Действующие вещества лекарственных растений

Применение лекарственных растений в ветеринарной практике обусловлено наличием в их составе биологиче­ски активных веществ — действующих веществ, которые при введении в организм даже в очень малых количест­вах вызывают определенный физиологический эффект. Эти активные вещества синтезируются самими растени­ями из неорганических минеральных веществ почвы, во­ды, из углекислого газа воздуха. Синтез осуществляется растениями под влиянием световой энергии.

Химический состав растений стали изучать примерно в конце XVII века, а в конце XIX века был выделен в чистом виде ряд алкалоидов, гликозидов, дубильных ве­ществ, витаминов и др. Сейчас известно несколько групп активных веществ растений: алкалоиды, гликозиды, ду­бильные вещества, сапонины, флавоноиды, различные органические кислоты, витамины, жирные и эфирные масла, микроэлементы и некоторые другие.

Действующие вещества обычно накапливаются в больших количествах только в определенных органах растения. Количество действующих веществ в растении, а следовательно, и физиологический эффект их влияния на организм подвержены значительным колебаниям. В различных географических зонах одно и то же расте­ние может содержать разные количества действующих веществ. Это зависит от климатических условий, почвен­ного состава, влажности, высоты расположения местно­сти над уровнем моря и ряда других факторов. Боль­шую роль в накоплении действующих веществ в растении имеет фаза вегетации или фаза развития. Этот фак­тор всегда необходимо учитывать и заготавливать растения только в определенные фазы вегетации, так как растительное сырье, собранное в другие сроки, может оказать слабое физиологическое действие на организм. К наиболее важным биологически активным веществам растений относятся следующие:

Алкалоиды — сложные органические вещества, со­держащие азот и образующие при соединении с кисло­тами соли, которые хорошо растворяются в воде. Боль­шинство алкалоидов — кристаллические вещества, и только некоторые из них, в состав которых не входит кислород,— жидкости (никотин из табака, анабазин). В растениях алкалоиды содержатся обычно в виде солей различных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.). Их количество в растениях неве­лико— от следов до 2—3%. В различных видах рас­тений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особен­но богаты этими веществами растения семейства пасле­новых и маковых, в хвойных их почти нет. Ядовитость многих растений чаще всего обусловлена наличием ал­калоидов. В малых количествах они оказывают лечеб­ный эффект. Наиболее важными алкалоидами являют­ся: атропин, эхинопсин, хинин, пилокарпин, стрихнин, кокаин, берберин, резерпин.

Гликозиды — сложные безазотистые органические соединения, распадающиеся при гидролизе на сахари­стую часть (рамноза, галактоза и др.), называемую гли­коном, и несахаристую, называемую агликоном или генином. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В чистом виде гликозиды обыч­но представляют собой кристаллические, легко раство­римые в воде и спирте вещества горького вкуса. При хранении они быстро разрушаются ферментами самих растений, под действием высоких температур, кислот и щелочей и других неблагоприятных факторов. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, необ­ходимо полностью соблюдать все правила сбора, сушки и хранения. Учитывая нестойкость гликозидов, их ис­пользуют обычно не в чистом виде: применяют растения или извлечения из них. Исключение составляют сердеч­ные гликозиды — строфантин, эризимин, гликозиды на­перстянки и др.

Различают гликозиды сердечные, антрагликозиды, сапонины, близкие к гликозидам, горькие вещества и др.

Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях, как наперстянка, майский ландыш, горицвет весенний, строфант, обвойник и др. Они оказывают действие на сердечную мышцу и широко применяются в ветеринар­ной практике.

Антрагликозиды оказывают на животных слабитель­ное действие. Они содержатся в коре крушины ломкой, плодах крушины слабительной, корнях ревеня, листьях сенны и сабура. Антрагликозиды малоядовиты, стойки при хранении.

Горькие вещества содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике, аире и других растениях. Эти вещества стимулируют секреторную функцию желу­дочно-кишечного тракта, вследствие чего их применяют для улучшения пищеварения.

Сапонины — соединения, представляющие разновид­ность гликозидов. При гидролизе они распадаются на углеводную часть и агликон, называемый сапогенином. Сапонины хорошо растворяются в воде и спирте. Их вод­ные растворы при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. Отсюда и название сапонины, от латинского Sapo — мыло. Растения, содер­жащие сапонины, применяются в ветеринарной практи­ке как отхаркивающие, мочегонные, желчегонные, тони­зирующие средства. Многие из них благоприятно влия­ют на сердечно-сосудистую систему, эффективны при атеросклерозе сосудов и др.

Флавоноиды (флавоны, флавононы, ксантинины и др.) содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии. Это гетероциклические соедине­ния, плохо растворимые в воде, желтого цвета. Наибо­лее богаты флавоноидами растения семейства бобовых, зонтичных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавонои­ды обладают различной фармакологической актив­ностью. Так, вещества Р-витаминного действия повы­шают прочность стенок капилляров, участвуют в окис­лительно-восстановительных процессах, способствуют расслаблению спазмов сосудов, заживлению ран и т. п. Ряд флавоноидов применяют при заболевании печени, почек, особенно при камнях.

