Гигиенические правила рационального питания
Соблюдение режима питания: частоты приёма пищи (для взрослого человека — не менее 3 раз в сутки), правильного распределения пищевого рациона по времени в течение суток (не более 50 % после 18.00);
Сбалансированное питание по нутриентному составу в течение суток: соотношения белков, жиров, углеводов — 1 : 1,2 : 4,6;
Энергетическая адекватность питания: соблюдение норм калорийности в течение дня в зависимости от физической нагрузки, пола, возраста и др. факторов (при умеренной нагрузке для взрослого человека — в среднем около 2850 ккал);
Соблюдение требований безопасности в отношений продуктов питания: мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу, соблюдение сроков хранения и годности продуктов питания;
Соблюдение питьевого режима;
Достаточное потребление с пищей витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
Здоровое питание
Гигиена половой жизни
Направлена на недопущение возникновения заболеваний передающихся половым путем, в том числе фтириаза, предупреждениесоматических заболеваний репродуктивной системы человека, сохранения сексуального здоровья.
Не допускать беспорядочных половых контактов. При половых контактах, если беременность и рождение ребёнка не планируется, следует применять контрацептивы. В случае случайных половых контактов обязательно применять презервативы, после для подмывания, а женщинам и для спринцевания, использовать антисептики (типа мирамистина, хлоргексидина и др.) с целью индивидуальной профилактики заболеваний, передаваемых половым путём. Рекомендуется ежегодное профилактическое обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит B, даже при отсутствии симптомов, периодические профилактические обследования у гинеколога (для женщин) иуролога/андролога (для мужчин).
Личная гигиена одежды и обуви
Одежда защищает человека от холода, снега, дождя, избыточной солнечной радиации, предохраняет кожу от различных загрязнений и вредных воздействий. Одежда должна соответствовать погодным условиям, свободно прилегать к телу, не стеснять движения, не сдавливать кожу. Предпочтительней ткани из натуральных волокон (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и т.д.), так как они более воздухо- и паропроницаемы, лучше впитывают пот. При подборе обуви необходимо учитывать длину и ширину стопы, окружность голени, так как большие размеры могут привести к потертостям, а малые к отморожениям и деформациям ног. Обувь должна быть индивидуальной. Необходимо следить за чистотой одежды, особеннонательного белья и носков, своевременно их стирать или менять.
Гигиенические правила содержания жилища
Жилое помещение должно проветриваться не менее 1 раза в день, влажная уборка проводиться — не менее 1 раза в неделю.
Личная гигиена работников при трудовой деятельности[править | править вики-текст]
Личная гигиена работников общественного питания и водоснабжения
К соблюдению правил личной гигиены работниками общественного питания (столовые, кафе, рестораны, продуктовые магазины, предприятия по производству и переработке, хранению, перевозке продуктов питания как готового, так и сырья с полуфабрикатами) и водоснабжения предъявляются особые требования. Обусловлено это тем, что несоблюдение правил личной гигиены этой категорией работников может привести к массовым заболеваниям и отравлениям среди населения.
Все лица, поступившие на работу, должны пройти полное медицинское обследование.
Личная гигиена медицинского персонала
Особенности соблюдения правил личной гигиены медицинскими работниками обусловлены тем, что с одной стороны они непосредственно контактируют с ослабленным больным организмом пациентов, с другой стороны некоторые пациенты страдают инфекционными болезнями, необходимость контакта с биологическими жидкостями и выделениями пациентов. Таким образом, личная гигиена медработников включает более обширные мероприятия направленные на недопущение заражения (отравления, травмирования) пациентов и профилактику заражения инфекционными болезнями, воздействия других вредных факторов при работе с медицинской аппаратурой на самих медицинских работников.