Министр внутренних дел России 2004-2012гг., генерал армии, кандидат экономических наук

Министр внутренних дел России 2004-2012гг., генерал армии, кандидат экономических наук - student2.ru

Рецепты здорового образа жизни крайне просты, нужно просто чет­ко и постоянно им следовать. Необходимо захотеть измениться к луч­шему. полюбить себя и держаться: никакого спиртного, никакой тяжелой пищи, и зарядка. Причем время для физкультуры должно быть всегда; не обязательно делать зарядку утром. А скажем, выдалась сво­бодная минута или просто оторвался на несколько минут от бумаг, встал прямо в кабинете, взял обруч, покрутил его минуты хотя бы три. В принципе, для нормальной формы организма достаточно не перее­дать, питаться по режиму, не размениваясь на бутерброды, и не есть на ночь. Но для себя лично я выбрал более жесткий вариант — видимо, почувствовал, что на данном жизненном этапе готов к нему. С некото­рых пор я — вегетарианец. При этом ем мало, обхожусь орехами, зеленью, овощами и фруктами, и прекрасно себя чувствую.

(Из интервью в «Комсомольской Правде»)

Михаил Задорнов

Писатель

Министр внутренних дел России 2004-2012гг., генерал армии, кандидат экономических наук - student2.ru

Я считаю, что человек, кото­рый стремится к самосовершен­ствованию должен начинать с питания, я бы даже сказал, с фило­софии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, спо­собных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэ­тому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очища­ется сознание и, следовательно, меняется философия.

Святослав Ещенко

Артист эстрады

Министр внутренних дел России 2004-2012гг., генерал армии, кандидат экономических наук - student2.ru

Все на свете взаимосвязано: мать-природа поощряет тех, кто с добром относится к окружаю­щей среде. Например, вегетариа­нец не уничтожает животных и мать-природа запрещает другим живым существам — таким, как микробы, уничтожать вегетари­анца. Идет такой взаимообмен. Микробы меньше всего кушают именно вегетарианцев, то есть те, кто сам никого не ест — это факт! Перестав пить, курить и есть мясо, я стал более счастлив, мне стало легче любить окружающих, от этого я стал счастливым и перестал болеть. Я искренне желаю, чтобы все люди на Земле стали счастливы! А счастливы­ми они начнут становиться

только после того, как перестанут употреблять в пищу братьев своих меньших, а также пить курить и поэтому плохо относиться друг к другу. Здоровая жизнь наполняет радостью!

Я проверил это на себе.

ЧАСТЬ 2

РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Здоровое питание является залогом долгой и счастливой жизни. Во многих приведенных ниже рецептах вместо лука и чеснока используется асафетида. Если у вас нет возможности приобрести необходимые пряности, готовьте без них или замените другими — блюдо от этого не пострадает. Сыр «Гауда» можно заменить другим сыром на основе микробиологического сычуга. Используемый во многих блюдах панир (домашний или адыгейский сыр) отличается от твердых сортов тем, что может сохранять форму даже при об­жаривании во фритюре. Вместо него не следует использовать сыр другого сорта, иначе у вас получится совсем другое блюдо. Сухую морскую капусту можно купить на рынке или в аптеке, а также во многих супермаркетах. Машдал и соя продаются во многих круп­ных супермаркетах, а также на рынках.

Перед любым приемом пищи полезно съесть кусочек све­жего имбиря или ломтик лимона со щепоткой соли (и молотого имбиря, если есть) — они очищают вкусовые рецепторы, улучшают пищеварение и сжигают токсины.

Первые блюда

Супы и борщи полезны — они улучшают аппетит, способству­ют пищеварению, хорошо усваиваются организмом и не дают пе­реедать. А советы, приведенные ниже, помогут вам приготовить первые блюда правильно.

Жидкие блюда лучше всего употреблять через 30 минут по­сле приготовления; после 3–4 часов многие ценные свойства теряются, а витамины разрушаются.

Если суп пересолен, опустите в него марлевый мешочек с сырым рисом или любой крупой на 20 минут и поварите.

Кислые продукты — огурцы, щавель, квашеную капу­сту — лучше класть в блюдо после того, как картофель и бобовые уже полностью готовы.

