Кишечник состоит из двух отделов - тонкий и толстый кишечник.
Илеостома –ileum – подвздошная кишка , stoma – отверстие, то есть отверстие на подвздошной кишке.
Колоностома –colon – толстая кишка, stoma – отверстие, отверстие на толстой кишке.
При непроходимости кишечника , возникающей в следствие опухоли, травм, ранений, на переднюю брюшную стенку выводят здоровые концы подвздошной кишки – илеостома, или толстой кишки – колостома и фиксируются, образуя новый выход для выведения содержимого кишечника. Если стома наложена в области подвздошной кишки (тонкий кишечник) или в области слепой кишки (восходящий отдел толстой кишки) ,содержимое кишечника – жидкое.
Если стома наложена в нижнем (нисходящем) отделе толстой кишки – кал оформленный . Следует помнить, что вместе с содержимым кишечника выделяются переваривающие ферменты, которые оказывают раздражающее действие на окружающую стому кожу.
Стул у пациента должен быть : ежедневным, мягким, пастообразным.
Питание стомированных пациентов должно быть разумным: разнообразным, умеренным, качественным и регулярным. Не рекомендуется приём острой, жирной пищи, избыточное количество углеводов, способствующих брожению и усилению запаха. Продукты влияющие на моторику:
- Способствующие перистальтике – овощи ,фрукты, сахар, кисломолочные продукты ,жиры.
- ослабляющие перистальтику – творог, злаки, рис, бананы.
- индифферентные – яйца, рыба, мясо, пшеничный хлеб.
Уход за больными с кишечными стомами – дело трудоёмко, требующее навыка ,и большого терпения. Пока свищ не сформировался, накладывается повязка. Для формирования стомы нежелательно в постоперационном периоде носить калоприемник постоянно. При благоприятном течении врач разрешает использовать калоприемник через 2-3 месяца после операции.
Современные калоприемники подразделяют на два вида:
· однокомпонентные – представляют единое целое: фиксирующую пластину и пластиковую ёмкость.
· двухкомпонентные – имеют устройство для фиксации пластиковой ёмкости к липкой пластине.
Двойная система крепления – обеспечивает фиксацию, герметичность и дезодорацию. Фланец пропитан препаратами антисептического, ранозаживляющего и противовоспалительного действия, что исключает раздражение и повреждение кожи при ее обработке. В этом случае нет необходимости ежедневной смены калоприемника и гигиены вокруг стомы. Опорожнение калоприемника проводят по мере заполнения (1/2-1/3 объёма) без замены адгезивного кольца в течении нескольких дней.
Что можно пациенту есть?
Особенности питания через гастростому - см. модуль "Принципы лечебного питания". Особенности питания при илеостоме и колоностоме: не рекомендуется жирная острая пища, употребление большого количества углеводов (вызывают брожение, усиливают запах). Нужно помнить, что употребление лука, чеснока, яиц, капусты, гороха вызывает усиленное газообразование. Курение натощак ускоряет выделение кишечного содержимого. С целью расширения диеты следует порекомендовать пациенту, он фиксировал в записной книжке свои наблюдения за консистенцией кала, частотой стула, газообразованием и запахом. Есть следует медленно и спокойно, не реже 3-4 раз в сутки.