Тема: воспаление тканей вымени у коров. (мастит)
Лекция №
Тема: воспаление тканей вымени у коров. (мастит)
Вопросы.
1. Определение, распространение, экономический ущерб.
2. Классификация маститов.
3. Этиология маститов
4. Патогенез.
5 . Симптомы отдельных форм маститов у коров.
7. Лечение маститов у коров.
6. Диагностика субклинических форм мастита, мастита в сухостойный и молозивный период.
8. Профилактика маститов у коров.
Вопрос
Определение, распространение, экономический ущерб
В последние годы при постоянном повышении продуктивности коров возрастает влияние качественных показателей молока на экономику хозяйств.
В качестве критерия при расчетах за закупаемое молоко предприятия-переработчики используют такие показатели как содержание белка, жира, температура охлажденного молока, кислотность, плотность, бактериальная обсемененность и число соматических клеток.
Впервые вводить новые подходы к ценообразованию стали западные фирмы, которые пришли на российский рынок со своими требованиями. Они разработали свои нормативы, где в качестве высшей планки установили требования либо европейские, либо приближенные к ним, а в качестве более досягаемых норм – требования ГОСТ 13264-88. Так компания «Данон» ввела сорт «Данон» в котором бактериальная обсемененность допускается до 50 тыс. КОЕ/ см3, а сорт «Европейский» до 100 тыс.
В РБ введен новый сорт молока «Экстра» до 300 тыс., белок 3,2%, жир 4%.
В связи с тем, что производители молока поставлены в жесткие условия рынка, возникает необходимость улучшения качество получаемого молока. А это в основном вопросы систематического контроля качества молока с целью выполнения санитарно-гигиенических требований при его производстве.
ПРИМЕР: комиссии из Российской Федерации (в связи с вступлением России в ВТО) как основного импортера молока из РБ.
Мастит (Mastitis) – воспаление молочной железы, развивающееся как осложнение воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.
Мастит — это собирательное название воспалительных процессов в тканях молочной железы.
У животных, больных маститами, снижаются удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени.
Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются:
1. недополучение годового удоя от переболевших коров,
2. ухудшение качества молока и молочных продуктов
3. увеличение заболеваемости телят,
4. расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий.
5. преждевременной выбраковки.
Заболевание может развиться во все периоды функционального состояния вымени коровы, однако наиболее часто в переходные периоды (сухостой и раздой).
у 36 % коров мастит возникает в период лактации,
У 23 — во время запуска,
У 16 — в сухостойный период и
у 25 % коров сразу после родов (в первую дойку).
Мастит регистрируется постоянно, в небольшой зависимости от сезона года. В среднем же в рядовом товарном хозяйстве 21,5 % коров постоянно больны маститом.
Заболеть маститом коровы могут в любом возрасте, но маститы чаще регистрируются у коров-первотелок.
При этом у первотелок в первый месяц лактации маститы регистрируются почти в пять раз чаще, чем у коров.
В период наивысшей физиологической напряженности молочной железы (первые три месяца лактации) маститы наблюдаются у 60,1 % первотелок.
болеют маститами не только коровы, но и нетели, и телки.
перенесшие хронические маститы коровы в следующую лактацию, как правило, заболевают вновь.
Первотелки, переболевшие любыми формами маститов, в 91,6 % случаев заболевают и во вторую лактацию.
Классификация маститов.
Маститы различают: по проявлению заболевания- клинически выраженный и скрытый (субклинический);
потечению болезни- острый (до 14 дней) и хронический (свыше 14 дней).
Первую классификацию предложил Н. Ф. Мышкин:
1. кожный
2. паренхиматозный.
3. интерстициальный.
Г. В. Зверева в основу положила физиологическое состояние – сухостоя, лактации, запуска.
А.П. Студенцов в 1949 г. Предложил классификацию маститов. В ее основу положены клинические и патологоанатомические признаки болезни.
В молочной железе развиваются все классические формы воспаления. Классификация мастита по характеру воспалительной реакции, в настоящее время является единственной классификацией этой болезни, которая утверждена для практического применения еще бывшим Министерством сельского хозяйства СССР:
1. Серозный мастит.
