Глава ix богатства, дарованные природой

Одно только перечисление введенных в культуру и ди­корастущих овощей, злаков, плодов, трав, которые могут употребляться человеком в пищу, заняло бы немало вре­мени. Причем следует иметь в виду, что растения, хоро­шо известные, скажем, в средней полосе России, зачастую неизвестны в Закавказье, Средней Азии и тем более в тро­пических лесах Африки или Латинской Америки. Поэто­му последуем мудрому совету Козьмы Пруткова и не станем пытаться объять необъятное.

Поговорим о тех культурах, которые вот уже много столетий, а то и тысячелетий служат человеку естествен­ной пищей, даруя ему здоровье. Тем более что знания о них, как правило, скупы и отрывочны, а целебные свойства нам чаще всего просто неизвестны.

Но прежде хочу хотя бы коротко остановиться на таких важнейших элементах целебного питания, прида­ющих блюдам привлекательность и изысканный вкус, как приправы и пряности. В дальнейшем вы сами убедитесь, что без них просто немыслима кухня натурального пи­тания.

Приправы и пряности

В нашем исключительно простом, без разносолов и деликатесов, питании любое блюдо можно сделать привлекательным, если использовать приправы и пряно­сти. Хранить пряности целесообразнее всего в стеклян­ных банках с притертой пробкой. Помню, еще в юности меня пригласила к себе немка-кулинарка. Поразил поря­док на ее кухне, особенно у стола с приправами. На полочках, словно солдаты в строю, стояли банки. На каждой своя надпись: «Анис», «Тмин», «Корица», «Перец горький», «Перец душистый». В больших банках храни­лись петрушка, сельдерей и многие другие травы. А са­мые маленькие баночки были наполнены драгоценными южными пряностями. Сегодня, пожалуй, ни одна хозяйка в нашей стране не может похвалиться тем разнообразием пряностей, комбинируя которые пригласившая меня ку­линарка создавала волшебные блюда. Но даже при от­носительно небогатом выборе специй и пряностей, кото­рые можно найти на наших рынках и в магазинах, умелая хозяйка приготовит не только полезное, но и вкусное блюдо.

Приправ и пряностей известно великое множество: лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майо­ран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис. Увере­на, что не назвала здесь и малой доли приправ и пряно­стей—как общеизвестных, так и специфических лишь для той или иной страны, того или иного региона. Да вряд ли это и необходимо, поскольку в настоящее время издается достаточно много книг, посвященных натуральным про­дуктам питания, в том числе приправам и пряностям. Расскажу лишь о некоторых из них.

Мускатный орех

Вечнозеленое тропическое растение. В кулинарии ис­пользуется специально обработанный, плотный, морщи­нистый плод ореха овальной формы. Как пряность ис­пользуют тертый мускатный орех, измельченный в пуд­ру. Вкус его довольно резкий, но своеобразно при­влекательный.

Ваниль

Ароматическое растение, культивируемое в тропичес­ких странах. В продажу поступают плодики в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под тонкой кожицей плода находится белая мучнистая масса. Эта ароматная «мука» обладает очень нежным вкусом и привлекатель­ным стойким запахом. У нас натуральная ваниль уже много лет не поступает в продажу, но я с детства помню, что у мамы все вкусное всегда пахло ванилью—этой удивительно универсальной в употреблении пряностью. Запах искусственного ванилина слегка напоминает запах ванили, но он более резкий и не передает всей прелести натуральной пряности. Употреблять его в пищу не ре­комендуется, так как ванилин является сильным анти­септиком.

Кардамон

Относится к субтропическим растениям, имеет травя­нистые стебли высотой 2—3 м. Плоды—сухие коробоч­ки с блестящими бусинками семян. Длина семени 2 мм, ширина 3 мм. Отличаются пряно-жгучим вкусом. Упот­ребляется в измельченном виде.

Анис

Анис кладут в диетические кондитерские изделия, но добавляют очень осторожно, так как у аниса сильный, чуть приторный запах. Благодаря своему специфическо­му вкусу он скрывает отсутствие соли в диетическом хлебе.

Имбирь

Способствует нормализации обмена веществ. Перемо­лотые в пыль корешки этого растения полезно вводить как в блюда целебного питания, так и в напитки. Свежий сочный корень имбиря имеет довольно острый вкус и на­резается тонкими ломтиками.

Неплохо также использовать хрен, болгарский перец, зеленый лук как пряность, которую мы недостаточно ценим на своем столе.

