Организация и проведение эпидемиологического надзора в лпо

Ответственность за организацию и обеспечение эффективного функционирования системы эпидемиологического надзора в ЛПО несет главный врач. Проведение эпидемиологической диагностики, оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа осуществляет специалист, назначаемый главным врачом ЛПО который работает во взаимодействии с территориальным ЦГЭ.

Основной целью эпиднадзора является своевременное выявление предпосылок и предвестников осложнения эпидемической ситуации и проведение профилактических мероприятий.

Предпосылками эпидемического неблагополучия служат аварийные или другие ситуации, способствующие обсемененности микроорганизмами объектов внешней среды, на которых микрофлора не должна обнаруживаться (медицинские инструменты, растворы для инъекции и т.д.), или приводящие к увеличению частоты и массивности бактериальной обсемененности объектов, на которых микрофлора присутствует в силу объективных причин (питьевая вода, воздушная среда и т.д.).

Предвестниками эпидемического неблагополучия являются свершившиеся инфицирования пациентов и персонала, но без клинических проявлений инфекции.

Эпидемическим неблагополучием признается появление одного и более клинически выраженного случая инфекции.

Появлению предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия способствуют:

" перебои в подаче холодной и горячей воды;

" аварии на водопроводной и канализационной системах;

" перебои в поставках белья;

" нарушения сроков обеззараживания мягкого инвентаря;

" перебои в поставке, а также заниженные концентрации дезинфектантов;

" нарушения энерго- и теплоснабжения;

" перебои в работе технических средств обеззараживания воздуха;

" нарушения эксплуатации систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха;

" перегрузка палат, нарушение цикличности заполнения и режима дезинфекции палат.

О выявленных нарушениях ставится в известность главный врач ЛПО, который организует и принимает меры по немедленному устранению нарушений. При наличии предпосылок, способных существенно повлиять на санитарно-гигиеническое состояние стационара главный врач ЛПО принимает меры по прекращении эксплуатации отделения (кабинета) вплоть до устранения выявленных недостатков.

Для осуществления эпидемиологического надзора проводится бактериологический мониторинг с целью объективной оценки качества дезинфекции и стерилизации, а также изучения состава и свойств циркулирующих в стационаре микроорганизмов и установления их роли в этиологии ВБИ.

Бактериологическому обследованию подвергаются эпидемиологически значимые объекты внешней среды, которые могут послужить факторами передачи микроорганизмов на кожные покровы, слизистые оболочки, раневые поверхности, а также способствующие микробной контаминации крови, инъекционных растворов:

" медицинские перчатки перед выполнением манипуляций на кожных покровах и слизистых оболочках;

" инструменты, контактирующие с кожными покровами, слизистыми оболочками, но не травмирующие их (термометры, шпатели, соски, мембраны фонендоскопов, манжеты тонометров и т.д.);

" поверхности операционных и перевязочных перед операцией и перевязками; воздух.

Стерильными должны быть предметы, нарушающие целостность кожных покровов и слизистых оболочек, контактирующие с растворами для инъекций, раневой поверхностью:

" изделия медицинского назначения для поведения медицинских манипуляций на стерильных областях пациентов;

" хирургические перчатки;

" шовно-перевязочные материал;

" препараты для ухода за слизистыми оболочками пациентов;

" лекарственные формы для инъекций;

" операционное белье; катетеры, зонды, интубационные трубки и др.

В воздухе подготовленных к работе операционных, процедурных, перевязочных, а также в палатах общее число микроорганизмов не должно превышать гигиенических нормативов. Для постоянного слежения за составом и свойствами циркулирующих в ЛПУ микроорганизмов и оценки их роли в этиологии ВБИ, бактериологическому обследованию подвергаются: раневой экссудат; кожа рук; слизистая оболочка носа медицинского персонала и пациентов; фекалии и другие биосубстраты организма персонала и пациентов.