Любую зелень кладите в суп только после того, как вы сняли его с огня — кипение уменьшает аромат и все полезные вещества.

Чтобы бульон был ароматным и насыщенным — не жа­лейте картофеля, а когда он уже почти готов, добавляйте черный перец, лавровый лист и куркуму.

Дал

Горох — 250 г, вода — 2 л, соль — 1 ст. л., лавровый лист, гвоздика — 3–4 шт., корица — 1/4 ч. л., куркума, имбирь — на кончике ложки, морковь, нарезанная кубиками — 3 шт., растительное масло — 3 ст. л., помидоры — 3 шт., зелень.

Разварить горох. Добавить соль, лавровый лист, гвоздику, ко­рицу, куркуму, имбирь, растительное масло, затем — морковь. Ког­да морковь сварится, положить помидоры и зелень.

Холодник(блюдо белорусской кухни)

Свекла отварная — 300 г, картофель отварной — 5 шт., морковь отварная — 2 шт., зелень — 50 г, вода ки­пяченая — 2 л, кориандр молотый — 1/2 ч. л., асафети­да — 1/2 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., зелень, сметана для заправки.

Свеклу натереть на терке. Картофель и морковь нарезать кубиками размером 1 см. Зелень и щавель нарезать. Все сложить в кастрюлю. Воду посолить. Положить черный перец. Залить ово­щи. В разогретое масло положить кориандр, паприку, асафетиду. Вылить поджаренные специи в овощи. Посыпать зеленью. По­давать в холодном виде со сметаной. Литовский вариант этого холодного борща называется Шалтбарщис и отличается тем, что вместо воды используется разведенный водой кефир и добавля­ется 1 мелко нарезанный огурец.

Вегетарианский борщ

Вода — 3 л, фасоль — 3/4 ст., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 5 шт., сладкий перец — 1 шт., капуста свежая бело­кочанная — 300 г, масло растительное — 4 ст. л., томатная паста 1 ст. л. с верхом или 3 средних помидора, соль — 1 ст. л. без верха, сахар — 1 ст. л. без верха, зелень, корень петрушки — по желанию, лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кориандр моло­тый — 1/2 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л.

Все овощи нарезать тонкой красивой соломкой, кроме кар­тофеля, который нарезать кубиками размером 2 см. Отварить фасоль в кипящей воде. Добавить свеклу и морковь, довести до кипения. Добавить картофель, положить лавровый лист, черный перец, кориандр, соль. Когда сварится картофель, положить растительное масло (можно сливочное), томатную пасту и сахар. Доба­вить сладкий перец и капусту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Капуста должна кипеть не более 3 минут. Добавить последовательно имбирь, асафетиду, посыпать зеленью. Снять с огня и настаивать не менее 15 минут. Для пикантности можно ис­пользовать соевые кубики (в этом случае можно исключить фа­соль).

Окрошка

1-й вариант

Квас домашний — 1,5 л, редис — 100 г, картофель отварной — 4 шт., морковь отварная — 1 шт., сладкий болгарский перец — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., соевое мясо — 50 г (или обжаренный соевый сыр), зелень, соль — 1 ч. л., черный перец, асафетида — по 1/3 ч. л.

Овощи нарезать кубиками размером 1 см. Выложить в ка­стрюлю. Зелень мелко нарезать, добавить к овощам. Добавить все специи и соль. Залить охлажденным квасом, перемешать. Пода­вать холодным.

2-й вариант

Вода кипяченая комнатной температуры — 1,5 л, сметана — 70 г, лимонный сок — 2 ст. л. (или лимонной кислоты — 1/3 ч. л.), все остальное — как в 1-м варианте, за исключением кваса.

Окрошка на скорую руку

Кефир — 1 л, вода — 1 л, картофель отварной — 5 шт., морковь от­варная — 3 шт., редис — 150 г, свежий огурец (средних размеров) — 3 шт., панир — 200 г, 1 небольшой лимон, зелень — 100 г, оливковое масло — 1 ст. л.