Теперь, когда вы получили некоторое представление о приправах, используемых в кухне целебного питания, перейдем к характеристике овощей и трав, составляющих основу видового питания.

Картофель и топинамбур

На блюда из картофеля следует обратить особое вни­мание, поскольку он стал нашим «вторым хлебом». Ис­тория его появления в России известна всем, поэтому сразу же перейду к его характеристике и целебным свойствам. Возможно, определение свойств картофеля удивит вас, но в китайском травнике картофель отнесен к ядовитым растениям. Правда, там же отмечено, что его клубни менее ядовиты, чем ботва и ягоды.

Самое парадоксальное заключается в том, что в зави­симости от времени года картофель может быть и целеб­ным, и ядовитым. История, которую я сейчас расскажу, несомненно, заинтересует тех, чью жизнь отравляют за­болевания суставов. Впервые эту историю я услышала от замечательного человека, доктора биологических наук М. Н. Никольской.

Жила-была в Копенгагене никому не известная девуш­ка Альма Нексе. Судьба жестоко обошлась с ней—с детских лет Альма страдала деформирующим полиарт­ритом: скрючено тело, искривлены и деформированы суставы. 20 лет провела она в инвалидной коляске. Но вот пришла беда—ушла из жизни мать, единственная опора несчастной девушки. Ночь после потери единствен­ного близкого человека прошла в горестных раздумьях: как жить дальше? Охватывало отчаяние, все чаще прихо­дила мысль о самоубийстве. Но к утру Альма вдруг поняла, что знает, как ей обрести здоровье. Надо долго-долго варить неочищенный картофель, затем размять его и в течение дня съедать эту жидковатую кашицу.

Через две недели наступило облегчение: девушка по­чувствовала, что ей стало легче открывать рот при еде, нет прежней скованности нижней челюсти, зубы уже не так стиснуты, как раньше. Через несколько недель уже никто не узнавал Альму, ставшую здоровым, полноцен­ным человеком. Кто-то, возможно, недоверчиво усмех­нется—дескать, чудес на свете не бывает. Как может человек, не обладая необходимыми знаниями, не рас­полагая никакими фактами, так вот вдруг понять, как он должен лечиться? Действительно, чудес на свете не быва­ет, но существует никем еще не изученная сфера скрытых возможностей человека, в которую входит и так называ­емое интуитивное мышление.

В моей жизни оно не раз указывало мне пути дальней­ших исследований, планы новых экспериментов. Словно чей-то едва слышимый голос нашептывает тебе: делай вот так, а не иначе. Причем зачастую новые решения никак не связаны ни с твоим прежним опытом, ни с нако­пленными ранее знаниями.

Но вернемся к истории Альмы Нексе. Обретя здоровье, она начала действовать, чтобы помочь излечиться как можно большему числу людей. Она обивала пороги кли­ник, больниц, кабинетов частно практикующих врачей. Но везде наталкивалась на недоверие, в основе которого лежал известный аргумент—«этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Однако Альма Нексе не сдалась: окончила медицинский институт, стала врачом, начала лечить больных и передавать свои знания людям.

С тех пор как я услышала эту историю, прошло много лет. Не знаю, жива ли сегодня удивительная Альма Нек­се, но по отрывочным сведениям, доходившим до меня, она и в 70 лет оставалась стройной, подвижной, полезной людям женщиной.

Чудесное исцеление Альмы Нексе, открытый ею не­ожиданный эффект употребления разварного картофеля в кожуре заставили меня особенно внимательно отне­стись к последним работам химиков, которые обнаружи­ли в кожуре картофеля вещества, оказывающие положи­тельное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии, болевом шоке.

Таким образом, когда мы, следуя рекомендациям дие­тологов, счищаем кожуру картофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Как известно, 85% его сухого вещества составляет крах­мал, который преобразуется в усвояемые сахара благода­ря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. А, как я уже говорила, согласно новейшим данным, ферментативная обработка пищевого комка в желудочно-кишечном тракте эффективна лишь при вза­имодействии ферментов пищи и ферментов организма. Другими словами, ферменты желудочно-кишечного трак­та лишь возбуждают ферменты продукта, включая тем самым механизм «самопереваривания». Лишая карто­фель крахмалпреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. При этом, как я полагаю, становится воз­можным проникновение крахмала во внутреннюю (внут­риклеточную) среду организма, что чревато тяжелыми последствиями. Достаточно вспомнить в этой связи пред­расположенность многих вегетарианцев к атеросклерозу.