2. Катаральный мастит:
а) катар цистерны и молочных ходов;
б) катар альвеол.
3. Фибринозный мастит.
4. Гнойный мастит:
а) гнойно-катаральный мастит;
б) абсцесс вымени;
в) флегмона вымени.
5. Геморрагический мастит.
6. Специфические маститы:
а) ящур вымени;
б) актиномикоз вымени;
в) туберкулез вымени.
7. Осложнения маститов (исходы):
а) индурация вымени;
б) гангрена вымени.
Вместе с тем, следует отметить, что часто у больных животных встречаются сочетания вышеназванных форм мастита: серозно-катаральный, гнойно-катаральный, гнойно-фибринозный и т.д.
За рубежом различные классификации маститов существенно отличаются от классификации, действующей в нашей стране. Характеристика важнейших видов мастита в зависимости от возбудителя (микроорганизма) по Н. J. Heidrich и J. Gruner (1982)
* Стрептококковый мастит
* Стафилококковый мастит
* Коли-мастит
* Пиогенный мастит
* Нокардиозный мастит (снижение резистентности)
* Грибковый мастит (лечение антибиотиками)
ЭТИОЛОГИЯ МАСТИТОВ
В настоящее время общепризнанна полиэтиологичность и многофакторность мастита.
Физических факторов
- Термические факторы: переохлаждения, обморожения, солнечные ожоги и повышенная влажность в помещении при отсутствии подстилочного материала. В первую очередь заболевание выявляют у коров, место которых находится у прохода и тамбуров.
3. химических факторов,
- В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, токсические вещества, поступающие извне и образующие в организме при аутоинтоксикации).
Возбудители мастита могут проникать в молочную железу:
- галактогенным (каналокулярным),
-гематогенным и
-лимфогенным путями.
В подавляющем большинстве случаев основную роль играет галактогенный путь — микроорганизмы проникают в вымя из окружающей среды через сосковый канал. Этому благоприятствует заселенность кожи вымени микроорганизмами (после доения канал соска какое-то время остается открытым и является воротами инфекции)
Гематогенным путем возбудители попадают в молочную железу из других органов (половых, печени и др.) при наличии в них воспалительных процессов, а также при туберкулезе, бруцеллезе, лептоспирозе и других инфекционных болезнях.
Лимфогенный путь используется микроорганизмами в случае повреждения лимфатических сосудов и кожи вымени. Важно помнить, что с кровью и лимфой в вымя могут попадать и токсины как микробного, так и немикробного (например, при кормовых отравлениях) происхождения.
Источником микрофлоры являются загрязненная подстилка, пол, сточные желоба, вода при обмывании вымени и полотенца, употребляемые для его обтирания, грязные руки доярок, доильная аппаратура, содержащаяся в плохом состоянии и другие предметы, соприкасающиеся с кожей сосков и отверстием соскового канала.
Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в случаях задержания последа, эндометритах, субинволюции матки, экссудатах при маститах, когда сдаивание первых порций молока проводят прямо на пол, наличия гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов и др.
Способствующие факторы:
- Длительное отсутствие без моциона. у коров при постоянном привязном содержании бактерицидная фаза и лизоцимная активность молока сокращаются более чем в два раза по сравнению с животными, которых содержат обычным способом. в стойловый период бактериальная обсемененность молока выше, чем в пастбищный, почти в 10 раз.
- При содержании коров в помещениях с отклонениями основных показателей микроклимата, и в первую очередь температуры воздуха и пола, от нормативных количество переболевших маститом коров возрастает в среднем на 30 %.
- Наследственные факторы. Более резистентны коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени и равномерно развитыми долями. Неравномерность выдаивания отдельных долей приводит к холостому доению и раздражению вымени.
- Форма сосков: вымя с коническими сосками поражается реже по сравнению с другими формами. У коров с дискообразными концами сосков восприимчивость к маститу значительно выше, чем с овально закругленными.
- Одним из факторов способствующих маститу является развитие дополнительных сосков — полимастия, которая передастся по наследству.