Периодичность планового бактериологического обследования объектов внешней среды и биосубстратов для целей эпидемиологического надзора и конкретный перечень обследуемых предметов определяется врачом-эпидемиологом. Руководителем ЛПО организуется и обеспечивается проведение микробиологического мониторинга видового состава госпитальных штаммов, спектра устойчивости к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам, а также другие эпидемиологически значимые признаки.

Главный врач ЛПО несет ответственность за полноту, достоверность и своевременность учет случая ВБИ, а также оперативное сообщение в территориальный ЦГЭ. В первые сутки с момента получения экстренною извещения должно быть начато эпидемиологические расследование каждого случая ВБИ с целью сбора информации для постановки эпидемиологического диагноза. Главный врач или другое уполномоченное лицо ЛПО организует эпидемиологическое расследование каждого случая ВБИ с последующим рассмотрением его результатов на территориальной комиссии по профилактике ВБИ.

При выявлении у пациента ВБИ больной переводится в соответствующее специализированное отделение или палату в день установления диагноза, в ЛПО проводится бактериологическое обследование объектов внешней среды, медицинского персонала и пациентов. Закрытие отделения стационара или кабинета на внеплановую заключительную дезинфекцию проводится по результатам эпидемиологического расследования. Организуются и проводятся другие противоэпидемические мероприятия, назначаемые по результатам эпидемиологического расследования.

Лица, контактные с больным ВБИ по палате, остаются в той же палате вплоть до выписки. Госпитализация в карантинную палату вновь поступающих больных запрещается. После выписки всех контактных в палате проводится заключительная дезинфекция. На выписавшихся больных, контактных с больным ВБИ, стационар передает информацию в территориальную поликлинику (амбулаторию, ФАП). За контактными на период инкубационного периода устанавливается медицинское наблюдение.

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И РАБОТЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (НИИ) И РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (РВ)

В медицинской практике могут применяться только те методы диагностики, профилактики и лечения, которые разрешены МЗ РБ. В медицинской практике следует использовать оборудование, зарегистрированное в Минздраве Беларуси. Проектирование подразделении и кабинетов, где используются НИН и РВ должно выполняться в соответствии с действующей нормативной документацией по радиационной безопасности.

Профилактические мероприятия при проведении медицинских процедур с использованием НИИ и РВ должны учитывать все виды радиационного и нерадиационного воздействия на персонал. Они должны предусматривать защитные мероприятия, снижающие суммарную дозу от всех источников ионизирующих излучений до уровня, не превышающего пределов доз для персонала и пациентов, а также исключающие неблагоприятное воздействие профессиональных факторов нерадиационной природы.

Радиационная безопасность пациентов и населения должна быть обеспечена при всех видах медицинского облучения (профилактического, диагностического, лечебного, исследовательского) путем достижения максимальной пользы от рентгенорадиологических процедур и всесторонней минимизации радиационного ущерба, при безусловном превосходстве пользы для облучаемых над вредом.

Медицинское облучение пациентов с целью получения диагностической информации или терапевтического эффекта проводится только по назначению врача и с согласия пациента. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач рентгенолог или врач-радиолог.

При проведении профилактических рентгенологических исследовании и научных исследований практически здоровых лиц эффективная годовая доза облучения этих лиц не должна превышать 1 мЗв. Дозы облучения пациента от проведения каждого рентгенорадиологического исследования и процедуры лучевой терапии должны вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения, являющийся обязательным приложением к его амбулаторной карте. По требованию пациента ему предоставляется информация об ожидаемой или полученной дозе облучения и о возможных последствиях от проведения рентгенорадиологических процедур.

