Напиток из бузины черной «Лето»
Сушеные ягоды бузины поместить в посуду, залить водой, настоять в течение 2—3 часов, затем кипятить на медленном огне 7—10 мин: полученный при этом отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед. Употреблять напиток целесообразно горячим.
(Столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, две столовые ложки меда).
Рекомендуется принимать как потогонное, мочегонное и рвотное средство.
Напиток вересковый с медом
Цветки вереска подвергнуть кипячению в воде в течение 3—4 мин, отвар процедить, растворить в нем мед и охладить.
(3 г цветков вереска, 1 л воды, 60—100 г меда).
Рекомендуется принимать при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, здоровым людям.
Напиток «Девять сил»
Свежие корни девясила нарезать кусочками и прокипятить в воде в течение 20 мин (сухие — 25 мин); отвар процедить, растворить в нем мед, сок клюквы и охладить.
(300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды).
Рекомендуется принимать при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Напиток вишневый медовый
Вишневый и лимонный соки смешать, добавить к ним мед, соль и растворить все в молоке.
(0,5 стакана вишневого и столовая ложка лимонного соков, 2 столовые ложки меда, 100 мл молока, соль по вкусу).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек и сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, здоровым людям.
Напиток из донника
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить мед, довести до кипения, помешивая влить сок клюквы, профильтровать и охладить.
(10 г сухих листьев и соцветий донника, 100 г меда, 1 л воды, 3 столовые ложки сока клюквы).
Рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе коронарных сосудов и как про-тивосудорожное средство.
Напиток из душицы
Сушеную душицу опустить в кипящую воду и прервать нагрев; после 3—4 часового настаивания содержимое процедить, растворить в нем мед, разлить в чистые бутылки и охладить.
(50 г душицы сушеной, 150 г меда, 3 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при атонии для улучшения перистальтики кишечника.
Напиток из ежевики
В эмалированной посуде воду нагреть до кипения, растворить в ней мед, добавить сок ежевики и снова довести до кипения, затем охладить.
(Стакан сока ежевики, столовая ложка меда, два стакана воды).
Рекомендуется при простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток земляничный медовый
Молоко хорошо смешать с медом и земляникой, добавить соль и взбить смесь до образования однородной массы.
(0,5 стакана земляники, 2 столовые ложки меда, 400 мл молока, соль по вкусу).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; полезно принимать и как витаминизированное средство.
Напиток из зверобоя
Сушеную траву зверобоя отварить в течение 10 мин в воде; отвар профильтровать и растворить в нем мед, после охлаждения разлить в бутылки.
(100 г зверобоя сушеного, 100 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство и наружно в виде компресса при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.
Напиток из истода
Листья истода заварить кипятком и настоять в течение 3—4 часов, затем профильтровать и растворить в настое мед. (20 листьев истода сибирского, 50 г меда, 1 л воды). Рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.
Напиток из калины (1-й вариант)
Мед и сок калины растворить в воде.
(На 1 л воды — 0,5 стакана сока калины и 100 г меда).
Напиток из калины (2-й вариант)
Спелые ягоды калины (собранные после первых морозов) отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов; из полученной массы отжать сок и смешать его в соотношении 1/3 : 2/3 с газированной водой; перед употреблением в бокал с напитком положить кубики пищевого льда.
(250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки меда, 0,5 л газированной или минеральной воды, кубики пищевого льда).
Рекомендуется как витаминное средство, а также как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы, и как уретическое и потогонное, при головных болях, бессоннице, заболеваниях женских половых органов (как противовоспалительное и повышающее тонус мускулатуры матки средство) , для мытья кожи при угрях и лишаях.
Напиток из заячьей капусты
Листья заячьей капусты перебрать, промыть, измельчить
при помощи мясорубки; полученную при этом массу залить в
эмалированной посуде охлажденной кипяченой водой и на
стоять в течение 3—4 часов, после этого профильтровать и
растворить в ее жидкой фазе мед (для вкуса можно добавить
0,5 стакана клюквенного сока).
(50 г листьев заячьей капусты, 100 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из клюквы
Ягоды клюквы перебрать, подвергнуть бланшированию, размять, залить в эмалированной посуде водой и кипятить в течение 5—10 мин; полученный отвар процедить, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять охлажденным.
(Стакан клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 л воды).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при авитаминозах, ангинах, бессоннице, водянке, гипертонической болезни, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме.
Клюквенный медок
В эмалированной посуде вскипятить воду и растворить в ней мед, затем охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 суток; после этого поставить в прохладное место на 2—3 недели, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвале или леднике.
(1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики, 3 л воды).
Рекомендуется здоровым людям и при заболеваниях без патологии внутренних органов.
Напиток из цветков коровяка
Цветки коровяка в эмалированной (фарфоровой) посуде залить кипятком, настоять в течение 3—4 часов, затем настой процедить и растворить в нем мед. К полученному напитку можно добавить 2 стакана липового отвара (5 г липового цвета заварить в чайнике и настаивать в течение часа).
(Стакан свежих цветков коровяка, 50 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при простудных заболеваниях, бессоннице, здоровым людям.
Водица костяничная
Ягоды костяники перебрать, промыть, в эмалированной посуде залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в
течение суток, затем жидкую фазу настоя от ягод отделить и растворить в ней мед. При хранении готовую водицу разлить в бутылки, укупорить и поместить в прохладное место.
