Механизм лечебного действия кумыса
Учеными Башкирского медицинского университета за многие годы проведены биохимические и клинические исследования, позволяющие научно обосновать применение кумыса при многих заболеваниях – полезен. Кумыс является продуктом алкогольного молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементов, витамины. Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить прежде всего, составом кобыльего молока. По количеству молочного сахара, а также качественной характеристике белков, жиров и витаминов, играющих важную роль в обменных процессах, оно в большой степени, чем коровье, похоже на женское молоко.
Лечебные свойства кумыса зависят не только от тех элементов, которые содержаться в кобыльем молоке, но и от новых полученных в результате кумысного брожения.При кумысном брожении белок, жир, молочный сахар превращаются в легко усвояемые вещества молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса со своеобразным ароматом. Кумыс является богатым источником незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина необходимых для построения молекул РНК и ДНК, важным поставщиком витаминов, ферментов и микроэлементов. В кумысе содержится большое количество белков со специфической функцией и биокатализаторов, исследованы ферментные системы, участвующие в расщеплении белков, углеводов и жиров, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Микрофлора кумыса играет большую роль накоплений антибиотических веществ, действующих бактериостатических и бактерицидной в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Таблица 1
Химический состав кумыса
Удельный вес | Витамин С | 50.1 мг | |
Общая кислотность | 120 град | Витамин В | 80.6 у/л |
Постоянная кислотность | 80 град | Витамин А | 0.670 мг/л |
рН | 3,465 | Витамин В12 | 5.98 у/л |
Лактоза | 2.3 % | Витамин В2 | 275 у/л |
Белок | 2.4% | Кальций | 0.16 % |
Казеин | 0.97% | Фосфор | 0.76 % |
Жир | 2.1 % | Медь | 0.008 % |
Зола | 0.425 % | Марганец | Следы |
Спирт | 1.06% | Кобальт | Следы |
Цинк | 0.1 % |
Профессор М.Н. Карнаухов, много лет изучавший кумыс, указывает, что действие кумыса на организм человека на столько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс можно назвать «живым напитком». Он является сокогонным фактором для пищеварительных желез, повышает всасывание и усвояемость питательных веществ, оказывает анестезирующее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи.
Слабый кумыс действует на кишечник послабляющее, средний и крепкийзадерживает перистальтику.
Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Исследования последних лет бесспорно доказали влияние кумыса на сопротивляемость организма болезнетворным факторам, в частности, при хронических бронхитах кумысолечение приводит к коррекции иммунного статуса, способствуя выздоровлению.
Показания к кумысолечению.
Клинические и научные исследования свидетельствуют о многостороннем действии кумыса на организм человека и высокой эффективности при лечении широкого спектра заболеваний:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронических гастритов, холециститов, энтероколитов;
- функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки;
- хронических неспецифических заболеваний легких;
- атеросклероза, гипертонической болезни;
- заболеваний центральной нервной системы;
- заболевания органов кроветворения;
Иммуннокорректирующие свойства кумыса открывают широкие возможности его применения в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, с целью профилактики гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам.
В Приказе МЗМП РФ от 19 июля 1996 г. № 291 «О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом» сказано, что в санатории, где применяется кумыс из кобыльего молока, следует направлять больных туберкулезом с плохой переносимостью химиопрепаратов и при болезнях органов пищеварения.
Противопоказания к кумысолечению:
- болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:
- индивидуальная непереносимость к кумысу;
Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен детям, и взрослым, и пожилым.
В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольшихмасштабах) кумыса, имеются кумыс - фермы и т.д
Методики приема кумыса
Для приготовления кумыса нужно чтобы кобылица была степной, молодой и здоровой. Приготовление кумыса сводится к следующему: сначала приготовляют закваску, смешивают ее с кобыльим молоком и дают время постоять. Для получения первого кумыса у башкир служит кислое коровье молоко, а следующей закваской служит крепкий кумыс. Доказано в недавнее время, что микроорганизмы напитка также, как и кефира, образуют зёрна которые можно промывать, высушивать и сохранять: лучше всего приготовлять кумыс при помощи этих зерен. Когда закваска готова, приступают к приготовлению самого кумыса. Берут 1 часть закваски и смешивают с 5-ю частями свежего парного молока, взбалтывают смесь в течение нескольких минут и оставляют на 3-4 часа бродить: уже часа через 4 появляются первые признаки брожения: поверхность смеси покрывается слоем маленьких пузырьков: в это время приливают еще 4-5 частей свежего молока, взбалтывают и оставляют стоять часов 7-8, затем снова приливают 4-5 частей молока и сильно взбалтывают: часа через 3-4 после второго прилития слабый кумыс с кисловатым, приятным вкусом готов. Часа через 3-4 вкус напиток делается уже алкогольным запахом, это крепкий кумыс: для приготовления же среднего напитка прибегают к подмолаживанию крепкого кумыса, разбавляя его свежим молоком: иногда, смотря по температуре, такое подмолаживание делается раза 2-3 в день и кумыс можно считать готовым к употреблению.
Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, возраста больного.Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения. Особенные свойства кумыса состоят в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и в любое время, не чувствуя отягощения. Кумыс приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного тракта. Доказано, что кумыс обладает антибактериальными свойствами, которые усиливаются благодаря содержащимся в нем дрожжам, тормозящим развитие туберкулезных бактерий. Он увеличивает запасы глюкогенав печени, чтоговорит о благоприятном влиянии на углеводный обмен. Хорошо изучено влияние кумыса на красную кровь, поэтому он издавна рекомендовался для лечения больных различными формами анемии (малокровие). Общеизвестно также благоприятное влияние кумыса на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некое утомление,затем крепкий, здоровый сон, исчезает повышенная раздражительность.
Кумыс влияет и на эндокринные железы, в особенности на половые: отмечались случаи устранения импотенции у молодых мужчин за первый месяц кумысолечения. Возможно, эти явления обусловлены благоприятным действием кумыса на нервную систему.
Впервые в истории кумысолечения профессор С.В. Михайловский с успехом использовал кумыс влечении уха, горла, носа в виде закапываний в санатории «Юматово».
В настоящее время кумыс широко применяется и при лечении других болезней, например при гастрите, малокровии, и упадке аппетита, хроническом бронхите, язвенной болезни желудка, ожирении и многих других. Не всякое лекарство столь вкусно и просто в применении.
Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.
Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1.5 часа в суточной дозе 500-750 мл.
Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл /сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.
При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается старый кумыс за 1-1.5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18*-20*) Пить большими глотками, удалять избыток пены.
При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-50 Мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл. При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции) оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.
Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1.5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрециейкумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка.Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения- 20-24 дня.
Под влиянием кумысолечения, особенно при санаторных условиях, улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепки задерживает перистальтику.
Дозируют кумыс строго индивидуально, начиная с 6 приемов по 100 мл (слабым больным по 50 мл), в дальнейшем доводя дозу до 250 мл в день. Назначают кумысолечение при некоторых формах туберкулёза лёгких (без выраженной наклонности к прогрессированию), а также при туберкулезе лимфатических узлов, в первую очередь – больным с сопутствующим хроническим гастритом (особенно пониженной кислотностью недостаточностью моторной и секреторной деятельности). С большим эффектом кумысолечение используют для промывания свищей, инстиляций мочевого пузыря, спринцеванийи влагалищных тампонов (на курорте (Шафраново). Применение получил коровий кумыс, который готовят из обезжиренного молока (обрат) с добавлением 25% воды и сахара.
Многочисленные исследования действия кумыса на больныхтуберкулезом и его физико- химических свойств позволили признать кумыс как эффективное лечебное средство. Вместе стем, до настоящего времени идет поиск новых кумысных продуктов с применением современных технологий. Так, к примеру, кумыс «Новый»,полученныйв санатории «Аксаково», является продуктом алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего и коровьегомолока под влиянием особой закваски с применением новой технологии приготовления. Качественные и органолептические свойства такого напитка значительно превосходят свойства кумыса приготовленного только из коровьего молока
В настоящее время общеизвестно значение кумысолечебниц в степных зонах. Результаты лечения в этих здравницах складывались из совокупного действия кумыса и степного климата. Особенности степного климата оказывают сильное воздействие на организм человека – зной и резкая сухость степного климата вызывают обильное потоотделение и сильную жажду, удовлетворяемую обильным питьем кумыса. Все это способствует вымыванию из организма шлаков и усиливает обмен веществ. Обилие солнечного света, высокая температура воздуха и постоянное движение его благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, кроветворную функцию обмен веществ.Резкие суточные колебания темп, и переходы от сухих знойных дней к холодным приучают вазомоторы тела быстро приспосабливаться к колебаниям внешней температуры и способствуют закаливанию организма.
Таким образом, под степным кумысолечением следует понимать не только питье кумыса, но совокупное воздействие степного климата и специальногорежима, связанного с усиленным питанием, усиленным движением, длительнымпребыванием на воздухе и на солнце. Это метод лечения, предъявляющий значительные требования к запасным силам организма и приводящий укреплению и тренировке. Если в вопросе о значении степного кумысолечения в настоящее время разногласий уже не существует, то до сих пор остается спорным вопрос о значении питья кумыса вне степной обстановки – не степное кумысолечение. Наряду с авторами, видящими в кумысе как в таковом могучее лечебное и питательное средство, есть авторы, относящие эффект степного кумысолечения главным образом на счет климатических условий, усиленного питания и режима. Новейшие лабораторно -клинические наблюдения над фармакодинамическими свойствами кумыса, а также успешное применениекумысолечения в не степных местностях Бурят- Монгольской республики и Сибири подтверждают целесообразность применения кумысолечения вне степной обстановки.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что, во-первых, методика приема кумыса зависит от заболевания больного, от активности процесса, от возраста больного и, во-вторых, кумысолечение проходит более эффективно в сочетании с климатотерапией. Это метод лечения, предъявляющий значительные требования к запасным силам организма и приводящий к его укреплению и тренировке.