Полезная информация по использованию рибофлавина (витамин-кухня)

· Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

· При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет необходимости в приеме специальных витаминных препаратов. Однако надо всегда заботиться о достаточном поступлении рибофлавина с пищей.

· Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, их не следует подогревать.

· Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% витамина.

· Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%. Достаточно нагреть его до 75°С (до появления пленки).

· Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.

· Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина.

· При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается. Это следует иметь в виду при использовании соды в кулинарных целях и при изжоге.

· Не удивляйтесь тому, что при приеме рибофлавина, назначенного лечащим врачом в виде значительных доз витаминного препарата, моча становится темно-желтой.

· Рибофлавин в виде таблеток или капсул проглатывают целиком, запивая водой, лучше во время еды или сразу после еды.

· Препараты рибофлавина не следует принимать при аллергии к любому витамину группы В.

· Потребность в рибофлавине возрастает у людей в возрасте старше 50 лет.

· Препараты рибофлавина следует хранить в сухом прохладном месте, не замораживать.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Витамин С

ü Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение.

ü Повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам.

ü Укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры, что очень важно при глазных заболеваниях.

ü Уменьшает заболеваемость катарактой.

ü Нормализует обмен холестерина.

Витамин-норма

В среднем — 70—100 мг в день. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряженной физической и умственной работе, большом нервно-психическом напряжении.

Максимальная суточная доза — около 500 мг.

Аскорбиновая кислота, легко всасываясь из кишечника, практически не накапливается в организме, поэтому ее норму нужно ежедневно восполнять. «Дневную норму витамина С пора пересмотреть», — считают американские ученые из национального института здоровья. Нынешнюю, по их мнению, явно заниженную, они предлагают поднять до 200 мг в день. Специалисты полагают: именно эта доза способна «накормить досыта» витамином наш организм и уменьшить риск заболеваемости катарактой.

Основные источники витамина С

Им богаты свежие овощи и фрукты: капуста, щавель, редис, редька, зеленый лук, черноплодная рябина, цитрусовые, клубника, а также квашеная капуста, проросшие зерна ржи, пшеницы и гороха.

Лучшие источники аскорбиновой кислоты в зимнее время — шиповник, цитрусовые, черная смородина во всех видах.

Кладовая витамина С

ü В 100 г плодов сухого шиповника — 1100 мг.

ü В 100 г перца сладкого — 150—250 мг.

ü В 100 г облепихи — 200 мг.

ü В 100 г черной смородины — 200 мг.

ü В 100 г петрушки — 150 мг.

ü В 100 г укропа — 100 мг.

Витамин-кухня

· Чаще готовьте пищу на пару — так витамин С лучше сохраняется. При варке продукты теряют около 50—60% аскорбиновой кислоты. В овощных пюре, запеканках, котлетах ее почти не остается.

· Не храните овощи и фрукты на свету, в тепле.

· Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую слегка подсоленную и подкисленную воду, варите их в эмалированной посуде, под крышкой.

· В пище, содержащей органические кислоты (борще, щах из кислой капусты, квашеных овощах), сохраняется немало витамина С.

· Не промывайте квашеную капусту — «смоете» больше половины аскорбинки.

· Не оставляйте надолго нарезанным картофель — всего за 30 мин «улетучится» до 30% этого витамина.

· Не готовьте еду про запас — при повторном подогревании аскорбиновая кислота почти полностью разрушается.

· Больше всего витамина С в свежих, «прямо с грядки», овощах и фруктах. К весне его содержание в них заметно снижается. Так, осенью в 100 г только что собранного картофеля содержится 20 мг аскорбинки, а к марту ее количество уменьшается в 4 раза!

Дефицит витамина С

Вялость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, сонливость или плохой сон, слабость в ногах, бледность кожи, синева губ — вот признаки дефицита аскорбиновой кислоты.

Гипервитаминоз

Бессонница, раздражительность, головная боль, повышение артериального давления — так проявляется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

ВИТАМИН Е

Витамин Е, или токоферол, означает «несущий потомство». Этот витамин положительно влияет на половую сферу человека. Прекрасный естественный антиоксидант, этот витамин препятствует засорению организма продуктами окисления, которое и приводит к преждевременному старению. Существует гипотеза, что достаточное поступление этого витамина в рацион питания увеличивает продолжительность активной жизни, замедляет процессы старения. Считается, что витамин Е способствует профилактике катаракты. Исследования ученых показали, что витамин Е при взаимодействии с витамином А облегчает всасывание, создание запасов и использование витамина А. Сказанного достаточно, чтобы заботиться о повседневной квоте витамина Е в рационе тех, кто страдает глазными заболеваниями.

Витамин Е

· Активизирует работу половых желез и эндокринной системы в целом.

Помогает усвоению витамина А, тем самым способствует профилактике заболеваний глаз.

· Стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме.

Витамин-норма

20—30 мг в день. Эту норму следует увеличить при активных занятиях спортом и интенсивной физической работе. С возрастом наши потребности в витамине Е также несколько возрастают.

Наши рекомендации