Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи.

Соли желчных кислот, которые явля­ются химическими веществами, таких, как натриевая гликосоль желчной кислоты и натриевая тауросоль желчной кислоты, расщепляют жиры с тем, чтобы пищеварительные химические вещества (энзимы) могли выполнять свою функцию. Действие солей желчных кислот ана­логично действию моющего средства; по­лагают, что соли желчных кислот выполняют роль своеобразного парома, соединяющего кишечник, позволяя переваренным жирам свободно проходить че­рез стенки кишечника.

Они также пере­носят витамины А, Д, Е, К.

Организм человека очень консервати­вен в отношении использования солей желчных кислот. После использования соли не разрушаются, напротив, 80—90 процентов солей переносится кровью об­ратно в печень, где они стимулируют выделение большего количества желчи и снова используются организмом.

Окраска

Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи. - student2.ru Желчь получает свой цвет от присутствия в ней пигмента, называемого билирубином. Одной из функций печени является разложение изношенных красных кровяных телец. В процессе этого красный пигмент гемоглобин, присутствующий в клетках, хи­мически расщепляется и образует зеленый пигмент биливердин, который быстро пре­вращается в желто-коричневый билирубин.

Зеленоватый оттенок придают желчи остатки непереработанного биливердина. Билирубин не только пигментирует желчь, но и окрашивает и частично дезо­дорирует испражнения, а также стимули­рует работу кишечника.

Пигмент желчи отвечает также за жел­тый цвет мочи. В кишечнике билирубин подвергается нападению бактерий, посто­янно находящихся там, и превращается в химическое вещество, известное как урибилиноген, который переносится в почки и выделяется в мочу.

Когда печень или желчный пузырь не в порядке, билирубин стремится накап­ливаться в крови, поэтому кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет.

Если же слишком мало желчи посту­пает в кишечник, кал может быть бледно­го или сероватого цвета.

Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи. - student2.ru Желчные камни

Даже если система производства желчи работает нормально, все же с желчным пузырем могут происходить изменения. Наиболее известная проблема с желчным пузырем заключается в образовании желчных камней.

Желчные камни представляют собой твердые кусочки химического вещества, называемого холестерином, который об­разуется в желчном пузыре.

Существует три разновидности желчных камней. Самые обычные—это смешанныекамни, так какони содержат смесь зеленого пигмента желчи и холестерина—одного из химических веществ, получающегося в ор­ганизме в результате расщепления жиров.

Холестериновые капли на то указывает их название, образуются из холе­стерина. Их редко бывает больше одного или двух. Холестериновые камни дости­гают размера 1,25 см(1/2 дюйма) в диаметре. Это делает их достаточно большими, чтобы блокировать общий желчный проток.

Пигментные камни образуются главным образом из зеленого желчного пигмента. Они встречаются в большом количестве и обычно достаточно малы по размеру. Пигментные камни имеют обыкновение по­являться как следствие заболеваний, кото­рые воздействуют на состав крови.

Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи. - student2.ru ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Организм имеет несколько путей избавления от

продуктов жизнедеятельности — продуктов, которые обязательнодолжны быть выведены, иначепроисходит отравление организма. Эту функцию выполняют различные выделительные системы: мочевая система, чьи главные составные — мочевой пузырь и почки; кишечник, или толстый кишечник;желчный пузырь и потовые железы на коже.

Выделение

Выделение—это процесс, в ходе которо­го организм избавляется от продуктов об­мена веществ. Различные составные ор­ганизма постоянно вырабатывают свои собственные побочные продукты, кото­рые должны обязательно удаляться, и если этого не происходит, то организм, в сущности, будет отравлять сам себя. Разные органы, включая легкие, почки, печень и кишечник, следят за тем, чтобы этого не случилось.

Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи. - student2.ru Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи. - student2.ru Казалось бы странным думать о лег­ких как об органах выделения, но дву­окись углерода — это важнейший про­дукт обмена веществ, который должен быть выведен из организма. Если содер­жание двуокиси углерода в крови начнет превышать норму, кровь будет перенасы­щена кислотой, что, в свою очередь, оста­навливает многие химические процессы в организме, и наступает смерть. Это яв­ление известно как дыхательная недоста­точность и может явиться последней ста­дией хронического бронхита.

Мочевыделительная система

В химических процессах, происходящих в большинстве клеток человеческого ор­ганизма, участвует протеин. При расщеп­лении протеина образуется азот. Почки отвечают за вывод из крови азотосодержащих соединений, основных компонен­том которых является мочевина. Почки также поддерживают водный и солевой балансы в организме.