Подразделения лучевой терапии и диагностики должны иметь и использовать при выполнении лечебно-диагностических процедур обязательный набор средств радиационной защиты персонала и пациентов. Медицинский и технический персонал, выполняющий рентгенорадиологические исследования или радиотерапевтические процедуры, должен иметь специальную подготовку и периодически проходить переподготовку (усовершенствование). Персонал, не имеющий специальной подготовки, к данной работе не допускаются.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕБЛОКУ И БУФЕТНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны сопровождаться документами, устанавливающими их качество и безопасность. В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час их выработки, а также дата и час конечного срока годности и условий хранения. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

Для транспортирования пищевых продуктов должен использоваться специализированный автотранспорт. Кузов внутри обивается листовым алюминием или другим материалом, разрешенным МЗ РБ и обеспечивается съемными стеллажами. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться охлажденным или изотермическим автотранспортом. Автотранспорт должен иметь санитарный паспорт, выданный территориальным ЦГЭ. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и разгрузку, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду. Ежедневно, а в случае загрязнения транспорта и после каждой перевозки пищевых продуктов, он должен промываться. Использование этого транспорта для других целей (перевозка белья, людей) категорически запрещается.

При хранении продуктов в производственных и складских помещениях, холодильных камерах и т.д. должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры, влажности, светового режима для каждого вида пищевых продуктов. Количество поступающих на пищеблок скоропортящихся продуктов, замороженных и охлажденных должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Не допускается совместное хранение в помещениях в месте с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т. п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов. Яйца хранятся в коробах на подтоварниках в сухих и прохладных помещениях отдельно от других продуктов. Хлеб хранится в лотках на стеллажах, полках или шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят отдельно.

Производственные помещения пищеблока должны предусматривать последовательность и поточность технологического процесса, исключать пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Пищеблок ЛПО должен быть оснащен достаточным количеством технологического и холодильного оборудования. Для обработки сырых и готовых продуктов используется раздельное технологическое оборудование с соответствующей маркировкой, легко поддающееся очистке и дезинфекции. Все технологическое оборудование по окончанию работ должно тщательно промываться с добавлением разрешенных Минздравом РБ моющих средств.

Для разделки сырых и готовых продуктов должны использоваться разделочные доски из деревьев твердых пород (дуб, бук, ясень, береза) без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски и ножи должны своевременно заменяться. Необходимо иметь не менее двух комплектов ножей п разделочных досок. На боковой поверхности разделочных досок и ножей должна быть четкая маркировка: "СМ" - сырое мясо, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВО" - вареные овощи, "КО" - квашеные овощи, "Зелень", "Сельдь", "МГ" - мясная гастрономия, "X" - хлеб, "МС" - масло сливочное. После мытья и просушивания доски и ножи хранят на рабочих местах в кассетницах. Допускается хранение досок в моечной кухонной посуды в кассетницах.

Внутрицеховая тара должна быть закреплена за отдельными видами сырья и готовой продукции и соответственно промаркирована. Допускается использование кухонной посуды из нержавеющей стали, эмалированной. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, дефектами эмали, пластмассовую и из алюминия. Вся кухонная посуда должна храниться на специальных полках и стеллажах, мелкий инвентарь - в шкафах. Во всех посудомоечных (в т.ч. в буфетных отделений) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам и умывальникам. Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:

" освобождение от остатков пиши щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;

" мытье щетками или мочалками в воле с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

" ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 65°С;

" просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды и прибор из отделений.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом РБ нормы питания и порядок составления меню - диет. Изготовление диетических блюд должно производиться в соответствии с утвержденными меню-раскладками, рецептурами и технологическими инструкциями.

До начала выдачи пищи качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо и бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят:

" представитель администрации учреждения (председатель),

" врач-диетолог (при его отсутствии диетсестра),

" заведующий производством (шеф-повар),

" дежурный врач по больнице.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пишу.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чистые вымытые стерильные плотно закрывающиеся стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд; порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г; третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечению 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

Периодически, не реже одного раза в месяц, администрацией больницы должен осуществляться контроль за фактическим наличием продуктов, находящихся на пищеблоке и предназначенные для очередного приготовления пищи, анализ данных накладной и раскладки продуктов с их фактическим наличием; закладкой продуктов питания в котел; фактическим весом готовых блюд перед отправкой в отделения и в отделениях санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока и раздаточных.

