Прямой причиной возникновения мастита следует считать только микроорганизмы, а другие факторы являются предрасполагающими.

Если микроорганизмы самостоятельно вызывают маститы - (специфические), или при наличии предрасполагающих факторов (неспецифические), которые и обусловливают широкое распространение этой болезни.

Следует отметить и возможность вирусной природы маститов. Воспаление молочной железы возможно при инфекционном ринотрахеите.

В настоящее время в результате бактериологических анализов молока, полученного от больных маститом коров, изолировано более 90 различных видов микроорганизмов, а не один какой-либо специфический возбудитель.

При проведении бактериологических исследований молока в хозяйствах Брестской и Витебской областей в 81% проб были выделены чистые культуры микроорганизмов. Среди них стафилококков было выделено в 73,1%, из них 42,1% приходится на золотистый стафилококк. Стрептококки выделены в 11,5% исследуемых проб, бактерии группы кишечной палочки - в 15,4% про­бах.

Считается, что без действия микроорганизмов мастит не возникает за исключением кратковременно протекающего асептического воспаления молочной железы (асептическое раздражение вымени), возникающего под влиянием различных

1..механических факторов

- нарушение эксплуатации доильной аппаратуры в результате: несоблюдения постоянства требуемого вакуума, увеличения количества пульсаций, жесткости резины доильных стаканов, передержки доильных стаканов на сосках, снятия доильных стаканов с сосков без отключения их от вакуума, несоблюдения гигиены доильной аппаратуры;

- всевозможные удары, уколы, ушибы, ранения, трещины кожи вымени и сосков.

Физических факторов

- Термические факторы: переохлаждения, обморожения, солнечные ожоги и повышенная влажность в помещении при отсутствии подстилочного материала. В первую очередь заболевание выявляют у коров, место которых находится у прохода и тамбуров.

3. химических факторов,

- В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, токсические вещества, поступающие извне и образующие в организме при аутоинтоксикации).

Возбудители мастита могут проникать в молочную железу:

- галактогенным (каналокулярным),

-гематогенным и

-лимфогенным путями.

В подавляющем большинстве случаев основную роль играет галактогенный путь — микроорганизмы проникают в вымя из окружающей среды через сосковый канал. Этому благоприятствует заселенность кожи вымени микроорганизмами (после доения канал соска какое-то время остается открытым и является воротами инфекции)

Гематогенным путем возбудители попадают в молочную железу из других органов (половых, печени и др.) при наличии в них воспалительных процессов, а также при туберкулезе, бруцеллезе, лептоспирозе и других инфекционных болезнях.

Лимфогенный путь используется микроорганизмами в случае повреждения лимфатических сосудов и кожи вымени. Важно помнить, что с кровью и лимфой в вымя могут попадать и токсины как микробного, так и немикробного (например, при кормовых отравлениях) происхождения.

Источником микрофлоры являются загрязненная подстилка, пол, сточные желоба, вода при обмывании вымени и полотенца, употребляемые для его обтирания, грязные руки доярок, доильная аппаратура, содержащаяся в плохом состоянии и другие предметы, соприкасающиеся с кожей сосков и отверстием соскового канала.

Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в случаях задержания последа, эндометритах, субинволюции матки, экссудатах при маститах, когда сдаивание первых порций молока проводят прямо на пол, наличия гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов и др.

Способствующие факторы:

- Длительное отсутствие без моциона. у коров при постоянном привязном содержании бактерицидная фаза и лизоцимная активность молока сокращаются более чем в два раза по сравнению с животными, которых содержат обычным способом. в стойловый период бактериальная обсемененность молока выше, чем в пастбищный, почти в 10 раз.

- При содержании коров в помещениях с отклонениями основных показателей микроклимата, и в первую очередь температуры воздуха и пола, от нормативных количество переболевших маститом коров возрастает в среднем на 30 %.

- Наследственные факторы. Более резистентны коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени и равномерно развитыми долями. Неравномерность выдаивания отдельных долей приводит к холостому доению и раздражению вымени.

- Форма сосков: вымя с коническими сосками поражается реже по сравнению с другими формами. У коров с дискообразными концами сосков восприимчивость к маститу значительно выше, чем с овально закругленными.

- Одним из факторов способствующих маститу является развитие дополнительных сосков — полимастия, которая передастся по наследству.

- Естественная резистентность также передается по наследству. К компонентам молока, влияющим на естественную резистентность, относят лактопероксидазу, лизоцим, лактоферрин, а также иммуноглобулины и лейкоциты.

- скорость молокоотдачи: при 1,4—2 кг/мин заболеваемость колеблется от 18,9 до 24,4 %, что в 1,5— 2,5 раза меньше, чем при менее 1,2 и более 2,21 кг/мин.

Патогенез

При мастите, как и при всяком воспалении, протекают следующие основ­ные, взаимосвязанные процессы:

· раздражение и повреждение тканей,

· местное расстройство кровообращения с процессами экссудации, выхода из сосудов лейкоцитов,

· фагоцитоз и пролиферация.

Эти явления приводят к накоплению в поврежденных тканях молочной железы воспалительного экссудата и клеточного инфильтрата, по составу которого определяют характер воспали­тельного процесса.

Вначале возникает раздражение в результате нарушения технологии экс­плуатации животных.

Раздражение кратковременно (6-24 ч), характеризуется повышением щелочности молока до рН 7-7,3 и количества соматических клеток до 1-2 млн. в 1 мл. При этом положительная реакция с быстрым маститным тестом исчезает уже через 6-24 часа.

Наши рекомендации