Организация кормления коров по физиологическим периодам. Нормы и техника кормления.

Кормление молочных коров.Общие правила кормления коров. Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.
Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.
С переходом на интенсивные системы земледелия значительно изменяется и характер кормления молочных коров. При интенсивных системах основу объемистых кормов составляют сочные корма, в частности разный силос, сахарная свекла и другие корнеклубнеплоды, количество же сена несколько снижено. Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой. Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора. Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно скармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство. Как уже указывалось, при интенсивных системах земледелия основу кормового рациона для молочных коров будут составлять сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. При этом может быть такое соотношение кормов: силос кукурузный хорошего качества - 50%, сахарная свекла - 8, сено - 20 и концентраты - 22%, по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе. Исходя из указанного соотношения кормов, рацион для коровы (по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе) . Техника кормления коров.Техника кормления коров зависит от системы содержания. При беспривязном содержании применяется свободный доступ животных к силосу и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров в стойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов. Кратность кормления коров устанавливается в зависимости от их продуктивности.
При высокой продуктивности коров увеличивается кратность доения, а следовательно, и кратность кормления. Обычно применяется двукратное или трехкратное кормление, чередуемое через равные промежутки времени. При силосном кормлении коров следует установить такую последовательность скармливания кормов: концентраты, сахарная свекла, грубые корма и силос после дойки. Корнеплоды скармливают в чистом и цельном виде без всякой дополнительной подготовки. Зерновые корма должны быть размолоты, так как при скармливании их в цельном виде 1/3-1/4 часть выделяется с калом не переваренной.
В организации кормления, а также всех работ на скотном дворе большое значение имеет распорядок дня.

52.Раздой коров и первотелок. Нормы и техника кормления.

Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок в течение всей лактации. К этим мерам относятся организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, создание хороших условий содержания и др., позволяющие выяснить продуктивные возможности каждого животного .Коровы с годовыми удоями ниже 3000 кг могут быть раздоены за одну лактацию на 800-1000 кг и еще за последующую — на 400-600 кг молока. Значительно труднее раздаиваются коровы, имеющие молочную продуктивность свыше 5000 кг в год. Период раздоя коров и первотелок охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45 % молочной продуктивности за лактацию и от коров получают максимальный суточный удой. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных их кормление имеет свои особенности. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений. Корове можно давать вволю объемистые высококачественные корма — сено, сенаж и силос. В день отела желательно дать корове подсоленную теплую воду (100-150 г поваренной соли на 10 л воды), а в отдельных случаях 3-5 л околоплодной жидкости для стимуляции отделения последа. На второй день после отела корове дают 1-1,5 кг концентрированных кормов, желательно пшеничные отруби, овсяную муку, льняной или подсолнечный жмых. При нормальном состоянии вымени в рационе для коров и первотелок постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов (летом — зеленых кормов) и одновременно повышают дачу концентратов до нормы потребности к 10-15-му дню после отела. Более ранний перевод новотельных коров на полный рацион может привести к нарушению пищеварения и развитию мастита. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. Для предотвращения подобных осложнений в организации кормления новотельных коров обязателен индивидуальный подход .Наряду с умеренным кормлением новотельных коров в первые дни нужен также и тщательный уход за выменем, так как оно в этот период малоэластичное и твердое. Необходимыми мерами быстрейшего доведения вымени до нормального состояния являются тщательная дойка и массаж. Отеки вымени, которые наиболее часто бывают у первотелок и высокомолочных коров, обычно уменьшаются через 4-5 дней и полностью исчезают через 7-10 дней при правильном кормлении животных и уходе за выменем. Раздаивают коров и первотелок после их перевода на полный рацион в течение 2-3-х месяцев. Взрослых коров переводят из родильного отделения в цех раздаивания, а коров-первотелок содержат отдельно в контрольных скотных дворах, где определяют потенциальную продуктивность каждой первотелки. Период раздаивания новотельных коров характеризуется материнской доминантой, когда животное наиболее чувствительно и отзывчиво на улучшение или ухудшение условий кормления. Поэтому в период раздаивания коров им дают помимо необходимого количества кормов на фактический удой аванс на увеличение удоев в размере 2-3 ЭКЕ в сутки за счет концентратов и кормовой свеклы. Авансированное кормление применяют до тех пор, пока коровы отвечают повышением продуктивности. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. Соотношение объемистых и концентрированных кормов в рационах коров в этот период должно составлять в процентах от энергетической питательности 60:40. период раздоя коровам дают в рационе высокопротеиновые корма (17-19% сырого протеина к сухому веществу). Это обусловлено необходимостью обеспечения увеличивающегося белкового синтеза для образования молока, ограниченностью белковых резервов в организме и возрастающим использованием в первой трети лактации энергетических (жировых) резервов организма. Скармливание низкопротеиновых рационов при высокой концентрации энергии вызывает существенные нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров (жировое перерождение печени, кетоз, ожирение внутренних органов и др.) и приводит к перерасходу концентратов на получение удоя.В летний период для повышения потребления новотельными высокопродуктивными коровами сухого вещества (свыше 15-16 кг) в их рационы надо включать провяленную траву, сенаж, брикеты и гранулы.Значительного повышения молочной продуктивности при раздое коров можно достичь за счет резервов, отложенных в организме при хорошей подготовке коров к отелу. При удовлетворительной подготовке к отелу и недостаточном кормлении в начале лактации коровы не увеличивают удой. В то же время отмечается снижение живой массы у коров на 50-60 кг. При этом в целом за лактацию продуктивность коров снижается на 200-300 кг, если в период раздоя отмечалось недополучение 1 кг молока в сутки.После раздоя коров начинается период стабилизации лактации, который заканчивается к 5-6-му месяцу стельности. В этот период необходимо так кормить животных, чтобы достигнутый уровень продуктивности сохранить как можно дольше. При этом необходимо учитывать, что в связи с увеличением срока стельности повышается резервирование в организме коров питательных веществ и их расходы на формирование плода. Поэтому необходимо, чтобы рацион обеспечил не только запланированный удой, но и прибавку живой массы на уровне 300-500 г и далее 700-800 г в сутки. В структуре рационов в этот период соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 75-85:25-15.Период спада лактации у коров продолжается 2-3 месяца. В этот период энергетическую ценность рационов снижают в основном за счет сокращения дачи концентратов и замены их высококачественным сенажом или сеном. Соотношение объемистых и концкормов в рационе должно составлять 93 : 7. В конце лактации поступающие питательные вещества должны откладываться в теле коров, чтобы к моменту запуска они имели среднюю упитанность.



Наши рекомендации