Салат из цветной капусты с хреном
500 г капусты, 100 г хрена или катрана, пучок зелени.
Кочан капусты разобрать, как в предыдущем рецепте, отварить промытые очистки в стакане кипятка, процедить бульон и в нем отварить мелко натертый хрен. Подсластить жидкость медом и облить нашинкованную капусту. Сверху присыпать мелко шинкованной огородной зеленью.
Цветная капуста на пару
600 г цветной капусты, 2 головки репчатого лука, пучок зелени, чайная ложка клюквы или брусники.
Лук нарезать колечками и потушить в минимальном количестве воды. Для этого на дно небольшого чугунка налить 3/4 стакана воды, когда она закипит, бросить нашинкованный лук. Сначала тушить на сильном огне, но как только вода вновь закипит, огонь убавить. Тушится лук 3—4 минуты.
Цветную капусту разобрать на небольшие розетки, стволики очистить и нашинковать тонкими кружочками. Капусту уложить в эмалированный дуршлаг и установить в кастрюлю над кипящей водой. Капуста должна остаться с хрус-
тинкой. Выложить ее в глубокую тарелку или салатную вазу, облить бульоном с тушеным луком, сверху украсить ягодами клюквы или брусники.
Цветная капуста на пару с соусом бешамель
600 г капусты, 100 г редиски, 50 г зеленого лука, столовая ложка пшеничной муки, для тех, кто ест яйца, 2 яичных желтка.
Капусту разобрать на небольшие розетки и отварить на пару в течение 2—3 минуты, выложить в салатницу. Промытые очистки и стволики вместе с нашинкованным луком и морковью отварить в 200 г воды, процедить бульон. Развести муку холодной водой в чашечке, разболтать с желтками и ввести в кипящий процеженный бульон. Чтобы мука и яйца не свернулись, огонь не должен быть сильным. Постоянно помешивая, довести соус до готовности, слегка остудить и прибавить ложку сливочного масла, если вы его употребляете. Цветную капусту облить соусом, обсыпать мелко нашинкованным луком. Нарезанную мелкими кубиками отваренную морковь вместе с отварным луком уложить кольцом вокруг капусты. Редиску очень мелко нарезать и обсыпать ею капусту.
Салат из цветной капусты с молодыми кабачками
400 г капусты, 200 г молодых кабачков, пучок зелени, одна столовая ложка подсолнечного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда.
Разобрать капусту на маленькие розетки, мелкие стволики нарезать кружками, более крупные стволики нарезать на очень мелкие кубики. Кабачки разрезать вдоль на четыре части, затем нарезать их на тонкие ломтики и сложить в салатную вазу. Отварить в небольшом количестве воды остатки капусты, процедить бульон, при желании добавить в него 1—2 чайные ложки муки и сварить соус бешамель. В охлажденный соус влить сок лимона или помидорный сок (можно с ломтиками мелко нарезанного помидора, облить этим соусом салат и сверху присыпать мелко шинкованной огородной зеленью.
Цветная капуста с маслом и яйцами '
Для тех, кто ест масло и яйца, взять 50 г сливочного масла и 2 яйца, 500 г капусты, пучок огородной зелени, один корень редиски.
Кочан капусты очистить от поврежденных листьев, а грубые стволики — от кожуры. Из листьев и кожуры сварить бульон, процедить и, когда он немного остынет, добавить масло. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать.
Капусту слегка отварить на пару, уложить в салатницу, полить бульоном с распущенным маслом и обсыпать мелко нарезанной огородной зеленью, смешанной с крутым яйцом. Из редиски сделать розочку и положить в виде украшения на горку салата, а
Цветная капуста с брынзой
600 г капусты, 100 г брынзы, пучок огородной зелени, столовая ложка муки, головка репчатого лука.
Капусту промыть, очистить от листьев, разобрать на розетки. Очищенные крупные стволики нарезать кружочками, слегка отварить на пару и выложить горкой в салатную вазу. Из мелко нашинкованного лука и промытых листьев капусты сварить бульон в небольшом количестве воды. Огородную зелень следует мелко нашинковать или разобрать на листики, если она совсем молодая. Из процеженного бульона приготовить соус бешамель. Залить соком горку отварной капусты, обсыпать ее зеленью и натертой на крупной терке брынзой. Должно получиться впечатление снежной горки.
КАПУСТА БРОККОЛИ
Отличается изысканным вкусом и богатством витаминного состава. Употребляют ее в сыром виде или слегка отваривают на пару. Об употреблении капусты брокколи в супы и похлебки смотрите в специальном разделе.