Так что будем с осторожностью относиться к советам поглубже срезать кожуру картофеля. Лично я всегда ре­комендую своим ученикам и последователям не счищать ее, а неприятный привкус, который она дает, устранять пряными травами и лавровым листом. Вскоре придет привычка, и очищенный картофель будет казаться вам пустым на вкус.

А как же быть весной—спросите вы,—когда карто­фель вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь? Выход только один—исключить перезимовавший и проросший карто­фель из своего рациона. Тем самым вы сохраните ваше здоровье и здоровье близких. Дело в том, что в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество—со­ланин. При ежедневном потреблении небольших доз это­го яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные бо­ли, сонливость, часто простужаются. Понимаю, что без картофеля наш и без того небогатый стол станет еще беднее. Чтобы этого не произошло, хочу обратить ваше внимание на чудесное растение—топинамбур или земля­ную грушу.

Топинамбур чрезвычайно неприхотлив, морозоустой­чив, до весны может храниться в грунте, не поражается вредителями, дает богатые урожаи. В дело идет все рас­тение: листья, стебли, цветы и клубни. Витаминов С и В в нем вдвое больше, чем в картофеле. Я на своем небольшом обработанном участке земли отвела ему по­ловину всей площади, обеспечив себя и своих близких великолепными эликсирами из этого растения. Особенно хорошо применять топинамбур при лечении сахарного диабета, полиартрита, атеросклероза. К сожалению, на­шими агрономами и экономистами он давно и прочно забыт.

Чтобы вновь пробудить их интерес к этой культуре, порекомендую им, особенно если они страдают заболева­ниями суставов, принять ванну с настоем из листьев томинамбура. Век будут благодарить.

В США (где об этом методе ничего еще не знают, хотя я разработала его лет 15 назад) под топинамбур отводит­ся до 50 тыс. га пахотных земель. Впрочем, для такой большой страны это более чем скромная цифра.

А теперь хочу вновь вернуться к картофелю. Ядови­тые свойства его перезимовавших клубней—не горе, а полгоря по сравнению с той угрозой, которую несут нашему здоровью новейшие методы их хранения. Речь веду о таком «суперсовременном» способе, как облучение клубней цезием-137 и кобальтом-60. После такой опера­ции в них появляются свободные радикалы, что таит в себе угрозу раковых заболеваний. И хотя облученные клубни действительно весной не прорастают, поскольку всякая жизнь в них убита, упаси нас бог от такой благо­дати. До сих пор у нас, в отличие от США, где такой метод официально узаконен, действовал запрет на ис­пользование радиоактивных элементов при закладке кар­тофеля на хранение. Но если такой запрет будет снят, мы—потребители, вправе потребовать, чтобы на паке­тах с облученным картофелем обязательно была этикет­ка, предупреждающая нас об опасности.

Капуста

Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссель­ская, брокколи, кольраби — вот далеко не полный пере­чень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, потребля­ющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хру­стящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей, как самостоя­тельное блюдо, или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются организмом не долее 1,5—2 ч. Капу­ста—исключительно полезное растение. Она незаменима лри нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты—при наруше­нии жирового обмена.

Долгое время капусту называли загадочным растени­ем. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока нако­нец не обнаружили, что в ней есть три разновидности витамина С: один—в ее естественном соке, а два других получаются из провитамина при нарушении целостности листа.

При всех положительных качествах капусты в не­которых случаях ее употребление в пищу противопо­казано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и ми­неральных веществ, способствующих углеводному и жи­ровому обмену.

Больше всего я люблю капусту брокколи. Это незас­луженно забытое растение по своему химическому соста­ву и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цвет­ной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную куку­рузу и спаржу. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у брокколи одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного сор­ванного она дарит своему хозяину еще пять-шесть цвет­ков. Куст диаметром примерно 50 см и высотой 60— 70 см способен прокормить одного человека в течение 3—4 недель.

Если плантация брокколи достаточно велика, то засу­шенные цветки этого растения могут обеспечить здоровье всей семьи в течение целого года.

С брюссельской капустой знакомы многие по пакетам набора польских мороженых овощей. Крохотные, игру­шечные кочанчики капусты в огороде выглядят несколько иначе и могут считаться украшением приусадебного участка: высокий, слегка пирамидальный стебель, череш­ковые листья на верхушке растения и небольшие кочан­чики в пазухах листьев, собранных бантом.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие.

При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно счи­тать незаменимым. Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако при воспалении поджелудоч­ной железы его применять не стоит.