Работа почек сложна. Каждую минуту ночки получают около одного литра (1/4 литра крови. Эта кровь в итоге достига­ет фильтра на конце одного из почечных канальцев (а их два миллиона в каждой почке) и разделяется таким образом, чтожидкая частькрови (потазма) поступает в каналец, в то время как остальная часть остается в кровотоке. Отфильтро­ванная жидкость проходит через длинный почечный каналец, и большая часть воды, солей и других ценных веществ всасывается обратно в кровь. Некоторая часть воды, мочевидных и других отходов в виде мочи поступает по двум трубочкам в мочевой пузырь.

Почки вырабатывают мочу непрерывно,и днем и ночью. В течение 24 часов выде­ляется около двух литров (З 1/2 пинты) мочи, но это количество может колебаться. Контроль за поддержанием водного балан­са в организме осуществляется почечным канальцем, где может всасываться больше или меньше отфильтрованной жидкости, проходящей через него. Сигнал абсорбиро­вать больше жидкости, если организм обез­воживается, поступает от гормона АДГ (антидиуретический гормон), который вы­рабатывается гипофизом. Общее количе­ство выделяющейся мочевины остается прежним, но она растворяется в большем или меньшем количестве жидкостии ведет таким образом к образованию более или менее концентрированной мочи.

Очень похожий процесс осуществляет­ся по поддержанию солевого баланса. В почечных канальцах гормон под назва­нием альдостерон, вырабатываемый над­почечниками (расположенными прямо над почками), способствует обратному всасыванию солей в количествах, необ­ходимых организму.

Желчный пузырь

Желчь накапливается в желчном пузы­ре, откуда поступает в кишечник после приема пищи. Это необходимо, так как желчь содержит вещества, которые рас­щепляют жиры (процесс этот называется эмульгирование), что способствует их всасыванию. Таким образом, желчь не только обеспечивает вывод конечных продуктов деятельности из печени, но и играет важную роль в пищеварении.

Кишечник

Когда пища поступает в желудок, она измельчается, перемешивается и подвер­гается химической обработке, пока не станет жидкой. Затем ниша поступает в тонкую кишку, где начинается насто­ящий процесс пищеварения и всасывают­ся все нужные питательные вещества. Наконец переработанная пища попадает в толстую кишку—это длинная широкая трубка в нижней правой части брюшной полости, которая затем идет вверх, закругляется в форме подковы и кончается заднепроходным отверстием.

Во время прохождения по толстой кишке переваренная пища постепенно уплотняется, так как жидкость всасыва­ется в кровь через стенки кишки. Конеч­ная плотность продуктов выделения — фекалий — зависит от того, сколько воды было абсорбировано.

Большая часть фекалий — это просто остатки пищи, из которой забраны все питательные вещества. Спорный вопрос, следует ли фекалии называть выделени­ями, но кишечник, безусловно, содержит некоторые настоящие выделения, по крайней мере, в желчи содержатся от­ходы химических процессов, которые идут в клетках.

Потовые железы

В жаркие дни организм теряет много воды и солей с потом. Пот—это продукт выде­ления потовых желез, расположенных на коже человека, и его единственная цель— регуляция температуры тела. Температу­ра понижается, когда пот испаряется.

Однако если человек не потеет целый день, то избыток воды и солей может быть легко выведен почками. Таким об­разом, пот не играет существенной роли в очищении организма от продуктов об­мена веществ.

Как организм очищает себя

Это средства, или система, при помощи которых организм избавляется от про­дуктов жизнедеятельности — главным об­разом, от результатов процесса пище­варения и различных химических процессов, необходимых для поддержания жизни.

Кожа выделяет воду и соли, полученные из пищи, через поры при помощи потовых желез. Легкие выделяют углекислоту, которая об­разуется при сжигании глюкозы как топлива, и воду через дыхательную трубку (трахею) и рот.

Печень и желчный пузырь выделяют билирубин, образующийся при расщеплении гемо­глобина из красных кровяных клеток в пече­ни, через желчь, выходящую с фекалиями.

Почки выделяют мочевину (от расщепления протеина клетками), воду и минеральные соли через мочевой пузырь и мочеиспуска­тельный канал.

Кишечник выделяет фекалии — остатки пи­щи после переработки — через заднепроход­ное отверстие.

Толстая кишка

Анатомы делят толстую кишку на четы­ре части: слепая кишка, ободочная киш­ка, прямая кишка и заднепроходный ка­нал. И слепая кишка, и червеобразный аппендикс, который выступает из нее,— тупики, их назначение в человеческом организме никому не известно.

Первая часть толстой кишки известна как восходящая ободочная кишка. Она поднимается прямо вверх в правой части брюшной полости. Примерно в двух-трех сантиметрах от ее нижнего конца есть Т-образное соединение, куда входит под­вздошная кишка (конечная часть тонкой кишки).

Наши рекомендации