Возбудитель инфекционного мастита коров

Инфекционный мастит — заболевание, часто встречающееся и наносящее большой экономический ущерб. Как взять правильно пробу молока для бактериологического исследова­ния и какова методика его исследования? Нужно знать, какие виды стрептококков могут быть возбудителями мастита; их характеристика и дифференциация от молочнокислых стрептококков. Какие факторы способствуют возникновению заболевания? Особенности иммунитета. Применяемые биопрепараты.

Вопросы для самопроверки

1. Распространение в природе и этиологическая роль стрептококков в заболевании животных.

2. Изменения морфологии стрептококков.

3. Токсинообразование у стрептококков.

4. Дифференциация стрептококков по типу гемолиза.

5. Характер роста мытного стрептококка в сывороточном мясопептонном бульоне и на сывороточном мясопептонном агаре.

6. Какой патологический материал нужно исследовать на мыт? Правила взятия и пересылки пат. материала и бактериологическое исследование его.

7. Дифференциация мытного стрептококка от гноеродного.

8. Какова чувствительность (или резистентность) мытного стрептококка к физическим и химическим факторам?

9. Специфическая терапия мыта.

10.Антибиотикотерапия мыта.

11.Характеристика стрептококков – возбудителей мастита коров и их дифференциация от молочнокислых стрептококков, энтерококков и гноеродного стрептококка (Str. pyogenes).

12.Бактериологический диагноз мастита коров.

13.Диагностическое значение лейкоцитарной пробы и количественного содержания лизоцима в установлении скрытых форм мастита.

14.Антибиотикотерапия мастита. 'Длительность сохранения антибиотиков в молочной железе коров.

ПНЕВМОКОККИ (ДИПЛОКОККИ)

Пневмококки (диплококки) являются возбудителями диплококковых инфекций молодняка с.-х. животных (септицемии). У людей диплококки вызывают менингит, крупозную пневмонию и др. заболевания.

Обратите внимание на культурально-морфологические особенности пневмококков (капсулообразование, тип гемолиза, биохимическую активность). Важным показателем является отношение пневмококков к желчи. Их чувствительность к физическим и химическим факторам внешней среды.

Особое значение имеет серологическая классификация пневмококков. На чем она основана?

Какова восприимчивость молодняка с.-х. животных к диплококковой инфекции и связь ее с другими (стрептококковыми) инфекциями животных, мастит, эндометрит.

Патогенность этой группы микробов для лабораторных животных. Каковы методы их заражения?

Обратите внимание, какой патологический материал следует использовать для бактериологической диагностики при жизни больного животного и посмертно; правила взятия, упаковки и пересылки материала. Как проводится бактериологическое исследование патологического материала?

Против диплококковой инфекции имеются специфические биопрепараты. Каков принцип изготовления и контроля этих биопрепаратов?

Следует учитывать возможность применения антибиотикотерапии. Какие антибиотики наиболее эффективны при лечении данного заболевания?

Устойчивость возбудителя к внешним факторам. Иммунитет. Применяемые биопрепараты.

Вопросы для самоподготовки

1.Характеристика пневмококков, их морфологические и культуральные свойства.

2.Какова чувствительность пневмококков (диплококков) к физическим и химическим факторам?

3.Отношение пневмококков к желчи, значение этого свойства в дифференциации их от стрептококков.

4.На чем основана биохимическая дифференциация пневмококков от стрептококков?

5.Специфическая профилактика диплококковой инфекции. Как готовят вакцину и сыворотку, как осуществляется контроль этих биопрепаратов?

6.Какие антибиотики наиболее эффективны при лечении диплококковой инфекции?

7.Какова патогенность диплококков для лабораторных животных и методы их заражения?

ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, НЕ ОБРАЗУЮЩИЕ СПОРЫ

ВОЗБУДИТЕЛЬ РОЖИ СВИНЕЙ

При изучении морфологических свойств возбудителя рожи свиней нужно запомнить морфологические особенности его в культурах и в организме при различных формах течения болезни.

Необходимо иметь представление о характере роста этого микроба в МПБ, МПА, МПЖ.

При культивировании возбудителя рожи свиней на питательных средах наблюдается явление диссоциации; основной формой колоний является S-форма. Обратите внимание на различие вирулентности культур S- и R-форм.

