С уважением, Уолтер Ф. Бурмайстер, подполковник в отставке Каситас дель Эсте, 118 Эль ‑ Пасо, Техас, 79935 Тел: 1‑915‑590‑7545
Глава 7 Повышенное содержание холестерина в крови
Повышенное содержание холестерина служит признаком того, что клетки включили защитный механизм против осмотического давления крови, которая вытягивает воду из клеточной мембраны. Другими словами, концентрированная кровь не в состоянии высвобождать достаточно воды, которая могла бы пройти через мембрану и поддерживать нормальное функционирование клетки. Холестерин выступает в роли естественной «глины», которая, находясь в пространствах клеточной мембраны, не пропускает воду сквозь стенки клетки (рис. 14). Избыточная его выработка и отложения в клеточной мембране являются частью природного механизма защиты живых клеток от обезвоживания. В живых клетках, имеющих ядро, холестерин выступает в качестве вещества, регулирующего пропускание воды сквозь клеточную мембрану. В живых клетках, не имеющих ядра, состав жирных кислот, образующих клеточную мембрану, дает клетке возможность пережить обезвоживание. Выработка холестерина в мембране — это часть системы выживания клетки. Поэтому холестерин является жизненно необходимым веществом, а его избыточное количество свидетельствует об обезвоживании.
Как правило, именно вода постоянно и быстро придает форму клейким пластам и скрепляет углево дородные «кирпичики». В обезвоженной мембране вода теряет данное свойство. В то же время, когда вода связывает твердую структуру мембраны, она также просачивается сквозь отверстия мембраны.
На рис. 14 изображена структура двухслойной мембраны в состоянии хорошей гидратации и возможном состоянии полного обезвоживания. Данную концепцию я представлял на Международном собрании исследователей раковых заболеваний. Аналогичные тезисы были напечатаны и обсуждались многими другими учеными. Каким образом данное явление воздействует на нас в повседневной жизни? Ответ прост: представьте, что вы сидите за столом и вам подают обед. Если перед приемом пищи вы не выпьете воды, процесс пищеварения скажется на клетках организма. В организм должна поступить вода, чтобы расщеплять белки на составляющие аминокислоты. Кишечнику требуется еще больше воды на переработку пищевых компонентов и доставку их к печени.
В печени специальные клетки продолжают перерабатывать содержимое кишечника, а затем пропускают концентрированную кровь к правой стороне сердца. Печени также требуется много воды для переработки пищевых компонентов. Кровь с правой стороны сердца, обогащенная жировыми компонентами из лимфатической системы, откачивается в легкие для оксигенации, то есть кислородонасыщения и обмена растворенными в ней газами. В легких наполнение крови свежим кислородом обезвоживает ее посредством испарения воды.
После этого концентрированная кровь поступает к левой стороне сердца и откачивается в артериальное кровообращение. Первые клетки, получающие концентрированную кровь, — это клетки крупных кровеносных сосудов и капилляров сердца и мозга. Там, где артерии изгибаются, осмотически поврежденные клетки испытывают давление встречной крови. Клетки должны защитить себя, в противном случае они будут серьезно повреждены. Не забудьте о том, что целостность клеточной мембраны пропорционально зависит от наличия воды, которая им доступна, а не от воды, которая вытягивается из них в процессе осмоса. Познакомьтесь с рис. 15, а потом вернитесь к рис. 14 — это поможет вам понять, каким образом осуществляется процесс «холестериновой адаптации» к обезвоживанию.
Наступает момент, когда мозг осознает серьезную нехватку воды в организме и в процессе приема пищи заставляет человека выпить воды. Но уже поздно, поскольку нанесенный урон уже зарегистрирован клетками кровеносных сосудов. Однако когда обезвоживание дает о себе знать диспептическими болями, мы выбираем самый неразумный способ — «лечим» человека антацидами! Мы предлагаем ему не воду, антациды! Не воду, а блокирующие гистамин вещества! К сожалению, это весьма распространенная практика в условиях «парадигмы растворов». Все процедуры направлены на «облегчение симптомов», а не на искоренение истинной причины недомоганий. Именно поэтому многие заболевания остаются невылеченными, несмотря на то, что их лечат в течение всей жизни.
Коренная причина дегенеративных заболеваний остается неизвестной, ибо мы действуем в соответствии с неверной парадигмой. Если мы признаем тот факт, что для процесса пищеварения вода — это наиболее существенная составляющая, считайте, что битва почти выиграна. Если мы обеспечим организм достаточным количеством воды, перед тем как приступим к еде, то окончательно выиграем битву против холестерина в кровеносных сосудах.
После длительного периода ежедневного приема воды клетки хорошо гидратируются и постепенно холестериновая защитная система против свободного прохода воды сквозь стенки клетки становится ненужной. Выработка холестерина снижается. Чувствительные к гормонам энзимы, сжигающие жир, активизируются после часовой прогулки и остаются активными в течение 12 часов. С понижением уровня холестерина в крови и благодаря прогулкам, активизирующим процесс сжигания жира, холестерин разрушается и проход крови через ранее заблокированные артерии становится возможным (см. письмо мистера Фокса на с. 120).
