расточительное использование ресурсов и нерациональное распределение".

Согласно Бакминстер Фуллер, имеются необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить пищей, одеждой, жильем и образованием каждого человека планеты на уровне среднего американца! Последние исследования Института Питания и Развития показали, что в мире нет страны, которая не смогла бы обеспечить свое население продуктами питания за счет своих собственных ресурсов. Эти исследования говорят о том, что нет связи между плотностью населения и голодом. Индия и Китай обычно приводятся в качестве классических примеров перенаселенных стран. Однако как в Индии, так и в Китае, люди не голодают. В Бангладеше на 1 акр возделываемой земли приходится вдвое меньше людей, чем в Тайване, но в Тайване нет голода, в то время как в Бангладеше самый большой процент голодающих среди всех стран мира. Фактом является то, что наиболее густонаселенной страной в мире сегодня является не Индия или Бангладеш, а Голландия и Япония. Конечно, мир может иметь предел населения, но этот предел составляет 40 миллиардов человек (сейчас нас 4 миллиарда (1979 г.))*. Сегодня более половины населения Земли постоянно голодает. Половина мира голодает. Если там "некуда ступить", то где же можно?

Давайте посмотрим, кто контролирует пищевые ресурсы, и как осуществляется этот контроль. Пищевая промышленность – это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого составляет около 150 миллиардов долларов в год (больше, чем в автомобильной, стальной или нефтяной промышленности). Всего несколько гигантских международных корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они сконцентрировали всю власть в своих руках. Они стали общепризнанными и получили политическое влияние, это значит, что всего несколько корпораций регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. Как это возможно?

Один из способов, дающих возможность гигантским корпорациям контролировать рынок, заключается в том, чтобы постепенно завладеть всеми фазами производства пищи. Например, одна гигантская корпорация производит сельскохозяйственные машины, продукты питания, удобрения, топливо, контейнеры для перевозки продуктов; в эту цепочку включены все звенья, начиная от выращивания растений и кончая торговым бизнесом и супермаркетами. Мелкие фермеры не могут противостоять им потому, что корпорации могут резко понизить цены на продукты и разорить мелких фермеров, а после их разорения повысить цены выше прежнего уровня на всей территории своего влияния, включая уже и земли разорившихся фермеров. Например, со Второй Мировой войны, число фермеров в США уменьшилось наполовину; каждую неделю более тысячи фермеров оставляют свои фермы. И это несмотря на то, что департамент сельского хозяйства США в результате недавних исследований доказал, что эти мелкие независимые фермы могут производить продукты питания быстрее и эффективнее, чем гигантские фермы агробизнеса!

Явная экономическая сила: в США, например, менее чем 1/10 всех корпораций владеет более, чем 50% их общего дохода. 90% всего рынка сбыта зерна контролируется всего лишь шестью компаниями.

Сила решения: корпорации агробизнеса решают, что именно они будут выращивать, сколько, какого качества и по какой цене они будут торговать. Они имеют власть удержать продукцию на огромных складах, нарушив снабжение продуктами питания, тем самым искусственно вызывая голод (все это делается для того, чтобы поднять цены).

Государственные деятели, которые пытаются противостоять корпорациям, репрессируются полицией агробизнеса. Государственные посты (например, секретаря департамента сельского хозяйства и т.п.) регулярно занимают члены администрации агробизнеса.

Международные гиганты добились больших успехов в достижении своей цели – получение максимальной прибыли. Это достигается максимальным ростом цен и удерживанием готовой продукции, что позволяет создать дефицит, а затем увеличить цены с фантастической быстротой.

Международные корпорации покупают все больше и больше земли. Исследования, проведенные в 83 странах мира, показали, что всего лишь 3% землевладельцев владеют 80% сельскохозяйственных земель. Таким образом, это положение оказывается очень выгодным для маленькой группы людей и приносит большие несчастья всем остальным. На самом деле здесь нет "недостатка земли" или "недостатка продовольствия". Если бы была цель использовать мировые ресурсы для удовлетворения нужд человечества, эта цель могла бы быть легко достигнута.

Однако, когда целью является максимальная выгода для немногих, мы становимся свидетелями трагической ситуации на планете, где половина населения голодает. Говоря прямо, стремление разбогатеть путем эксплуатации других людей, является видом помешательства – болезни, которая проявляется во всех извращениях на нашей Земле.

