Который поглощается из крови, переваривается в кишечнике, выделяется
С мочой и калом и обменивается с костной тканью, которая служит главным
источником поставки кальция в организм. Например, если уровень кальция
В крови слишком высок, активность витамина 1,25 D снижается, меньше
Кальция поглощается и больше — выделяется. При этом в нашем организме
Происходит очень тонкий процесс регулирования. По мере того как уровень
Кальция в крови растет, активность витамина 1,25 D уменьшается, и наобо-
Рот10, 24. В этом-то и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем
Кальций чрезмерно много, это снижает активность почечного фермента и, как
Следствие, уровень витамина 1,25 D в организме1, 25. Иными словами, регу-
Лярное потребление кальция в больших количествах не в наших интересах.
Таким образом, выработка витамина 1,25 D подавляется при потреб-
Лении в чрезмерных количествах как животных белков, так и кальция.
Животные продукты, содержащие белок, подавляют выработку 1,25 D.
Но коровье молоко богато одновременно как белком, так и кальцием. В ходе
Одного из наиболее масштабных исследований рассеянного склероза, воз-
Никновение которого связано со снижением уровня витамина 1,25 D в ор-
Ганизме, было обнаружено, что потребление коровьего молока столь же
Важный фактор в этом процессе, как и географическая широта26. В част-
Ности, наблюдается аналогичная взаимосвязь как между возникновением
Рассеянного склероза и географической широтой и количеством солнечного
света (рис. В.2), так и между возникновением этого заболевания и потреб-
лением животной пищи (рис. В.4)14.
Можно предположить, что такие болезни, как рассеянный склероз,
Обусловлены, по крайней мере частично, недостатком солнечного света
И снижением уровня витамина D в организме. Это подтверждается на-
Блюдениями, свидетельствующими о том, что среди населения северных
стран, проживающего вдоль побережья (например, в Норвегии и Японии)26,
Которое потребляет много рыбы, богатой витамином D, ниже частота забо-
Леваемости рассеянным склерозом, чем в районах, находящихся в глубине
Страны. Однако эти группы населения, потребляющие много рыбы и реже
Страдающие от этой болезни, пьют гораздо меньше коровьего молока. Было
Доказано, что имеется корреляция между потреблением коровьего молока
И возникновением рассеянного склероза26 и сахарного диабета первого
Типа27 вне зависимости от потребления рыбы.
В ходе другой реакции увеличение потребления животных белков
Также стимулирует рост выработки инсулиноподобного фактора роста
(IGF-1, впервые упомянутый в главе 8), и это ускоряет рост раковых кле-
ток5. При потреблении пищи с высоким содержанием животных белков
Множество реакций действуют согласованно и скоординированно, при-
Водя к возникновению болезни. Когда уровень витамина 1,25 D в крови
Приложение В. Связь с витамином D
Снижается, одновременно активизируется IGF-1. Вместе эти факторы вы-
Зывают ускорение роста новых клеток, одновременно подавляя отмирание
Старых, что в совокупности способствует развитию рака (цитируется семь
Исследований28). Так, было доказано, что у мужчин, у которых уровень
IGF-1 в крови выше нормы, в 5,1 раза чаще встречается рак простаты
В поздней стадии28. В сочетании с низким уровнем в крови белка, который
инактивирует IGF-129 (то есть активность IGF-1 возрастает), риск этого
вида рака в поздней стадии возрастает в 9,5 раза28. Такой уровень
Риска заболевания весьма тревожен. Потребление животной пищи, такой
Как мясные и молочные продукты30–32, ведет к росту уровня IGF-1 и сниже-
Нию уровня витамина 1,25 D в организме, и оба эти фактора увеличивают
Риск развития рака.
Мы рассмотрели лишь некоторые факторы и события, связанные
С системой функционирования в организме витамина D. При потреблении
Правильной пищи и наличии благоприятных условий окружающей среды
Эти факторы и реакции действуют согласованно на благо нашего здо-
Ровья. И наоборот, когда мы едим вредную пищу, ее вредное воздействие
Достигается не одной, а несколькими реакциями. Кроме того, многие
Вещества в составе этой пищи, помимо белков и кальция, усугубляют
Проблему. И наконец, часто это влечет возникновение не одной, а мно-
Жества болезней.
Меня в этой и других системах в организме удивляет то, как согласо-
Ванно действуют многочисленные факторы, вызывающие болезнь и запу-