Как рассчитать энергетическую

ЦЕННОСТЬ (КАЛОРИЙНОСТЬ)

РАЦИОНА, СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ

БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

Расчет энергетической ценности (калорийности)

Существует несколько способов расчета необходимой калорийности рациона. Приведем один из них. Прежде всего определим так называемую «идеальную» массу тела по формуле Брока: из роста человека в сантиметрах вычитаем 100. Полученная величина с колебаниями в ту или иную сторону на 10% в зависимости от типа телосложения считается «идеальной» массой тела для данного человека. При гиперстеническом телосложении прибавляем 10%, при астеническом — вычитаем.

Более точно «идеальную» массу тела определяют с помощью специальных таблиц, которые учитывают не только рост и телосложение (конституцию), но и возраст и пол. Можно рекомендовать определение идеальной массы тела по таблицам американской страховой компании (см. Приложение, табл. 18).

Далее следует использовать данные о потребности в энергии здорового работающего человека. Известно, что потребность в энергии на 1 кг «идеальной» массы тела в полном покое составляет 20—25 ккал, при легком физическом труде — 25—30 ккал, при физическом труде средней интенсивности или умственном труде — 30—35 ккал, при тяжелом физическом труде — 35—40 ккал.

Чтобы рассчитать энергетическую ценность пищи больного диабетом ростом 175 см, с «идеальной» массой тела, выполняющего легкую физическую работу, необходимо потребность в калориях (в данном примере — 30 ккал) умножить на 75 («идеальный» вес). Получаем 2250 ккал.

Как показывает опыт, в среднем калорийность рациона мужчин, больных диабетом, должна составлять от 2500 до 3500 ккал в зависимости от возраста, конституции и энергозатрат, связанных с профессиональной деятельностью. Калорийность рациона женщин обычно находится в пределах 2000—2500 ккал.

Подчеркнем, что расчеты калорийности по различным таблицам являются лишь ориентировочными, приблизительными. Никакая таблица не может заменить необходимости индивидуального подхода к определению оптимальной калорийности рациона с учетом индивидуальных энергозатрат конкретного человека.

Истощенным больным калорийность рациона повышают на 20—25% по сравнению с таковой при нормальной массе тела.

Расчет количества белков, жиров и углеводов

Как правило, углеводы должны обеспечивать примерно 50—60% энергетических трат организма, белки — 15—20%, жиры — 25—30%.

На 1 кг массы тела в рационе должно приходиться 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белков и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом приведенных данных можно рассчитать необходимое конкретному человеку количество белков, жиров, углеводов в суточном рационе.

В приведенном нами примере при калорийности рациона 2250 ккал квота углеводов (60%) должна составить 1350 ккал, квота белков (15%) — 337,5 ккал, квота жиров (25%) — 562,5 ккал.

Далее, учитывая, что 1 г углеводов и белков дают организму по 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал, получаем в граммах количество углеводов в рационе: (1350:4) = 337,5 г, количество белков (337,5:4) = 84,4 г, количество жиров (562,5:9) = 62,5 г.

Диабет и пищевые продукты

В таблице указаны продукты питания, рекомендуемые при сахарном диабете, продукты, которые следует употреблять умеренно, и пища, которую необходимо исключить из рациона.

Сразу оговоримся: приведенная таблица является лишь ориентировочной схемой. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания.

Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

Повторяем еще раз: нет продуктов, которые категорически были бы запрещены при диабете. Лечащий врач может разрешить любой продукт, даже традиционно запрещаемый при диабете, однако ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.

Таблица 24

Диабет и пищевые продукты

Группы продуктов Рекомендуемые продукты Продукты, которые следует потреблять в умеренном количестве Пища, которую не следует включать в рацион
Овощи, фрукты Все свежие и замороженные овощи, фасоль, чечевица, горох, кукуруза, отварной картофель, все свежие фрукты, консервированные (без сахара) и сушеные фрукты Жареный картофель (на растительном масле), сухофрукты со значительным содержанием углеводов (курага, изюм), соленые консервированные овощи Приготовленные на животных жирах картофель, другие овощи, крупы (рис)
Мясо Говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина, дичь, мясо молодого ягненка Колбасы Жирные гусь, утка, жирное мясо
Рыба Отварная рыба речная, морская Рыба жареная Слишком жирная рыба угорь, белуга, а также рыба, приготовленная на животном жире
Продукты моря Мидии, омары, морской гребешок Устрицы, креветки, кальмары  
Молочные продукты Молоко обезжиренное, йогурт с очень низким содержанием сахара, нежирный творог, сыры с низким содержанием жира (до 20%) Молоко (1,5— 2%-ной жирности), сыры с повышенным содержанием жира (до 30%), сметана пониженной жирности Цельное молоко, жирные сыры, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный йогурт
Яйца Белковый омлет Не более 1 яйца в день
Хлеб, крупа Хлеб ржаной, хлеб с отрубями, крупа овсяная Хлеб пшеничный, рисовая крупа и другие крупы Сдоба, булочки из слоеного теста
Орехи Кедровые орехи, грецкие орехи, арахис, фундук, миндаль, фисташки, каштан
Жиры Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, маргарин на основе этих масел. Масло сливочное в количестве, рекомендованном лечащим врачом Свиное и нутряное сало
Приправы Перец, травы, горчица, специи Салатные приправы с низким содержанием жиров Майонез, сливки
Сладости Заменители сахара Сахар, шоколад, конфеты, пирожные
Десерты Фруктовый салат Желе, приготовленное на нежирном молоке, пирожное «безе» Мороженое, соусы, приготовленные с использованием сливочного масла и сливок, пудинги.
Напитки Чай, кофе, минеральная вода Алкогольные напитки Кофе слишком крепкий, шоколадный напиток


Наши рекомендации