    О вреде алкоголя и курения с научной точки зрения: скачать лекции В. Г. Жданова на DVD  
 
    Никотин на десерт  
 
    Книга Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить"  
 
    Курение "через третьи руки" тоже опасно  
 
    Курильщик дарит рак ребёнку  
 
    Кашель курильщика неизлечим  
 
    Содержание лекции о вреде курения  
 
    Книга Аллена Карра "Лёгкий способ бросить пить"  
 
    ГМО  
 
    Жданов В. Г. - Лекция в ДГТУ (2011)  
 
    Россияне курят дрова  
 
       
 

В центральной Америке, где свыше 70% детей голодают, 50% земли используется для выращивания коммерческих культур (например, цветов), которые приносят стабильный и высокий доход, но являются роскошью в странах, где голодают дети. В то время, как международные корпорации используют лучшие земли для выращивания коммерческих культур (кофе, чай,табак, экзотическая пища), большинство земледельцев вынуждено обрабатывать заболоченные, изъеденные оврагами земли, на которых очень трудно что-либо вырастить.

Рост капиталов позволил оросить пустыню в Сенегале; международные корпорации смогли выращивать здесь баклажаны и мандарины и при помощи авиации отправлять свою продукцию к лучшим столам Европы.

На Гаити большая часть крестьян борется за выживание, пытаясь вырастить хлеб на горных склонах крутизной 45 градусов и более. Они говорят, что они изгнаны с плодородных земель, принадлежащих им по праву рождения. Эти земли сейчас перешли в руки элиты; на них пасется крупный рогатый скот, который экспортируется фирмами Соединенных Штатов для привилегированных ресторанов.

В Мексике земля, которая раньше использовалась для выращивания кукурузы – основного продукта питания мексиканцев, в настоящее время используется для производства деликатесных фруктов, которые направляются жителям городов Соединенных Штатов; это приносит 20-кратную прибыль. А сотни тысяч фермеров лишились земли, не имея возможности соперничать с крупными землевладельцами, они сначала отдали за бесценок свою землю, чтобы выручить хоть сколько-нибудь денег за нее. Следующим шагом для них была работа на больших фермах; и, наконец, они вынуждены были уехать в поисках работы, которая могла бы обеспечить существование их семьям. Такие условия привели к непрекращающимся выступлениям протеста.

В Колумбии лучшие земли используются для выращивания цветов на сумму 18 миллионов долларов. Красные гвоздики приносят доход в 80 раз больше, чем производство хлеба.

Можно ли выйти из этого порочного круга? Трудно. Хорошие земли и лучшие ресурсы используются для производства продуктов, приносящих наибольший доход. Почти во всем мире мы видим этот повторяющийся в разных вариантах стандарт. Сельское хозяйство, бывшее основой жизни миллионов самостоятельных фермеров, превратилось в производство высокодоходных, но не необходимых продуктов, предназначенных для удовлетворения прихотей небольшого слоя богатых людей. Вопреки широко распространенному мифу, нехватка продуктов питания вызвана не недостатками плодородных земель или перенаселением, концентрацией или интернационализацией контроля производства и распределения продуктов.

Мясная промышленность является моделью этой распространенной повсюду системы. "Хлеб бедняков превращается в говядину для богачей" – говорил директор группы по изучению обеспечения белковым питанием Соединенных Штатов. По мере того, как увеличивается производство самого мяса, богатые страны покупают все больше и больше хлеба на корм свиньям и скоту. Хлеб, который раньше использовался в пищу людям, стали продавать по наиболее высокой цене, обрекая тем самым на гибель бесчисленное множество людей. "Богачи могут состязаться с бедняками и в питании; бедняки не могут состязаться с ними ни в чем".

В своих "Итоговых заметках для потребителей" Джон Пауэл из организации "Просвещение в области питания" писал: "Цены на продукты питания вероятно поднимутся этим летом, несмотря на то, что цена на зерно упала на 50% по сравнению с 1973 годом. Пытаясь найти причину этого повышения цен, не забудьте обратить внимание на арабские страны и на цены на нефть и на бум перенаселения в странах третьего мира. Обратите внимание на международные корпорации, которые контролируют пищевую промышленность не без помощи своих друзей из правительства. И запомните: они заняты в бизнесе для того, чтобы делать деньги, а не для того, чтобы накормить людей. И в то время, когда мы попытаемся разрушить эти мифы, будем помнить, что мы не беспомощны".

"Когда вся земельная собственность этой вселенной будет унаследована всеми творениями, можно будет найти какие-то оправдания системе, в которой к кому-то направляется поток неслыханных богатств, в то время как другие умирают от того, что им не хватает и горсти зерна"

П. Р. Саркар.

Действительно, мы не беспомощны. И даже, когда кажется, что перед человечеством встают непреодолимые трудности, многие люди знают, что мы находимся на пороге новой эры, когда люди повсеместно осознают простую истину, которая заключается в том, что человеческое общество Едино и Неделимо, что страдание одного вызывает страдания всех.

В дискуссии о том, как создать содружество людей, основанное на всеобщности, П. Р. Саркар объяснил: "Гармония в обществе может быть достигнута при помощи мобилизации живого духа тех, кто жаждет учреждения единого человечества...тех, кто во главу своей деятельности ставит моральные ценности, при помощи лидеров, которые не стремятся к личному обогащению, не добиваются любви женщин или власти, но стремятся работать на благо всего человеческого общества".