В ЛПО должен осуществляться периодический лабораторный контроль за качеством приготавливаемой пищи. При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые – не ниже 65°С, холодные блюда и напитки от 7 до 14°С. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

Подачу готовой пищи в отделения производят в течение 2 часов, прошедших после её приготовления. Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы или плотно закрывающуюся крышками посуду. Ежедневно тележки должны промываться. Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться. Допускается перевозка хлеба в закрытых крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях и т.п.), не разрешается использовать для этих целей тканевые мешки.

Кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах. В моечной буфетных отделений должна быть установлена ванна и выделено место для хранения кухонной посуды. Запрещается использование на пищеблоке и в буфетных отделениях эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых отходов.

Пищевые отходы собираются в закрывающиеся баки или ведра. При наличии эпидпоказаний остатки пищи обеззараживаются. При охлаждаемых камерах для отходов должно быть предусмотрено место с подводкой воды и канализации для мытья бачков.

В каждом производственном цеху пищеблока должны быть раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и смесителями. Раковины должны быть обеспечены моющим средством, дезинфицирующим раствором, электрополотенцами или бумажными рулонными полотенцами.

Все помещения пищеблока, оборудование, инвентарь должны содержаться в чистоте, для чего должна проводиться их ежедневная уборка 2 раза в смену, в том числе 1 раз с применением дезинфицирующих средств. Еженедельно должно проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол. Один раз в месяц должна проводиться генеральная уборка, дезинсекция и дератизация помещений. Хранение уборочного инвентаря должно быть упорядочено. Забор воды для мытья полов осуществляется из технических помещений. Слив использованной воды запрещается в санитарно-техническое оборудование, используемое при приготовлении пищи. На пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств. Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в маркированных емкостях.

Персонал пищеблока и буфетных должен быть обеспечен спецодеждой в достаточном количестве, но не менее 3-х комплектов на одного работающего. Спецодежда из пищеблока, буфетных отделений должна стираться в прачечных. Запрещается стирка одежды, на дому и в помещения пищеблока.

Санитарно-гигиенические требования к буфетным

В буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных помещения достаточной площади для мытья посуды и раздачи пищи, где должны быть созданы условия для качественного мытья посуды и раздачи пищи. Для дезинфекции и сушки, посуды должен быть установлен сухожаровой (сушильный) шкаф. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать количеству койко-мест в отделении, но не менее двукратного количества по числу больных.

Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после ее изготовления и время доставки пиши в отделение. Запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после её раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал. Остатки пищи обеззараживают.

В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктом. Продукты для больных должны передаваться в индивидуальных пакетах с указанием ФИО больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком храпения, хранящихся без пакетов (в холодильниках) без указания ФИО больного, а также имеющиеся признаки порчи должны изыматься в пищевые отходы. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильных отделениях, в тумбочках больных.

Мытье посуды проводится с учетом ее назначения и загрязненности, с обязательным соблюдением режимов ее мытья, обеззараживания и хранения. Порядок мытья и дезинфекции посуды (столовой, стеклянной, кухонной, столовых приборов) должен быть согласован с территориальным ЦГЭ.

В ЛПО допускается организовывать различные формы дополнительного питании для больных в виде буфетов, кафе и др. форм обслуживания, условия размещения и ассортимент блюд которых должен быть согласован с территориальным ЦГЭ.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят или замачивают в дезрастворе, затем сушат и хранят и специально выделенном месте.

В инфекционных больницах (отделениях) обеззараживание посуды, ветоши, уборка помещений буфетной осуществляется в соответствии с действующими приказами, инструкциями Минздрава РБ.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

Еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств должны проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и др. загрязнений.

Медицинские книжки буфетчиц должны храниться в буфетных отделениях.

Наши рекомендации