- Естественная резистентность также передается по наследству. К компонентам молока, влияющим на естественную резистентность, относят лактопероксидазу, лизоцим, лактоферрин, а также иммуноглобулины и лейкоциты.
- скорость молокоотдачи: при 1,4—2 кг/мин заболеваемость колеблется от 18,9 до 24,4 %, что в 1,5— 2,5 раза меньше, чем при менее 1,2 и более 2,21 кг/мин.
Патогенез
При мастите, как и при всяком воспалении, протекают следующие основные, взаимосвязанные процессы:
· раздражение и повреждение тканей,
· местное расстройство кровообращения с процессами экссудации, выхода из сосудов лейкоцитов,
· фагоцитоз и пролиферация.
Эти явления приводят к накоплению в поврежденных тканях молочной железы воспалительного экссудата и клеточного инфильтрата, по составу которого определяют характер воспалительного процесса.
Вначале возникает раздражение в результате нарушения технологии эксплуатации животных.
Раздражение кратковременно (6-24 ч), характеризуется повышением щелочности молока до рН 7-7,3 и количества соматических клеток до 1-2 млн. в 1 мл. При этом положительная реакция с быстрым маститным тестом исчезает уже через 6-24 часа.
Общая реакция организма животного при маститах также колеблется в больших пределах. Признаки заболевания могут быть от едва выраженных, до тяжелых септических состояний, что зависит от характера воспалительного процесса.
Развитие воспалительного процесса в молочных альвеолах и протоках сопровождается физико-химическими изменениями свойств секрета пораженной четверти вымени.
При этом изменяется рН секрета, возникает щелочная реакция, увеличивается количество элементов крови, при сдаивании появляются сгустки и хлопья казеина или пленки, крошки фибрина. Указанные изменения проявляются по-разному в зависимости от защитных сил организма и тканей вымени, способствующих факторов, а также характера и продолжительности действия раздражителя.
ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДОЕНИЯ
Перед доением (подготовка к доению 40-60 сек.)
Тщательно мойте соски коров
Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол.
Сначала соберите молоко в отдельную чашку.
Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет. Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.
Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой. После этого следует насухо вытереть вымя и соски.
Для обработки вымени коров пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами. Предпочтительнее использовать увлажненные полотенца.
САЛФЕТКИ СУПЕР-ЛАВЕТТЕ - предназначены для обработки сосков средством Дермисан. Материал салфетки позволяет нежно стимулировать корову к отдаче молока, эффективно удалять загрязнения, впитывать и наносить на поверхность вымени необходимое количество моюще-дезинфицирующего средства, насухо отжимать салфетку. Благодаря этому расход раствора для обработки вымении значительно ниже, чем при использовании традиционных средств. Салфетки рассчитаны на многократное использование – около 550 доек.
Ни в коем случаене мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!
Во время доения (5-6 МИН)
Не передайвайте коров
После доения
Одномоментный запуск
Что это? Одномоментный (разовый) запуск - это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Используя препарат для сухостойных коров Нафпензал DC, возможно прекратить доение с суточным удоем 25 л и более.
Техника запуска. Рекомендуется (но не обязательно) за 70-75 дней до отела снизить долю сочных и концентрированных кормов в рационе. За 60 дней до отела обязательно проверить все четверти на скрытый мастит, если мастита нет - последний раз перед отелом подоить корову и ввести по одному шприцу Нафпензал DC. Всё! Корова запущена и переходит в группу сухостоя.
Если скрытый мастит имеет место быть, то сначала пролечиваем мастит (естественно не прекращая доить), к примеру, один шприц Мастиет-Форте однократно в пораженную четверть, а потом запускаем Нафпензалом. Если не учитывать субклинический мастит, то независимо от того, какой препарат использовали для запуска, количество осложнений будет примерно составлять 0,1-0,3 %. Это незначительно, но все же полное отсутствие осложнений лучше.
Что будет завтра и послезавтра?
На следующий день вымя коровы увеличится в размерах в зависимости от суточного удоя и наличия сочных кормов в рационе. Через день увеличение прекращается и, начиная, с 3-4 дня начинается инволюция, после которой на 9 - 12 день запуска вымя соответствует стандартам сухостойной коровы.
