Проростки ячменя (то есть, перловой крупы)
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки семечек тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз!!
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени.
В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D.
Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Проростками можно обогащать салаты, они могут стать превосходной основой зелёных коктейлей и смузи.
Правила сыроедения
Изучая различные типы питания, в последнее время всё больше людей привлекаются идеями «сыроедения» – употреблением в пищу продуктов, которые не подвергались термической обработке выше 45-48⁰С. Некоторые из них – сторонники лишь только растительной пищи (сыроеды-веганы), другие – употребляют так же и мёд, парное молоко от экологических фермеров и разные виды не подвергавшихся нагреванию выше 45⁰С молочных продуктов: сливки, домашние йогурты, творог, сметану и масло. В соответствии с аюрведой, второй тип сыроедения предпочтительнее, поскольку парное молоко, являясь «тридоша», помимо энергий огня («питты»), воздуха («вата»), содержит в себе так же энергию «капхи» – тяжёлую энергию воды земли, которой почти нет в растительной сырой пище, относящейся в основном к категории «ваты». Согласно «Евангелию Мира от Ессеев», Иисус Христос проповедовал именно такой стиль питания. Согласно индийским трактатам, ведические мудрецы-риши тоже предпочитали питаться парным молоком, корнеплодами, фруктами.
«Вата» означает «воздух», «энергия», «прана». Все шлаки, токсины, все жировые и слизистые отложения в теле относятся к категории «капха». Поэтому любой человек с избыточным весом за три месяца веганского сыроедения может легко сбросить 20-30 кг веса, избавившись от грязи (залежей кала) в кишечнике, от лишних жировых масс. Сыроедение – это самый простой и естественный способ очищения кишечника полезной для микрофлоры кишечника грубой клетчаткой. В то время, как гидроколонотерапия (мониторная очистка кишечника) и очищение его клизмами полезную микрофлору кишечника почти полностью вымывают и её нужно в течение 2-3 месяцев потом заселять полезными лакто – и бифидобактериями.
В восторге от того, что за 4-5 месяцев на сыроедении они похудели со 105 до 60 килограммов, многие люди решают питаться так дальше всю жизнь. Но когда вата «выдувает» из тела не только лишнюю, вредную слизь-капху, но так же полезную – они сталкиваются со следствием чрезмерного иссушения организма, с болезнями выхода из равновесия ваты: с болезнями костей и суставов, нервов, с сухостью кожи, т.д. Поскольку капха отвечает, в том числе, за стабильность и концентрацию,- люди с нарушенной ватой становятся непоседливыми, суетливыми, им гораздо труднее сосредоточиться на чём-то одном, умиротвориться и посидеть на одном месте спокойно. Уже через год или два многие сыроеды сталкиваются с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), поскольку «чтобы компенсировать недостаток белка» начинают употреблять чрезмерное количество орехов, бобовых и семечек, которые дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В действительности, белка сыроедам есть много не нужно: если они едят зелень, организм сам синтезирует необходимые для человека белки из аминокислот, поставляемых микрофлорой кишечника. В день человеку достаточно съедать 5-10 орешков, не больше.
Ошибка многих, особенно начинающих сыроедов заключается в том, что они думают: «главное – это есть не варёную пищу!» и питаются, в основном, только морковкой, проросшими зернами, сухофруктами, яблоками. Но в растительном сыроедении есть очень важные правила. У меня есть друзья конституции «вата» (то есть, – жилистого телосложения с рожденья), сыроеды-веганы, и при этом – с отличным здоровьем, потому что они придерживаются всех этих правил:
1) Ежедневно употреблять в пищу зелень (лучше всего в виде зеленых коктейлей, хотя бы один стакан утром);
2) Ежедневно употреблять хоть сколько-то водорослей (ламинария, спирулина…);
3) Ежедневно употреблять хотя бы две ложки проростков бобовых (пророщенный маш, чечевица, бобы..)
4) Употреблять правильное растительное масло с соотношением между Омега–6 и Омега-3 не менее 3:1 (масло грецкого ореха, льняное, конопляное, горчичное, тыквенные масла). Достаточно 1,5-2 ст.л в день;
5) Ежедневно – энергетические практики (практики, в которых дыхание связано с медитацией и с движением (такиме, как тайцзи-цюань));
6) Ежедневные физические нагрузки, особенно – на широкие группы мышц (спина, пресс).
7) Периодические голодания.
Физическая активность, физические нагрузки являются одним из наиболее важных правил при сыроедении. Сырая пища содержит в себе много праны – подвижной энергии воздуха, поэтому её называют пранической. В процессе термической обработки часть праны в продуктах через соприкосновение со стихией огня преобразуется в капху, которая в здоровых количествах необходима для тела. Поэтому если человек «сыроедит» – он должен через физические нагрузки (через огонь деятельности) трансформировать полученную им прану в мышечную ткань, – в капху. Иначе дисбаланс дош (энергий) приведет к иссушению организма. В животном мире те, кто питаются сырой, пранической пищей – как правило, очень подвижны. И если они перестают двигаться – они заболевают. Коневоды хорошо знают, что лошадь, чтобы она в стойле не заболела, необходимо выгуливать, объезжать постоянно. Большую часть времени спят или лежат, как правило, только лишь хищники – поскольку питаются тяжелой и не дающей такого количества энергии пищей.
Периодическое голодание полезно, конечно же, всем, но сыроедам оно необходимо так же и потому, что позволяет вывести из организма нитраты и пестициды, которых особенно много содержится в зелени, продаваемой сегодня на рынке и в супермаркетах.
