ДИЕТА ИЗ «КОПИЛКИ КУРЬЕЗОВ» (Вместо предисловия)

Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету «Вечерний Киев», я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:

«Диета долгожителя

Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: «Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда». Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию... долголетних.

По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни — убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.

«Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой». Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овоще, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет».

По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась «Копилка курьезов». Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.

Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:

— А ты про сыроедов слышал?

— Они что, сыром питаются? — ответил я вопросом.

— Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.

— Это как же? Назад, к обезьяне?

— Ну, — сказал мне Михайло, — назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.

Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом «заслуженным», со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.

Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна «Сыроедение в кратком изложении» и ксерокопию книги «Сырая пища и ее приготовление», изданной в Ленинграде в далеком 1931 году. Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел «сыроедение» был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то «хорошо забыта», и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией, а значит — есть над чем поработать.

И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.

Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:

— Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!

И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.

— Ну, — это вы себе внушили, — был ее ответ.

— Э, доктор, — возразил я весело, — а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.

У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.

Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.

Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг — так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.

Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.

Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.

Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.

Как вы, наверное, заметили, понятия «натуризм» и «сыроедение» не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие — шире.

Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин.

«НАТУРИЗМ — (от лат. натура — природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов — солнца, воздуха, воды, вегетарианской сырой пищи, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена . Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов». («Энциклопедия виноградарства» Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274).

Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.

Пусть эта небольшая книга будет вам добрым наставником на трудной тропе к здоровью без лекарств.

ЭТО ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВО?

Для тех, кто пока еще не верит, что в основном мы свои недуги старательно «зарабатываем», и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать «средства», расскажем вкратце, «от чего» лечили врачи сыроедением.

Пусть вы не станете сыроедом, зато будете знать еще одно очень неплохое «средство». Притом сразу от многих недугов!

В книге профессора М. И. Певзнера, одного из основоположников советской науки о питании, написанной им вместе с коллективом ученых и много раз переиздававшейся («Основы учебного питания», М., 1949 г.) есть длинный перечень заболеваний, при которых назначали питание исключительно сырой растительной пищей. Это подагра и мочекислый диатез, тучность и сахарная болезнь (диабет), болезни кожи, заболевания сердца и сосудов нервной системы — особенно функциональные неврозы гипертиреоидизм, мигрени неопределенного характера, неврастения вследствие психогенных влияний. Это и эпилепсия, при которой сырая пища оказывает благотворное действие, так как эта пища бедна поваренной солью. Это и некоторые аллергические заболевания (здесь режим из обильной пищи рекомендовалось назначать как пробный). Далее идут заболевания печени и почек, в том числе хронические нефриты. Певзнер отмечает, что при хронической азотемии эффект получается иногда только через 10—12 дней питания исключительно фруктами. «Я видел больных, — пишет он, — которым все другие мероприятии не помогали, а питание одними фруктами в течение 10—15 дней давало блестящий эффект».

В этом списке и заболевания кишечника — хронические запоры и диареи («запорные поносы»), хронические катары кишок неопределенного происхождения, особое тропическое заболевание — спру, острые инфекционные заболевания и хронические самоотравления... Завершает список рекомендация применять сыроедение «при отучении алкоголиков от пьянства».

Да, эта диета еще действеннее, чем просто переход на вегетарианство, при котором, как давно замечено, тяга к спиртному «умирает естественной смертью»...

Итак, сырая пища целебна? Это правда. Но — не вся правда! Сырая растительная пища, говоря совершенно честно, — это вовсе не «средство», и те, кто обращается к ней как к «средству», делают первый, еще неосознанный шаг к натуризму. Как говорится, их коготок увяз, и затем, позже, они частенько приходят к пониманию, что естественная пища — никакое не «средство», а всего лишь условие, при котором организм получает возможности самоизлечиваться.

