Особенности клинической картины при типах I-II
Тип – I.
Острое начало, быстрое прогрессирование, утяжеление симптомов вплоть до прекоматозного состояния. Жажда и полиурия – постоянны. Выраженная мышечная слабость и похудание.
Тип – II
Умеренно выраженные симптомы, без отчётливого прогрессирования. Жажда и полиурия умеренные. Похудание, как правило, не отмечается. Характерно обилие неспецифических проявлений: зуд кожи, половых органов, гнойничковые заболевания кожи, парадонтоз, осложнения течения беременности. Отсутствует склонность к кетозу.
Дополнительные методы обследования
1. Анализ крови на сахар. Натощак – 3,3-5,5 ммоль/л (по данным некоторых авторов до 6,6) у здоровых людей в течение дня до 7,8 ммоль/л, из вены на 1,5-2 ммоль/л выше. Повторное повышение уровня глюкозы в капиллярной крови выше 6,7 ммоль/л является признаком сахарного диабета.
2. Анализ мочи на сахар. У здоровых людей сахар в моче не определяется. У больных сахарным диабетом он содержится от следов до 10-12% и даже выше, а общее количество его в суточной моче при тяжёлом течение диабета достигает 400-500 и более грамм.
Виды анализов мочи на сахар:
- общий анализ мочи
- в суточном количестве мочи
- в 3-4-х порциях
Тест толерантности к глюкозе - ТТГ
4. Экспесс-диагностика. Чаще используются больными сахарным диабетом для контроля за уровнем сахара в крови, моче.
а). в крови
- с помощью глюкометра
- с помощью тест-полосок
б). В моче
- с помощью тест-полосок на сахар и ацетон («диафан» и «глюкофан» - на сахар, «кетостикс», «кетофан» - ацетон)
Лечение и сестринская помощь при сахарном диабете
1. Режим. Зависит от степени тяжести сахарного диабета и компенсирован он или нет. Физическая активность в 70-80% позволяет улучшить течение сахарного диабета. Это может быть утренняя гимнастика, ходьба, велосипед, плавание, бег трусцой и т.д. При физической активности лучше используется глюкоза организмом, «сжигаются» калории и физическая активность действует заодно с планированием питания.
2. Диетотерапия. В настоящее время физиологической диетой пользуются все больные сахарным диабетом, за исключением лиц, нуждающихся в связи с ожирением в ограничении калорийности рациона. Однако при лёгких формах диабета начинать лечение с физиологической диеты нецелесообразно, для них эффективна диета с ограничением калорийности, причём нужно, постепенно увеличивая количество углеводов, доводить рацион до физиологической нормы. Расчёт физиологической диеты производят с учётом массы тела больного и выполняемой работой. Так лица, занимающиеся лёгким трудом, должны получать около 30-35 ккал/кг, трудом средней тяжести – 40-45 ккал/кг, тяжёлым – 50-65 ккал/кг и очень тяжёлым – 66-70 ккал/кг.
Основные принципы питания.
- максимальная приближённость к питанию здорового человека с сохранением оптимальных соотношений:
• 55-60% - углеводов
• 15-20% - белков
• 25-30% - жиров
Обязательна – индивидуализация
- от типа сахарного диабета
- от массы тела
- характера работы
При сахарном диабете II типа – снижение энергетической ценности продуктов на 500-700 ккал
1 г углеводов даёт при окислении – 4 ккал
1 г белка даёт при окислении – 4 ккал
1 г жира даёт при окислении – 9 ккал
Количество белков и жиров должно быть у больного с сахарным диабетом как у здорового человека. Дозированным должно быть количество углеводов. Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые– быстрорастворимые – на 3-5 минут в ротовой полости. Их используют для купирования гипогликемии, в обычном рационе они должны быть в минимальном количестве. К ним относятся: глюкоза, виноградный сахар, мальтоза – солодовый сахар (пиво, квас), лактоза – жидкие молочные продукты, сахароза – обыкновенный сахар, фруктоза – во фруктовых соках. Все эти продукты за исключением жидких молочных продуктов и фруктов (но не соки) – исключаются!
Используются сложныеуглеводы: крахмал
1. Крупы с медленным всасыванием их называют «защищёнными». Это: греча, овсяная каша, перловая, ячневая. Они содержат волокна.
2. Хлебо-булочные изделия – хлеб грубого помола
3. Макаронные изделия, которые не развариваются, т.е. макароны, а не вермишель
4. Картофель, кукуруза
5. Фрукты – содержат много клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, а сок всасывается быстро. Фрукты надо дозировать.
6. Жидкие молочные продукты – они содержат лактозу и жиры, которые замедляют всасывание углеводов, поэтому в целом это медленно всасывающийся продукт, а твёрдые молочные продукты – сыр, творог вообще не содержат лактозу. Дозировка углеводов производится по таблице хлебных единиц.
Хлебная единица (ХЕ) – условная единица измерения углеводной насыщенности продуктов.
1 ХЕ=12 грамм углеводов (чистый сахар)
1 ХЕ=25 грамм хлеба
На 1 ХЕ назначают 2 ЕД инсулина
Сахарозаменители
1 группа: ксилит, сорбит
2 группа: сахарин, слателин, цикламат, сукразит, свитли, суоли
3 группа: фруктоза
Режим питания.
При типе 1 – до 5-6 раз в сутки или лечением инсулином
При типе 2 – 4 раза
Больной должен принимать пищу примерно в одно и тоже время, потреблять больше продуктов, содержащих клетчатку (хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох, рис, овёс, греча, фрукты, овощи). Меньше жиров. Больше витаминов. Ограничить соль. Овощи и фрукты должны составлять – 1/3 – 1/4 суточной потребности в углеводах, содержащие медленно усваивающиеся полисахариды.
Лечение.
Главный принцип – достижение длительной компенсации углеводного обмена, что, как правило, сопровождается нормализацией и других видов обмена. Больного необходимо проинформировать о сути заболевания, необходимости соблюдать диету, выполнять назначения врача, обучить методике введения инсулина, самоконтролю за проводимым лечением.
Лечение сахарного диабета 1 типа – основной метод – физиологическая диета и инсулинотерапия
Лечение сахарного диабета 2 типа – субкалорийная диета, обеспечивающая нормализацию веса тела и пероральные сахаропонижающие средства по показаниям. Таким образом, диета – основная часть лечения при любом типе диабета.
Инсулинотерапия
Является обязательным компонентом лечения сахарного диабета 1 типа.
Абсолютные показания к назначению инсулина:
- Кетоацидоз
- Резкая декомпенсация сахарного диабета на фоне острой или хронической инфекции, стресса, операции и т.п.
- Беременность
- Упадок питания
- Резистентность к пероральным препаратам
Для предотвращения гипогликемии необходимо строго соблюдать режим питания, принимать пищу надо через 30-60 минут и через 3-3,5 часа после каждой инъекции инсулина, причём пищу богатую углеводами (кашу, картофель, хлеб). Режим питания должна быть максимально адаптирован к условиям труда больного. Доза инсулина подбирается индивидуально под контролем уровня сахара крови, определяемой в разное время суток (в стационаре) и глюкозурией.