Как рассчитать энергетическую
ЦЕННОСТЬ (КАЛОРИЙНОСТЬ)
РАЦИОНА, СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ
БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Расчет энергетической ценности (калорийности)
Существует несколько способов расчета необходимой калорийности рациона. Приведем один из них. Прежде всего определим так называемую «идеальную» массу тела по формуле Брока: из роста человека в сантиметрах вычитаем 100. Полученная величина с колебаниями в ту или иную сторону на 10% в зависимости от типа телосложения считается «идеальной» массой тела для данного человека. При гиперстеническом телосложении прибавляем 10%, при астеническом — вычитаем.
Более точно «идеальную» массу тела определяют с помощью специальных таблиц, которые учитывают не только рост и телосложение (конституцию), но и возраст и пол. Можно рекомендовать определение идеальной массы тела по таблицам американской страховой компании (см. Приложение, табл. 18).
Далее следует использовать данные о потребности в энергии здорового работающего человека. Известно, что потребность в энергии на 1 кг «идеальной» массы тела в полном покое составляет 20—25 ккал, при легком физическом труде — 25—30 ккал, при физическом труде средней интенсивности или умственном труде — 30—35 ккал, при тяжелом физическом труде — 35—40 ккал.
Чтобы рассчитать энергетическую ценность пищи больного диабетом ростом 175 см, с «идеальной» массой тела, выполняющего легкую физическую работу, необходимо потребность в калориях (в данном примере — 30 ккал) умножить на 75 («идеальный» вес). Получаем 2250 ккал.
Как показывает опыт, в среднем калорийность рациона мужчин, больных диабетом, должна составлять от 2500 до 3500 ккал в зависимости от возраста, конституции и энергозатрат, связанных с профессиональной деятельностью. Калорийность рациона женщин обычно находится в пределах 2000—2500 ккал.
Подчеркнем, что расчеты калорийности по различным таблицам являются лишь ориентировочными, приблизительными. Никакая таблица не может заменить необходимости индивидуального подхода к определению оптимальной калорийности рациона с учетом индивидуальных энергозатрат конкретного человека.
Истощенным больным калорийность рациона повышают на 20—25% по сравнению с таковой при нормальной массе тела.
Расчет количества белков, жиров и углеводов
Как правило, углеводы должны обеспечивать примерно 50—60% энергетических трат организма, белки — 15—20%, жиры — 25—30%.
На 1 кг массы тела в рационе должно приходиться 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белков и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом приведенных данных можно рассчитать необходимое конкретному человеку количество белков, жиров, углеводов в суточном рационе.
В приведенном нами примере при калорийности рациона 2250 ккал квота углеводов (60%) должна составить 1350 ккал, квота белков (15%) — 337,5 ккал, квота жиров (25%) — 562,5 ккал.
Далее, учитывая, что 1 г углеводов и белков дают организму по 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал, получаем в граммах количество углеводов в рационе: (1350:4) = 337,5 г, количество белков (337,5:4) = 84,4 г, количество жиров (562,5:9) = 62,5 г.
Диабет и пищевые продукты
В таблице указаны продукты питания, рекомендуемые при сахарном диабете, продукты, которые следует употреблять умеренно, и пища, которую необходимо исключить из рациона.
Сразу оговоримся: приведенная таблица является лишь ориентировочной схемой. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания.
Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпонижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.
Повторяем еще раз: нет продуктов, которые категорически были бы запрещены при диабете. Лечащий врач может разрешить любой продукт, даже традиционно запрещаемый при диабете, однако ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.
Таблица 24
Диабет и пищевые продукты
Группы продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые следует потреблять в умеренном количестве | Пища, которую не следует включать в рацион |
Овощи, фрукты | Все свежие и замороженные овощи, фасоль, чечевица, горох, кукуруза, отварной картофель, все свежие фрукты, консервированные (без сахара) и сушеные фрукты | Жареный картофель (на растительном масле), сухофрукты со значительным содержанием углеводов (курага, изюм), соленые консервированные овощи | Приготовленные на животных жирах картофель, другие овощи, крупы (рис) |
Мясо | Говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина, дичь, мясо молодого ягненка | Колбасы | Жирные гусь, утка, жирное мясо |
Рыба | Отварная рыба речная, морская | Рыба жареная | Слишком жирная рыба угорь, белуга, а также рыба, приготовленная на животном жире |
Продукты моря | Мидии, омары, морской гребешок | Устрицы, креветки, кальмары | |
Молочные продукты | Молоко обезжиренное, йогурт с очень низким содержанием сахара, нежирный творог, сыры с низким содержанием жира (до 20%) | Молоко (1,5— 2%-ной жирности), сыры с повышенным содержанием жира (до 30%), сметана пониженной жирности | Цельное молоко, жирные сыры, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный йогурт |
Яйца | Белковый омлет | Не более 1 яйца в день | — |
Хлеб, крупа | Хлеб ржаной, хлеб с отрубями, крупа овсяная | Хлеб пшеничный, рисовая крупа и другие крупы | Сдоба, булочки из слоеного теста |
Орехи | — | Кедровые орехи, грецкие орехи, арахис, фундук, миндаль, фисташки, каштан | — |
Жиры | — | Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, маргарин на основе этих масел. Масло сливочное в количестве, рекомендованном лечащим врачом | Свиное и нутряное сало |
Приправы | Перец, травы, горчица, специи | Салатные приправы с низким содержанием жиров | Майонез, сливки |
Сладости | Заменители сахара | — | Сахар, шоколад, конфеты, пирожные |
Десерты | Фруктовый салат | Желе, приготовленное на нежирном молоке, пирожное «безе» | Мороженое, соусы, приготовленные с использованием сливочного масла и сливок, пудинги. |
Напитки | Чай, кофе, минеральная вода | Алкогольные напитки | Кофе слишком крепкий, шоколадный напиток |