Дубильные вещества, или таниды,— неядовитые без­азотистые ароматические соединения, хорошо раствори­мые в воде и спирте, с характерным вяжущим вкусом. Они имеют сложный состав и являются производными многоатомных фенолов. Дубильные вещества широко распространены почти во всех растениях; содержатся главным образом в коре и древесине деревьев и кустар­ников, в надземных частях травянистых многолетних растений. Общее количество танидов в растениях может достигать 10—30%.

В ветеринарной практике растения, содержащие та­ниды (бадан, кровохлебка, толокнянка, черемуха, кон­ский щавель, кора дуба и др.), применяют внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами, наружно — как вяжущие и бактерицидные препараты.

Эфирные масла— летучие, с сильным запахом ве­щества, представляющие собой смеси различных орга­нических соединений, состоящих главным образом из терпеновых углеводородов и их производных. Получа­ют их из растений путем перегонки сырья с водяным па­ром. Они находятся в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных частях. Количество эфирных масел у различных видев растений колеблется от едва заметных следов (0,001%) до 20%, чаще всего 2—3%.

Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке эфиромасличных растений необходимо строго соблю­дать правила сбора, сушки и хранения.

Применение эфирных масел в практике весьма раз­нообразно, главным образом благодаря их ароматиче­скому и противомикробному действию. Некоторые из них проявляют болеутоляющее, противокашлевое и дру­гое влияние. Находят они применение в парфюмерной, ликерно-водочной и пищевой промышленности.

Наиболее часто из эфиромасличных растений в прак­тике применяют душицу, полынь горькую, шалфей, мож­жевельник, кориандр, укроп, анис, тмин, валериану, тимьян и др.

Смолы— твердые или полужидкие органические со­единения сложного химического состава, с характер­ным запахом. Близки по химическому составу к эфир­ным маслам. В растениях они находятся во вместили­щах — смоляных ходах и добываются посредством над­резов. Смолы содержатся в ревене, хвое, зверобое, поч­ках березы, алоэ.

Органические кислотысодержатся в растениях в значительных количествах. Они встречаются в свобод­ном состоянии или в виде солей в семенах, плодах, яго­дах, корнях, листьях и стеблях.

Чаще всего в растениях содержатся яблочная, ли­монная, щавелевая, салициловая, уксусная и другие кислоты. Они активно участвуют в обмене веществ, воз­буждают секреторную активность слюнных желез, уси­ливают выделение желчи и панкреатического сока, улуч­шают пищеварение, обладают бактерицидными и дру­гими свойствами.

К кислотам, имеющим выраженные фармакологиче­ские действия, относятся валериановая и изовалериано­вая кислоты, встречающиеся в эфирном масле валериа­ны, тысячелистника, хмеля и др. Ненасыщенные эфир­ные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая) и др.— способствуют понижению уровня холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Линолевая кислота содержится в семенах льна, плодах облепихи и др.

Минеральные соли неорганических кислот находятся в растениях в растворенном состоянии или выкристал­лизовываются в виде оксалатов. Макроэлементы — ка­лий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо — вместе с углеродом, водородом и кислородом составляют 99% живой массы растений и животных. Содержание в организме микроэлементов — меди, цин­ка, кобальта, марганца, никеля, алюминия и др.— ис­числяется долями процента.

Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов, кроветворе­нии. Они влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скеле­та. Целый ряд заболеваний связан с недостатком в ор­ганизме животных того или иного микроэлемента.

Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организ­ма. Они играют важную роль в обмене веществ, процес­сах усвоения и использования организмом всех пита­тельных веществ, в защитных функциях различных органов и других жизненно важных процессах. Боль­шинство витаминов в организме не синтезируется, а по­ступает с кормами, главным образом растительными.

Животный организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внут­ренних органах. Недостаток поступления витаминов с кормом приводит к нарушению обмена веществ, ухуд­шению состояния нервной системы, вызывает другие патологические явления. Наступает гипо- или авита­миноз.

Сейчас известно около 30 витаминов, которые под­разделяются на две основные группы — жирораствори­мые и водорастворимые. К первой группе относятся ви­тамины A, D, Е, ко второй — витамины В и С. Вита­мин К растворим и в воде, и в жире.

Лечебные свойства растений могут быть обусловле­ны также наличием и других химических соединений: жирных масел, камеди, слизи, крахмала, ферментов, фитонцидов и т. п.

СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ

В Советском Союзе насчитывают более 21 000 видов высших растений, из которых около 2500 обладают ле­карственными свойствами. Из них 10% применяют в практике.

Правильная заготовка растений — один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекар­ственное сырье необходимо заготавливать только в хо­рошую, сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают и в то же время меняется их натуральная окраска.

В дневное время суток заготавливают основную мае су растений, у которых действующие вещества содер­жатся в надземных органах. Корни и корневища (под­земные органы) можно заготовлять в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. При заготовке лекарственных растений следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в каждой статье при описании растения или в конце книги — календаре сбора лекарственных расте­ний. И в первом и во втором случаях следует ориенти­роваться на фазу вегетации растения. Собирают только те органы и части растения, в которых накапливается максимальное количество биологически активных ве­ществ.

