Роль и значение, недостаток и избыток витамина D.

Самое важное: Гиповитаминоз D развивается вследствие недостаточной эндогенной продукции витамина D3 в коже, недостаточного его поступления с пищей и/или при нарушении способности тонкого кишечника всасывать витамин D из пищевых продуктов. Патологические состояния, эквивалентные гиповитаминозу D, обусловливаются:

1) действием фармакологических средств, препятствующим осуществлению эффектов витамина D, например глюкокортикоиды;

2) нарушением обмена витамина D;

3) дефицитом или патологией клеточных рецепторов метаболитов витамина D. Гиповитаминоз D приводит к нарушению метаболизма минеральных ионов и секреции паратиреоидного гормона, а также нарушению минерализации костей скелета (например, рахиту у детей, остеомаляции у взрослых)

Итак, основная задача витамина D - помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.

Около 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для мирового здравоохранения. Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина D, кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми. Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться так называемым фаст-фудом, рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который итак поступает в организме в небольшом количестве, не может усвоиться. В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами. Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и сердечным сокращениям: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин D помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше использовался. Если же продолжать питаться не правильно, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D.

В завершение хочется отметить, что если еще совсем не так давно витамин D считался только необходимым компонентом для поддержания здоровья костной системы, то теперь он рассматривается как важный компонент, который способствует защите и поддержанию многих функций организма и обеспечивает «оптимальную зону здоровья». Новые исследования позволяют предположить, что витамин D участвует в регуляции более 2000 генов, что составляет приблизительно 1\6 генома организма человека. Ученые считают, что почти все клетки и ткани имеют рецепторы к витамину D и что их «благополучие» определяется уровнем витамина D. Витамин D участвует во многих метаболических процессах, в процессах метаболизма инсулина, поддержании уровня глюкозы, снижению артериального давления, процессах апоптоза и пролиферации клеток, здоровья мозга, середечно-сосудистой системы, кожи.

Теперь посмотрим на состав нашего нового продукта, который является источником витамина D.

Витамин D3-600МЕ.

Вспомогательные компоненты: деионизированная вода, глицерин, витамин Е (D-альфа-токоферол), сорбат калия, ароматизатор индентичный натуральному «мята».

В суточной дозе (1 вспрыск-0,2мл) содержится: Витамин D3- 600МЕ (150% от РСП).

Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина D3.

Способ применения:– взрослым 1 вспрыск (0,2 мл) в рот, во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Институт питания дает рекомендации для практически здоровых людей, которые могут принимать витамин D в течении 1 месяца. Если же вы конкретно имеете те или иные признаки дефицита витамина D и показания, возможно для вас будут другие рекомендации и другие сроки приема данного продукта и, конечно же, вы должны проконсультироваться со специалистом.

«Вита D3» не содержит искусственных добавок, сахара, крахмала, кукурузы, глютена, соли, яиц. Содержит натуральный экстракт мяты. В качестве натурального консерванта, который предотвращает преждевременное окисление, выступает витамин Е.

«Вита D3» может быть использован при широком диапазоне нарушений здоровья в организме (рекомендации по назначению и дозировке, следует уточнять у специалиста):

ü Нарушение функций поджелудочной железы

ü Нарушение здоровья глаз

ü Управление весом (как участник в метаболизме углеводов и жиров)

ü Нарушения здоровья волос и волосяных фолликул

ü Нарушения сна и настроения

ü Здоровье сосудистой системы

ü Репродуктивное здоровье

ü Здоровье дыхательной системы

ü Аутоиммунные расстройства (мышечные дегенерации, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, целиакия, болезнь Грейвса и др.)

ü Процессы старения и долговечности клеток

ü Процессы остеопороза\остеомаляции

ü Здоровья мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера)

ü Развитие онкологических болезней

В заключении хочется отметить, как вы и сами уже заметили, что диапазон применения для новых продуктов «Вита В12» и «Вита D3» может быть достаточно широким, при этом следует помнить, что многие показания специфичны и решение о назначении, длительности применения определяет врач.

Еще раз хотелось бы отметить новую форму доставки витаминов новых продуктов «Вита В12» и «Вита D3», которые представлены в виде спрея. Размеры частиц у спрея больше, чем у аэрозоля (от 10 до 50 мкм), в аэрозоле действующее вещество подается под давлением, в спрее давление во флакончике равно атмосферному. При диспергировании вещества в спрее повышается химическая и фармакологическая активность действующего вещества, вследствие этого эффект можно получить при меньшей дозе. Иногда действие поступает так же быстро, как и при внутривенном введении. Еще одним преимуществом спрея является компактность и удобство применения, более приятные вкусовые ощущения во время приема (вследствие отсутствия газа-носителя). За счет особенности конструкции микродозатора обеспечивается герметичность упаковки, а также возможность более точного дозирования при использовании дозирующих клапанов. Не существует опасности загрязнения комплекса извне, так как баллон герметически закрыт. Это также предотвращает высыхание препарата и защищает гигроскопические вещества от влаги. Таким образом, новые продукты вводятся в виде спрея, тем самым обеспечивается точная дозировка. Способ применения является удобным и быстрым!


Наши рекомендации