Полезная информация по использованию рибофлавина (витамин-кухня)
· Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
· При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет необходимости в приеме специальных витаминных препаратов. Однако надо всегда заботиться о достаточном поступлении рибофлавина с пищей.
· Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, их не следует подогревать.
· Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% витамина.
· Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%. Достаточно нагреть его до 75°С (до появления пленки).
· Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.
· Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина.
· При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается. Это следует иметь в виду при использовании соды в кулинарных целях и при изжоге.
· Не удивляйтесь тому, что при приеме рибофлавина, назначенного лечащим врачом в виде значительных доз витаминного препарата, моча становится темно-желтой.
· Рибофлавин в виде таблеток или капсул проглатывают целиком, запивая водой, лучше во время еды или сразу после еды.
· Препараты рибофлавина не следует принимать при аллергии к любому витамину группы В.
· Потребность в рибофлавине возрастает у людей в возрасте старше 50 лет.
· Препараты рибофлавина следует хранить в сухом прохладном месте, не замораживать.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Витамин С
ü Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение.
ü Повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам.
ü Укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры, что очень важно при глазных заболеваниях.
ü Уменьшает заболеваемость катарактой.
ü Нормализует обмен холестерина.
Витамин-норма
В среднем — 70—100 мг в день. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряженной физической и умственной работе, большом нервно-психическом напряжении.
Максимальная суточная доза — около 500 мг.
Аскорбиновая кислота, легко всасываясь из кишечника, практически не накапливается в организме, поэтому ее норму нужно ежедневно восполнять. «Дневную норму витамина С пора пересмотреть», — считают американские ученые из национального института здоровья. Нынешнюю, по их мнению, явно заниженную, они предлагают поднять до 200 мг в день. Специалисты полагают: именно эта доза способна «накормить досыта» витамином наш организм и уменьшить риск заболеваемости катарактой.
Основные источники витамина С
Им богаты свежие овощи и фрукты: капуста, щавель, редис, редька, зеленый лук, черноплодная рябина, цитрусовые, клубника, а также квашеная капуста, проросшие зерна ржи, пшеницы и гороха.
Лучшие источники аскорбиновой кислоты в зимнее время — шиповник, цитрусовые, черная смородина во всех видах.
Кладовая витамина С
ü В 100 г плодов сухого шиповника — 1100 мг.
ü В 100 г перца сладкого — 150—250 мг.
ü В 100 г облепихи — 200 мг.
ü В 100 г черной смородины — 200 мг.
ü В 100 г петрушки — 150 мг.
ü В 100 г укропа — 100 мг.
Витамин-кухня
· Чаще готовьте пищу на пару — так витамин С лучше сохраняется. При варке продукты теряют около 50—60% аскорбиновой кислоты. В овощных пюре, запеканках, котлетах ее почти не остается.
· Не храните овощи и фрукты на свету, в тепле.
· Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую слегка подсоленную и подкисленную воду, варите их в эмалированной посуде, под крышкой.
· В пище, содержащей органические кислоты (борще, щах из кислой капусты, квашеных овощах), сохраняется немало витамина С.
· Не промывайте квашеную капусту — «смоете» больше половины аскорбинки.
· Не оставляйте надолго нарезанным картофель — всего за 30 мин «улетучится» до 30% этого витамина.
· Не готовьте еду про запас — при повторном подогревании аскорбиновая кислота почти полностью разрушается.
· Больше всего витамина С в свежих, «прямо с грядки», овощах и фруктах. К весне его содержание в них заметно снижается. Так, осенью в 100 г только что собранного картофеля содержится 20 мг аскорбинки, а к марту ее количество уменьшается в 4 раза!
Дефицит витамина С
Вялость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, сонливость или плохой сон, слабость в ногах, бледность кожи, синева губ — вот признаки дефицита аскорбиновой кислоты.
Гипервитаминоз
Бессонница, раздражительность, головная боль, повышение артериального давления — так проявляется гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
ВИТАМИН Е
Витамин Е, или токоферол, означает «несущий потомство». Этот витамин положительно влияет на половую сферу человека. Прекрасный естественный антиоксидант, этот витамин препятствует засорению организма продуктами окисления, которое и приводит к преждевременному старению. Существует гипотеза, что достаточное поступление этого витамина в рацион питания увеличивает продолжительность активной жизни, замедляет процессы старения. Считается, что витамин Е способствует профилактике катаракты. Исследования ученых показали, что витамин Е при взаимодействии с витамином А облегчает всасывание, создание запасов и использование витамина А. Сказанного достаточно, чтобы заботиться о повседневной квоте витамина Е в рационе тех, кто страдает глазными заболеваниями.
Витамин Е
· Активизирует работу половых желез и эндокринной системы в целом.
Помогает усвоению витамина А, тем самым способствует профилактике заболеваний глаз.
· Стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме.
Витамин-норма
20—30 мг в день. Эту норму следует увеличить при активных занятиях спортом и интенсивной физической работе. С возрастом наши потребности в витамине Е также несколько возрастают.