При заготовке лекарственных растений важно пра­вильно отобрать нужные виды, своевременно определить фазу их вегетации, так как количество действующих на­чал в значительной степени колеблется в зависимости от роста и развития растения. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представ­ляющее никакой лекарственной ценности.

Сбор лекарственного материала лучше всего прово­дить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее содержа­ние их в цветках и листьях приходится на период цве­тения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, корневища, клубни)—в период созре­вания плодов; кора наиболее полноценна весной.

Собранные растения тщательно сортируют удаляя посторонние примеси, а также нелекарственные расте­ния; от корней и стеблей отделяют омертвевшие, за­гнившие части.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, су­хой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленные расте­ния укладывают возможно более рыхло, чтобы преду­предить их согревание и потерю лечебных свойств. За­тем растения следует выложить и дать провялиться, разложив тонким слоем для просушки. Не рекоменду­ется оставлять растения на ночь в таре или кучках.

Почкисобирают ранней весной, когда они только на­чинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не на­чали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Крупные Почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Набухание почек длится несколько дней. Их сбор не­обходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть вер­хушки почек, что свидетельствует об их распускании, начале роста.

Kopa. Начало весеннего движения соков (апрель — май)—лучшее время сбора коры. В это время она лег­ко отделяется от древесины. Острым ножом на моло­дых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой.

Листья. Лучшее время сбора листьев — начало цве­тения растений. Их заготавливают обычно вручную, об­рывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посто­ронних примесей и сушат.

Трава. Надземные части растения — траву — обыч­но собирают в начале цветения, срезая ее серпом, но­жом или секатором без грубых частей. При густом рос­те растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветающие.

Плоды и семена. Наиболее богаты биологически ак­тивными веществами созревшие плоды и семена. Поэто­му их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в кор­зины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой тра­вой или веточками. При Этих условиях плоды не сдав­ливаются и не слипаются в комок.

Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клуб­ней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов. Кор­ни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем их отряхивают от земли( обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточ­ной воде. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке, обсушивают, а за­тем сушат, чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быст­рее производится сушка, тем выше качество сырья. Раз­личные виды сырья сушат при разной температуре.

Сырье, содержащее эфирные масла (душица, мята перечная), сушат при температуре не выше 30—35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к бы­строму уменьшению количества эфирных масел и пони­жает ценность сырья. При наличии гликозидов (напер­стянка, майский ландыш и др.) сырье необходимо сушить при температуре 55—60°С. В этих условиях быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих

ГЛИКОЗИДЫ.

Сырье, содержащее витамин С, сушат при темпера­туре 80—90°С. Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50—60°С: при более вы­соком температурном режиме разрушаются некоторые лекарственные вещества.

Сырье можно сушить под открытым небом, навеса­ми, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.

Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом Сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действую­щие вещества под влиянием солнечной энергии не раз­лагаются. Сырье раскладывают на брезенте или других тканях (подстилках) вдали от дорог, чтобы оно не запы­лилось. На ночь его необходимо закрыть для защиты от росы.

Чаще сушат под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи. Под навесом в тени практически можно сушить все виды лекарственного сырья.

Лекарственное сырье можно сушить и в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, например на чер­даке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40—50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, хорошо сохраняет свой цвет, запах, биологиче­ски активные вещества не разрушаются. Для увеличе­ния площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Рас­стояние между ярусами стеллажей — 30—60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1—2 см так, что­бы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого нельзя сделать, то между от­дельными видами сырья делают проход, чтобы не до­пускать их смешивания.

Сырье, высушенное на стеллажах, лучшего качест­ва, чем разложенное на полу чердака на фанере, ткани или другой подстилке, так как к сырью на стеллажах имеется доступ воздуха сверху и снизу и оно сохнет значительно быстрее.

При сушке сырья на чердаке необходима хорошая вентиляция. Для этого в его торцовых частях открыва­ют окна и двери; можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно приобретает посторонние запахи.

В летний каникулярный период можно по договорен­ности использовать для сушки школьные помещения.

В холодный дождливый период (рано весной или осенью) сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычи­щают под печи и, когда температура в ней достигает 40-60°С, устанавливают в нее подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы, решета с разложен­ным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы уда­лить из печи влажный воздух.

Сушить лекарственное сырье можно также на ле­жанке печи, в теплицах.

Сушка считается законченной, если сырье становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.

Выход сухого сырья у различных растений и их час­тей неодинаков. В среднем выход сухого сырья по от­ношению к сырому (%): почки — 40—50; кора — 40— 45; трава — 20—25; листья — 15—25; цветки и соцве­тия— 14—25; сочные плоды — 15—28; подземные час­тя — 30—35.

Высушенные растения укладывают в плотно заде­ланные ящики или корзины, обложенные внутри бума­гой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие ве­щества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения надо хранить отдельно. Сухие ягоды весьма гигроскопичны: их следует хра­нить в бумажных пакетах в сухом месте или на сквоз­няке.

Готовое лекарственное сырье хранят в сухом, про­хладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте: цветы, траву и листья — один-два года; корни, корневища и кору — два-три года.

Наши рекомендации