Пенящийся в стакане, свежеприготовленный капуст­ный сок можно считать одним из лучших продуктов питания. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислоро­дом, водородом, фтором—всеми теми элементами, ко­торые жизненно необходимы человеку, причем соки— это не концентрированная пища, прошедшая процесс обезвоживания. Сок содержит органическую воду выс­шего качества, что чрезвычайно важно для восстановле­ния жизненных сил организма.

Капустный сок может пить каждый, независимо от состояния здоровья и материального достатка, с той лишь разницей, что более обеспеченный человек припра­вит капустный сок лимонным или гранатовым соком с медом, а мало обеспеченное большинство нашего наро­да—не менее полезными и вкусными кислицей, заячьей капустой и лесной ягодой. Сок из одуванчика также может служить приправой, но при этом следует подчерк­нуть его горьковатый вкус острой приправой из красного перца.

При употреблении свежеприготовленного капустного сока заметно восстанавливается эмаль на зубах и улуч­шается цвет лица. Для получения результатов следует выпивать не менее трех стаканов капустного сока в сутки. Опасаться капустного сока следует лишь при обострении воспаления поджелудочной железы. Вполне естественно, что при гастритах и язвах желудка нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети также не любят горького привкуса, им лучше добавлять в сок ложечку меда.

Готовят сок из свежего кочана капусты, пропуская его через соковыжималку.

Лук

В диком виде лук можно встретить в альпийских лугах Алатау. Там расположены целые поляны нетронутой зе­лени с красивыми цветками лиловато-розового цвета. Однако я никогда не видела, чтобы какое-нибудь живот­ное поедало это красивое растение. Вероятно, резкий вкус ограничивает его кормовые свойства.

В Древней Греции лук использовали как очищающее средство. В Древнем Египте его ценили как защитное средство от болезней. Римские легионеры ели лук каждый день. Высокие бактерицидные свойства лука ценятся в ку­хне Кавказа. В России говорят—лук от семи недуг. Эта огородная культура известна с незапамятных времен. Луку приписывались божественные свойства, которые да­ют человеку неистощимую жизненную силу. При тяже­лых физических работах лук стремятся включить в каж­дый прием пищи.

Я испытала на себе могучее свойство лука согревать организм при длительном охлаждении. В свое время меня увлекала подледная рыбная ловля. Я и мои друзья, увлеченные рыбалкой, промерзали до костей, но у нас в карманах всегда была горсточка небольших луковиц, что нас и спасало. Словно огонь разливался по всему телу, после того как луковичка съедалась без остатка.

И все же в целебной кухне мне представляется необхо­димым ограничить потребление сырого репчатого лука: стойкие фитонцидные свойства овоща могут отрицатель­но повлиять на естественную микрофлору кишечника. Лук следует постоянно класть в супы, щи, каши и соусы, но при этом лучше ослаблять фитонцидные свойства растения термообработкой. Сырым я предпочитаю ис­пользовать лук-порей. Кстати, он вдвое урожайнее репча­того лука, холодоустойчив, прекрасно сохраняется зимой, присыпанный песком в подвале или в погребе. Нежный вкус, исключительное богатство микроэлементов и деко­ративность блюд, украшенных белыми, нежными колеч­ками, ввело порей в каждодневное меню нашей кухни.

Чеснок

Изредка встречается в дикой природе, но в основном выращивается как особо ценная огородная культура. Все

полезные компоненты чеснока в основном сохраняются в сыром продукте. Это касается также его фитонцидных свойств. Поэтому чеснок практически не подвергают термической обработке. Разжевывать утром и вечером по зубчику чеснока—это значит на долгие годы со­хранить белоснежные зубы. Но резкий специфический запах ограничивает его потребление. Противоядием мож­но считать корень петрушки, который нейтрализует неприятный запах.

Широко применяется чеснок в тибетской медицине. Хорошо известен противосклеротический тибетский ре­цепт, когда в течение 25 дней по капельке нарастает количество чесночной настойки, а затем в том же порядке снижается до нуля. Очень интересен рецепт эликсира, очищающего организм. Лимонный сок смешивают с про­пущенными через мясорубку зубчиками чеснока в такой пропорции: сок 20 лимонов на 300 г чеснока. Этот элик­сир никогда не закисает, очень хорошо влияет на ор­ганизм человека, очищая его. Я также часто рекомендую целую головку чеснока прокипятить в 200 г хорошего портвейна, дать настояться, после чего извлечь чеснок. Этот очень привлекательный напиток пьют по столовой ложке при раннем климаксе в предполагаемые дни менст­руации.

