Диспансеризация и прогноз при гастрите
Больные гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.
Гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.
Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.
Профилактика гастрита
Первичная профилактика гастрита - это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП.
Меры вторичной профилактики - это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения гастритов, должны основываться на устранении этиологических факторов, вызывающих данную патологию желудка. Учитывая это положение, весь перечень превентивных мер следует разделить на две группы:
Меры индивидуальной профилактики.
Первая группа включает весь комплекс мероприятий санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов. Важную роль в этом перечне играет строгий контроль за организацией общественного питания: правильное приготовление пищи, чистота кухонной посуды и кухонного белья; меры, предупреждающие бактериальную контаминацию готовых блюд и сырья. Работники пищеблоков и продавцы продовольственных магазинов должны проходить ежемесячный гигиенический осмотр.
В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит, прежде всего, организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Следует стремиться таким образом организовать свой распорядок дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды <на ходу>.
Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо - хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия предупреждают инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше - в холодильнике.
Большую роль в профилактике острых гастритов играют санитарно-просветительскуя работа среди населения, разъяснение важности соблюдения гигиены питания.
Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
В целях профилактики развития аллергических гастритов следует исключать из пищевого рациона индивидуально непереносимые продукты. Не следует применять лекарственные средства, вызывающие диспепсические расстройства. В некоторых случаях удается повысить индивидуальную толерантность к пищевым продуктам путем постепенного повышения их количества в рационе.
Необходимо избегать физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Для предупреждения коррозивного гастрита нельзя допускать случайного или намеренного приема ядовитых веществ (концентрированные щелочи и кислоты, сулема, мышьяк, алкоголь высокой концентрации, хлороформ и т.д.), а также медикаментов в чрезмерной дозировке (салициловая кислота и др.)
Важными профилактическими мерами, предупреждающими развитие флегмонозного гастрита, являются своевременная и эффективная терапия септических заболеваний (рожа, эндокардит, сепсис и т.д.), фурункулеза, острых инфекционных процессов (брюшной тиф и др.), язвенной болезни и рака желудка.
Кроме того, большое значение имеют меры, предупреждающие инфицирование стенки желудка при хирургических операциях на нем и при его травматических повреждениях.