Терапия с помощью рациона питания и образа жизни

Методы терапии

Последовательность применения терапевтических мер

Последовательность применения терапевтических мер в тибетской медицине четко определена:

1. Изменение привычек питания и образа жизни в соответствии с бо­лезнью — если питание и образ жизни пациента являются неадекватными.

2. Назначение медицинских веществ (в основном пилюль, порош­ков или чаев) — если указанных выше мер оказывается недостаточно.

3. Наружные формы терапии — в случае необходимости.

4. Привлечение дополнительных средств, например оказание спиритуального воздействия (задача ламы, а не врача).

Как вы видите, наружные формы терапии, которые будут описаны в этом разделе, используются тибетским врачом в последнюю очередь, поскольку считается, что они оказывают довольно радикальный эф­фект на тело пациента.

Некоторые из наружных терапевтических процедур используют­ся также в натуропатической практике, но зачастую в несколько мо­дифицированной, как правило, в более мягкой форме. За исключени­ем некоторых упражнений для релаксации (например, Кум Не, см. «Библиографию») и некоторых облегченных форм массажа, они не предназначены для выполнения непрофессионалами, так как их не­правильное выполнение способно принести больше вреда, чем пользы.

Не рекомендуется браться за выполнение кажущихся «более про­стыми» методов «моксабасчэн», глубокого массажа или так называе­мого «исцеления чакр» (с драгоценными камнями или без них), не пройдя предварительно инструктаж квалифицированного специалис­та. Хотя тело определенно способно к самовосстановлению до тех пор, пока у него имеются достаточные резервы для компенсации дисбалан­сов, не следует перегружать себя, поскольку ваше здоровье — великое сокровище! В случае проявления болезни возможности тела для само­восстановления часто оказываются уже исчерпанными. Это означает, что настало время изменить привычки и рацион питания и обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.

Помимо очень большого объема третьей медицинской тантры, «Тан­тры устных объяснений», основной причиной, по которой она не пере­водилась на западноевропейские языки, является то, что практические методы лечения должны осуществляться с полной ответственностью и точностью под руководством опытного врача. Медицина — наука эм­пирическая. Если вам не посчастливилось жить на соседней улице с известным тибетским врачом, доверьтесь опыту и знаниям специалис­та в натуропатии. Описанные в этом разделе методы применяются и в рамках западной натуропатии в качестве надежной формы терапии, способной принести облегчение пациенту.

Терапия с помощью рациона питания и образа жизни

В разделе «Привычки питания» было рассказано, как изменить рацион питания при наличии избытка телесной энергии Lung (ветер), Tripa (желчь) и Peken (слизь).

В соответствующих главах также предлагались рекомендации по поводу того, как вести себя в определенные сезоны года. В целом эти рекомендации подходят для базовых конституциональных типов тела и призваны помогать против избытка телесных энергий. Такой избы­ток может являться всего лишь временным состоянием и существовать в течение короткого времени. Поэтому, приняв одно решение, не обя­зательно придерживаться его всю жизнь. Сохраняйте гибкость. По­средством внимательного анализирования всех факторов вы сможете прийти к оптимальному режиму питания и жизни. Следующие общие правила и советы помогут вам в достижении желанной цели.

При избытке телесной энергии Lung (ветер)

Предпочтительными считаются продукты питательные, теплые, сладкие, маслянистые и в несколько меньшей степени также соленые и кислые, а еще тепло и спокойный образ жизни.

Например:

• Питательный в данном контексте подразумевает богатый белка­ми, витаминами и т. п.

• Кунжутное масло (внутреннее и наружное применение).

• Мясной суп (по возможности с мозговой косточкой).

• Ягненок или баранина.

• Сахар-сырец, патока.

• Леденцы.

• Мед.

• Мускатный орех.

• Шафран.

• Лакрица.

• Очищенное перетопленное масло из молока буйволицы (ghee).

• Животное масло.

• Чесночное масло (в умеренных количествах).

• Животное масло с мускатным орехом (может использоваться и при массаже рефлексогенных точек).

• Растительные масла холодного отжима.

• Чеснок.

• Лук репчатый.

• Иногда не повредит стаканчик вина или пива.

• Предпочтительны все продукты, выращенные в местностях с теп­лым и мягким климатом.

• Старайтесь находиться в теплой, приятной обстановке.

• Избегайте слишком яркого, слепящего света.

• Приятная компания способствует безмятежному, ясному настро­ению.

• Почаще принимайте теплые ванны.

• Время от времени позволяйте себе масляный массаж.

• Регулярный сон (немного подремать в середине дня тоже очень неплохо).

При избытке телесной энергии Tripa (желчь)

Предпочтительными являются прохладный, сладкий, горький и вя­жущий типы вкусов с прохладной активной силой, а также прохлада и образ жизни, оказывающий успокаивающее действие.

• Йогурт.

• Сыворотка, снятое молоко.

• Свежее животное масло (в умеренных количествах).

• Прохладная родниковая вода.

• Мясо козы.

• Дичина.

• Говядина.

• Черный чай (в умеренных количествах).

• Листья одуванчика в качестве весеннего курса терапии.

• Свежая каша из поджаренного зерна (например, из ячменя).

• Изюм.

• Камфара (наружное применение, очень умеренное; только от лихорадочных состояний).

• Шафран.

• Предпочтительны все продукты, выращенные в прохладных ме­стностях.

• Выбирайте прохладные места (тенистые и продуваемые ветром).

• Изредка рекомендуется прилечь и отдохнуть немного днем.

• Прохладные ароматы (например, лаванды, лимона) поддержи­вают ощущение благополучия.

При избытке телесной энергии Peken (слизь)

Предпочтительны горячий (острый), кислый и вяжущий типы вку­сов с грубой, легкой и горячей активными силами, а также соответ­ствующий образ жизни. Например:

• Гранаты (особенно семена).

• Горячая вода.

• Мед (особенно белый).

• Имбирь.

• Кориандр.

• Черный перец.

• Кардамон (большие и малые коробочки).

• Корица.

• Тмин (чернушка посевная).

• Морская соль (в умеренных количествах!).

• Облепиха.

• Соблюдайте все рекомендации по активизации пищеваритель­ного тепла.

• Баранина или мясо ягненка.

• Рыба.

• Зерно, хранившееся не менее одного года.

• Клецки из муки, смолотой из хранившегося в течение опреде­ленного времени зерна.

• Предпочтительны все продукты, выращенные в сухих, жарких местностях.

• Иногда можно выпить стаканчик хорошо выдержанного алко­гольного напитка (например, настойки).

• Следует есть только поджаренные зерновые в сваренном виде.

• Выбирайте теплые и сухие места.

• Носите достаточно теплую одежду.

• Каждый день выполняйте физические упражнения.

• В течение дня спать не рекомендуется!

Наши рекомендации