Чеснок входит также во множество эликсиров, кото­рые применяются при нарушении обмена веществ. Один из этих эликсиров способствует нормализации углевод­ного обмена. Следует помнить, что нельзя применять чесночные препараты при нарушении функций поджелу­дочной железы. Особенно действенными являются препа­раты из чеснока при лечении атеросклероза. Весьма по­лезны головки чеснока, только что извлеченные из земли. Зиму чеснок переносит хорошо. Лучше всего хранить его заплетенным в косы. Температура хранения около +5— 7° С, но не в сыром помещении. Лучшего лекарства против гриппа, чем настойка чеснока на водке, я не знаю еще со студенческой скамьи, когда я активно обучалась у прекрасного травника Клименте.

Огородная зелень

Салат, шпинат, огуречная трава, настурция

Широко применяются в целебном питании. Выращи­вать их можно на приусадебном участке, в теплице, на балконе или просто на подоконнике. Две-три веточки

зелени удивительно украшают кулинарные изделия, осо­бенно зимой. В еду их добавляют в свежем или сушеном виде. Пренебрегать этими растениями с их богатством эфирных масел, гликозидов и алкалоидов нельзя, потому что безвкусная вялая пища не способствует усвоению питательных веществ.

Тмин, анис, укроп

Хороши не только своей зеленью, но и пряными семенами. Применяют их для усиления пищеварения и с целью снижения процессов гниения и брожения в ки­шечнике. Настой плодов тмина и укропа применяют для усиления лактации у кормящих женщин.

Кориандр, тархун, базилик и мята

Повышают аппетит, улучшают пищеварение, прида­ют особый аромат кулинарным блюдам. Пища обяза­тельно должна быть не только свежей и полезной, но привлекательной и вкусной. К кориандру у мужчин, ве­роятно, должно быть особое пристрастие, учитывая гор­мональное воздействие растения.

Хрен и катран

По вкусовым свойствам и питательности эти растения почти неразличимы, но у хрена корень ветвистый, а у кат­рана—палкообразный. Корни и листья содержат эфир­ное масло, придающее растениям специфический запах и вкус, а также фитонциды, поэтому обладают высокими бактерицидными свойствами. Кроме того, растения бога­ты витамином С и минеральными солями.

Весьма богат их минеральный состав. В 100 г корней содержится более 500 мг калия, 100 мг кальция, фосфора, около 40 мг магния, доли миллиграмма меди, 1,3 мг марганца, 140 мг натрия, 2 мг железа. В этом основная ценность хрена и катрана, необходимых в целебном питании.

Эти растения можно употреблять в вареном и сыром виде. Они являются очень хорошей приправой к самым различным блюдам. Вполне понятно, что люди, страдаю­щие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, долж­ны быть осторожны с ними. Но, снижая бактерицидные свойства растений, они могут использовать их, например, в таком блюде, как соус бешамель с хреном или катраном. При заболеваниях поджелудочной железы следует воздер­жаться от их употребления до восстановления здоровья.

В целебном питании хрен и катран применяются в зимних заготовках. 200 г хрена на 1 кг продукции достаточно, чтобы предотвратить гниение и брожение. В своей практике я применяю сок хрена или катрана для полоскания рта. В питании используется как свежий, так я сушеный корень. Совсем молодые листья этих растений можно использовать в салатах.

Лук-порей

Луковица порея больше похожа на стебель с лан­цетовидными длинными листьями. Порей богат ми­неральными солями, особенно калием. Вкус ствола слад­коватый, слегка острый, очень красиво выглядит, будучи нарезанным тонкими колечками. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и посыпать им салаты и каши.

Щавель

Молодые листья щавеля богаты витаминами А, В, С, В и минеральными солями. Он содержит ценные органи­ческие кислоты—яблочную и лимонную. Летом в ли­стьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу упот­ребляют лишь весенний щавель. Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при нарушении солево­го обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель. Особенно вкусен щавель в супе с яйцом, сваренным вкрутую. В позднюю Пасху, когда на пригорках уже можно найти щавель, принято готовить фаршированные щавелем яйца.

Шпинат

Содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при упорных запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья употребля­ют в свежем виде. Предпочтительно шпинат не хранить, а использовать тотчас же после срезания с грядки, так как есть опасность преобразования азотнокислых солей, на­ходящихся в листьях шпината, в азотнокислые соли, вредные для организма. Примятые и вялые листья упот­реблять нельзя. Салат из шпината лучше есть сырым.

Морковь

С глубокой древности остается одним из самых распространенных овощей. Еще древнеримские писатели восхваляли морковь, называя ее королевой овощей.

