Минеральные соли желчных кислот, включающие двууглекислоту, нейтрализуют кислотность частично переваренной в желудке пищи.
Соли желчных кислот, которые являются химическими веществами, таких, как натриевая гликосоль желчной кислоты и натриевая тауросоль желчной кислоты, расщепляют жиры с тем, чтобы пищеварительные химические вещества (энзимы) могли выполнять свою функцию. Действие солей желчных кислот аналогично действию моющего средства; полагают, что соли желчных кислот выполняют роль своеобразного парома, соединяющего кишечник, позволяя переваренным жирам свободно проходить через стенки кишечника.
Они также переносят витамины А, Д, Е, К.
Организм человека очень консервативен в отношении использования солей желчных кислот. После использования соли не разрушаются, напротив, 80—90 процентов солей переносится кровью обратно в печень, где они стимулируют выделение большего количества желчи и снова используются организмом.
Окраска
Желчь получает свой цвет от присутствия в ней пигмента, называемого билирубином. Одной из функций печени является разложение изношенных красных кровяных телец. В процессе этого красный пигмент гемоглобин, присутствующий в клетках, химически расщепляется и образует зеленый пигмент биливердин, который быстро превращается в желто-коричневый билирубин.
Зеленоватый оттенок придают желчи остатки непереработанного биливердина. Билирубин не только пигментирует желчь, но и окрашивает и частично дезодорирует испражнения, а также стимулирует работу кишечника.
Пигмент желчи отвечает также за желтый цвет мочи. В кишечнике билирубин подвергается нападению бактерий, постоянно находящихся там, и превращается в химическое вещество, известное как урибилиноген, который переносится в почки и выделяется в мочу.
Когда печень или желчный пузырь не в порядке, билирубин стремится накапливаться в крови, поэтому кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет.
Если же слишком мало желчи поступает в кишечник, кал может быть бледного или сероватого цвета.
Желчные камни
Даже если система производства желчи работает нормально, все же с желчным пузырем могут происходить изменения. Наиболее известная проблема с желчным пузырем заключается в образовании желчных камней.
Желчные камни представляют собой твердые кусочки химического вещества, называемого холестерином, который образуется в желчном пузыре.
Существует три разновидности желчных камней. Самые обычные—это смешанныекамни, так какони содержат смесь зеленого пигмента желчи и холестерина—одного из химических веществ, получающегося в организме в результате расщепления жиров.
Холестериновые капли на то указывает их название, образуются из холестерина. Их редко бывает больше одного или двух. Холестериновые камни достигают размера 1,25 см(1/2 дюйма) в диаметре. Это делает их достаточно большими, чтобы блокировать общий желчный проток.
Пигментные камни образуются главным образом из зеленого желчного пигмента. Они встречаются в большом количестве и обычно достаточно малы по размеру. Пигментные камни имеют обыкновение появляться как следствие заболеваний, которые воздействуют на состав крови.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Организм имеет несколько путей избавления от
продуктов жизнедеятельности — продуктов, которые обязательнодолжны быть выведены, иначепроисходит отравление организма. Эту функцию выполняют различные выделительные системы: мочевая система, чьи главные составные — мочевой пузырь и почки; кишечник, или толстый кишечник;желчный пузырь и потовые железы на коже.
Выделение
Выделение—это процесс, в ходе которого организм избавляется от продуктов обмена веществ. Различные составные организма постоянно вырабатывают свои собственные побочные продукты, которые должны обязательно удаляться, и если этого не происходит, то организм, в сущности, будет отравлять сам себя. Разные органы, включая легкие, почки, печень и кишечник, следят за тем, чтобы этого не случилось.
Казалось бы странным думать о легких как об органах выделения, но двуокись углерода — это важнейший продукт обмена веществ, который должен быть выведен из организма. Если содержание двуокиси углерода в крови начнет превышать норму, кровь будет перенасыщена кислотой, что, в свою очередь, останавливает многие химические процессы в организме, и наступает смерть. Это явление известно как дыхательная недостаточность и может явиться последней стадией хронического бронхита.
Мочевыделительная система
В химических процессах, происходящих в большинстве клеток человеческого организма, участвует протеин. При расщеплении протеина образуется азот. Почки отвечают за вывод из крови азотосодержащих соединений, основных компонентом которых является мочевина. Почки также поддерживают водный и солевой балансы в организме.