Отварные картофель и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Редис, огурец и адыгейский сыр также — небольшими кубиками. Все выложить в кастрюлю, зелень измельчить, цедру с лимона снять мелкой теркой, сок выдавить. Добавить соль (1 ст. л. без верха), черный молотый перец (1 ч. л. без верха), кориандр мо­лотый (1 ч. л.), 1 ст. л. оливкового масла. Все перемешать с кефиром и охлажденной кипяченой водой. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахара. Поставить в холодильник на 1 час. Подавать охлаж­денным.

Суп фасолевый с крапивой

Вода — 2 л, белая фасоль — 3/4 ст., картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., листья молодой крапивы — 70 г, помидоры — 2 шт., зелень, манная крупа — 2 ст. л. (манную крупу лучше обжарить), имбирь — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л. (по желанию), кумин молотый — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., куркума — 1/3 ч. л., лавровый лист — 2 шт., соль — 1 cт. л. без верха, сахар — 1 ч. л., растительное масло — 3 ст. л. (или 2 ст. л. гхи)

Отварить в указанном количестве воды фасоль. Когда фасоль будет готова, положить нарезанные картофель и морковь, лавро­вый лист, кумин, куркуму, соль. Варить 15 минут, затем высыпать манную крупу, помешивая. Добавить резаные листья крапивы. Че­рез 5 минут добавить масло с обжаренными 5 секунд специями (в разогретое масло положить имбирь, паприку, карри, асафетиду). Снять с огня, добавить зелень.

Рассольник вегетарианский

Вода — 2 л, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., капуста цветная — 100 г (если есть), помидоры — 2 шт. (можно 1 ст. л. томатной пасты), перловая крупа (можно пшено) — 70 г, масло — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кумин — 1/2 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., куркума — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л.

В кипящую воду положить картофель и морковь, нарезан­ные кубиками размером 1 см, цветную капусту, разобранную на соцветия, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль. Варить 5 минут. Добавить крупу. Варить еще 15 минут. Добавить нарезан­ные кубиками огурцы. В разогретое масло положить кумин, им­бирь, асафетиду. Вылить в суп. Добавить нарезанные помидоры, сахар. Варить 5 минут (до готовности крупы). Снять с огня, запра­вить зеленью.

Зеленый борщ

Вода — 2 л, свекла — 1 шт. (небольшая), свекольная бот­ва — 50–70 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., ща­вель — 100 г, соевый сыр — 100 г, помидор — 2 шт. (1 ст. л. ложка томатной пасты), масло растительное — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), перец болгарский — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кориандр, имбирь — по 1/2 ч. л., асафе­тида — 1/3 ч. л., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л.

В кипящую воду положить мелко нарезанные соломкой или тертые свеклу и морковь, нарезанный картофель, лавровый лист, соль, перец. Варить 15 минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец, щавель и ботву свеклы. В разогретое масло поло­жить кориандр, имбирь, асафетиду, размятый руками соевый сыр. Обжаривать сыр со специями 5 минут. Выложить в борщ. Добавить сахар, нарезанные помидоры. Варить 2 минуты. Снять с огня. За­править зеленью. Подавать со сметаной.

Весенний суп

Вода — 1,5 л, картофель — 6 шт., морковь — 2 шт., ка­пуста цветная — 150 г (можно белокочанной — 200 г), зеленый горошек молодой — 1/2 ст. (можно кон­сервированный), сладкий перец — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., помидоры — 2 шт., зелень (можно много), соль — 1 ст. л. без верха, масло — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), лавровый лист — 3 шт., черный перец, куркума, асафетида, паприка — 1/3 ч. л.

В кипящую воду положить нарезанные кубиками мор­ковь и картофель, варить 10 минут. Добавить капусту, горошек, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль. Варить 10 минут. Положить нарезанные кубиками огурец, сладкий перец, помидо­ры. Варить 5 минут. Добавить масло с асафетидой, паприкой. Снять с огня. Заправить зеленью. Подавать со сметаной.

Кулеш

Пшено — 1 ст., вода — 2 л, картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 3 шт., соевые кубики (заранее приготовленные) — 30 г, соль — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., семена горчицы — 1/2 ч. л., куркума — на кончике ложки, черный перец (или чили) — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л., зелень, масло сливочное — 100 г.