Веганское сыроедение – это недавнее изобретение человечества. И сегодня авторы многих известных книг по сыроедению уже признают, что не все сырые продукты полезней термически обработанных, как раньше они утверждали. Например, приготовленная на пару капуста брокколи полезнее и лучше усваивается организмом, чем сырая брокколи. Лидеры веганского сыроедения уже признают, что в рацион человека может или должно входить, как минимум 10-15% термически обработанной пищи: каши, сваренные на пару овощи.
В любом случае, сырая, термически необработанная пища в определённых количествах полезна для всех. Поэтому отдельный раздел в этой книге посвящён сыроедческим блюдам.
Волшебная сода
Если у Вас нет возможности противостоять закислению организма употребляя полезные, живые продукты, вы можете поддерживать здоровый pH баланс с помощью доступной всем щёлочи – пищевой соды. Всего 50 лет назад сода была одним из наиболее популярных лекарств в США, в СССР. Медики об этом сегодня «забыли» только лишь потому, что сода лишает огромнейшей прибыли фарм-индустрию, которая кормится за счёт целого ряда болезней, включая и рак, источником которых является ацидоз (закисление организма), поскольку лишь только когда кровь становится кислой – в ней очень легко размножаются опасные для человека микробы.
Показатель кислотности крови (pH) здорового человека находится в пределах 7,47-7,43.
Когда pH меньше 7.35 – это называют повышенной кислотностью организма (ацидозом).
Если pH – меньше 7,25 (сильный ацидоз) – в СССР назначалась ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).
Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз) – наступает смерть. Для коррекции ацидоза врачи назначали 3-5 г соды в сутки, поскольку она имеет рН около 8.4. (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113). Для уничтожения колоний грибков и паразитов в крови (которые хорошо живут только лишь в кислой среде) необходимо в течение нескольких дней вводить внутривенно через капельницу от 200 до 400 мл бикарбоната натрия (4-5% раствор соды). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза составляет 100мл. (Справочник терапевта, 1969, с. 468)
Помимо закисляющей и отравленной консервантами и пестицидами пищи, причинами ацидоза являются загрязнённые воздух, вода и лекарства, а так же потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей. Людей к самоотравлению приводят такие эмоции, как страх, беспокойство, раздражение, злоба и ненависть. При потере психической энергии из-за негативных эмоций почки не могут удерживать в крови достаточную концентрацию щёлочи, которая теряется вместе с мочой. Так негативные эмоции приводят к болезням. Поэтому в учении Агни-йоги для стабилизации энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендуется принимать соду хотя б по чуть-чуть ежедневно.
Пищевая сода (гидрокарбонат или – бикарбонат натрия, – NaHCO3) безвредна для человека и выпускается в порошках с неограниченным сроком годности. При ее приеме внутрь ощелачивается не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому её используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.
С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:
1) Профилактики и лечения рака.
2) Лечения алкоголизма, отвыкания от курения, лечения всех видов наркоманий и токсикоманий.
3) Выведения из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.
4) Выведения радиоактивных изотопов из организма, профилактики радиоактивного заражения организма.
5) Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворения камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
6) Очищения организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей.
7) А так же для очищения организма от ядовитых веществ, появляющихся от негативных эмоций: при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и других вредных чувствах и мыслях.
Другие показания для употребления соды: гиперацидность желудочного сока, метаболический ацидоз (в т.ч. при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), артериальная гипертензия, почечная недостаточность, морская и воздушная болезнь, необходимость разжижения бронхиального секрета; воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной "серы".
Противопоказанием является только метаболический алкалоз.
Соду употребляют внутрь, внутривенно, ректально (суппозитории, клизмы) и местно (в виде растворов). Внутрь принимают по 0.5-1 г несколько раз в сутки, детям – 0.1-0.75 г. Капельно внутривенно – в виде 1%, 3%, 4% или 5% растворов. Для коррекции метаболического ацидоза соду принимают внутрь или вводят внутривенно – 3-5 г (можно в капельных клизмах 4% раствор), при выраженном ацидозе в/в – 50-100 мл 3-5% раствора (взрослым), при остро развивающем ацидозе – 50-100 мл 8.4% раствора. Инъекции соды эффективны даже для лечения морской болезни – в этом случае ее вводят внутривенно (50-60 кап/мин), каждый третий день. За одну инъекцию – 140-180 мл 4% раствора (2 мл/кг). При тяжелой форме морской болезни производят 5-7 инъекций, при морской болезни средней тяжести – 3-4 инъекции. Для профилактики симптомов морской болезни лицам, подверженным укачиванию, за 2-3 недели до выхода в море проводят 3-4 инъекции в указанных выше дозах, с трехдневными интервалами между инъекциями. Содовые растворы используют при ринитах, конъюнктивитах, стоматитах – полоскания, промывания, ингаляции 0.5-2% раствором; при попадании кислот на кожу и слизистые – промывание 2% раствором. Внутривенные содовые инъекции хорошо сказываются на состоянии онкологических больных с развитым ацидозом, позволяют вывести человека даже из диабетической комы.
Уничтожая ацидоз, сода повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет чего улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, биологически активные вещества. В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1, В4, В5, В6, В12, которые активны только в щелочной среде. В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность. Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0. При сильном закислении организма желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. Поэтому паразитарные и грибковые заболевания, включая и рак (кандидоз) лечатся ощелачиванием. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
Нейтрализуя избыточные кислоты, сода повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, предотвращает отложение почках камней, сберегает глутаминовую аминокислоту. Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи. Но если ваш организм зашлакован, то следует приучать его к соде медленно, постепенно, т.к. ощелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков, токсинов), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.