Работа почек сложна. Каждую минуту ночки получают около одного литра (1/4 литра крови. Эта кровь в итоге достигает фильтра на конце одного из почечных канальцев (а их два миллиона в каждой почке) и разделяется таким образом, чтожидкая частькрови (потазма) поступает в каналец, в то время как остальная часть остается в кровотоке. Отфильтрованная жидкость проходит через длинный почечный каналец, и большая часть воды, солей и других ценных веществ всасывается обратно в кровь. Некоторая часть воды, мочевидных и других отходов в виде мочи поступает по двум трубочкам в мочевой пузырь.
Почки вырабатывают мочу непрерывно,и днем и ночью. В течение 24 часов выделяется около двух литров (З 1/2 пинты) мочи, но это количество может колебаться. Контроль за поддержанием водного баланса в организме осуществляется почечным канальцем, где может всасываться больше или меньше отфильтрованной жидкости, проходящей через него. Сигнал абсорбировать больше жидкости, если организм обезвоживается, поступает от гормона АДГ (антидиуретический гормон), который вырабатывается гипофизом. Общее количество выделяющейся мочевины остается прежним, но она растворяется в большем или меньшем количестве жидкостии ведет таким образом к образованию более или менее концентрированной мочи.
Очень похожий процесс осуществляется по поддержанию солевого баланса. В почечных канальцах гормон под названием альдостерон, вырабатываемый надпочечниками (расположенными прямо над почками), способствует обратному всасыванию солей в количествах, необходимых организму.
Желчный пузырь
Желчь накапливается в желчном пузыре, откуда поступает в кишечник после приема пищи. Это необходимо, так как желчь содержит вещества, которые расщепляют жиры (процесс этот называется эмульгирование), что способствует их всасыванию. Таким образом, желчь не только обеспечивает вывод конечных продуктов деятельности из печени, но и играет важную роль в пищеварении.
Кишечник
Когда пища поступает в желудок, она измельчается, перемешивается и подвергается химической обработке, пока не станет жидкой. Затем ниша поступает в тонкую кишку, где начинается настоящий процесс пищеварения и всасываются все нужные питательные вещества. Наконец переработанная пища попадает в толстую кишку—это длинная широкая трубка в нижней правой части брюшной полости, которая затем идет вверх, закругляется в форме подковы и кончается заднепроходным отверстием.
Во время прохождения по толстой кишке переваренная пища постепенно уплотняется, так как жидкость всасывается в кровь через стенки кишки. Конечная плотность продуктов выделения — фекалий — зависит от того, сколько воды было абсорбировано.
Большая часть фекалий — это просто остатки пищи, из которой забраны все питательные вещества. Спорный вопрос, следует ли фекалии называть выделениями, но кишечник, безусловно, содержит некоторые настоящие выделения, по крайней мере, в желчи содержатся отходы химических процессов, которые идут в клетках.
Потовые железы
В жаркие дни организм теряет много воды и солей с потом. Пот—это продукт выделения потовых желез, расположенных на коже человека, и его единственная цель— регуляция температуры тела. Температура понижается, когда пот испаряется.
Однако если человек не потеет целый день, то избыток воды и солей может быть легко выведен почками. Таким образом, пот не играет существенной роли в очищении организма от продуктов обмена веществ.
Как организм очищает себя
Это средства, или система, при помощи которых организм избавляется от продуктов жизнедеятельности — главным образом, от результатов процесса пищеварения и различных химических процессов, необходимых для поддержания жизни.
Кожа выделяет воду и соли, полученные из пищи, через поры при помощи потовых желез. Легкие выделяют углекислоту, которая образуется при сжигании глюкозы как топлива, и воду через дыхательную трубку (трахею) и рот.
Печень и желчный пузырь выделяют билирубин, образующийся при расщеплении гемоглобина из красных кровяных клеток в печени, через желчь, выходящую с фекалиями.
Почки выделяют мочевину (от расщепления протеина клетками), воду и минеральные соли через мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Кишечник выделяет фекалии — остатки пищи после переработки — через заднепроходное отверстие.
Толстая кишка
Анатомы делят толстую кишку на четыре части: слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка и заднепроходный канал. И слепая кишка, и червеобразный аппендикс, который выступает из нее,— тупики, их назначение в человеческом организме никому не известно.
Первая часть толстой кишки известна как восходящая ободочная кишка. Она поднимается прямо вверх в правой части брюшной полости. Примерно в двух-трех сантиметрах от ее нижнего конца есть Т-образное соединение, куда входит подвздошная кишка (конечная часть тонкой кишки).