Морковь особенно нужна, просто необходима детям. Она активизирует лактацию у кормящих матерей, обеспечива­ет рост малышей, восстанавливает их сопротивляемость к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением функций почек, а так­же легких. Морковь благодаря своим фитонцидным свойствам способствует чистоте рта. Достаточно поже­вать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата витаминами, мик­роэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99 мг на 100 г). Это практически трехсуточная доза.

Принято считать, что каротин усваивается в присут­ствии жира. Эта аксиома перекочевывает из книги в книгу (а сегодня наш книжный рынок буквально наводнен лите­ратурой о рациональном питании). Однако у меня есть основания внести в это устоявшееся представление неко­торые коррективы. Я уже говорила о неблагоприятном воздействии жира в питании на ткань почек. Однако избыточно большое количество жиров в нашем рационе неблагоприятно действует не только на почки, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

Руководствуясь опытом своей врачебной практики, я стала крайне осторожно относиться не только к живот­ным, но и к растительным жирам. Вот только одно из наиболее показательных наблюдений. Больной Л. не­сколько лет назад жестоко страдал недостаточностью почек. «Скорая помощь» была частым гостем в доме больного. Продолжалось это несколько лет, пока, нако­нец, его жене не сказали страшную фразу: «Нас не вызы­вайте—мертвецов в больницу не берем». Эта фраза ста­ла для Л. решающей: он перешел на Систему Естествен­ного Оздоровления и благодаря этому не только остался жить, но и полностью восстановил свое здоровье.

Я имела возможность наблюдать своего пациента в экстремальных условиях пустыни. В 1989 г. он прошел с нами в пешем походе от Молледьяра до Дарвазы 272 км. Зной доходил до 52° С. Часть пути проходила по каменистой пустыне с тяжелым воздухом, отравленным серой. Было от чего потерять самообладание, но от этого прежде больного человека я ни разу не услышала ни одной жалобы. По разработанной мною методике пеших походов в пустыне мы проходили в час 5 км, но шли при этом 45 мин и 15 мин отдыхали. Одни предпочитали отдых активный, другие—пассивный. Мой пациент Л. почти каждую паузу старался провести в активных дви­жениях.

В 1990 г. я пригласила его в 500-километровый поход от Бахардена до Куртамышского заповедника. Нужно быть полностью здоровым человеком, чтобы преодолеть все те трудности, которые встретились на нашем пути. В этих экстремальных условиях особенно наглядно проявилась целебная сила безжировой диеты, благодаря которой мой бывший пациент сумел обрести здоровье. Он и в повседнев­ной жизни принимает пищу, полностью лишенную сливоч­ного масла и каких бы то ни было растительных жиров. Причем питается лишь один раз в сутки. Тем не менее выглядит Л. прекрасно, активно и успешно занимается предпринимательской деятельностью. С раннего утра и до позднего вечера его день расписан буквально по минутам: деловые переговоры, встречи, поездки.

Пример этого человека я привела единственно для того, чтобы напомнить читателям основной принцип пита­ния в Системе Естественного Оздоровления: никаких кон­центрированных, искусственно обогащенных, оптимизиро­ванных продуктов. Только натуральные продукты, в пол­ной мере сохраняющие все свойства живого и прежде всего способность давать начало новой жизни. Рассматривая растительное масло с этих позиций, мы неизбежно придем к выводу, что это самый настоящий концентрат. И дей­ствительно, если семя подсолнечника сохраняет все свои природные свойства и способно дать жизнь новому расте­нию, то подсолнечное масло полностью лишено жизни.

И все же максимализм в столь тонком предмете, как целебное питание, недопустим. Необходим строго инди­видуальный подход к больному и его привычкам. Напри­мер, легочные больные нуждаются в жире, поэтому их нельзя ограничивать в потреблении не только раститель­ного, но и животного масла.

Больной же, страдающий почками, должен получать ту пищу, которую не нужно сдабривать маслом. Каждо­дневное питание здоровых людей должно быть возможно более простым и достаточно умеренным в отношении жиров. Лучше всего потреблять те продукты, которые от природы включают в себя достаточное количество пита­тельных веществ.

Надеюсь, читатели обратят внимание на то, что в ку­линарных рецептах, которые я приведу ниже, раститель­ное масло используется в минимальных количествах как приправа, улучшающая вкус блюда.

В описаниях блюд, которые я предлагаю, вы найдете и разработанные мною рецепты напитков из семечек, кедровых орешков, содержащих растительные жиры.