От этой практики — один шаг к пониманию, что философия здоровья, бытующая в обществе, неверна. Нас, попросту говоря, приучили думать, что организм наш так и норовит заболеть да помереть, а медицина всеми своими средствами спасает нас от болезней и гибели. И если уж наша медицина не помогает, ищем другую, тибетскую, заморскую, народную... Но «внутреннего врача» своего держим в наручниках. На самом деле организм человека довольно хорошо защищается сам, а многие так называемые болезни, от которых нас лечат разными лекарствами, представляют собой в основном приспособительные реакции организма (так считал, кстати, и крупнейший наш теоретик медицины И. В. Давыдовский). В эти естественные процессы исцеления, исправления определенных неполадок в организме, медицина вмешивается далеко не всегда разумно. Взять хотя бы историю с жаропонижающими средствами. Понятие «сбить температуру» так вошло в сознание широких масс населения, что всякий раз нелегко доказать, что организм делает это не «по глупости», а для дела так надо: скажем, когда вирусы гриппа или другие микробы свою полезную работу в нашем теле выполнили, и их пора уничтожать, то при высокой температуре организму с этой задачей справиться легче. А мы, сбивая температуру, мешаем ему, затем вместо него убиваем микробов антибиотиками и чаще всего задолго до того, как они закончат свою нужную работу. В результате организм зовет бригаду других микробов, и мы получаем «осложнения после гриппа» или другого леченного заболевания.

Наш организм — самоизлечивающаяся система, но самоизлечение происходит легче при соблюдении законов природы. Выходит, наша задача — прежде всего знать, как не мешать организму самому себя исцелять, т. е. как жить в соответствии с законами природы. А наиболее часто и грубо нарушаются цивилизованным человечеством законы природы о предписанной человеку пище. В то же время животные в природных условиях едят то, что свойственно их организму и только в сыром виде, а при недомоганиях и вовсе отказываются от еды, как бы чувствуя, что переваривать пищу они пока что не в состоянии. На этих двух основных принципах и стоит натуропатия. Ей, по всей видимости, суждено стать той самой «профилактической медициной будущего», о которой так долго говорили нам «ортодоксальные» врачи всего земного шара.

Если искать истоки сыроедения, мы придем к йоге, но для медицинской науки основателем учения о целительной силе сырой растительном пищи был швейцарский врач М. Бирхер-Беннер. В своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (СПб. 1914 г.) он писал:

«...Кулинарное искусство совершенно заслонило естественные условия. Ему мы обязаны громадным расширением области животных пищевых продуктов. Если мы, называя человека всеядным, подразумеваем, что мясо представляет для него необходимость, то впадаем в ошибку.

Что мясо не представляет необходимости, это доказывают народы, ведущие вегетарианский образ жизни, а также и живущие среди нас строгие вегетарианцы.

Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания.

В цивилизованной среде сыроеды, в большинстве случаев энергичные и независимые люди, освобождаются от долгих страданий благодаря влиянию сырой пищи и отказу от общих приемов питания. Разве хорошее самочувствие и исцеление были бы возможны для них, если бы мясо и кулинарное искусство являлись необходимыми и бесспорно выгодными для здоровья условиями человеческого питания?»

КУЛИНАРИЯ МЕДЛЕННОЙ СМЕРТИ

Да, именно так можно назвать свод правил, по которым готовит себе пишу современный цивилизованный человек.

Подумаем, может ли быть здоровым и работать без сбоев организм, который постоянно изо дня в день недополучает изрядное количество витаминов и химических элементов совершенно необходимых для его нормальной деятельности? Понятно, что вряд ли. Постоянный дефицит, вдобавок, подтачивает организм, создавая почву для острых и хронических хворей, алкоголизма и наркомании.

Много ли таких людей, живущих в условиях дефицита витаминов и микроэлементов? Да это практически все население развитых стран, вполне благополучных и питающихся так научно и так замечательно, что другие менее благополучные страны им завидуют и стараются их стандарта достичь. И в еде есть свой стандарт «престижного потребления», который никак не совпадает со здоровым питанием...

Не так давно французские ученые провели весьма ценную с точки зрения натуристов работу: они заложили в память компьютера различные данные о химическом составе употребляемых французами основных продуктов питания, блюд и кулинарных изделий. Машина «знала» предписанные наукой нормы белка и жира, углеводов (сахаров и крахмала), витаминов, минеральных солей (макро- и микроэлементов). Ей приказали определить, что и в каком количестве употреблять в пищу французу, если он не просто хочет наслаждаться своей французской кухней, а питаться научно, обеспечивая себе здоровье. Исходной цифрой была в одном варианте калорийность в 2500 калорий, рекомендуемая среднему французу, а в другом-2000 калорий (предписанная наукой пожилым людям). В первом случае, как ни старалась умная машина, ни одно составленное ею меню не покрывало потребность человека в витаминах и микроэлементах более чем на 80 процентов а во втором случае — только на 50...