Пурпурный рассвет неизбежно окрасит черноту неба и победит кромешную тьму ночи; я знаю, что точно так же на смену бесконечному позору и унижению покинутого человечества, сегодня приходит счастливая сияющая эпоха. Те, кто любит людей, те, кто желает процветания для всех живых существ, должны быть предельно активны в этот важный момент после пробуждения от всеобщей лени и летаргии так, чтобы этот счастливый час наступил как можно раньше.

...Эта работа по созданию благоприятных условий существования человеческой расы касается каждого -вас, меня, всех нас. Мы можем позволить себе забыть о своих правах, но мы не должны забывать о своей ответственности. Забывая наши обязанности, мы продлеваем унижение человеческой расы.

Шри Шри Анандамурти.


"АХИМСА"- НЕНАСИЛИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ

Всё вышеперечисленные практические соображения (здоровье, экономика и т.п.) не является единственными причинами отказа от употребления в пищу мяса. Одной из наиболее важных причин является та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных без крайней необходимости. Многие ученые и духовные группы защищают вегетарианство, потому, что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают потребность жить, не причиняя страдания другим существам. Согласно их убеждениям, честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт питания, но младших братьев и сестер, и чувствовать, что мы не имеем права причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование совершенно не зависит от этого. Если для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет спросить, является мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что животные не могут жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою прихоть в мясной пище.

Каждый, кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. В Соединенных Штатах ежедневно убивают около 9 миллионов животных для того, чтобы обеспечить гастрономические потребности. Те из нас, кто будет плакать, если убьют его пса или кошку, будет возмущен бессмысленными убийствами миллионов животных ежедневно.

Великий духовный лидер современности, Шри Шри Анандамурти, объясняя значение слова "ахимса", говорил: "Продукты питания будут, насколько это возможно, выбираться из наиболее неподвижных предметов, сознание которых относительно не развито. Обреченное на гибель животное имеет более или менее развитое сознание и сколько бы мы не рассуждали, все равно придем к выводу о том, что можно жить здоровой жизнью без того, чтобы убивать животных".

Многие другие великие ученые разделяют эти взгляды. Во времена первых христиан многие из них, как и некоторые иудейские секты, отвергали мясоедение, как дорогую и жестокую роскошь. На протяжении всей истории человечества мудрецы и духовные учителя говорили о том, что мы никогда не сможем достичь высших состояний сознания и создать общество, основанное на любви, пока мы сохраняем ужасную привычку мясоедения.

"По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества".

Альберт Энштейн

"Животные – это мои друзья ...и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими".

Джордж Бернард Шоу

"Правда, что человек – царь зверей, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище! С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека".

Леонардо да Винчи

"В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, – как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?"

Лев Толстой

"Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира.. .оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций".

У НУ
премьер-министр Бирмы.


ЧТО ТАКОЕ "ЖИВАЯ ПЕРВОПРИЧИНА ЖИЗНИ"?

Живая первопричина жизни, или жизненная сила, или прана, в разной степени присутствует в различных видах пищи. Важность живой силы в пище отмечал еще 2500 лет назад Пифагор, он говорил: "Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать истину". Русский писатель Лев Толстой говорил: "Питающиеся трупами убитых животных получают от них все самое плохое".

Мы знаем, что жизнь существует благодаря энергии солнца, и эта энергия накапливается в зеленых растениях, фруктах, орехах, зерне и овощах. Иными словами, мы питаемся "живой пищей", в которой жизненная энергия сохраняется нетронутой. Многие растения сохраняют свою жизнедающую силу и энергию в течение многих дней после того, как их сорвали или убрали; является фактом и то, что семена сохраняют способность прорастать в течении многих лет. С другой стороны, мясо начинает разлагаться уже спустя несколько часов после смерти животного. На протяжении тысячелетий йоги и мудрецы учили, что как ум, так и тело находятся в непосредственной зависимости от того, что мы едим. "Мы являемся тем, что мы едим" – сказанное относится как к телу, так и к уму. Согласно мнению одного из йогов, "человеческое тело состоит из бесчисленных живых клеток... Ваши живые клетки формируются в соответствии с типом пищи, которую вы едите. В свою очередь, клетки оказывают влияние на ваш разум. Если клетки человека получают свое питание из гнилой и зловонной пищи, в которой преобладают негативные тенденции, не будет ничего

удивительного в том, что разум человека будет скатываться в пропасть зла".

На самом деле слово "вегетарианец" (vegetfrian – vegetable) произошло не от слова "овощи", но от латинского слова vegetare, которое означает "оживлять". Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они подразумевали под ним сильную подвижную и здоровую личность: однако сегодня о вегетарианцах думают только как о людях, употребляющих растительную пищу.

Наши рекомендации