Прогулки два раза в день — каждые 12 часов — поддерживают деятельность сжигающих жир энзимов (липазы), днем и ночью помогая избавляться от избыточного содержания липидов в артериях.
Истории, подтверждающие эффективность лечения водой
Тревога мистера Мухаммеда Вахби не единична. Все, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, озабочены и встревожены, поскольку многие заболевания связаны с высоким уровнем холестерина в крови. В прошлом нормальными считались различные уровни холестерина — причем данная норма постоянно снижалась. Сегодня приемлемым считается уровень в 200 мг на 100 смкрови. Но даже эта цифра весьма произвольна. Лично я считаю нормальным уровень в 100‑150 мг. У меня нижний порог составляет 89 мг, а верхний никогда не превышает 130 мг. Спросите почему? Потому, что вот уже многие годы мой день начинается с двух‑трех стаканов воды. 28 марта 1991 года статья в «New England Journal of Medicine» поведала о 80‑летнем старике, съедавшем 25 яиц ежедневно и имевшем абсолютно нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не имеет ничего общего с высоким уровнем холестерина в крови.
Давайте кое‑что проясним: избыточная выработка холестерина является результатом обезвоживания. Именно обезвоживание, а не уровень холестерина вызывает многие заболевания. Поэтому гораздо более разумно позаботиться о ежедневном потреблении воды, чем о том, что мы едим. При нормальной активности энзимов можно переварить любую пищу, включая и содержащийся холестерин. Мистеру Вахби удалось снизить уровень холестерина, не исключая никаких продуктов из привычного рациона (см. письмо на с. 116).
Он продолжал вести обычную жизнь, но уровень холестерина с 279 понизился до 203 за два месяца без ограничений в питании. Все, что ему надо было делать, — это пить воду перед приемом пищи. Если бы он, к тому же, совершал ежедневные прогулки, то смог бы понизить его еще больше. Его письмо приведено в качестве свидетельства с его любезного разрешения. Мухаммед Вахби так взволнован простотой лечения, что с удовольствием делится им с остальными.
Если при достаточном потреблении воды уровень холестерина падает, а потом вновь повышается, проследите, чтобы организму хватало соли. Информацию по данному вопросу вы найдете в главе 12. Вы должны понять, что холестерин — это основной строительный материал для многих гормонов. Поэтому естественно, что стимуляция повышенной выработки гормонов усиливает и скорость выработки холестерина.
Обычно считается, что сердечные заболевания начинаются с образования холестериновых бляшек на стенках сердечных артерий. На последних этапах и первые, и вторые являются одновременными процессами. Однако, по моему мнению, сердечные заболевания возникают тогда, когда сужающие сосуды химические вещества из легких попадают в кровь, а затем — к сердцу. Как говорится в главе про астму, в условиях обезвоживания часть процесса удержания воды представляет собой секрецию веществ, сужающих бронхиолы. На определенном этапе, который не обязательно проявляется приступами удушья, аналогичные химические вещества, попав в поток крови, идущий через легкие, сужают и стенки сердечных артерий. Эта ситуация приводит к сердечным болям, известным как ангинозные.
Посольство Арабской Республики Египет Информационное пресс ‑ бюро Коннектикут ‑ авеню, 1666 Вашингтон, округ Колумбия, 20009 1 мая 1991 года Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины Foundation For the Simple in Medicine А / я 3267 Фолс ‑ Черч, Виргиния, 22043
Я хочу поблагодарить вас за то, что вы помогли мне избавиться от множества проблем. С 1982 года у меня наблюдается высокий уровень холестерина. Когда это впервые обнаружилось, он составлял 278. В то время я находился в Германии; мне предписали такую строгую диету, что я потерял 7 кг менее чем за два месяца, а уровень холестерина снизился только до 220. В дальнейшем я отказался принимать лекарственные препараты, тем более что в Египте врачи не считают подобный показатель особенно опасным.
Поскольку мне приходится посещать деловые обеды даже чаще, чем положено дипломату, уровень холестерина постоянно скачет с 260 до 220, заставляя меня время от времени садиться на строгую диету. Вне дома мне не удавалось придерживаться диеты; во всех же остальных случаях я очень строго себя ограничивал. Но даже если мне доводилось обедать вне дома, я старался выбирать блюда, не содержащие жира. В прошлом году я с ужасом обнаружил, что уровень холестерина подскочил до 279. Тогда‑то мне и посчастливилось встретиться с вами. Когда вы посоветовали выпивать два стакана воды перед едой, я крайне скептически отнесся к данной рекомендации, тем более что вы не придавали особого значения диете. Через два месяца, не соблюдая тех старых правил, я обнаружил, что уровень холестерина снизился Д9 203 ‑впервые за девять месяцев! Мне удалось снизить вес на 3,5 кг, и с тех пор я полностью его контролирую. Я чувствую себя просто превосходно и уверен, что, когда я в следующий раз буду сдавать анализ, уровень холестерина опустится еще ниже. Итак, прощайте «нормальные» египетские стандарты и да здравствует новый американский уровень холестерина — без потерь и лишений!
Наслаждаясь едой, конечно, в умеренных количествах и освободившись от терзавшей меня подсознательной тревоги, я обязан сказать вам огромное СПАСИБО.