Техника кормления из чашки ложкой
Цель: обеспечить полноценное питание при невозможности ребёнком самостоятельного приёма пищи
Оснащение:
хлопчатобумажные или разовые салфетки
стакан с водой
блюда питания
чашка, ложка
ЭТАПЫ | ОБОСНОВАНИЕ |
Подготовка к процедуре | |
Согласовать кормление с лечащим врачом | Обеспечение рациональности питания с учётом возраста и потребностей ребёнка |
Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик | Подготовка условий для приёма пищи |
Помочь ребёнку занять удобное положение | Предупреждение аспирации пищи |
Прикрыть грудь ребёнка салфеткой | Предупреждение загрязнения одежды |
Вымыть и осушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Выполнение процедуры | |
Ложку, наполненную на 2/3 сцеженным грудным молоком, поднести ко рту ребёнка в направлении сверху вниз, приложить к нижней губе и, когда ребёнок начнёт выполнять сосательные движения, внести в рот. Примечание: не вводить ложку глубоко, так как при касании нёба может возникнуть рвота; ложка не должна попасть под язык, так как ребёнок не сможет в этом случае проглотить пищу. | Обеспечение попадания жидкости в рот |
Извлечь ложку, прижав её к верхней губе | Предупреждение загрязнения белья |
Подождать, пока ребёнок проглотит молоко, при необходимости губы вытирать салфеткой. Примечание: насильно не вливать, если ребёнок не глотает, кормить медленно. Давать ребёнку отдыхать | Облегчение переваривания пищи |
Завершение процедуры | |
Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею | Для исключения загрязнения постельного белья |
Уложить ребёнка на бок, с приподнятым головным концом | Обеспечение комфортного состояния |
Вымыть и осушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Техника кормления из бутылочки (рожка).
Цель: Обеспечить полноценное питание ребёнку
Оснащение:
косынка, маска
мерная бутылочка (рожок)
стерильная соска с несколькими отверстиями
необходимое количество грудного молока или молочной смеси, температурой 36 – 370 С
ёмкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылок
ЭТАПЫ | ОБОСНОВАНИЕ |
Подготовка к процедуре | |
Объяснить маме/ родственникам цель и ход процедуры | Обеспечение права на информацию |
Подготовить необходимое оснащение, подготовить ребёнка к кормлению | Обеспечение чёткости проведения процедуры |
Вымыть и осушить руки, надеть перчатки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной жидкой пищи | Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ |
Надеть соску на бутылочку. Проверить скорость истечения смеси и температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава | Жидкость из рожка должна вытекать редкими каплями. Тёплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки. |
Выполнение процедуры | |
Расположить ребёнка на руках с возвышенным головным концом | Профилактика аспирации |
Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено смесью | Профилактика заглатывания воздуха (аэрофагии) |
Завершение процедуры | |
Подержать ребёнка в вертикальном положении 2 - 5 минут | Удаление воздуха, попавшего в желудок во время кормления |
Положить ребёнка в кроватку на бок (или головку повернуть на бок) | Профилактика аспирации при возможном срыгивании |
Снять с бутылочки соску, промыть соску под горячей проточной водой, обезжирить в течение 30 минут в 2% растворе соды, подогретом до 500 С, промыть проточной водой. Соски поместить в кастрюлю «Для кипячения сосок» и стерилизовать кипячением в течение 30 минут с момента закипания. Хранить в той же ёмкости под крышкой, слив воду. Бутылочки промыть под горячей водой и отправить на стерилизацию в молочную кухню (в домашних условиях стерилизовать так же как соски) | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Формулы для расчёта питания
Для доношенного ребёнка
1) в первые 10 дней разовое количество молока 10 х n, где n - количество дней жизни
2) суточное количество молока рассчитывается:
- по формуле Финкельштейна – для детей до 10 – 14 дней –