Не надо думать, что так плоха лишь французская кухня. Подумаем-ка лучше о том, насколько обеспечены микроэлементами и витаминами те люди, что не имеют столь широкого выбора пищевых продуктов. Какое здоровье хотим иметь мы, если для населения нашей страны производится все большее число рафинированных продуктов питания, содержащих пониженное количество витаминов, а к тому же в них почти нет волокнистых веществ (неусвояемых полисахаридов), которые ранее пренебрежительно именовались в науке «балластными веществами». Пока что не слишком большой успех имела даже пропаганда употребления хлеба темных сортов, содержащих некоторое количество этих пищевых волокон (отруби).

Действующий учебник для медицинских вузов рекомендует взрослому 25 граммов пищевых волокон — этого ежедневного количества якобы достаточно для здоровья. Но исследователям уже ясно, что это количество надо повышать в три раза. По данным Института проктологии Минздрава РСФСР около 40 процентов взрослого трудоспособного населения страны страдают запорами из-за низкого содержания клетчатки в пище и вследствие этого болеют дивертикулезом, полипозом и карциномами (раком) толстой кишки, а также грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и геморроем. Но это не все: недостаток волокон в пище способствует атеросклерозу, диабету и желчно-каменной болезни.

Постойте несколько минут в аптеке и послушайте, что спрашивают чаще всего. Это будет кора крушины и другие слабительные. Выпуск же и продажа населению пшеничных отрубей для употребления их в качестве пищевой добавки только начинается. Нужно и уточнить гигиенические требования к ним и научить население правильно их потреблять. Наука о питании считает важным делом осуществить Общесоюзную комплексную программу по витаминизации продуктов. Добавки искусственных витаминов и полуфабрикаты и готовые продукты призваны в какой-то мере улучшить положение, а значит, и народное здоровье. Но разумно ли сначала отказаться от естественной пищи, в которой есть все необходимые элементы, а потом пытаться исправить ошибку?

Итак, приговор науки современному питанию цивилизованного человека сводится к трем пунктам: в этой пище недостает витаминов, минеральных элементов (или солей) и пищевых волокон (называемых еще клетчаткой или целлюлозой). Натуристы избрали для себя самое простое решение вопроса: не дожидаясь претворения в жизнь рекомендаций науки по части витаминизации продуктов питания, возвратились к естественной пище, основу которой составляют сырые салаты, и вопрос о дефиците этих трех элементов питания отпадает сам собой: в сырой растительной пище в изобилии содержатся те вещества, которых катастрофически не хватает в пище современного цивилизованного человека.

Но — мы едим то, что предлагают сложившиеся веками традиции, сельское хозяйство и пищевая индустрия. Пока не почувствуем, что тут что-то надо менять. Натуропаты (или как они еще себя называют «натуральные гигиенисты»), считают, что советы, преподносимые по части питания публике на страницах прессы по радио, имеют целью всего лишь сбыт товаров. «Эта вредная пропаганда заставляет народ идти вслепую, как и прежде, и готовить пищу для удовлетворения вкусовых ощущений. Поэтому мы считаем эти советы, даваемые народу фактически преступными» — говорит американский натуропат Г. Шелтон в своей книге «Ортотрофия».

Вегетарианцы, среди которых есть и полусыроеды, и сыроеды, никак не подтверждают основные положения «ортодоксальной» мировой науки о питании, совсем наоборот. Что же делает наука под натиском «неудобных фактов»? А пытается, защищать старые свои позиции! Например, один из сотрудников Института питания АМН СССР, доктор медицинских наук, приводя в журнальной статье статистические данные о взрослых вегетарианцах в США, среди которых лишь два процента гипертоников (в то время как среди питающихся смешанной пищей лиц того же возраста — аж 26 процентов!) в конце статьи все же старается запугать своих читателей вегетарианством, умышленно представляя его как некую стандартную диету, лишенную вариантов в отличие от «научной» диеты, которая, дескать, может быть индивидуализирована, приспособлена под ваш, дорогой читатель, неповторимый организм:

«Нередко люди, не мудрствуя, просто подражают тому или иному долгожителю. Например, прибегают к вегетарианству, ссылаясь на опыт Льва Толстого и других известных людей. Надо однако иметь в виду, что долгожительство могло быть результатом случайного и удачного совпадения индивидуальных особенностей организма и выбранного этим человеком типа питания».

то означает одно: стоит ли, мол, рисковать? Но разве не известно, что еще по переписи 1970 года только в США было почти три миллиона вегетарианцев? Три миллиона «удачных совпадений»? Вот о них со статистическими данными в руках и стоит говорить, оставив в покое Льва Толстого с Бернардом Шоу.

Наши рекомендации