Оценка гидролиза и всасывания
В эксперименте — это знаменитая методика вивидиффузии по Е. Лондону (Ленинград). В клинической практике — это различные биохимические методы определения веществ при даче исходных продуктов. Например, определение в крови изменения содержания сахара при даче крахмала или дисахаридов. Введение меченых продуктов, в частности, казеина, альбумина, метионина и других. Затем определяют радиоактивность в моче и крови.
5. Зондовый метод гидролиза и всасывания:в просвет кишки вводят обтурационный зонд,
содержащий баллончики. Их надувают и они отделяют данный отдел кишечника от других.
В образовавшуюся полость вводят исследуемое вещество, которое должно подвергнуться
гидролизу. Потом состав химуса анализируют.
ОСНОВЫ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ
Совокупность нейронов, которые определяют поведение человека и животного в отношении поиска и поедания пищи, называют пищевым центром. Полагают, что нейроны этого центра находятся в коре больших полушарий, в лимбической системе, ретикулярной формации, гипоталамусе.
Выделяют два отдела этого центра — центр голода, или центр питания, и центр насыщения. Если рассматривать ядра гипоталамуса, то нейроны, которые относятся к центру голода (питания), локализуются в латеральных ядрах гипоталамуса. Когда эти ядра разрушают, например, с помощью электролиза, то у животного возникает отказ от пищи — афагия. Если же нейроны этого ядра возбуждать, например, с помощью электрического тока, то, наоборот, у животного развивается гиперфагия — непрерывное поедание пищи.
Центр насыщения локализуется в вентромедиальных ядрах срединной области гипоталамуса. При разрушении этих нейронов животное испытывает гиперфагию, при стимуляции наблюдается афагия.
Итак, в настоящее время существует концепция о том, что мотивация пищевого поведения (искать пищу, поедать пищу, или не искать и не поедать пищу) формируется на основе возбуждения соответствующих нейронов.
Рис. 97. Представление о центре голода и центре насыщения.
А—схема локализации центров голода и насыщения.
Б—факторы, возбуждающие центр голода, и факторы, возбуждающие центр насыщения, а — центр голода, б—центр насыщения, Кс—кровеносные сосуды.
Мотивацию поиска и поедания пищи создают потребности в питательных веществах — углеводах, жирах, белках и т. п. Эта потребность улавливается хеморецепторами и превращается в афферентный поток, достигающий нейронов центра голода. Сейчас продолжается дискуссия о том, какие вещества вызывают этот поток. Существует много различных теорий голода, например, снижение уровня сахара (глюкостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), жирных кислот, триглицсридов (липостатическая теория), продуктов метаболизма цикла Кребса (метаболическая теория). Не исключено, что и поток импульсов от механорецепторов желудка, возбуждающихся при «голодных» сокращениях желудка, тоже причастен к созданию чувства голода. Термостатическая теория предполагает, что снижение температуры крови тоже вызывает чувство голода.
Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Этот процесс возникает до того, как произойдет всасывание продуктов гидролиза. Поэтому выделяют два вида насыщения — первичное, или сенсорное, и вторичное, или обменное (нутри-тивное).
Сенсорное насыщение возникает в результате афферентного потока импульсов, идущих от различных рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Условноре-флекторный процесс также имеет большое значение для процессов сенсорного насыщения. Предыдущий опыт использования того или иного вида пищи позволяет человеку оценить его калорический и пластический эффект.
Вторичное (обменное) насыщение наступает значительно позже, когда в кровь начинают поступать продукты гидролиза. Это примерно 1,5—2 часа с момента приема пищи.
Аппетит (от лат. «аппетитус» — стремление, желание). Это эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Часто термин «аппетит» употребляется как ощущение потребности в пище или в каких-то ее составных компонентах (избирательный аппетит). В основе аппетита лежит формирование потребности и мотиваций, т. е. ме-
Рис.98.
А—афферентные влияния различного шла, регулирующие секрецию пищеварительных соков (по Г.Коротько, 1983 г.). Б — схема функциональной системы, обеспечивающей регуляцию питания организма (по К.Судако-ву, 1976 г.).
Л г—латеральное ядро гипоталамуса. ВМГ — вент-ромедиальное ядро.
ханизмов, ответственных за рецепцию питательных веществ или других факторов, определяющих чувство голода и насыщения, а также возбуждение нейронов, которые реализуют чувство голода и насыщения. Аппетит формируется на основе возбуждений нейронов коры больших полушарий и лимбической системы.