(1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крапивы с молоком
1 кг молодых побегов крапивы двудомной (жгучей) промыть, измельчить при помощи мясорубки; к полученной массе добавить 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешать, затем через сито (марлю) от общей массы отделить жидкую фазу; к оставшейся твердой фазе прибавить вторично 0,5 л воды, смешать все и отфильтровать от смеси новую жидкую фазу. Жидкость, полученную при 1-й и 2-й фильтрациях водно-крапивной смеси, соединить. Мед растворить в охлажденной кипяченой воде отдельно, добавить в этот раствор полученный вышеуказанным способом сок крапивы и молоко, затем все смешать.
(На 4 столовые ложки сока крапивы берется 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 стакан молока).
Рекомендуется как витаминное и кровоостанавливающее средство, а также при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), бронхитах, геморрое, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.
Сироп из крапивы для напитков
Листья крапивы двудомной (жгучей) измельчить при помощи мясорубки, добавить к полученной массе 1 стакан воды, смешать, прокипятить, профильтровать; в соке крапивы растворить мед, добавить к нему остальную часть воды, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки (хранить в прохладном месте).
(1 кг листа крапивы, лучше молодой, 0,5 кг меда, 1 л воды).
Рекомендуется как витаминное, средство для укрепления организма.
Напиток из кровохлебки и мяты
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в жидкой фазе от-
вара растворить мед. Отдельно заварить мяту и через 10 мин отвар процедить. Сироп кровохлебки и отвар мяты соединить и перемешать.
(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 10 г мяты, 3 л воды).
Рекомендуется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта и десен, дизентерии, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напиток из кровохлебки с соком малины
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в полученном отваре растворить мед и сок малины.
(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 1 стакан сока малины).
Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, бронхиальной астме, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гриппе, дизентерии, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крыжовника и малины
Ягоды крыжовника и малины перебрать, промыть и протереть сквозь сито; мед растворить в кипяченой воде; полученный раствор меда соединить и смешать с протертыми ягодами, затем профильтровать (процедить через марлю), полученный напиток охладить.
(300 г ягод крыжовника, 300 г ягод малины, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана воды).
Рекомендуется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, заболеваниях женских половых органов, при поносах, простудных заболеваниях, как мочегонное средство.
Кумыс с медом
В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи; полученную смесь взболтать, бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить на 4—5 дней для брожения при комнатной температуре.
(0,5 л козьего или коровьего молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей).
Рекомендуется при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др. заболеваниях.
Лимонад медовый
Мед растворить в кипятке и добавить к раствору дрожжи; после начала брожения (на 2-й день после заквашивания) лимонад разлить в бутылки из-под шампанского; закупорить бутылки пробками и прочно обвязать пробки проволокой. (Для аромата можно добавить к напитку лимонную кислоту).
(1 кг меда, 30 г пивных дрожжей, 12 л воды).
Рекомендуется в качестве освежающего напитка.
Для ускоренного варианта приготовления лимонада медового достаточно смешать тщательно лимонный сок с медом и растворить эту смесь в кипяченой воде.
(1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды).
Напиток малиновый
Малиновый сок и мед растворить в молоке и разбавить все кипяченой водой.
(1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки малинового сока, 200 мл молока, вода — по усмотрению составителя напитка).
Рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное средство, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из можжевельника
Свежие ягоды можжевельника поместить в эмалированную посуду, залить кипяченой водой и варить на медленном огне в течение 30 мин; отвар профильтровать (процедить),
охладить, растворить в нем мед и дрожжи и поставить для брожения; после того как дрожжи поднимутся вверх, напиток размешать, разлить в бутылки, закупорить их пробками и выдержать в прохладном месте в течение 3—5 дней.
(200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрожжей).
Рекомендуется как диуретическое средство и мочегонное (в составе сборов лекарственных трав); противопоказан при нефритах и нефрозонефритах.
Напиток из моркови и лимона
Доброкачественные корни моркови хорошо промыть, натереть на мелкой терке, отжать из морковной массы сок; полученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, растворить в нем мед и сок лимона, добавить по вкусу соль. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.
(1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона, соль и зелень укропа по вкусу).
Рекомендуется при авитаминозах, анемии, малокровии, как мочегонное средство, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах).
Напиток из мяты
В эмалированной посуде мяту заварить крутым кипятком, через 5 мин настой профильтровать; в жидкую фазу фильтрата добавить сок клюквы и растворить в ней мед.
(на 1 л воды 20 г мяты, 1 стакан сока клюквы, 50 г меда).
Рекомендуется при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов, при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Напиток из облепихи и мяты
Ягоды облепихи перебрать, промыть, растолочь толкушкой в эмалированной посуде, залить охлажденной кипяченой водой, хорошо смешать, жидкую фазу (массу) отжать (на 1 кг ягод берется 0,7 л воды). Отдельно, как в рецепте для напитка из мяты, приготовить отвар мяты. В сок облепихи добавить отвар мяты и воду, растворить в этой жидкости мед.
(3 стакана сока облепихи, 0,5 стакана, лучше по вкусу, отвара мяты, 1 стакан кипяченой воды, 50 г меда).
Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, при комплексном лечении больных токсическим гепатитом, а также как поливитамин, бактерицидное и стимулирующее пищеварение средство.