Огурцы

Еще более древним растением, которое выращивают люди, можно считать огурец, окультуренный в Индии еще 6000 лет назад. В диком виде заросли огурцов, вьющихся по деревьям, можно встретить и сегодня в Се­веро-Западной Индии. В Россию огурцы пришли в XV в. и особое распространение получили при Петре I. Я высо­ко расцениваю питательную ценность огурцов по содер­жанию в них большого количества структурированной воды. По мнению австрийского ученого Тринчера, живую клетку отличает именно особая структура воды, недости­жимая в неживой природе. Богатый состав микроэлемен­тов делает огурец незаменимым в питании больных са­харным диабетом. Я придаю этому овощу особое значе­ние в нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме как в профилактике здоровья, так и при лечении болезни. Соотношение солей, макро- и микроэле­ментов в огурцах особенно удобно использовать, учиты­вая их ощелачивающие свойства, в частности, при нару­шении сердечно-сосудистой деятельности и баланса соот­ношения натрия и калия. Калия в организме должно быть в 4 раза больше, чем натрия. Огуречный сок спо­собствует сохранению такого соотношения, выделяя из­быток натрия из разрегулированного организма с мочой.

Помидоры

Помидоры можно отнести к наиболее вкусным и соч­ным овощам. Сравнительно недавно красочный куст по­мидоров с яркими ягодами считался ядовитым растени­ем. Потом их реабилитировали, но все же больные, стра­дающие подагрой, полиартритом или ревматизмом, считали, что помидоры для них недоступны. Сейчас по­ложение изменилось, помидоры признаны безвредным растением. Теперь даже люди, страдающие мочекамен­ной болезнью, употребляют помидорный сок и едят сала­ты из свежих помидоров. Я продолжаю настаивать, что консервированная пища непригодна для человека, но ис­пользовать пасту-пюре, пастеризованные помидоры, все­возможные заготовки и даже соленые помидоры как приправы считаю возможным.

Помидоры очень красочно выглядят в домашних цве­точных горшках, когда их перед заморозками выкапыва­ют из грядки и переносят в комнату. Я очень люблю выкопать из грядки куст с зелеными помидорами, поместить его в прохладное светлое помещение и к новогод­нему столу вместо салата подать куст помидоров, усы­панный ярко-красными плодами.

Физалис

Как и помидоры, относится к пасленовым. Плоды этой сравнительно новой культуры слегка напоминают помидоры, но выгодно отличаются от них своей устойчи­востью: маленький плод до нового урожая остается со­вершенно свежим. По своим свойствам овощной физалис словно специально создан для кухни целебного питания. Кроме того, что он сохраняет свои естественные биоло­гические свойства и не требует какой-либо специальной обработки, плод обладает желирующими свойствами. Легко представить, как это расширяет кулинарные воз­можности хозяйки. Можно приготовить жюльен, конфе­ты, соус для салата и многое-многое другое, чего не хватает кулинару, когда ему не разрешают пользоваться желатином, приготовленным из костей, копыт и рогов животных. Неплохо использовать агар-агар, но это нам недоступно. Культивируется несколько сортов овощного физалиса. Я выращивала на своем участке грунтовой 1рибовский. Растени»—полустоячее, высотой 60—70 см, плоды гладкие, желтовато-зеленого цвета, массой 40— 50 г. Вкус своеобразный, кисловато-сладкий. Растение холодоустойчивое и довольно урожайное.

Тыква

Эта громадная ягода завезена в Россию всего лишь 100—150 лет тому назад, но мы привыкли считать ее исконно русским овощем. Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся витамины В, В1; С, Е, минеральные соли. Семена тыквы богаты также витамином А и белками. В своей врачебной практике я широко применяю тыкву при подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Семечки применяю при глистах и явлениях белковой недостаточности. Тыква удивитель­но удобна в хранении, может целый год лежать просто на полу в комнате, при условии, что она не имеет механиче­ских повреждений.

В новосибирском Академгородке несколько лет ак­тивно работал организованный мною клуб бега. Участ­ники этого клуба были очень дружны и праздники проводили обычно вместе, Коронным блюдом на их новогоднем столе была громадная тыква. С нее срезали верхушку, извлекали семена и частично—мякоть. Затем варили рис, сдабривали его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняли фаршем, накрывали срезанной верхушкой и тыкву запекали в печи. Это было изумительное по красочности и вкусу праздничное блюдо.