В кипящую воду положить картофель кубиками и хорошо разварить. Добавить тертую морковь, соевые кубики, лавровый лист, черный перец, соль и хорошо промытое пшено. Варить 25 минут. В разогретом масле на сковороде поджарить семена горчицы, куркуму, асафетиду, чили (или черный перец) и нарезан­ные помидоры. Тушить 2 минуты. Выложить в суп. Накрыть крыш­кой. На медленном огне варить еще 5 минут. Снять с огня, запра­вить зеленью. Суп по консистенции напоминает жидкую кашу.

Гречневый суп с овощами

Вода — 2 л, картофель (среднего размера) — 6 шт., мор­ковь (большая) — 1 шт., помидор (среднего размера) — 2 шт., топленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень — 50 г, сладкий перец — 1 шт., гречневая крупа — 150 г.

В кипящую воду положить картофель, предварительно очи­стить его и порезать соломкой. Очищенную морковь измельчить на терке соломкой и слегка припустить на сковороде с маслом и специями: семена кумина — 1/2 ч. л., паприка красная — 1/2 ч. л., мелко нарезанный свежий корень имбиря — 1 ст. л., черный молотый перец — 1/3 ч. л. Поджарку положить в суп, добавить 2 шт. лаврового листа и 1 ст. л. соли без верха. Помидоры очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Добавлять в суп, когда картофель и морковь уже сварились. Гречневую крупу перебрать и промыть. В суп класть вместе с солью и сладким перцем, нарезанным со­ломкой. После добавления помидоров суп должен кипеть еще 5 минут. Снять с огня, заправить мелко резанной зеленью. Пода­вать через 15 минут. Сметана кладется по желанию. Время при­готовления 30 минут.

Суп с морской капустой

Вы будете приятно удивлены вкусом этого блюда!

Вода — 2 л, картофель (среднего размера) — 6 шт., морковь (боль­шая) — 1 шт., морская капуста сухая — 40 г (замочить на ночь), подсолнечное масло — 50 г, зелень — 50 г, соль — 1 ст. л., специи: 1/2 ч. л., молотого кориандра, 1/2 ч. л. красной паприки, по 1/3 ч. л. душистого и черного перца, гвоздика — 4 шт.

Картофель и морковь очистить и нарезать соломкой, опустить в кипящую воду. Замоченную морскую капусту откинуть на дурш­лаг и хорошо промыть под струей воды. Дать стечь воде. Нарезать соломкой и положить в кипящий суп. Через 10 минут добавить соль, лавровый лист и все специи, подсолнечное масло. Через 7 минут снять с огня. Заправить мелко резанной зеленью. Подавать через 15 минут.

Томатный суп-пюре с кинзой

На 1 л воды: помидоры (спелые, крупные, некис­лый сорт) — 5 шт., сладкий перец (крупный) — 3 шт., острый перец — 1 небольшой стручок, кин­за — 150 г, сметана по желанию, топленое масло — 2 ст. л.

Помидоры и сладкий перец одну минуту подержать в ки­пятке. Снять кожуру, измельчить, положить в кипящую воду. Варить 20 минут на сильном огне, помешивая. Острый перец мел­ко нарезать, положить вместе с солью (1 ст. л. без верха) и 2 шт. лаврового листа. Топленое масло разогреть на сковороде и не­много обжарить специи: семена калинджи — 1/2 ч. л., мускатного ореха измельченного — 1/3 ч. л., 1/3 ч. л. душистого и черного молотого перца, заправить суп маслом со специями. Кинзу мелко нарезать, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и сразу снять с огня. (Если вы не любите кинзу, замените ее сельдереем, базили­ком или петрушкой.) Подавать через 30 минут со сметаной.

Сельдереевый суп

На 2 л воды: картофель (крупного размера) — 6 шт., сельдерей — 300 г, сметана — 150 г, сливочное масло — 70 г, зелень — 50 г.

Картофель очистить. Разделить на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Положить в кипящую воду, нарезанный сельдерей высыпать сразу после картофеля. Через 10 минут добавить сли­вочное масло, сметану, 1 ст. л. соли, черного перца, 1 ч. л. кориан­дра, 1/2 ч. л. паприки, лавровый лист — 2 шт. Снять с огня через 5 минут, заправить зеленью. Подавать через 10 мин.

Наши рекомендации