И.П. Павлов выдвинул идею о 3-х фазах секреции, удельной роли того или иного отдела регулирующей системы в отношении процесса секреции. Он выделял фазы: 1) мозговую


При асфиксии за счет резкого накопления СО2 повышается активность центра слюноот­деления, что сопровождается обильным отделением слюны.

У человека бывают различные отклонения от нормы: гипосалия, или сиалопения — умень­шение выделения слюны (это наблюдается, например, при лихорадке), или противополож­ное явление —г сиалорея, или птиализм (наблюдается при отравлении, например, солями ртути, мышьяка и является способом очищения организма от данных веществ).

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Иа слизистой желудка на I мм2 находится примерно 100 желудочных ямок, в каждую из которых открываются от 3 до 7 просветов желудочных желез. Железы желудка по своему составу и характеру секрета неодинаковы: фундалыше железы представлены главными, обкладочными и добавочными клетками, которые продуцируют соответственно пепсиноге-ны, HCI, слизь. Клетки кардиальной части желудка, расположенные вокруг пищевода, в основном представлены добавочными клетками, продуцирующими слизь. В пнлорическон части желудка, в основном, имеются главные клетки. Таким образом, ведущее значение в продукции желудочного сока имеют железы фундального отдела желудка. За сутки выделя­ется 2—2,5 литра. Натощак секретирустся незначительное количество (вариант запального сока). В момент начала приема пищи и после того, как пища попала в желудок, секреция желу­дочного сока постепенно возрастает и держится на сравнительно высоком уровне 4—6 часов от момента приема пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную и еще меньше — на жирную. Следовательно, характер выделения желудочного сока и его объем зависят от вида и объема пищи.

В норме желудочный сок богат ионами водорода, поэтому его рН = 1,5—1,8. Это обус­ловлено содержанием в соке соляной кислоты. До сих пор не дано четкого объяснения механизма секреции HCI. Одна из известных гипотез (карбоангидразная) утверждает, что в обкладочных (париетальных) клетках желудка содержится карбоангидраза, которая вызы­вает образование в больших количествах из СО2 и Н2О угольной кислоты Н2СО3, которая диссоциирует на Н+ и НСО3; ионы водорода идут на образование HCI. В целом, обкладоч-ные клетки при максимальном возбуждении способны за 1 час продуцировать 23 ммоль HCI. Образование HCI — это аэробный процесс, поэтому при гипоксии, в том числе вы­званной недостатком гастрального кровообращения, секреция HCI уменьшается.

Помимо HCI, желудочный сок содержит воду (995 г/л), хлориды (5—б г/л), сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, новы натрия, калия, кальция. Главным компонентом являются фер­менты — пепсины (около 8 видов), гидролизующие белки до крупных полипептидов, липа­за (она здесь неактивна) и, конечно, муцин, благодаря которому организуется слизистый барьер — важнейший механизм, предотвращающий разрушение слизистой желудка под влиянием HCI и пепсинов.

Основное назначение желудочного сока — это обезвреживание пищи за счет разруше­ния микроорганизмов с помощью HCI, подготовка белков к гидролизу путем денатурации под влиянием HCI, первичный гидролиз белков с помощью пепсинов, которые активируют­ся HCI (возникают из пепсиногенов). Осуществление депонирующей функции желудка не­возможно при отсутствии HCI.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

Центр регуляции желудочной секреции — это совокупность нейронов, локализованных в коре больших полушарий, гипоталамусе и в продолговатом мозге, где они представлены нейронами вагуса. Симпатические нейроны расположены в торакальном отделе спинного мозга. Через нейроны вагуса осуществляются основные воздействия на железы желудка — повышение секреции желудочного сока. Симпатические влияния имеют противоположный эффект — тормозной.

Постганглионарные волокна вагуса имеют прямой контакт с клетками желудочных же­лез, поэтому под влиянием реакции ацетилхолин + М-холинорецепторы повышается ак­тивность всех трех типов клеток: главных, обкладочных (париетальных) и добавочных. Второй механизм действия вагуса — опосредованный, через метасимпатическую нервную систему, третий механизм — тоже опосредованный, но через гуморальное звено: волокна вагуса иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин — один из самых мощных активаторов работы главных клеток желез желудка. Под влияни­ем вагуса продукция гастрина возрастает.

Наши рекомендации