Напиток из бузины черной «Лето»

Сушеные ягоды бузины поместить в посуду, залить водой, настоять в течение 2—3 часов, затем кипятить на медленном огне 7—10 мин: полученный при этом отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед. Употреблять напиток це­лесообразно горячим.

(Столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, две столовые ложки меда).

Рекомендуется принимать как потогонное, мочегон­ное и рвотное средство.

Напиток вересковый с медом

Цветки вереска подвергнуть кипячению в воде в течение 3—4 мин, отвар процедить, растворить в нем мед и охладить.

(3 г цветков вереска, 1 л воды, 60—100 г меда).

Рекомендуется принимать при цистите, мочекамен­ной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, здоровым людям.

Напиток «Девять сил»

Свежие корни девясила нарезать кусочками и прокипя­тить в воде в течение 20 мин (сухие — 25 мин); отвар проце­дить, растворить в нем мед, сок клюквы и охладить.

(300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды).

Рекомендуется принимать при заболеваниях дыха­тельных путей и желудочно-кишечного тракта.

Напиток вишневый медовый

Вишневый и лимонный соки смешать, добавить к ним мед, соль и растворить все в молоке.

(0,5 стакана вишневого и столовая ложка лимонного со­ков, 2 столовые ложки меда, 100 мл молока, соль по вкусу).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после пе­ренесенной операции на желудке, при гастритах с недоста­точной секрецией и кислотностью желудочного сока, коли­тах, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек и сердечно-сосудистой системы, при воспали­тельных процессах в организме, здоровым людям.

Напиток из донника

Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить мед, довести до кипения, помешивая влить сок клюквы, профильтровать и охладить.

(10 г сухих листьев и соцветий донника, 100 г меда, 1 л воды, 3 столовые ложки сока клюквы).

Рекомендуется употреблять при сердечно-сосуди­стых заболеваниях, тромбозе коронарных сосудов и как про-тивосудорожное средство.

Напиток из душицы

Сушеную душицу опустить в кипящую воду и прервать нагрев; после 3—4 часового настаивания содержимое про­цедить, растворить в нем мед, разлить в чистые бутылки и ох­ладить.

(50 г душицы сушеной, 150 г меда, 3 л воды).

Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средст­ва, при атонии для улучшения перистальтики кишечника.

Напиток из ежевики

В эмалированной посуде воду нагреть до кипения, раство­рить в ней мед, добавить сок ежевики и снова довести до ки­пения, затем охладить.

(Стакан сока ежевики, столовая ложка меда, два стака­на воды).

Рекомендуется при простудных заболеваниях, яз­венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хро­ническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью же­лудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (ко­литах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой систе­мы, при воспалительных процессах в организме.

Напиток земляничный медовый

Молоко хорошо смешать с медом и земляникой, добавить соль и взбить смесь до образования однородной массы.

(0,5 стакана земляники, 2 столовые ложки меда, 400 мл молока, соль по вкусу).

Рекомендуется при гастритах с недостаточной сек­рецией и кислотностью желудочного сока, хронических забо­леваниях кишечника, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; полезно принимать и как витами­низированное средство.

Напиток из зверобоя

Сушеную траву зверобоя отварить в течение 10 мин в во­де; отвар профильтровать и растворить в нем мед, после ох­лаждения разлить в бутылки.

(100 г зверобоя сушеного, 100 г меда, 2 л воды).

Рекомендуется при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта как вяжущее и антисептическое средство и наружно в виде компресса при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.

Напиток из истода

Листья истода заварить кипятком и настоять в течение 3—4 часов, затем профильтровать и растворить в настое мед. (20 листьев истода сибирского, 50 г меда, 1 л воды). Рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Напиток из калины (1-й вариант)

Мед и сок калины растворить в воде.

(На 1 л воды — 0,5 стакана сока калины и 100 г меда).

Напиток из калины (2-й вариант)

Спелые ягоды калины (собранные после первых морозов) отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 ча­сов; из полученной массы отжать сок и смешать его в соотно­шении 1/3 : 2/3 с газированной водой; перед употреблением в бокал с напитком положить кубики пищевого льда.

(250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 сто­ловые ложки меда, 0,5 л газированной или минеральной воды, кубики пищевого льда).

Рекомендуется как витаминное средство, а также как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы, и как уретическое и потогонное, при головных болях, бессонни­це, заболеваниях женских половых органов (как противовос­палительное и повышающее тонус мускулатуры матки сред­ство) , для мытья кожи при угрях и лишаях.

