Семинарской части занятия.
1. Значение работ И.П.Павлова, лауреата Нобелевской премии 1904 года за разработку проблем физиологии пищеварения, для понимания роли желез пищеварительного тракта в осуществлении процесса пищеварения и регуляции их пищеварительной функции.
2. Принципы регуляции деятельности пищеварительного тракта (пищеварительного конвейера). Рефлекторные, гуморальные и местные механизмы регуляции, их роль в различных отделах пищеварительного тракта.
3. Механизмы приспособительной секреции пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных).
4. Роль двенадцатиперстной кишки в регуляции образования и секреции пищеварительных секретов желудка, поджелудочной железы, печени.
5. Роль полости рта в формировании функциональной системы питания, состояния сенсорного насыщения, регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
6. Запальный желудочный сок, его значение.
7. Физиологическая роль рвотного рефлекса.
8. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.
9. Изменения секреторной и моторной функций пищеварительного тракта, аппетита и насыщения при старении.
10. Представление о методах изучения функций органов пищеварения у человека (зондирование, эндоскопия, рентгеноскопия и рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, ультразвуковое исследование).
11. Представление об использовании радиоизотопных методов для изучения процессов гидролиза и всасывания питательных веществ.
12. Количество, состав, функции и константы крови.
13. Схема функциональной системы, обеспечивающей поддержание постоянства рН крови.
14. Гемолиз, его виды. Понятие об осмотическом давлении крови.
15. Форменные элементы крови, их функции.
16. Гемоглобин, его соединения и их функциональное значение.
17. Защитные функции крови.
18. Гемостаз. Основные факторы, участвующие в процессе свертывания крови.
19. Противосвертывающие системы крови.
20. Группы крови. АВ0-система групп крови.
21. Резус-фактор. Представление о резус-принадлежности крови.
ТЕМЫ ДОКЛАДОВ, РЕФЕРАТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УИ и СРС.
1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови.
2. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их роль в регуляции деятельности пищеварительной системы.
3. Механизмы регуляции желудочной секреции.
4. Эндо- и экзокринная функция поджелудочной железы, связь между ними.
5. Нервные и гуморальные механизмы внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
6. Двенадцатиперстная кишка – центральное звено в регуляции согласованной деятельности желудка, поджелудочной железы, печени.
7. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования и выделения желчи.
8. Мембранное пищеварение.
9. Пищеварительный конвейер. Физиологические процессы, лежащие в основе его деятельности.
10. Физиологические механизмы голода и насыщения.
11. Механизмы всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
И ВЫПОЛНЕНИЯ УИ и СРС.
А. ОСНОВНАЯ
1. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов (под ред. Дегтярева В.П., Будылиной С.М.), М., Медицина, 2006,. Пищеварение, с. 392-457, гл
2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова. – М., Изд. Центр «Академия», 2010, 336 с.
3. Физиология челюстно-лицевой области (под ред. С.М. Будылиной, В.П.Дегтярева). – М., «Медицина», 2001, 352 с.
Б. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. – 2002, – «Триада Х», М., – 221 с.
2. Коротько Г.Ф. Физиология системы пищеварения. – Краснодар, 2009
3. Ноздрачёв А.Д., Баженов Ю.И., Батуев А.С. и др. Начала физиологии: Учебник для ВУЗов. (ред. – А.Д. Ноздрачёв). – СПб, «Лань», 2001
4. Нормальная физиология (под ред. К.В.Судакова). М., «ГЭОТАР-Медиа», 2012. - 875 с.
5. Медицинская физиология: учебник / А. Г. Гайтон, Холл Дж.Э.; пер. с англ. (под ред. В. И. Кобрина). - М.: Логосфера, 2008. - 1258 с.
6. Павлов И.П. Лекции о работе главных пищеварительных желез. Полн. собр. соч. М. -Л. 1951, т.2, кн.2.
7. Р. Шмидт, Г. Тевс (Ред.) Физиология человека в 3-х т.. М., Мир, 2007 г.
8. В.П. Дегтярев, А.Ю. Шишелова. Краткий курс нормальной физиологии. Учебное пособие, 2008 г, стр. 213-242.
9. Физиология человека (под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф.), М., Медицина, 2003, с. 386-451.
РАЗДЕЛЫ ПРЕДМЕТА: Физиология обмена веществ и энергии.