Хорошо или плохо?
Однозначно хорошо! Данная технология имеет рентабельность 300% и выше (при удое за лактацию от 4500 л). Радикально снижается (или исчезает) количество маститов в сухостойный и послеотельный (!) период. Полностью исключается "человеческий фактор" при запуске. В результате спаивания молозива от здоровой коровы снижаются случаи желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят.
Нужно или не нужно?
Одномоментный запуск экономически нецелесообразно применять в хозяйствах, где средний удой за лактацию составляет 3000 л и менее, при этом проблема послеотельных маститов либо незначительна, либо вовсе отсутствует. В таких хозяйствах, как правило, коровы сами постепенно прекращают лактацию к моменту запуска и лишний расход на препарат никому не нужен.
За 60 дней до предполагаемого отела корову переводят на рацион, отвечающий требованиям для животных с удоем 5 л молока в сутки; при этом ограничения в водопое нет.
После последнего доения проводят обследование вымени на наличие механических повреждений, определяют состояние кожи сосков. При обнаружении ран, трещин и других отклонений проводят лечение.
Обследуют каждую долю молочной железы на наличие скрытых патологий. При обнаружении вводят в пораженную долю препарат МАСТИЕТ-ФОРТЕ однократно в дозе одной шприц-тубы. В этом случае корову продолжают доить еще 1 сутки.
В здоровую молочную железу или по прошествии суток после введения МАСТИЕТ-ФОРТЕ в каждую долю вводят препарат НАФПЕНЗАЛ DC в дозе одной шприц-тубы, после использования НАФПЕНЗАЛ DC корову больше не выдаивают и переводят в группу сухостоя (при введении препаратов необходимо соблюдать правила асептики). (боваклокс DC, нафпензал DC, орбенин DC, клоксофорт).
В течение суток после введения НАФПЕНЗАЛ DC в вымени отмечается физиологический отек, который заканчивается ко 2-м суткам. Как показывает практика, при соблюдении перечисленного выше комплекса мероприятий разовый запуск безболезненно переносят животные с суточным удоем 25 и более литров молока.
После одномоментного прекращения доения вымя коровы становится абсолютно не защищенным от проникновения и развития микроорганизмов, поскольку факторы защиты, присущие лактации, утрачивают свою силу, а факторы сухостойного периода еще не сформированы. Этот период длится 5—10 сут.
С 15-го дня вымя сухостойной коровы самостоятельно справляется с биологическими факторами мастита, и необходимости в искусственном бактериостатическом и тем более бактерицидном эффекте нет. Таким образом, препарат для санации вымени должен обладать свойством прекратить оказывать свое воздействие в течение 15 сут после введения. Ученым компании «ИНТЕРВЕТ» удалось разработать уникальную основу препарата НАФПЕНЗАЛ DC, благодаря которой высвобождение активных компонентов происходит в течение 10 сут, а к 15-м — от препарата не остается следов.
Другим отрицательным моментом длительного пребывания санирующего препарата (более 20 сут) в вымени является иммунодепрессивное воздействие. Вымя — иммуногенный орган. Не секрет, что все антибиотиксодержащие препараты обладают угнетающим действием на иммунитет, и чем мощнее активный компонент (поколения синтетических и полусинтетических антибиотиков), тем сильнее отрицательное воздействие. Сохранение активности препарата в молочной железе 20 и более суток надежно защищает от развития инфекции в сухостое, но обусловливает неспособность вымени справляться с инфекцией после отела. Как следствие — вспышка послеродовых маститов на 5—10-й дни после родов.
Лекция №
тема: воспаление тканей вымени у коров. (мастит)
Вопросы.
1. Определение, распространение, экономический ущерб.
2. Классификация маститов.
3. Этиология маститов
4. Патогенез.
5 . Симптомы отдельных форм маститов у коров.
7. Лечение маститов у коров.
6. Диагностика субклинических форм мастита, мастита в сухостойный и молозивный период.
8. Профилактика маститов у коров.
Вопрос