Важно отметить достижения в области направленной изменчивости возбудителя рожи свиней, что имеет большое практическое значение.

Следует запомнить, что в природе встречается несколько серологических типов бактерий рожи свиней, обладающих различной вирулентностью для свиней.

При изучении патогенных свойств возбудителя рожи свиней обратите внимание на восприимчивость свиней к этому возбудителю в естественных условиях и при искусственном заражении. Большое практическое значение имеет факт широкого бактерионосительства возбудителя рожи свиней здоровыми свиньями и другими видами животных.

Обратите внимание на то, что к возбудителю рожи свиней восприимчивы не только свиньи, но и другие виды домашних животных и птицы. К возбудителю рожи свиней восприимчив и человек, у которого заболевание называется эризипелоид. Следует учесть возможные источники заражения человека.

Из лабораторных животных к искусственному заражению особенно восприимчивы голуби и белые мыши.

Следует усвоить данные об устойчивости возбудителя рожи свиней к физическим и химическим факторам, о сроке сохраняемости его в мясных продуктах, в гниющих трупах и во внешней среде.

При изучении раздела бактериологической диагностики обратите особое внимание на взятие, упаковку и пересылку патологического материала в лабораторию. Необходимо иметь четкое представление о порядке и методе бактериологического исследования и возможности применения серодиагностики при роже свиней.

При изучении вопроса специфической профилактики рожи свиней необходимо уяснить принцип получения Коневым ослабленных штаммов первой и второй вакцины рожи свиней. Нужно усвоить принцип приготовления, контроля и срок год­ности вакцины Конева. Ознакомьтесь с современным состоянием вопроса о живых и убитых вакцинах против рожи свиней, применяемых в настоящее время. Необходимо знать принцип приготовления и контроля противорожистой сыворотки.

Обратите внимание на эффективность антибиотикотерапии при роже свиней.

Вопросы для самопроверки

1.Латинское название возбудителя рожи свиней и его синонимы.

2.Особенности морфологии возбудителя рожи свиней в культурах и в организме при различных формах течения болезни. Характер роста возбудителя рожи свиней в МПБ и в МПА.

3.Какие виды животных восприимчивы к роже свиней в естественных условиях?

4.Что такое эризипелоид человека и пути его заражения?

5.Какова устойчивость возбудителя рожи свиней во внешней среде, в трупах и мясных продуктах?

6.Какой патологический материал необходимо отправлять в лабораторию для бактериологического исследования на рожу свиней?

7.Степень чувствительности лабораторных животных к искусственному заражению возбудителем рожи свиней.

8.Как дифференцировать возбудителя рожи свиней от возбудителя листериоза?

9.Дайте развернутую характеристику применяемых в настоящее время вакцин против рожи свиней.

10.Принцип приготовления и контроля противорожистой сыворотки.

11.Какие иммунтела содержит противорожистая сыворотка?

12.Какие антибиотики применяются при лечении рожи свиней?

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛИСТЕРИОЗА

Назовите и объясните сущность латинского названия возбудителя листериоза. При изучении возбудителя листериоза (листереллеза) обратите внимание на морфологические и культуральные свойства этого микроба. Следует запомнить, что в природе встречается несколько серологических вариантов листерий. В чем их различия? К листериозу восприимчивы различные виды животных и птиц. Особо важно отметить восприимчивость грызунов как основного резервуара этой инфекции в природных условиях. Листериозом заболевает и человек. Необходимо знать источники заражения человека листериозом. Усвойте методы бактериологической и серологической (РА, РНГА, РСК) диагностики листериоза. Важно обратить внимание на дифференциальную диагностику возбудителя листериоза и возбудителя рожи свиней. Биопрепараты (принципы изготовления и контроля).

Ознакомьтесь с вопросом антибиотикотерапии листериоза.

Вопросы для самопроверки

1. Морфологические и культуральные свойства возбудителя листериоза и его основные отличия от возбудителя рожи свиней.

2.Какие виды животных восприимчивы к листериозу в естественных условиях?

3.Какой патологический материал посылается в лабораторию для бактериологического исследования на листериоз?

4.Серологический метод диагностики листериоза.

ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ

Наши рекомендации