Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения
Товары растительного происхождения представлены в
- разделе IIТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и
- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22).
ОВОЩИ И ПЛОДЫ.
Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.
В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.
В эти группы включены овощи и плоды:
- в свежем,
- охлажденном,
- замороженном видах,
- консервированные для кратковременного хранения и
- сушеные.
Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.
Исключение: картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.
Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.
Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.
Овощи, плоды и орехи могут быть:
- в целом виде,
- в виде долек,
- ломтиков,
- кусочков,
- кубиков,
- протертые,
- в кожуре или
- очищенные от кожуры или скорлупы,
- без косточек.
Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.
К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.
Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV.
К этой группе (товарная позиция 2001) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.
К товарной позиции 2002 относят томаты:
- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,
- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.
томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.
К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):
а. в целом виде,
б. кусочками,
в. гомогенизированные,
г. консервированные без уксуса.
Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.
Например:
картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;
сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.
К товарной позиции 2005 относят овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии,.
Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром.
Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.
К товарной позиции 2007относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке.
ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.
Фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.
Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.
Соки данной товарной позиции бывают:
- концентрированными,
- замороженными,
- высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).
Могут содержать дополнительно:
- сахар,
- др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),
- консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),
- ароматизирующие вещества,
- лимонная и винная кислоты,
- витамины,
- красители,
- эфирные масла
- в овощных – соль,
- специи
в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.
Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.
Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.
КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ.
Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.
К товарной позиции 0901 относят кофе:
- сырой,
- жареный,
- с кофеином,
- без кофеина,
- в виде зерен,
- молотый,
- кофейная скорлупа и шелуха.
- заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.
Товарная позиция 0902 включает чай:
ü неферментированный (зеленый),
ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),
ü ферментированный (черный) чай,
ü чай без кофеина.
Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть
· неароматизированный,
· ароматизированный.
Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.
Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".
К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса.
Товарная позиция 1006 включает рис:
а).нешелушеный (сырец), шелушеный,
б). полуобрушенный, обрушенный,
в). полированный, неполированный,
г). глазированный, неглазированный,
д). дробленый (рис-сечка).
Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину. К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят
ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101),
ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102),
ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103),
ü зерновых культур группы 10, (1104).
Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука, должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур
Зерновые культуры | Содержание крахмала, %, не менее | Зольность, %, не более | Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром | |
315 мкм | 500 мкм | |||
Пшеница рожь | 2,5 | - | ||
Ячмень | 3,0 | |||
Овес | 5,0 | |||
Рис | 1,6 | |||
Гречиха | 4,0 | |||
Прочие зерновые | 2,0 | |||
Кукуруза и Сорго | 2,0 | - |
Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104, при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:
- для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,
- для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.
К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные. Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.