Недостаток солнечного света не единственный фактор, влияющий

На возникновение этих заболеваний. Существует более широкий контекст.

Во-первых, необходимо обратить внимание на контроль и координацию этих

реакций, связанных с образованием и функционированием витамина D.

Контроль проявляется на нескольких этапах функционирования системы,

Однако, как я уже сказал, особенно важно именно превращение витами-

На D в виде запасов в «сверхмощный» витамин 1,25 D в почках. В зна-

Чительной степени этот контроль осуществляется посредством другой

Сложной системы реакций, с участием «управляющего» гормона, который

вырабатывается паращитовидной железой (рис. В.3).

Когда, например, нам необходимо больше витамина D, паращито-

Видный, или паратиреоидный, гормон стимулирует активность почечного

Фермента для выработки в большем количестве витамина 1,25 D. Когда

Вырабатывается достаточное количество 1,25 D, паратиреоидный гормон

Замедляет активность почечного фермента. За несколько секунд этот гормон

Определяет, в каком количестве, в какое время и в какие части организма

Должен поступить витамин D. Паратиреоидный гормон также выступает

В качестве регулятора в некоторых других частях этой системы, как показано

Стрелками. Он координирует, контролирует и тонко регулирует эти реакции,

Подобно дирижеру симфонического оркестра.

Солнечный свет

Паратиреоидный

«управляющий» гормон

Витамин D

(в коже)

Фермент

Печени

Создание запасов

Витамина D

(в печени)

Фермент

Почек

«Сверхмощный»

D

(в почках)

Нормальные

Клетки

Регулирует уровень

Кальция в крови.

Потребление кальция

В больших количествах

Вызывает снижение

Количества витамина 1,25 D

Питание

Увеличивает запасы

Витамина D, но не количество

Витамина 1,25 D

Потребление животных белков.

Блокирует выработку 1,25(ОН)2D3

Больные клетки

Рис. В.3. Роль паратиреоидного гормона в выработке «сверхмощного» витамина 1,25 D

В оптимальных условиях пребывания на солнце хватает для того,

чтобы получить витамин D, необходимый для преобразования в вита-

Мин 1,25 D в нужное время. Даже пожилым людям, чей организм не в со-

Стоянии вырабатывать такое же количество витамина D из солнечного

Света, как раньше, не о чем беспокоиться, если они достаточно времени

Проводят на солнце17. Что значит достаточно? Если вы знаете, какое ко-

Личество солнечного света вызывает легкое покраснение вашей кожи,

То одной четверти этого два-три раза в неделю хватает для удовлетворения

Потребности нашего организма в витамине D и для создания его запасов

В печени и телесном жире17. Если ваша кожа слегка краснеет после 30 ми-

Нут пребывания на солнце, то три раза в неделю по 10 минут будет вполне

Достаточно.

Если же мы не получаем достаточно солнечного света, то может быть

Полезно употребление витамина D с пищей. Почти всегда присутству-

Ющий в продуктах питания витамин D добавляется туда искусственно,

например в молоко и хлопья для завтрака. Наряду с приемом витамин-

Ных добавок такое количество витамина D может быть значительным,

И имеются доказательства, что при определенных обстоятельствах это

Полезно для здоровья18–21.

В этой схеме солнечный свет и паратиреоидный гормон выступают

Сообща, чудесным образом координируя свое действие для поддержания

Бесперебойной работы системы, пополняющей нашу «цистерну» с витами-

Ном D, а также для периодической выработки нужного количества витами-

На 1,25 D. Когда встает выбор, получать витамин D, гуляя в солнечные дни,

или из пищи, первый вариант гораздо разумнее.

Создание помех функционированию

Системы

Несколько исследований показали, что, если витамин 1,25 D в организме

Постоянно находится на низком уровне, возрастает риск возникновения не-

Которых заболеваний. Отсюда вопрос: что обусловливает низкий уровень

D? Пища, содержащая животные белки, вызывает значительное сокра-

Щение количества витамина 1,25 D в организме22. Эти белки создают кислую

Среду в крови, которая блокирует функционирование почечного фермента,

Мешая ему вырабатывать этот очень важный метаболит23.

Еще один фактор, влияющий на этот процесс, — кальций. Кальций

В нашей крови имеет ключевое значение для оптимального функциониро-

Вания мышц и нервов, и его количество должно поддерживаться в довольно

Узком диапазоне. Витамин 1,25 D поддерживает необходимый показатель

Этого диапазона путем мониторинга и регулирования количества кальция,

Наши рекомендации