Напиток из заячьей капусты

Листья заячьей капусты перебрать, промыть, измельчить
при помощи мясорубки; полученную при этом массу залить в
эмалированной посуде охлажденной кипяченой водой и на­
стоять в течение 3—4 часов, после этого профильтровать и
растворить в ее жидкой фазе мед (для вкуса можно добавить
0,5 стакана клюквенного сока).

(50 г листьев заячьей капусты, 100 г меда, 1 л воды).



Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой систе­мы, при воспалительных процессах в организме.

Напиток из клюквы

Ягоды клюквы перебрать, подвергнуть бланшированию, размять, залить в эмалированной посуде водой и кипятить в течение 5—10 мин; полученный отвар процедить, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять охлажденным.

(Стакан клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 л воды).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после пе­ренесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточ­ной секрецией и кислотностью желудочного сока, хрони­ческих заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосу­дистой системы, при авитаминозах, ангинах, бессоннице, во­дянке, гипертонической болезни, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, прос­тудных заболеваниях, ревматизме.

Клюквенный медок

В эмалированной посуде вскипятить воду и растворить в ней мед, затем охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 суток; после этого поставить в прохладное ме­сто на 2—3 недели, профильтровать, разлить в бутылки и хра­нить в подвале или леднике.

(1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоз­дики, 3 л воды).

Рекомендуется здоровым людям и при заболеваниях без патологии внутренних органов.

Напиток из цветков коровяка

Цветки коровяка в эмалированной (фарфоровой) посуде залить кипятком, настоять в течение 3—4 часов, затем настой процедить и растворить в нем мед. К полученному напитку можно добавить 2 стакана липового отвара (5 г липового цвета заварить в чайнике и настаивать в течение часа).

(Стакан свежих цветков коровяка, 50 г меда, 1 л воды).

Рекомендуется при простудных заболеваниях, бес­соннице, здоровым людям.

Водица костяничная

Ягоды костяники перебрать, промыть, в эмалированной посуде залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в

течение суток, затем жидкую фазу настоя от ягод отделить и растворить в ней мед. При хранении готовую водицу разлить в бутылки, укупорить и поместить в прохладное место.

(1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после пе­ренесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосуди­стой системы, при воспалительных процессах в организме.

Напиток из крапивы с молоком

1 кг молодых побегов крапивы двудомной (жгучей) про­мыть, измельчить при помощи мясорубки; к полученной мас­се добавить 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешать, за­тем через сито (марлю) от общей массы отделить жидкую фазу; к оставшейся твердой фазе прибавить вторично 0,5 л воды, смешать все и отфильтровать от смеси новую жидкую фазу. Жидкость, полученную при 1-й и 2-й фильтрациях вод­но-крапивной смеси, соединить. Мед растворить в охлажден­ной кипяченой воде отдельно, добавить в этот раствор полу­ченный вышеуказанным способом сок крапивы и молоко, затем все смешать.

(На 4 столовые ложки сока крапивы берется 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 стакан молока).

Рекомендуется как витаминное и кровоостанавли­вающее средство, а также при гастритах с недостаточной сек­рецией и кислотностью желудочного сока, хронических забо­леваниях кишечника (колитах), бронхитах, геморрое, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

Сироп из крапивы для напитков

Листья крапивы двудомной (жгучей) измельчить при по­мощи мясорубки, добавить к полученной массе 1 стакан воды, смешать, прокипятить, профильтровать; в соке крапивы рас­творить мед, добавить к нему остальную часть воды, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки (хранить в про­хладном месте).

(1 кг листа крапивы, лучше молодой, 0,5 кг меда, 1 л воды).

Рекомендуется как витаминное, средство для укрепления организма.

Напиток из кровохлебки и мяты

Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л кру­того кипятка, охладить и профильтровать; в жидкой фазе от-





вара растворить мед. Отдельно заварить мяту и через 10 мин отвар процедить. Сироп кровохлебки и отвар мяты соединить и перемешать.

(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 10 г мяты, 3 л воды).

Рекомендуется в качестве вяжущего, кровоостанав­ливающего и желчегонного средства, а также при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта и десен, дизентерии, мо­чекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Напиток из кровохлебки с соком малины

Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л кру­того кипятка, охладить и профильтровать; в полученном от­варе растворить мед и сок малины.