Свекла

Благодаря высокой лежкости свежие корнеплоды свеклы можно использовать практически круглый год, поэтому в целебном питании нет речи о консервировании, засолке или квашении свеклы. Она полезна прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. В профилактических целях полезно 1 раз в день пить по одному стакану овощного сока, смешивая его со свекольным. При этом удивитель­но хорошо восстанавливается эмаль зубов. Свеклу реко­мендуют как диетический продукт при заболеваниях пе­чени. Мелко тертую сырую свеклу, приправленную ли­монным соком и грецкими орехами, советую съедать по небольшому блюдечку тем, кто страдает хроническими запорами.

Русский врач Васильев и венгр Ференци предложили метод лечения рака свекольным соком. Я использую этот метод и нахожу его исключительно разумным. Во-пер­вых, нормализуется деятельность кишечника. Во-вторых, организм использует ценнейшие пигменты, но самым главным, пожалуй, является наличие в соке свеклы ами­нокислоты лизина, скрепляющей молекулы ДНК. Воз­можно, что имеют значение и ощелачивающие возмож­ности свекольного сока.

Вполне вероятно, что теория этого вопроса намно­го сложнее, но эффективность метода сомнению не подлежит.

Кабачки и патиссоны

Завезены к нам в страну в XIX в. Кабачок—близкий родственник твердокорой тыквы, но употребляют его незрелым, когда корочка еще мягкая и нежная.

Патиссоны от кабачков отличаются формой и гриб­ным привкусом. На приусадебных участках при достаточ­ном поливе кабачки плодоносят в течение 5—6 недель и дают приличный урожай. Из них можно удивительно легко и быстро приготовить свежие сочные блюда с небольшим количеством помидоров, лука, болгарского перца и пряной зелени. Кабачки обладают активным мочегонным действием, улучшают пищеварение и спо­собствуют выведению из организма избытка воды и по­варенной соли.

В мякоти плода содержатся ценные минеральные ве­щества—фосфор, железо, витамины—аскорбиновая кис­лота, В, Вь РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. Ка­бачки отличаются исключительно благоприятным для организма соотношением калия и натрия.

Можно готовить блюда из зеленцов—завязи кабач­ков. Мякоть у кабачков нежная, кожицу срезать не сле­дует, семенную камеру тоже не очищают, удаляют лишь плодоножку. Предпочтительнее использовать их сырыми или слегка отваривать. С точки зрения сохранения их биологических свойств фаршировать кабачки, а затем отваривать мне представляется неоправданным.

В салаты кабачки следует нарезать как можно тоньше и комбинировать их со свежими помидорами, огурцами, с огородной или дикорастущей зеленью.

У кабачков слабо выражен специфический вкус, поэто­му желательно заливать их соусом. Кабачки, как и патис­соны, можно натирать на крупной терке, но следует делать это непосредственно перед едой.

Я очень ценю сок кабачков. А если уж отваривать их, то дно кастрюли следует чуть покрыть водой, так как они сами дадут достаточно влаги.

Баклажаны

Эти сравнительно дорогие овощи растут обычно на юге. Распространены на Кавказе, в Средней Азии, Мол­дове, на юге Украины.

В средней полосе они вызревают хуже. В плодах, сравнительно бедных углеводами, присутствуют эфирные масла, которые придают овощам специфическую остро­ту. Витаминов в зрелых баклажанах также сравнительно немного, но микроэлементный состав способствует сни­жению уровня холестерина в крови и выделению его избытка из организма. Ценятся плоды в основном за свои антисклеротические свойства. Однако воздействие бакла­жанов на человеческий организм изучено недостаточно и вполне возможно со временем откроются их новые биологические особенности.

Как-то летом, когда я еще была ребенком, наша семья # отдыхала в станице Глафировка Ейского района. Там я впервые видела, как огородное хозяйство вел болгарин. Обширная площадь огорода была занята невысокими кустиками баклажанов с матовой зеленью и одним тем­но-фиолетовым блестящим продолговатым плодом. Все кустики были удивительно похожи друг на друга, стояли ровными рядами, при этом совершенно не было сорня­ков. Жители станицы не привыкли к баклажанам, не умели их готовить, поэтому спроса на продукцию огород­ника не было. Но так случилось, что для нашей семьи они стали чуть ли не основным продуктом питания, посколь­ку моя мать, хорошо знакомая с тонкостями кулинарного искусства, все лето закармливала нас разнообразными блюдами с баклажанами. Надо сказать, что все мы после этого лета чувствовали себя окрепшими и здоровыми. В своей практике я рекомендую баклажаны в свежем и сушеном виде. Особенно полезны они при нарушениях жирового и углеводного обмена. Но их не переносят люди, страдающие воспалительными процессами.

Наши рекомендации