(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 1 стакан сока малины).

Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, брон­хиальной астме, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гриппе, дизентерии, простудных заболеваниях, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гаст­ритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочно­го сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно­сосудистой системы, при воспалительных процессах в орга­низме.

Напиток из крыжовника и малины

Ягоды крыжовника и малины перебрать, промыть и про­тереть сквозь сито; мед растворить в кипяченой воде; полу­ченный раствор меда соединить и смешать с протертыми яго­дами, затем профильтровать (процедить через марлю), полученный напиток охладить.

(300 г ягод крыжовника, 300 г ягод малины, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана воды).

Рекомендуется при авитаминозах, бронхиальной ас­тме, гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря и желч­ных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболева­ниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалитель­ных процессах в организме, заболеваниях женских половых органов, при поносах, простудных заболеваниях, как моче­гонное средство.

Кумыс с медом

В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи; полученную смесь взболтать, бутылку закупорить пробкой, обвязать про­волокой и оставить на 4—5 дней для брожения при комнатной температуре.

(0,5 л козьего или коровьего молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей).

Рекомендуется при туберкулезе, заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др. заболеваниях.

Лимонад медовый

Мед растворить в кипятке и добавить к раствору дрожжи; после начала брожения (на 2-й день после заквашивания) ли­монад разлить в бутылки из-под шампанского; закупорить бу­тылки пробками и прочно обвязать пробки проволокой. (Для аромата можно добавить к напитку лимонную кислоту).

(1 кг меда, 30 г пивных дрожжей, 12 л воды).

Рекомендуется в качестве освежающего напитка.

Для ускоренного варианта приготовления лимонада медо­вого достаточно смешать тщательно лимонный сок с медом и растворить эту смесь в кипяченой воде.

(1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды).

Напиток малиновый

Малиновый сок и мед растворить в молоке и разбавить все кипяченой водой.

(1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки малинового сока, 200 мл молока, вода — по усмотрению составителя напитка).

Рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное средство, при язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перене­сенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях пече­ни, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Напиток из можжевельника

Свежие ягоды можжевельника поместить в эмалирован­ную посуду, залить кипяченой водой и варить на медленном огне в течение 30 мин; отвар профильтровать (процедить),



охладить, растворить в нем мед и дрожжи и поставить для брожения; после того как дрожжи поднимутся вверх, напиток размешать, разлить в бутылки, закупорить их пробками и вы­держать в прохладном месте в течение 3—5 дней.

(200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрож­жей).

Рекомендуется как диуретическое средство и моче­гонное (в составе сборов лекарственных трав); противопока­зан при нефритах и нефрозонефритах.

Напиток из моркови и лимона

Доброкачественные корни моркови хорошо промыть, на­тереть на мелкой терке, отжать из морковной массы сок; по­лученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, рас­творить в нем мед и сок лимона, добавить по вкусу соль. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

(1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона, соль и зелень укропа по вкусу).

Рекомендуется при авитаминозах, анемии, мало­кровии, как мочегонное средство, при гастритах с недостаточ­ной секрецией и кислотностью желудочного сока, хрониче­ских заболеваниях кишечника (колитах).

Напиток из мяты

В эмалированной посуде мяту заварить крутым кипятком, через 5 мин настой профильтровать; в жидкую фазу фильтра­та добавить сок клюквы и растворить в ней мед.

(на 1 л воды 20 г мяты, 1 стакан сока клюквы, 50 г меда).

Рекомендуется при спастических колитах, энтеро­колитах, усилении бродильных процессов, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Напиток из облепихи и мяты

Ягоды облепихи перебрать, промыть, растолочь толкуш­кой в эмалированной посуде, залить охлажденной кипяченой водой, хорошо смешать, жидкую фазу (массу) отжать (на 1 кг ягод берется 0,7 л воды). Отдельно, как в рецепте для напитка из мяты, приготовить отвар мяты. В сок облепихи добавить отвар мяты и воду, растворить в этой жидкости мед.

(3 стакана сока облепихи, 0,5 стакана, лучше по вкусу, отвара мяты, 1 стакан кипяченой воды, 50 г меда).

Рекомендуется при пониженной кислотности желу­дочного сока, атонических запорах, при комплексном лечении больных токсическим гепатитом, а также как поливитамин, бактерицидное и стимулирующее пищеварение средство.


Наши рекомендации